StatBlank

Рейтинговая шкала Занарини для ПРЛ (ZAN-BPD) — обработка и онлайн-расчёт

Оценка тяжести симптомов пограничного расстройства личности за последнюю неделю и её изменения в ходе терапии: девять диагностических критериев DSM-IV, каждый по шкале от 0 до 4 баллов.

Полное название
Рейтинговая шкала Занарини для пограничного расстройства личности (Zanarini Rating Scale for Borderline Personality Disorder, ZAN-BPD)
Авторы
M. C. Zanarini, A. A. Vujanovic, E. A. Parachini, J. L. Boulanger, F. R. Frankenburg, J. Hennen, 2003; версия для самоотчёта ZAN-BPD-SRV — M. C. Zanarini, J. L. Weingeroff, F. R. Frankenburg, G. M. Fitzmaurice, 2015; русский перевод psytests.org, 2026
Назначение
Оценка тяжести симптомов пограничного расстройства личности за последнюю неделю и её изменения в ходе терапии: девять диагностических критериев DSM-IV, каждый по шкале от 0 до 4 баллов.
Контингент
Взрослые и подростки старшего возраста. Инструмент создавался для клинических исследований и оценки динамики симптомов; результат интерпретирует специалист, диагноз по шкале не ставят.

ZAN-BPD — шкала, которая измеряет не наличие пограничного расстройства личности, а тяжесть его симптомов за последнюю неделю. Пунктов девять, по одному на каждый диагностический критерий ПРЛ из DSM-IV; каждый пункт оценивается от 0 до 4 баллов, причём у каждой оценки прописана своя словесная формулировка. Сумма даёт итог от 0 до 36 баллов. Недельный интервал выбран не случайно: шкалу делали для повторных замеров, чтобы видеть, как симптомы меняются от визита к визиту.

Методику разработала группа Мэри Занарини (Mary C. Zanarini) в клинике Маклин (McLean Hospital, Гарвардская медицинская школа) и опубликовала в 2003 году в Journal of Personality Disorders. Вопросы адаптированы из модуля ПРЛ структурированного интервью DIPD-IV: формулировки переписали под интервал в одну неделю, а вместо ответа «критерий есть или нет» ввели пятибалльную оценку с якорями.

Изначально ZAN-BPD заполняет клиницист по итогам короткого интервью. Позже та же группа сделала версию для самоотчёта — ZAN-BPD-SRV: пункты и якоря те же, но испытуемый отмечает варианты сам. Именно эта версия опубликована в русском переводе и приведена ниже. Сходимость двух версий по отдельным критериям авторы оценили медианой 0,70, внутренняя согласованность самоотчёта — альфа Кронбаха 0,84.

Не путайте ZAN-BPD со скрининговой шкалой той же исследовательской группы. MSI-BPD — это 10 вопросов «да/нет» для отсева: есть признаки или нет. ZAN-BPD измеряет выраженность и динамику, поэтому в исследованиях терапии её берут как основной показатель результата, а скрининг — только на входе. В русскоязычных публикациях обе называют «шкалой Занарини», и на этом их регулярно смешивают.

В студенческих работах шкалу используют там, где нужен количественный показатель тяжести: замер «до и после» программы, сравнение групп с разным стажем терапии, корреляции с показателями импульсивности, диссоциации или эмоциональной регуляции. Отдельно она удобна тем, что даёт не только общий балл, но и четыре секторных балла — по группам симптомов.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл ZAN-BPD

Основной показатель методики: сумма девяти оценок. Отражает общую тяжесть симптомов пограничного расстройства личности за последнюю неделю. Балл 8 и выше рассматривают как признак клинически значимой выраженности симптомов; в части исследований отсечку берут на 9 баллах.

пункты 1–9, диапазон 0–36 баллов

Аффективный сектор

Гнев, неустойчивость настроения и хроническая опустошённость. Самый большой сектор: три критерия из девяти.

пункты 1, 2, 3 — диапазон 0–12 баллов

Когнитивный сектор

Нарушение идентичности и транзиторные подозрительность или чувство нереальности (диссоциация).

пункты 4 и 7 — диапазон 0–8 баллов

Сектор импульсивности

Самоповреждение и суицидальное поведение, а также другие формы импульсивности.

пункты 5 и 6 — диапазон 0–8 баллов

Межличностный сектор

Усилия избежать покинутости и нестабильные напряжённые отношения с близкими.

