Скрининговая шкала Занарини для ПРЛ (MSI-BPD) — обработка и онлайн-расчёт
Скрининговая оценка признаков пограничного расстройства личности: 10 вопросов, сформулированных по диагностическим критериям DSM-IV.
- Полное название
- Скрининговая шкала Занарини для пограничного расстройства личности (McLean Screening Instrument for Borderline Personality Disorder, MSI-BPD)
- Авторы
- M. C. Zanarini, A. A. Vujanovic, E. A. Parachini, J. L. Boulanger, F. R. Frankenburg, J. Hennen, 2003; русский перевод psytests.org, 2026
- Назначение
- Скрининговая оценка признаков пограничного расстройства личности: 10 вопросов, сформулированных по диагностическим критериям DSM-IV.
- Контингент
- Подростки от 15 лет и взрослые. Инструмент скрининговый: он показывает вероятность пограничных черт, но диагноза не ставит — интерпретировать результат должен специалист.
MSI-BPD — самый короткий из распространённых опросников по теме пограничного расстройства личности: 10 вопросов, ответ на каждый — «да» или «нет», заполнение занимает две-три минуты. Каждый вопрос сформулирован по одному из девяти диагностических критериев DSM-IV, причём девятый критерий (паранойяльные идеи и диссоциативные состояния) разнесён на два отдельных вопроса. Итог — сумма ответов «да» от 0 до 10 баллов; авторы предложили считать положительным скринингом результат от 7 баллов.
Методику разработала группа Мэри Занарини (Mary C. Zanarini) в клинике Маклин (McLean Hospital, Гарвардская медицинская школа) и опубликовала в 2003 году в Journal of Personality Disorders. Отсюда и два названия: по клинике — McLean Screening Instrument for BPD, по первому автору — «скрининговая шкала Занарини».
Задача инструмента — отсев, а не измерение тяжести. Длинные клинические интервью вроде DIB-R или SCID-II занимают час и требуют обученного специалиста, поэтому в исследованиях и на первичном приёме сначала прогоняют короткий скрининг, а полное интервью проводят только тем, кто перешагнул порог. Динамику симптомов и эффект терапии MSI-BPD не отслеживает: для этого у той же группы есть отдельная рейтинговая шкала ZAN-BPD, и в русскоязычных публикациях эти две методики часто путают.
В студенческих работах MSI-BPD используют двумя способами: как фильтр при наборе выборки (в основную группу берут тех, у кого 7 баллов и выше) и как количественный показатель выраженности пограничных черт для сравнения групп или корреляций с другими шкалами. Второй способ требует оговорки: шкала создавалась как скрининговая, и сумма её баллов — грубая мера, чувствительная к порогу, а не тонкий показатель тяжести.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Суммарный балл MSI-BPD
Единственный показатель методики: число ответов «да». Подшкал у MSI-BPD нет — вопросы не группируются, а покрывают девять диагностических критериев, по одному вопросу на критерий (девятый критерий разнесён на два вопроса).
все 10 вопросов, диапазон 0–10 баллов
Полный текст методики
Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы максимально честно и точно. На каждый вопрос выберите один ответ: «да» или «нет».
Шкала ответов: Да / Нет
- 1.Были ли ваши близкие отношения осложнены множеством ссор или неоднократными расставаниями?
- 2.Бывало ли, что вы умышленно причиняли себе физический вред (например, удары, порезы, ожоги)? Возможно, даже была попытка самоубийства?
- 3.Были ли у вас как минимум две другие проблемы, связанные с импульсивностью? Например: переедание, неконтролируемые траты, злоупотребление алкоголем, вспышки гнева?
- 4.Подвержены ли вы резким перепадам настроения?
- 5.Чувствовали ли вы сильную злость большую часть времени? Возможно, часто вели себя агрессивно или чрезмерно саркастично?
- 6.Часто ли вы испытывали недоверие к другим людям?
- 7.Бывало ли, что вы часто чувствовали нереальность себя, или что всё происходящее вокруг нереально?
- 8.Испытывали ли вы хроническое чувство опустошенности (внутренней пустоты)?
- 9.Часто ли вы чувствовали, что совершенно не понимаете, кто вы, или что у вас нет своего «я»?
- 10.Прилагали ли вы отчаянные усилия, чтобы избежать чувства покинутости или чтобы вас не бросили? Например, неоднократно звонили кому-то, чтобы убедиться, что вы всё ещё важны для этого человека, умоляли не оставлять вас, физически цеплялись за него?
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Испытуемый отвечает на каждый из 10 вопросов «да» или «нет».
