StatBlank

SARC-F — скрининг саркопении: расчёт и нормы

Быстрый самоопросный скрининг вероятной саркопении: субъективная оценка мышечной силы, мобильности и падений за последний год.

Полное название
Опросник SARC-F для скрининга саркопении (Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs, Falls)
Авторы
T. K. Malmstrom, J. E. Morley, 2013; русская версия — приложение Г11 клинических рекомендаций Минздрава России
Назначение
Быстрый самоопросный скрининг вероятной саркопении: субъективная оценка мышечной силы, мобильности и падений за последний год.
Контингент
Взрослые, чаще всего 60 лет и старше, способные самостоятельно заполнить бланк. Применяется в гериатрии, реабилитации, спортивной медицине и адаптивной физической культуре, а также у людей моложе 60 лет при вторичной саркопении (онкология, ХОБЛ, хроническая болезнь почек, длительная иммобилизация).

SARC-F — самый короткий из общепринятых инструментов скрининга саркопении: пять вопросов о том, насколько тяжело человеку поднимать тяжести, ходить, вставать со стула, подниматься по лестнице, и сколько раз он падал за последний год. Каждый пункт оценивается от 0 до 2 баллов, суммарный балл — от 0 до 10. Порог 4 балла и выше означает вероятную саркопению. Заполнение занимает меньше минуты.

Опросник предложен J. E. Morley в 2012 году на Международной конференции по исследованию саркопении и опубликован T. K. Malmstrom и J. E. Morley в 2013 году. Название — акроним пяти составляющих: Strength (сила), Assistance with walking (помощь при ходьбе), Rise from a chair (подъём со стула), Climb stairs (подъём по лестнице), Falls (падения).

SARC-F рекомендован как первый шаг диагностического алгоритма Европейской рабочей группой по саркопении у пожилых людей (EWGSOP2, 2019), Азиатской рабочей группой (AWGS 2019) и международными клиническими рекомендациями ICFSR (2018). В России русскоязычный вариант опубликован как приложение Г11 клинических рекомендаций Минздрава по хронической боли у пациентов пожилого и старческого возраста — то есть текст официально доступен и не требует лицензии.

Ключевая особенность инструмента — низкая чувствительность при очень высокой специфичности (в метаанализе S. Ida и соавт., 2018: чувствительность около 21 %, специфичность около 90 %). Практически это значит: положительный результат почти наверняка указывает на реальную проблему, а вот отрицательный саркопению не исключает. Поэтому SARC-F годится, чтобы отобрать людей на углублённое обследование, но не годится, чтобы объявить группу здоровой.

Тема стоит на стыке медицины и физической культуры. В работах физкультурных вузов и по геронтологии SARC-F берут для сравнения «до / после» программы силовой или функциональной тренировки у пожилых, для сравнения групп с разным двигательным режимом, а также как отборочный критерий для формирования экспериментальной группы. В спортивной и клинической практике его дополняют кистевой динамометрией и биоимпедансометрией.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Риск саркопении (SARC-F)

Единая суммарная шкала из пяти составляющих: сила (пункт 1), помощь при ходьбе (пункт 2), подъём со стула (пункт 3), подъём по лестнице (пункт 4), падения за последний год (пункт 5). Каждый пункт — 0, 1 или 2 балла; сумма 0–10, чем выше — тем вероятнее саркопения.

пункты 1–5 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Ответьте на пять вопросов о том, как вам даются обычные действия. По каждому вопросу выберите один вариант и запишите соответствующий ему балл. Отвечайте по всем пунктам, не пропуская ни одного.

Шкала ответов: 0 — Совсем не тяжело 1 — Немного тяжело 2 — Очень тяжело или невозможно (в пункте 5: 0 — ни разу, 1 — 1–3 падения, 2 — 4 и более)

Русский текст приведён по приложению Г11 клинических рекомендаций «Хроническая боль у пациентов пожилого и старческого возраста» (Министерство здравоохранения Российской Федерации). Первоисточник методики: Malmstrom T. K., Morley J. E. SARC-F: a simple questionnaire to rapidly diagnose sarcopenia // Journal of the American Medical Directors Association. — 2013. — Vol. 14, № 8. — P. 531–532.

