Шкала равновесия Берга (BBS): ключ, нормы и расчёт
Оценка статического и динамического равновесия по набору двигательных проб, определение уровня самостоятельности передвижения и риска падений.
- Полное название
- Шкала равновесия Берга (Шкала баланса Берг, Berg Balance Scale, BBS)
- Авторы
- K. Berg, 1989; русскоязычная версия — Н. А. Супонева и соавт., 2021
- Назначение
- Оценка статического и динамического равновесия по набору двигательных проб, определение уровня самостоятельности передвижения и риска падений.
- Контингент
- Изначально — пожилые и старые люди; сейчас применяется гораздо шире: после инсульта, при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, черепно-мозговой травме, полиневропатиях, после ампутации нижней конечности, в гериатрии и физической реабилитации. Пробы выполняет обследуемый, а баллы выставляет специалист (врач-реабилитолог, невролог, физический терапевт, инструктор-методист ЛФК), находясь рядом. Тестирование занимает 15–20 минут.
Шкала равновесия Берга (Berg Balance Scale, BBS) — не опросник, а протокол из 14 двигательных проб. Обследуемый по команде встаёт со стула, стоит две минуты без поддержки, стоит с закрытыми глазами, сводит стопы вместе, тянется вперёд вдоль линейки, поднимает предмет с пола, оглядывается через плечо, поворачивается на 360°, попеременно ставит стопу на ступеньку, стоит в тандемной позиции и на одной ноге. Каждую пробу специалист оценивает от 0 (не может выполнить) до 4 (выполняет самостоятельно и уверенно), баллы складываются, максимум — 56 баллов. Итог показывает уровень самостоятельности передвижения: 0–20 — кресло-коляска, 21–40 — ходьба с опорой, 41–56 — независимое передвижение; отдельно выделяют порог 45 баллов, ниже которого риск падений считают высоким.
Шкалу предложила канадский физиотерапевт Katherine Berg в 1989 году. Задача была практическая: получить один воспроизводимый показатель равновесия у пожилых людей, который не требует аппаратуры и который одинаково выставят разные специалисты. Пробы подобраны так, чтобы они шли от простого к сложному и покрывали и статическое равновесие (удержание позы сидя, стоя, с закрытыми глазами, стопы вместе, тандем, одна нога), и динамическое (вставание, посадка, пересаживание, наклон вперёд, наклон за предметом, повороты, шаги на ступеньку). Из оборудования нужны только линейка, секундомер, два стула — с подлокотниками и без, ступенька и около 4,5 метра свободного пространства.
Для российских работ важно, что у шкалы есть официальная русскоязычная версия: в 2021 году Центр валидации международных шкал и опросников Научного центра неврологии с согласия Katherine Berg выполнил лингвокультурную адаптацию и проверил психометрические свойства на 55 пациентах с патологией нервной системы. Получены высокая надёжность (α Кронбаха = 0,94; r Пирсона = 0,98; κ Коэна = 0,71) и чувствительность к изменениям. Русский текст шкалы вошёл в клинические рекомендации, одобренные Минздравом России: приложение Г12 «Шкала равновесия Берга» к рекомендациям «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых» и приложение Г3 «Шкала баланса Берг» к рекомендациям «Рассеянный склероз». Это сильный аргумент в описании методики ВКР: инструмент не «найден в интернете», а закреплён документом федерального уровня и валидирован в России.