пункты 8 и 9 — диапазон 0–8 баллов

Полный текст методики

Выберите ответ, который лучше всего описывает, насколько беспокоил вас каждый из перечисленных симптомов в течение последней недели. По каждому пункту выбирается ровно один вариант — от 0 до 4.

Шкала ответов: 0 — симптома не было 1 — иногда 2 — часто 3 — часто и сильно 4 — почти постоянно

  1. 1.Чувство злости или поступки, продиктованные злостью.0 Я не испытывал злости и не поступал подобным образом1 Я иногда испытывал раздражение, срывался на людях или был саркастичен2 Я часто испытывал раздражение, срывался на людях или был саркастичен3 Я часто испытывал ярость или у меня было несколько приступов гнева4 Я испытывал ярость большую часть времени или у меня был приступ гнева каждый день
  2. 2.Неустойчивость настроения (частые перепады настроения – от нормального самочувствия до сильной печали, сильной раздражительности или крайней тревожности).0 У меня не было неустойчивости настроения1 У меня иногда была неустойчивость настроения2 У меня часто была неустойчивость настроения3 У меня часто была очень сильная неустойчивость настроения4 У меня была очень сильная неустойчивость настроения большую часть времени
  3. 3.Опустошённость (чувство внутренней пустоты).0 Я не испытывал опустошённости1 Я иногда испытывал опустошённость непродолжительное время2 Я часто испытывал опустошённость непродолжительное время3 Я часто испытывал опустошённость несколько часов подряд4 Я испытывал опустошённость большую часть времени
  4. 4.Нарушение идентичности.0 Я хорошо понимал, кто я есть1 Я иногда не был до конца уверен в том, кто я есть2 Я часто не был уверен в том, кто я есть3 Я часто чувствовал, что понятия не имею, кто я есть4 Я чувствовал, что понятия не имею, кто я есть, большую часть времени
  5. 5.Физически деструктивное поведение по отношению к себе.0 Я не причинял себе намеренного физического вреда, не высказывал угроз убить себя и не совершал попыток самоубийства1 Я один раз упомянул, что думаю о самоубийстве, или один раз поцарапал себя, или ударил себя кулаком2 Я один раз угрожал убить себя, или царапал себя или бил себя кулаком 2–3 раза3 Я несколько раз угрожал самоубийством, или один раз порезал себя, или обжёг себя, или совершил одну не очень серьёзную попытку самоубийства4 Я резал себя или обжигал себя 2–3 раза, или совершил серьёзную попытку самоубийства
  6. 6.Другие формы импульсивности (например, злоупотребление психоактивными веществами, случайные половые связи, переедание, нанесение побоев другим людям, поломка вещей, агрессивное вождение, магазинные кражи, воровство у семьи или друзей, продажа наркотиков).0 Я не совершал импульсивных поступков1 Я совершал импульсивные поступки 1–2 раза2 Я совершал импульсивные поступки 3–4 раза3 Я совершал импульсивные поступки 5–6 раз4 Я совершал импульсивные поступки каждый день
  7. 7.Подозрительность или чувство нереальности (если присутствуют и подозрительность, и чувство нереальности, выберите цифру, соответствующую более тяжёлому из двух симптомов).0 У меня не было подозрительности в отношении других и не было чувства отстранённости от собственных чувств1 Я иногда испытывал подозрительность в отношении других или иногда чувствовал себя отстранённым от своих чувств2 Я часто испытывал подозрительность в отношении других или часто чувствовал себя отстранённым от своих чувств3 Я часто испытывал сильную подозрительность в отношении других или часто чувствовал себя сильно отстранённым от своих чувств4 Я испытывал сильную подозрительность в отношении других каждый день или чувствовал себя сильно отстранённым от своих чувств большую часть времени
  8. 8.Попытки избежать покинутости (страх быть брошенным).0 Я не чувствовал необходимости делать что-либо, чтобы избежать того, что меня бросят1 Я иногда делал что-то, о чём никто не знает, чтобы убедить себя, что меня никто не бросит2 Я часто делал что-то, о чём никто не знает, чтобы убедить себя, что меня никто не бросит3 Я часто звонил друзьям или родственникам, чтобы убедиться, что они по-прежнему заботятся обо мне, или неоднократно умолял их не бросать меня4 Я звонил друзьям или родственникам каждый день, чтобы убедиться, что они по-прежнему заботятся обо мне, или каждый день умолял их не бросать меня
  9. 9.Нестабильные отношения (с друзьями, родственниками, романтическими партнёрами).0 У меня не было конфликтов в близких отношениях1 Я иногда спорил с кем-то из близких или угрожал прекратить наши отношения2 Я часто спорил с кем-то из близких или неоднократно угрожал прекратить наши отношения3 Я часто сильно ссорился с кем-то из близких или импульсивно расставался с кем-то важным для меня4 Я сильно ссорился с кем-то из близких каждый день или несколько раз импульсивно расставался с кем-то важным для меня