- 2Ответ «да» даёт 1 балл, ответ «нет» — 0 баллов. Обратных пунктов в методике нет.
- 3Суммарный балл — простая сумма ответов «да», от 0 до 10.
- 4Результат от 7 баллов и выше считается положительным скринингом: вероятны признаки пограничного расстройства личности, и уместно полное клиническое обследование. Результат 6 баллов и ниже — порог не превышен.
- 5Вопросы 6 и 7 относятся к одному и тому же девятому критерию DSM-IV (паранойяльные идеи и диссоциативные состояния), поэтому суммарный балл 7 не равен ровно семи выполненным критериям. Пересчитывать баллы в число критериев не нужно: авторы работают с сырой суммой.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):
0–6 баллов
Порог не превышен
7–10 баллов
Положительный скрининг, нужна консультация специалиста
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма ответов «да», 0–10 баллов
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Балл MSI-BPD — сумма десяти дихотомических ответов, то есть порядковая шкала с узким диапазоном (11 возможных значений). Средним арифметическим такую шкалу описывать некорректно: берут медиану и квартили, а различия проверяют непараметрическими критериями. Главный результат скрининга — доля испытуемых с баллом 7 и выше; доли сравнивают угловым преобразованием Фишера или критерием хи-квадрат.
Пошаговый план расчёта
- 1Подсчитайте по каждому испытуемому число ответов «да»: это и есть суммарный балл, от 0 до 10.
- 2Сведите баллы в таблицу: строка — испытуемый, столбец — замер (или группа).
- 3Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и отдельно посчитайте, сколько человек набрали 7 баллов и больше.
- 4Выберите критерий по дизайну исследования: сдвиг «до / после» — Вилкоксон, две независимые группы — Манна-Уитни, различие долей выше порога — угловое преобразование Фишера.
- 5Сформулируйте вывод в двух величинах сразу: как изменилась медиана балла и как изменилась доля положительных скринингов.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
10 пациентов дневного стационара заполнили MSI-BPD до и после 12-недельной программы диалектико-поведенческой терапии. Сравниваем суммарный балл.
До: 8 7 9 6 8 7 10 6 9 7
После: 6 5 7 5 6 6 8 4 7 5
- 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера одной шкалой → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до программы: Me = 7,5 балла (порог превышен); после: Me = 6,0 балла (порог не превышен). Снижение медианы на 1,5 балла.
- 3Снижение отмечено у всех 10 испытуемых, сдвигов в сторону роста нет, поэтому T эмп = 0. При n = 10 T крит = 5 для уровня p = 0,01. Так как 0 ≤ 5, снижение статистически значимо (p < 0,01).
- 4Отдельно считаем долю положительных скринингов: до программы 7 баллов и выше набрали 8 человек из 10, после — 3 из 10.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла MSI-BPD до программы, а также результат проверки сдвига критерием Вилкоксона.
Таблица 1 — Суммарный балл MSI-BPD до и после программы (n = 10)
| Шкала | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| MSI-BPD | 7,0 | 7,5 | 9,0 | 0 | 5 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного балла MSI-BPD до и после программы.
Рисунок 1 — Медиана суммарного балла MSI-BPD до и после программы
Медианный балл снизился с 7,5 до 6,0, то есть на 1,5 балла. До программы медиана лежала выше точки отсечки (7 баллов), после — ниже неё. Число испытуемых с положительным скринингом уменьшилось с 8 до 3 человек из 10.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: балл MSI-BPD — порядковая шкала, суммирующая дихотомические ответы. Снижение отмечено у всех 10 испытуемых, поэтому T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 10, p = 0,01). Так как T эмп ≤ T крит, снижение признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После программы суммарный балл MSI-BPD значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 7,5 до 6,0 балла и опустилась ниже точки отсечки, а число положительных скринингов сократилось с 8 до 3 человек.
Какой вопрос какому критерию DSM-IV соответствует
Подшкал у методики нет, но каждый вопрос написан под конкретный диагностический критерий пограничного расстройства личности по DSM-IV. Девятый критерий описывает два разных переживания — недоверие с идеями отношения и диссоциативные состояния, — поэтому под него отведено два вопроса. Отсюда и получается 10 вопросов на 9 критериев.