В дипломных работах шкалу Берга применяют двумя способами. Первый — замер «до / после»: балл равновесия до курса реабилитации (ЛФК с тренировкой баланса, занятия на стабилоплатформе, механотерапия, кинезиотерапия, скандинавская ходьба) и после него. Прирост принято сопоставлять с минимальным клинически значимым изменением: сдвиг больше 6–7 баллов считают содержательным, а не просто арифметическим. Второй способ — сравнение групп и долей: какая часть пациентов вышла из зоны высокого риска падений (набрала 45 баллов и больше) в основной и контрольной группах. Обратных проб в шкале нет: чем выше балл, тем лучше равновесие.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПосчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Равновесие по шкале Берга (суммарный балл)
Единый показатель функции равновесия, от 0 до 56 баллов; чем выше балл, тем устойчивее человек и тем ниже риск падения. Официальная расшифровка шкалы делит диапазон на три группы по способу передвижения (0–20, 21–40, 41–56) и дополнительно задаёт порог риска падений в 45 баллов. Отдельных подшкал в шкале Берга нет: и статические пробы (удержание позы сидя, стоя, с закрытыми глазами, стопы вместе, тандем, одна нога), и динамические (вставание, посадка, пересаживание, наклоны, повороты, шаги на ступеньку) входят в один суммарный балл. Разбирать пробы по группам можно в качественном анализе, но норм для таких подсумм не существует.
пробы 1–14 (обратных проб нет)
Полный текст методики
Тест проводит специалист; обследуемый выполняет задания по команде. Понадобятся: стул с подлокотниками, стул без подлокотников, ступенька или степ-платформа, линейка, секундомер и около 4,5 метра свободного пространства. Тестирование занимает 15–20 минут. Задания выполняются без трости и ходунков. В каждом задании отмечается одна градация; если сомневаетесь между двумя — ставьте меньшую. Если пациент получил 0 баллов в двух заданиях подряд, тестирование прекращают. Текст приведён по приложению Г12 «Шкала равновесия Берга» к клиническим рекомендациям «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых» (одобрены Минздравом России).
Шкала ответов: В каждом задании одна оценка от 0 до 4 баллов: 4 — задание выполнено самостоятельно и уверенно, 0 — задание не выполнено или потребовалась помощь. Суммарный балл — от 0 до 56.
- 1.Способность вставать из положения "сидя" (пациенту необходимо встать, при возможности, не использовать руки для поддержки):4 — способность независимо встать, не используя руки, и сохранять устойчивость3 — способность независимо встать, используя руки2 — способность после нескольких попыток независимо встать, используя руки1 — потребность в легкой помощи, для того чтобы встать или сохранять равновесие0 — потребность в средней или максимальной помощи, для того чтобы встать
- 2.Способность стоять без поддержки (пациенту необходимо простоять две минуты без поддержки):4 — способность стоять 2 минуты без поддержки3 — способность стоять 2 минуты под контролем2 — способность стоять 30 секунд без поддержки1 — требуется несколько попыток, чтобы стоять 30 секунд без поддержки0 — невозможность выдерживать 30 секунд стоя без помощи
- 3.Способность сидеть без поддержки спины и опорой стопами на пол или на табурет. Пациент должен сидеть, не используя руки в течение 2 минут:4 — способность уверенно сидеть 2 минуты3 — способность сидеть 2 минуты при контроле2 — способность сидеть 30 секунд1 — способность сидеть 10 секунд0 — невозможность сидеть без поддержки 10 секунд
- 4.Способность сесть из положения стоя:4 — способность уверенно садиться с минимальным использованием рук3 — способность садиться с помощью рук2 — способность садиться с опорой икроножной области о стул1 — садиться независимо, но движение вниз не контролирует0 — потребность в помощи, для того чтобы сесть
- 5.Пересаживание. Пациенту необходимо пересесть с одного стула на другой, стоящий рядом, двумя путями: используя подлокотники, и без использования подлокотников:4 — способность уверенно пересаживаться с незначительным использованием рук3 — способность уверенно пересаживаться с использованием рук2 — способность пересаживаться с устными советами и/или контролем1 — потребность помощи одного человека0 — потребность помощи двух человек, для помощи или контроля
- 6.Способность стоять без поддержки с закрытыми глазами. Пациент должен стоять с закрытыми глазами в течение 10 секунд:4 — способность уверенно стоять 10 секунд3 — способность стоять 10 секунд с контролем2 — способность стоять 3 секунды1 — невозможность закрыть глаза на 3 секунды, но уверенное выполнение0 — потребность в помощи, для того чтобы избежать падения