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1По каждому из девяти пунктов выберите одну из пяти формулировок: она соответствует оценке от 0 до 4 баллов. Формулировки-якоря прописаны для каждого пункта отдельно, общего словесного ключа вроде «часто / редко» у методики нет.
  2. 2Обратных пунктов в методике нет: везде большая оценка означает более тяжёлый симптом.
  3. 3Суммарный балл — простая сумма девяти оценок, от 0 до 36.
  4. 4Секторные баллы считают по группам критериев: аффективный сектор — сумма пунктов 1, 2 и 3 (0–12 баллов), когнитивный — пунктов 4 и 7 (0–8), импульсивность — пунктов 5 и 6 (0–8), межличностный — пунктов 8 и 9 (0–8). Сумма четырёх секторов равна суммарному баллу.
  5. 5Балл 8 и выше расценивают как признак клинически значимой выраженности симптомов ПРЛ; в части исследований в качестве отсечки для включения используют 9 баллов. Никаких других границ первоисточник не задаёт: ступеней «лёгкий / средний / тяжёлый» авторы не описывали.
  6. 6Все оценки относятся строго к последней неделе. При повторном замере интервал тот же, поэтому между замерами должно пройти не меньше недели, иначе периоды перекроются.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 36):

🙂

0–7 баллов

Ниже диагностического порога

😐

8–17 баллов

Порог пройден, умеренная выраженность

😟

18–26 баллов

Выраженная симптоматика

😣

27–36 баллов

Тяжёлая симптоматика

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма 9 оценок 0–4, всего 0–36 баллов

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Каждый пункт ZAN-BPD — это порядковая шкала с якорями «не было / иногда / часто / часто и сильно / почти постоянно», а не измерение в равных единицах: расстояние между 1 и 2 баллами не равно расстоянию между 3 и 4. Сумма таких оценок остаётся порядковой, поэтому описывают её медианой и квартилями, а различия проверяют непараметрическими критериями. Средним арифметическим суммарный балл в тексте работы приводить можно как справочную величину, но выводы стройте на медиане и ранговых критериях.

Пошаговый план расчёта

  1. 1По каждому испытуемому проставьте оценку от 0 до 4 по всем девяти пунктам, выбирая ту формулировку-якорь, которая точнее описывает последнюю неделю.
  2. 2Сложите девять оценок: получится суммарный балл от 0 до 36. При необходимости отдельно посчитайте четыре секторных балла.
  3. 3Сведите баллы в таблицу: строка — испытуемый, столбец — замер (или группа).
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и отдельно посчитайте, сколько человек набрали 8 баллов и больше.
  5. 5Выберите критерий по дизайну: сдвиг «до / после» — Вилкоксон, две независимые группы — Манна-Уитни, три и более групп — Краскела-Уоллиса, связь с другим показателем — Спирмен.
  6. 6Сформулируйте вывод в двух величинах: как изменилась медиана суммарного балла и какие секторы дали основной вклад в это изменение.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: балл ZAN-BPD у пациентов дневного стационара до и после 12-недельной программы диалектико-поведенческой терапии.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные люди)Например: тяжесть симптомов у пациентов, получающих психотерапию, и у пациентов из листа ожидания.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: суммарный балл ZAN-BPD при стаже терапии до полугода, от полугода до двух лет и свыше двух лет.Критерий Краскела-УоллисаТри и более замера у одних и тех же людейНапример: балл ZAN-BPD на входе, через 4 недели и через 8 недель программы.Критерий ФридманаСвязь с другим показателемНапример: связь суммарного балла ZAN-BPD с уровнем диссоциации по шкале DES.Корреляция СпирменаСравнение долей: сколько человек прошли порогНапример: доля испытуемых с баллом 8 и выше в основной и контрольной группах.Угловое преобразование ФишераПросто описать уровень группыНапример: медиана и квартили суммарного балла ZAN-BPD в выборке из 30 пациентов.Описательная статистикаПроверка согласованности шкалы на своей выборкеНапример: расчёт альфы Кронбаха по девяти пунктам в русскоязычной выборке.Альфа Кронбаха

Пример обработки результатов

12 пациентов дневного стационара заполнили ZAN-BPD в версии самоотчёта до и после 12-недельной программы диалектико-поведенческой терапии. Сравниваем суммарный балл.