  1. 1.Насколько тяжело вам поднять и удерживать около 4–5 кг?
  2. 2.Насколько тяжело вам пройти по комнате?
  3. 3.Насколько тяжело вам подняться со стула или с кровати?
  4. 4.Насколько тяжело вам пройти лестничный пролет в 10 ступеней?
  5. 5.Сколько раз вы упали за последний год?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 5 пунктов оценивается тремя градациями: 0 — затруднений нет, 1 — небольшие затруднения, 2 — выраженные затруднения или невозможность выполнить действие.
  2. 2Пункт 5 (падения) оценивается иначе: ни одного падения за год — 0 баллов, 1–3 падения — 1 балл, 4 падения и более — 2 балла.
  3. 3Обратных пунктов нет: чем выше ответ, тем хуже состояние. Перекодировка не требуется.
  4. 4Все 5 ответов суммируются напрямую. Итоговый балл — от 0 до 10.
  5. 5Порог: 4 балла и выше — вероятная саркопения, человека направляют на углублённое обследование. 0–3 балла — признаков саркопении по опроснику нет.
  6. 6Отдельные пункты по субшкалам не разносятся: у SARC-F одна шкала, субшкал нет. Баллы по составляющим анализируют только описательно.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

🙂

0–3 балла

Признаков саркопении нет

😟

4–10 баллов

Вероятная саркопения

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Каждый пункт SARC-F — порядковая оценка от 0 до 2, а итог — сумма пяти таких оценок. Диапазон узкий (всего 11 возможных значений), распределение в популяционных выборках сильно скошено к нулю, а в клинических упирается в «потолок». Расстояния между соседними баллами не равны, поэтому корректны непараметрические (ранговые) критерии, а не t-критерий Стьюдента.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 5 пунктов: обратных пунктов в SARC-F нет, перекодировка не нужна, но пропуск даже одного ответа делает сумму несопоставимой.
  2. 2Просуммируйте баллы по всем 5 пунктам — получится итог от 0 до 10.
  3. 3Отнесите итог к уровню: 0–3 — признаков саркопении нет; 4–10 — вероятная саркопения.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3): из-за узкого диапазона и скошенности среднее арифметическое здесь почти всегда вводит в заблуждение.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий. Дополнительно полезно сравнить доли людей, перешагнувших порог 4 балла.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Двенадцать женщин 65–74 лет из группы здоровья заполнили опросник SARC-F до и после 12-недельной программы силовых упражнений с отягощениями и упражнений на равновесие. Сравниваем суммарные баллы.

До:   6 5 7 4 6 8 5 7 4 6 5 7

После: 3 2 5 2 3 6 3 4 2 4 2 8

  1. 1Дизайн: одни и те же участницы, два замера одной и той же шкалой → парный непараметрический критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до программы: Me = 6,0 балла (Q₁–Q₃ = 5,0–7,0) — вся группа в зоне вероятной саркопении. После программы: Me = 3,0 балла (Q₁–Q₃ = 2,0–4,25) — медиана опустилась ниже порога 4 балла.
  3. 3Снижение балла отмечено у 11 участниц из 12, у одной результат ухудшился на 1 балл. Сумма рангов нетипичных (положительных) сдвигов даёт T эмп = 1.
  4. 4Критические значения при n = 12: T крит = 13 (p < 0,05) и T крит = 7 (p < 0,01). Получено T эмп = 1 при T крит = 7, то есть T эмп ≤ 7, — снижение статистически значимо на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла SARC-F до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл SARC-F до и после программы силовых упражнений (n = 12)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До программы5,006,007,00
После программы2,003,004,2517< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного суммарного балла SARC-F до и после программы упражнений.

051063SARC-FSARC-FСуммарный балл (0–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла SARC-F до и после программы силовых упражнений

Медианный суммарный балл SARC-F снизился с 6,00 до 3,00 (−3,00 балла). До программы медиана находилась в зоне вероятной саркопении (4 балла и выше), после программы опустилась в зону 0–3 балла, где признаков саркопении по опроснику нет. Улучшение отмечено у 11 участниц из 12; у одной участницы балл вырос на 1, что связано с падением, произошедшим в период наблюдения.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: суммарный балл SARC-F измеряется в порядковой шкале, замеры выполнены на одной и той же выборке. Получено T эмп = 1 при T крит = 7 (n = 12, p = 0,01); поскольку T эмп ≤ 7, снижение риска саркопении признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После 12-недельной программы силовых упражнений риск саркопении по опроснику SARC-F значимо снизился (T эмп = 1, p < 0,01): медиана уменьшилась с 6,00 до 3,00 балла, то есть группа в целом вышла из зоны вероятной саркопении.