- 7.Способность стоять без поддержки со стопами, сведенными вместе:4 — способность стоять уверенно 1 минуту3 — способность стоять 1 минуту с контролем2 — способность стоять в течение 30 секунд1 — потребность в помощи, для того чтобы поставить вместе стопы, но способность устоять 15 секунд в требуемом положении0 — потребность в помощи, для того чтобы поставить вместе стопы и невозможность устоять 15 секунд в требуемом положении
- 8.Наклон вперед с вытянутой рукой в положении стоя. Рука пациента должна быть поднята на 90°, затем необходимо вытянуть пальцы и дотянуться вперед насколько возможно. Исследователь размещает линейку у кончиков пальцев, когда рука - поднята вперед. Пальцы не должны касаться линейки, при наклоне вперед. Регистрируется расстояние, - на которое, при наклоне вперед, переместились кончики пальцев пациента. Если возможно, то попросите, чтобы исследуемый выполнил тест, используя обе руки, чтобы избежать ротации позвоночника:4 — может уверенно наклониться вперед более чем на 25 см (10 дюймов3 — может наклониться вперед более чем на 12.5 см (5 дюймов2 — может наклониться вперед более чем на 5 см (2 дюйма1 — наклоняется вперед, но требует контроля0 — падение при попытке выполнить тест/требуется поддержка постороннего лица
- 9.Поднять объект с пола из положения стоя:4 — способность уверенно поднять тапок3 — способность поднять тапок, под контролем2 — невозможность поднять обувь, остается расстояние - 2 - 5 см (1 - 2 дюйма) и при этом сохраняется равновесие без поддержки1 — невозможность поднять обувь, при попытках выполнения теста требуется контроль0 — невозможность попытки поднять обувь/требуется помощь, чтобы избежать падения
- 10.Способность оглянуться и посмотреть назад, через правое и через левое плечо в положении стоя. Пациенту необходимо повернуться через левое плечо так, чтобы увидеть то, что находится непосредственно позади него. Затем повторить поворот через правое плечо. Исследователь может выбрать объект, на который нужно смотреть, непосредственно позади обследуемого:4 — уверенный взгляд кзади с обеих сторон и вес тела перемещается3 — уверенный взгляд кзади с одной стороны, с другой меньшее смещение веса2 — поворот только боком, равновесие сохраняется1 — при повороте требуется контроль0 — требуется помощь, чтобы избежать падения
- 11.Поворот на 360°. Повернитесь кругом. Пауза. Теперь повернитесь в обратном направлении:4 — способность уверенно поворачиваться 360° за 4 секунды или меньше3 — способность уверенно поворачиваться 360° за 4 секунды или меньше только в одну сторону2 — способность успешно поворачиваться 360°, но медленно1 — потребность в контроле или устном совете0 — потребность в помощи, при повороте
- 12.Способность стоять одной ногой на стуле без поддержки. Пациенту необходимо поместить поочередно каждую ногу на стул/табурет, повторить четыре раза:4 — способность уверенно сделать 8 шагов за 20 секунд3 — способность уверенно сделать 8 шагов, но более чем за 20 секунд2 — способность сделать 4 шага без помощи, но под контролем1 — способность сделать более 2 шагов, но с минимальной помощью0 — потребность в помощи, чтобы избежать падения/невозможность выполнить попытку
- 13.Способность стоять при тандемном расположении стоп. Пациенту необходимо поставить одну стопу непосредственно перед другой. Если это невозможно, то попробуйте отступить достаточно далеко вперед. Чтобы оценка составила 3 балла, длина шага должна превысить длину стопы, при расположении стоп на ширине плеч:4 — способность помещать стопы в тандемное положение и без поддержки стоять 30 секунд3 — способность помещать одну стопу перед другой без поддержки и стоять 30 секунд2 — способность сделать маленький шаг без поддержки и держать 30 секунд1 — нуждается в помощи, чтобы сделать шаг, но может устоять 15 секунд0 — падение, при шаге или стоя
- 14.Способность стоять на одной ноге:4 — способность без поддержки поднять ногу и стоять более 10 секунд3 — способность без поддержки поднять ногу и стоять 5 - 10 секунд2 — способность без поддержки поднять ногу и стоять 3 секунды или более1 — попытка поднять ногу, неспособность ее удержать 3 секунды, равновесие сохраняется0 — нужна поддержка для того, чтобы избежать падения
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Шкалу заполняет специалист, наблюдая за тем, как обследуемый выполняет пробы. Это не самоопросник: ни одна проба не оценивается со слов пациента.