Соответствие вопросов MSI-BPD критериям DSM-IV
| Вопрос | Признак | Критерий DSM-IV |
|---|---|---|
| 1 | Нестабильные и напряжённые близкие отношения | Критерий 2 |
| 2 | Самоповреждение, суицидальные попытки | Критерий 5 |
| 3 | Импульсивность минимум в двух сферах | Критерий 4 |
| 4 | Резкие перепады настроения | Критерий 6 |
| 5 | Частый или неадекватный гнев | Критерий 8 |
| 6 | Недоверие к людям, идеи отношения | Критерий 9 (первая часть) |
| 7 | Ощущение нереальности себя или окружающего | Критерий 9 (вторая часть) |
| 8 | Хроническое чувство пустоты | Критерий 7 |
| 9 | Нарушение идентичности | Критерий 3 |
| 10 | Отчаянные попытки избежать покидания | Критерий 1 |
Соответствие приведено по содержанию вопросов оригинального бланка. Баллы по отдельным критериям не считают: методика даёт один суммарный показатель.
Точность скрининга при пороге 7 баллов
Порог 7 баллов авторы подобрали логистической регрессией на выборке из 200 человек с опытом обращения за психиатрической помощью; у 139 из них (69,5 %) диагноз пограничного расстройства личности был подтверждён структурированным интервью DIPD-IV. У молодых испытуемых тот же порог работал точнее, а в независимой проверке на амбулаторной молодёжи методика показала себя заметно слабее.
Чувствительность и специфичность MSI-BPD в разных выборках
| Выборка | Чувствительность | Специфичность | Источник |
|---|---|---|---|
| 200 человек с опытом лечения, 18–59 лет (валидизация, порог 7) | 0,81 | 0,85 | Zanarini et al., 2003 |
| Подвыборка 25 лет и младше (63 человека, порог 7) | 0,90 | 0,93 | Zanarini et al., 2003 |
| Амбулаторная молодёжь 15–25 лет (101 человек) | 0,68 | 0,75 | Chanen et al., 2008 |
Чувствительность — доля выявленных среди тех, у кого расстройство есть; специфичность — доля правильно отсеянных среди тех, у кого его нет. Первые две строки — данные авторов методики при пороге 7. Третья строка — независимая проверка Chanen et al. (2008) на амбулаторной молодёжи; там оптимальным оказался более высокий порог, поэтому точку отсечки 7 нельзя считать универсальной, и на неклинической выборке долю ложноположительных результатов нужно оговаривать отдельно.
Ограничения методики и что писать в дипломе
- Скрининг не равен диагнозу. Балл 7 и выше означает лишь повышенную вероятность признаков расстройства и основание для клинического обследования; диагноз ставит врач.
- Инструмент не измеряет тяжесть и не годится для отслеживания динамики симптомов: для этого авторы сделали отдельную рейтинговую шкалу ZAN-BPD. В русскоязычных публикациях эти две методики часто путают, и в обзоре литературы стоит различать их прямо.
- Русский перевод выполнен psytests.org в 2026 году по оригинальным материалам; сведений об официальной адаптации и стандартизации на российской выборке нет. Это ограничение называют в разделе «Организация исследования».
- Методика опирается на критерии DSM-IV. В МКБ-11 личностные расстройства описываются иначе — через степень тяжести и выраженность черт, — поэтому напрямую переносить результат на формулировки МКБ-11 нельзя.
- Тема чувствительная: вопросы касаются самоповреждения и суицидальных попыток. Нужны информированное согласие, анонимность и заранее оговорённый порядок действий, если ответы вызывают тревогу за испытуемого.
- Диапазон узкий, всего 11 возможных значений. На небольшой выборке баллы часто совпадают, поэтому в ранговых критериях будет много связанных рангов — это упоминают при описании обработки.
Источник текста опросника
Формулировки 10 вопросов приводятся по открыто опубликованному бланку русского перевода: Скрининговая шкала Занарини для ПРЛ (MSI-BPD). Бланк [Электронный ресурс] // Psytests.org. — URL: https://psytests.org/diag/msibpd-bl.html (дата обращения: 18.08.2026). Перевод выполнен psytests.org в 2026 году по оригинальным материалам.
Первоисточник методики — статья: Zanarini, M. C. A screening measure for BPD: the McLean Screening Instrument for Borderline Personality Disorder (MSI-BPD) / M. C. Zanarini, A. A. Vujanovic, E. A. Parachini [и др.] // Journal of Personality Disorders. — 2003. — Vol. 17, № 6. — P. 568–573. Для офлайн-исследования оригинальный бланк и инструкцию по подсчёту берут из первоисточника.
Данные независимой проверки на молодёжи приводятся по работе: Chanen, A. M. Screening for borderline personality disorder in outpatient youth / A. M. Chanen, M. Jovev, D. Djaja, E. McDougall, H. P. Yuen, D. Rawlings, H. J. Jackson // Journal of Personality Disorders. — 2008. — Vol. 22, № 4. — P. 353–364. — DOI 10.1521/pedi.2008.22.4.353.