Как записывать порог: «≥ 4» или «> 4»

В оригинальной работе Malmstrom и Morley и во всех международных рекомендациях (EWGSOP2, AWGS 2019, ICFSR) порог записан как сумма 4 балла и выше — то есть ≥ 4. Именно это значение проверялось в валидационных исследованиях.

В русскоязычном приложении Г11 интерпретация напечатана так: «0–3 балла: нет саркопении; > 4 баллов: вероятная саркопения». Строго прочитанное «> 4» оставляет ровно 4 балла без трактовки — это опечатка перевода. Первая строка («0–3 балла — нет саркопении») однозначно показывает, что имелось в виду ≥ 4.

В дипломной работе пишите «4 балла и выше» и ссылайтесь на первоисточник. Если цитируете русский бланк дословно, оговорите расхождение отдельной строкой — проверяющие на это обращают внимание.

Таблица 1 — Интерпретация суммарного балла SARC-F

БаллТрактовкаЧто делать дальше
0–3Признаков саркопении по опроснику нетСпециальное обследование не требуется. При явных жалобах на слабость обследовать всё равно: чувствительность опросника низкая
4–10Вероятная саркопенияНаправить на оценку мышечной силы (кистевая динамометрия, тест «встать со стула») и далее на оценку мышечной массы

Порог 4 балла — из первоисточника (Malmstrom, Morley, 2013), подтверждён в рекомендациях EWGSOP2 (2019). Балл ниже 4 саркопению не исключает.

Результат SARC-F — не диагноз

Опросник не ставит диагноз «саркопения» и не измеряет ни мышечную массу, ни мышечную силу. Он фиксирует только субъективные затруднения и падения. Балл 4 и выше означает ровно одно: этого человека нужно обследовать дальше.

Для подтверждения саркопении по алгоритму EWGSOP2 нужны два объективных измерения. Первое — мышечная сила: кистевая динамометрия (пороги низкой силы — менее 27 кг у мужчин и менее 16 кг у женщин) либо тест пятикратного вставания со стула. Второе — состав тела: аппендикулярная мышечная масса по двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) или биоимпедансометрии; при недоступности этих методов ориентируются на окружность голени.

Формулировка в тексте работы: «по данным скрининга SARC-F выявлен высокий риск саркопении», а не «у испытуемых установлена саркопения». Вторая формулировка без динамометрии и оценки состава тела будет ошибкой, и научный руководитель её снимет.

Таблица 2 — Место SARC-F в алгоритме EWGSOP2

ЭтапЧто оцениваютМетод
1. Поиск случаевСубъективные затруднения и паденияОпросник SARC-F, порог 4 балла
2. Вероятная саркопенияМышечная силаКистевая динамометрия, тест «встать со стула»
3. Подтверждение диагнозаМышечная массаDXA, биоимпедансометрия, КТ, МРТ
4. Тяжёлая саркопенияФизическая работоспособностьСкорость ходьбы, тест «встань и иди», батарея SPPB

Диагноз саркопении ставит врач. Скрининговый опросник — только первый этап этого алгоритма.

SARC-F, SARC-CalF, FRAIL: чем они различаются

SARC-CalF — это тот же SARC-F плюс измерение окружности голени. Если окружность голени не превышает 33 см у женщин и 34 см у мужчин, к сумме добавляется 10 баллов; порог сдвигается на 11 баллов из 20. Такая надстройка заметно повышает чувствительность, но требует сантиметровой ленты и стандартизованного измерения.

Отдельно стоит различать саркопению и старческую астению (frailty). Их часто путают, а инструменты — разные. Российский опросник «Возраст не помеха» из 7 вопросов «да/нет» скринирует именно старческую астению: там про снижение веса, зрение и слух, память, настроение, недержание мочи. SARC-F — только про мышцы и движение.