- 2В каждой из 14 проб отмечается ровно одна градация — от 4 (задание выполнено самостоятельно и уверенно) до 0 (задание не выполнено или потребовалась помощь).
- 3Все пробы равноценны: максимум каждой — 4 балла, максимум шкалы — 14 × 4 = 56 баллов. Обратных проб нет, перекодировка не нужна.
- 4Баллы 14 проб складываются напрямую. Средний балл по пробам не считают: официальные пороги заданы для суммы.
- 5Если сомневаетесь между двумя градациями — ставьте меньшую: это прямое указание протокола.
- 6Если обследуемый получил 0 баллов в двух пробах подряд, тестирование прекращают.
- 7Задания выполняются без привычных вспомогательных средств: трость и ходунки на время тестирования убирают. Если пациент без сознания, он получает 0 баллов. При ампутации нижней конечности проба выполняется с протезом; протеза нет — тестирование не проводится.
- 8Расшифровка суммы: 0–20 баллов — передвижение с помощью кресла-коляски; 21–40 — ходьба с опорой; 41–56 — полная независимость при передвижении. Порог риска падений: 45 баллов и выше — низкий риск, менее 45 — высокий.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 56):
0–20 баллов
Передвижение в кресле-коляске, высокий риск падений
21–40 баллов
Ходьба с опорой, риск падений сохраняется
41–44 балла
Ходит самостоятельно, но риск падений ещё высокий
45–56 баллов
Самостоятельное передвижение, низкий риск падений
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма баллов 0–56 (14 проб по 0–4)
Тип шкалы
Порядковая, с эффектом потолка
Как описывать
Me и квартили + доли по уровням
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни, φ* Фишера
Балл BBS — сумма 14 порядковых оценок, а не измерение в физических единицах: разница между 1 и 2 баллами в пробе не равна разнице между 3 и 4. Поэтому шкалу описывают медианой и квартилями и обрабатывают ранговыми (непараметрическими) критериями. Второе важное свойство — выраженный эффект потолка: у сохранных пожилых и у пациентов с лёгкими нарушениями баллы скапливаются у верхней границы 56, распределение получается резко скошенным, и средние арифметические вводят в заблуждение. Отсюда правило: наряду со сдвигом медианы всегда приводите долю пациентов, перешедших через порог (41 или 45 баллов) — этот показатель к потолку не чувствителен.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что оценены все 14 проб. Пробу, которую обследуемый не смог выполнить, оценивают в 0 баллов, а не пропускают: пропуск делает сумму несопоставимой с порогами.
- 2Сложите баллы 14 проб. Итог — от 0 до 56, обратных проб нет и перекодировка не нужна.
- 3Отнесите каждого обследуемого к группе по расшифровке шкалы: 0–20 — передвижение в кресле-коляске, 21–40 — ходьба с опорой, 41–56 — самостоятельное передвижение.
- 4Отдельно отметьте риск падений по порогу 45 баллов: 45 и выше — низкий риск, менее 45 — высокий.
- 5Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и одновременно долей пациентов, вышедших из зоны высокого риска, в процентах — из-за эффекта потолка доля нагляднее среднего.