До:   18 16 21 14 19 15 22 13 17 20 12 16

После: 13 12 15 11 14 13 16 12 12 15 11 12

  1. 1Дизайн: одни и те же 12 испытуемых, два замера одной шкалой → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до программы: Me = 16,5 балла (Q₂₅ = 14,5; Q₇₅ = 19,5). После программы: Me = 12,5 балла (Q₂₅ = 12,0; Q₇₅ = 14,5). Снижение медианы на 4 балла.
  3. 3Снижение отмечено у всех 12 испытуемых, сдвигов в сторону роста нет, поэтому T эмп = 0. При n = 12 T крит = 9 для уровня p = 0,01. Так как 0 ≤ 9, снижение статистически значимо (p < 0,01).
  4. 4Отдельно смотрим порог: и до, и после программы все 12 человек остались на отметке 8 баллов и выше. Тяжесть симптомов снизилась, но порогового уровня выборка не покинула — это ожидаемо, шкала измеряет выраженность, а не ремиссию.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла ZAN-BPD до программы, а также результат проверки сдвига критерием Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл ZAN-BPD до и после программы (n = 12)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
ZAN-BPD14,516,519,509< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного балла ZAN-BPD до и после программы.

0183616,512,5ZAN-BPDZAN-BPDБалл ZAN-BPD (0–36)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла ZAN-BPD до и после программы

Медианный балл снизился с 16,5 до 12,5, то есть на 4 балла, или примерно на четверть исходного значения. Обе медианы остаются выше отсечки 8 баллов, но после программы группа опустилась из верхней части диапазона 8–17 к его середине.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: суммарный балл ZAN-BPD — порядковая шкала, суммирующая девять оценок с якорями. Снижение отмечено у всех 12 испытуемых, поэтому T эмп = 0 при T крит = 9 (n = 12, p = 0,01). Так как T эмп ≤ T крит, снижение признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы суммарный балл ZAN-BPD значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 16,5 до 12,5 балла, при этом все испытуемые остались выше порога 8 баллов.

Какой пункт какому критерию DSM-IV соответствует

Девять пунктов ZAN-BPD — это девять диагностических критериев пограничного расстройства личности по DSM-IV, переписанных под недельный интервал. Порядок пунктов в бланке не совпадает с порядком критериев в классификации: пункты сгруппированы по секторам, а сектор задаёт, какая сторона расстройства измеряется.

Пункты ZAN-BPD, критерии DSM-IV и секторы

ПунктПризнакКритерий DSM-IVСектор
1Гнев и поступки, продиктованные злостьюКритерий 8Аффективный
2Неустойчивость настроенияКритерий 6Аффективный
3Хроническое чувство опустошённостиКритерий 7Аффективный
4Нарушение идентичностиКритерий 3Когнитивный
5Самоповреждение и суицидальное поведениеКритерий 5Импульсивность
6Другие формы импульсивностиКритерий 4Импульсивность
7Подозрительность или чувство нереальностиКритерий 9Когнитивный
8Попытки избежать покинутостиКритерий 1Межличностный
9Нестабильные отношенияКритерий 2Межличностный

Аффективный сектор даёт 0–12 баллов, три остальных — по 0–8. Сумма четырёх секторов равна суммарному баллу 0–36.

Психометрика: что известно о надёжности шкалы

Клиническую версию проверяли на 200 непсихотических пациентах, из которых 139 отвечали критериям ПРЛ по DIPD-IV. Версию для самоотчёта — на 75 участниках с подтверждённым диагнозом, набранных из сообщества.

Показатели надёжности и валидности ZAN-BPD

ПоказательВерсия клиницистаВерсия самоотчёта
Выборка проверки200 пациентов (139 с ПРЛ)75 человек с ПРЛ
Альфа Кронбаха0,850,84
Ретестовая надёжность (тот же день)все ICC в диапазоне от хорошего до отличного13 из 14 ICC выше 0,75
Сходимость двух версиймедиана корреляций 0,70медиана корреляций 0,70
Чувствительность к изменению (7–10 дней)различия баллов значимо связаны с изменением по SCL-90r = 0,66 по суммарному баллу

Источники: Zanarini et al., 2003 (клиническая версия) и Zanarini et al., 2015 (версия самоотчёта). Данных о проверке русского перевода на российской выборке нет.