Особенно легко перепутать SARC-F со шкалой FRAIL: у обеих ровно по пять пунктов, обе созданы одной и той же группой авторов (Morley, Malmstrom), названия обеих — акронимы. Но FRAIL измеряет старческую астению (утомляемость, число заболеваний, снижение массы тела), даёт сумму 0–5 и имеет другие пороги, а SARC-F измеряет риск саркопении и даёт сумму 0–10. Совпадают у них лишь два сюжета — лестница и ходьба, — и даже они сформулированы по-разному.

Складывать баллы разных опросников или переводить их друг в друга нельзя: у них разные шкалы ответов, разное число пунктов и разные пороги. В одном исследовании их можно применять параллельно, но описывать нужно как два независимых показателя.

Таблица 3 — SARC-F и близкие инструменты

ИнструментЧто выявляетПунктовДиапазонПорог
SARC-FВероятная саркопения50–104 балла и выше
SARC-CalFВероятная саркопения (точнее)5 + окружность голени0–2011 баллов и выше
Шкала FRAILСтарческая астения (frailty)50–51–2 балла — преастения, 3 и выше — астения
«Возраст не помеха»Старческая астения (frailty)70–73 балла и выше — преастения, 5 и выше — астения
Кистевая динамометрияМышечная сила (объективно)кг< 27 кг у мужчин, < 16 кг у женщин

Инструменты дополняют друг друга, но не заменяют: SARC-F ищет случаи, динамометрия измеряет силу.

Типичные ошибки при работе с SARC-F в дипломе

  • Объявлять группу здоровой при баллах 0–3. Чувствительность опросника около 21 %: большинство людей с подтверждённой саркопенией получают низкий балл. Отрицательный результат саркопению не исключает, и вывод «саркопении в выборке нет» по одному SARC-F необоснован.
  • Считать средний балл по пункту вместо суммы. Порог 4 балла задан для суммы 0–10; средний балл по пункту (0–2) к нему не относится.
  • Обрабатывать сумму t-критерием Стьюдента. Шкала порядковая, значений всего 11, распределение скошено — нужны ранговые критерии.
  • Писать «выявлена саркопения» вместо «выявлен риск саркопении». Без кистевой динамометрии и оценки состава тела диагноз не ставится.
  • Заполнять опросник со слов родственника или медсестры. SARC-F — самоопросник; при выраженных когнитивных нарушениях его результат недостоверен.
  • Забывать про пункт о падениях. Он оценивается по числу падений за год, а не по «тяжести», и путаница в его шкале — самая частая ошибка при подсчёте вручную.
  • Применять пороги, взятые из другого опросника. Порог 11 относится к SARC-CalF, а не к SARC-F.

Права на текст и корректное цитирование

SARC-F — открытый инструмент: он опубликован в рецензируемом журнале, свободно распространяется для клинического и научного использования и не требует лицензии или покупки бланков. Русскоязычный вариант официально включён в клинические рекомендации Минздрава России как приложение-шкала оценки, то есть опубликован в открытом доступе.

В списке литературы ссылайтесь на первоисточник, а если приводите русский бланк — дополнительно на клинические рекомендации, откуда взят перевод.

  • Malmstrom T. K., Morley J. E. SARC-F: a simple questionnaire to rapidly diagnose sarcopenia // Journal of the American Medical Directors Association. — 2013. — Vol. 14, № 8. — P. 531–532.
  • Malmstrom T. K., Miller D. K., Simonsick E. M., Ferrucci L., Morley J. E. SARC-F: a symptom score to predict persons with sarcopenia at risk for poor functional outcomes // Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle. — 2016. — Vol. 7, № 1. — P. 28–36.
  • Cruz-Jentoft A. J., Bahat G., Bauer J. et al. Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis (EWGSOP2) // Age and Ageing. — 2019. — Vol. 48, № 1. — P. 16–31.
  • Ida S., Kaneko R., Murata K. SARC-F for screening of sarcopenia among older adults: a meta-analysis of screening test accuracy // Journal of the American Medical Directors Association. — 2018. — Vol. 19, № 8. — P. 685–689.

Частые вопросы