- 6Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте статистическую значимость различий; прирост сопоставьте с минимальным клинически значимым изменением (6–7 баллов).
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
В отделении медицинской реабилитации 8 пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта прошли 4-недельный курс тренировки равновесия (упражнения на нестабильной опоре, занятия на стабилоплатформе с биологической обратной связью, обучение безопасным переходам «сидя — стоя»). Шкала равновесия Берга применялась до курса и после него. Сравниваем суммарный балл.
До: 32 38 27 41 35 30 44 36
После: 40 45 34 47 43 37 50 42
- 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера («до» и «после») → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
- 2Медиана до: Me = 35,5 балла (Q1–Q3: 31,0–39,5) — II группа, ходьба с опорой. После: Me = 42,5 балла (Q1–Q3: 38,5–46,0) — III группа, самостоятельное передвижение. Прирост медианы на 7,0 балла, что превышает минимальное клинически значимое изменение (6–7 баллов).
- 3Доля пациентов с самостоятельным передвижением (41 балл и выше) выросла с 2 из 8 (25,0 %) до 5 из 8 (62,5 %). Порог низкого риска падений (45 баллов) до курса не преодолел никто, после — 3 пациента из 8 (37,5 %).
- 4Критерий Вилкоксона: балл вырос у всех 8 пациентов (сдвиги от +6 до +8), отрицательных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 8 и α = 0,05 T крит = 3. Поскольку 0 ≤ 3 — прирост статистически значим; точное двустороннее p = 0,008.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили балла по шкале равновесия Берга до и после курса тренировки равновесия, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Равновесие по шкале Берга до и после курса реабилитации (n = 8)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Балл по шкале Берга | 31,0 | 35,5 | 39,5 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений балла по шкале равновесия Берга до и после курса реабилитации.
Рисунок 1 — Медианы балла по шкале равновесия Берга до и после курса реабилитации
Медианный балл по шкале равновесия Берга вырос с 35,5 до 42,5 (+7,0 балла). До курса группа находилась во II группе расшифровки (21–40 баллов, ходьба с опорой), после курса перешла в III группу (41–56 баллов, полная независимость при передвижении). Прирост отмечен у всех 8 пациентов и составил от 6 до 8 баллов; доля пациентов с самостоятельным передвижением увеличилась с 25,0 % до 62,5 %.
Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала Берга — порядковая, с выраженным эффектом потолка). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, α = 0,05), точное двустороннее p = 0,008. Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 3), улучшение равновесия признаётся статистически значимым (p < 0,01). Прирост медианы (7,0 балла) превышает минимальное клинически значимое изменение шкалы, то есть улучшение не только значимо, но и содержательно.
Вывод
После четырёхнедельного курса тренировки равновесия балл по шкале Берга значимо вырос (T эмп = 0, p = 0,008): медиана увеличилась с 35,5 до 42,5 балла, то есть группа перешла от ходьбы с опорой к самостоятельному передвижению, а прирост в 7,0 балла превысил минимальное клинически значимое изменение.
Нормы: три уровня передвижения и порог 45 баллов
У шкалы Берга две разные интерпретации одной и той же суммы, и в дипломах их постоянно путают. Первая — уровень самостоятельности передвижения (три группы по 20 баллов). Вторая — риск падений (один порог, 45 баллов). Это не альтернативы: в работе уместно привести обе.
Таблица — Интерпретация суммарного балла по шкале равновесия Берга
| Суммарный балл | Уровень передвижения | Риск падений |
|---|---|---|
| 0–20 | I группа: передвижение с помощью кресла-коляски | Высокий |
| 21–40 | II группа: ходьба с опорой | Высокий |
| 41–44 | III группа: полная независимость при передвижении | Высокий |
| 45–56 | III группа: полная независимость при передвижении | Низкий |
Расшифровка приведена по приложению Г12 к клиническим рекомендациям «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых» (одобрены Минздравом России). Обратите внимание: границы групп передвижения (20 / 40) и порог риска падений (45) не совпадают, поэтому пациент из III группы вполне может оставаться в зоне высокого риска падений.