Как читать суммарный балл, если нормативных таблиц нет

Нормативных таблиц по возрасту и полу у ZAN-BPD не существует: шкала создавалась как мера изменения внутри исследования, а не как тест с нормами. Описанная в литературе граница одна — 8 баллов и выше указывает на клинически значимую выраженность симптомов ПРЛ; в части исследований отсечку берут на 9 баллах.

Поэтому в работе балл описывают двумя способами сразу. Первый — сравнение с самим собой: насколько изменилась медиана между замерами. Второй — сравнение с клиническими выборками: в опубликованных исследованиях средний исходный балл у пациентов с подтверждённым диагнозом составлял около 15 баллов при стандартном отклонении около 4 (например, 15,33 ± 3,76 в исследовании NCT05356013). Такое сопоставление показывает, насколько ваша выборка тяжелее или легче типичной клинической.

Границы 18 и 27 баллов, использованные на этой странице для описания уровней, взяты не из первоисточника, а по смыслу якорей: 18 баллов — это в среднем оценка «2» по каждому пункту, 27 — в среднем «3». В тексте работы такие границы обязательно оговаривают как условные.

Ограничения методики и что писать в дипломе

  • Шкала измеряет тяжесть, а не ставит диагноз. Балл 8 и выше — основание для клинического обследования, а не заключение; сама отсечка в разных работах берётся как 8 или как 9 баллов. Формулировки «у испытуемого ПРЛ по результатам ZAN-BPD» в работе быть не должно.
  • Оригинальная версия заполняется клиницистом по итогам интервью. Если вы используете самоотчёт, это версия ZAN-BPD-SRV, и в методах её нужно назвать прямо: результаты двух версий сходятся не полностью (медиана корреляций 0,70).
  • Интервал ровно неделя. Повторный замер раньше чем через неделю бессмысленен: периоды перекроются, и разница будет отражать не динамику, а один и тот же отрезок времени.
  • Русский перевод выполнен psytests.org в 2026 году по оригинальным материалам; сведений об официальной адаптации и стандартизации на российской выборке нет. Это ограничение называют в разделе «Организация исследования».
  • Методика опирается на критерии DSM-IV. В МКБ-11 личностные расстройства описываются иначе — через степень тяжести и выраженность черт, — поэтому переносить результат на формулировки МКБ-11 напрямую нельзя.
  • Тема чувствительная: пункт 5 прямо спрашивает о самоповреждении и суицидальных попытках. Нужны информированное согласие, анонимность и заранее оговорённый порядок действий, если ответы вызывают тревогу за испытуемого.
  • Секторные баллы считаются из двух-трёх пунктов, поэтому их разброс мал, а надёжность ниже, чем у суммарного балла. На выборке меньше 30 человек выводы стройте по суммарному баллу, а секторы приводите как описание.

Источник текста опросника

Формулировки девяти пунктов и всех пяти вариантов ответа приводятся по открыто опубликованному бланку русского перевода: Рейтинговая шкала Занарини для ПРЛ (ZAN-BPD). Бланк [Электронный ресурс] // Psytests.org. — URL: https://psytests.org/diag/zanbpd-bl.html (дата обращения: 18.08.2026). Перевод выполнен psytests.org в 2026 году по оригинальным материалам, приведена версия для самоотчёта (ZAN-BPD-SRV).

У бланка есть два варианта — мужской и женский: различаются только родовые окончания глаголов («испытывал» и «испытывала»). Ниже приведён мужской вариант; при печати бланка для смешанной выборки формулировки приводят в нейтральной форме или готовят два бланка.

Первоисточник методики — статья: Zanarini, M. C. Zanarini Rating Scale for Borderline Personality Disorder (ZAN-BPD): a continuous measure of DSM-IV borderline psychopathology / M. C. Zanarini, A. A. Vujanovic, E. A. Parachini [и др.] // Journal of Personality Disorders. — 2003. — Vol. 17, № 3. — P. 233–242. Версия для самоотчёта описана в статье: Zanarini, M. C. Development of the self-report version of the Zanarini Rating Scale for Borderline Personality Disorder / M. C. Zanarini, J. L. Weingeroff, F. R. Frankenburg, G. M. Fitzmaurice // Personality and Mental Health. — 2015. — Vol. 9, № 4. — P. 243–249. — DOI 10.1002/pmh.1302. Для офлайн-исследования оригинальный бланк и инструкцию по подсчёту берут из первоисточника.

Частые вопросы