Почему порог риска падений то 45, то 41, то 43
Пороговое значение шкалы Берга — не константа, а результат компромисса между чувствительностью и специфичностью в конкретной выборке. В приложении Г12 к рекомендациям по ишемическому инсульту порог задан как 45 баллов. В приложении Г3 к рекомендациям «Рассеянный склероз» ключ сформулирован иначе: «менее 43 баллов из 56 — высокий риск падения». В зарубежной литературе чаще встречается 41 балл (для в остальном здоровых пожилых людей), а балл ниже 40 связывают с почти стопроцентной вероятностью падения в течение года; при наличии падений в анамнезе прогностическим считают уже порог 51 балл.
Для студенческой работы правильная тактика — выбрать один порог, назвать источник и не менять его по ходу текста. Проще всего защитить порог из клинических рекомендаций, соответствующих нозологии вашей выборки. Если работа сравнивает результаты с зарубежными исследованиями, расхождение порогов нужно оговорить: иначе доли пациентов «высокого риска» окажутся несопоставимыми.
Эффект потолка и минимальное значимое изменение
Главное методическое ограничение шкалы Берга — эффект потолка. Максимум 56 баллов достижим, и у сохранных пожилых людей, у пациентов с лёгкими нарушениями и у большинства пациентов к концу успешной реабилитации баллы скапливаются в верхней части диапазона. Дальнейшее улучшение равновесия шкала уже не видит: человек, который уверенно стоит на одной ноге 10 секунд, и человек, который стоит 40 секунд, получают одинаковые 4 балла. Есть и обратная сторона — эффект пола: у тяжёлых пациентов (например, в остром периоде инсульта) сумма надолго застревает около нуля.
Практический вывод для ВКР: если группа изначально набирает 50+ баллов, шкала Берга — неудачный основной показатель, прирост будет нулевым независимо от качества программы. Для таких выборок берут более чувствительные инструменты (тест Тинетти с частью «походка», тесты на время, стабилометрию), а шкалу Берга оставляют как вспомогательную.
Второй практический вывод — не любой прирост содержателен. Для шкалы Берга минимальным клинически значимым изменением обычно считают сдвиг порядка 6–7 баллов: меньшие различия попадают в диапазон погрешности измерения. Поэтому в выводах ВКР сильнее звучит формулировка «медиана выросла на 7 баллов, что превышает минимальное клинически значимое изменение», чем просто «различия статистически значимы».
Правила проведения, которые чаще всего нарушают
- Задания выполняются без трости, ходунков и другой привычной опоры — иначе балл завышается и повторное тестирование окажется несопоставимым.
- Специалист стоит рядом, но не настолько близко, чтобы обследуемый чувствовал поддержку от одного его присутствия: если вы стоите вплотную, максимум за задание — 3 балла.
- При сомнении между двумя градациями всегда выбирается меньшая.
- Задание 2 (стояние без поддержки 2 минуты) связано с заданием 3: если обследуемый уверенно простоял 2 минуты, задание 3 автоматически оценивается в 4 балла и отдельно не проверяется.
- Два подряд задания на 0 баллов — тестирование прекращается, остальные пробы оцениваются в 0.
- Каждое задание можно предварительно показать; на выполнение даётся одна попытка, если в описании градаций не сказано иное.
- Если поставить стопы вместе мешает не равновесие, а телосложение (ожирение, вальгусная деформация), баллы не снижают, а фиксируют фактическое положение стоп для повторного тестирования.
- Пациент без сознания получает 0 баллов; при ампутации нижней конечности тест выполняется с протезом, без протеза не проводится.
Шкала Берга, тест Тинетти и шкала Морсе: чем различаются
Все три инструмента связаны с падениями, но отвечают на разные вопросы. В ВКР их регулярно подменяют друг другом, и рецензент это замечает.
Таблица — Сравнение инструментов, связанных с падениями и равновесием
| Инструмент | Что это | Что даёт | Сколько занимает |
|---|---|---|---|
| Шкала равновесия Берга | 14 двигательных проб, которые оценивает специалист | Балл равновесия 0–56, уровень самостоятельности передвижения и риск падений | 15–20 минут |
| Тест Тинетти (POMA) | 16 двигательных проб, которые оценивает специалист | Равновесие 0–16 и походка 0–12, сумма 0–28 | 10–15 минут |
| Шкала Морсе | Анкета медсестры из 6 параметров по медкарте и наблюдению | Взвешенный балл риска 0–125 и решение «нужны ли меры профилактики» | Меньше минуты |
| Индекс мобильности Ривермид | 15 вопросов «да / нет» о доступных двигательных навыках | Уровень мобильности 0–15 | 3–5 минут |
Ключевое различие: шкала Морсе оценивает не движение, а факторы риска из медкарты и отбирает пациентов для профилактики. Шкала Берга и тест Тинетти измеряют саму функцию, но по-разному: Берга — только равновесие, зато подробно (14 проб по 5 градаций), Тинетти — равновесие плюс походку, но грубее (у большинства проб всего 2–3 градации). Если работа посвящена ходьбе, без части «походка» из POMA не обойтись; если равновесию — детальнее шкала Берга.
Русская версия: что именно цитировать в дипломе
Официальная русскоязычная версия шкалы существует. Её подготовил Центр валидации международных шкал и опросников ФГБНУ «Научный центр неврологии» с письменного согласия Katherine Berg; результаты опубликованы в статье Н. А. Супоневой с соавторами «Валидация Шкалы баланса Берг в России» (Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2021, том 13, № 3, с. 12–18). Психометрические показатели русской версии: содержательная валидность 8,6 из 10 по экспертной оценке, α Кронбаха = 0,94, r Пирсона = 0,98, κ Коэна = 0,71, чувствительность к изменениям подтверждена (p < 0,0001).
Русский текст шкалы включён в два документа, одобренных Минздравом России: приложение Г12 «Шкала равновесия Берга» к клиническим рекомендациям «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых» (именно этот текст приведён на странице) и приложение Г3 «Шкала баланса Берг» к клиническим рекомендациям «Рассеянный склероз». Формулировки заданий в двух приложениях немного различаются — это два разных перевода одного инструмента: в приложении Г3 к каждому заданию добавлена подробная инструкция для специалиста (как поставить стулья, где держать линейку, что делать при ожирении), а ключ сформулирован как «менее 43 баллов — высокий риск падения». Смешивать формулировки из двух приложений в одной работе не нужно: выберите одно и сошлитесь на него.
Ограничения шкалы
Шкала Берга не оценивает походку. Она измеряет удержание позы и переходы между позами, но ничего не говорит о длине шага, симметричности, скорости и устойчивости при ходьбе по прямой. Работа про «восстановление ходьбы», опирающаяся только на BBS, методически уязвима.
Это не прогноз падения конкретного человека. Низкий балл означает, что человек относится к группе, в которой падения происходят чаще, и что ему нужны меры профилактики. Высокий балл не гарантирует безопасность: в шкале нет ни лекарств, ни зрения, ни ортостатической гипотензии, ни обстановки дома.
Результат зависит от того, кто оценивает. Согласованность оценок у шкалы Берга высокая, но она достигается только при соблюдении протокола. В ВКР желательно указать, что оба замера («до» и «после») выполнял один и тот же специалист по одной и той же процедуре, — иначе прирост можно объяснить сменой оценщика.
Шкала чувствительна к состоянию на момент осмотра. Усталость после процедур, боль, свежая смена препарата легко дают разброс в несколько баллов, поэтому тестирование планируют на одно и то же время суток.