StatBlank

Шкала FRAIL — скрининг старческой астении и расчёт

Быстрый скрининг синдрома старческой астении (frailty) и преастении по пяти признакам: утомляемость, снижение выносливости, ограничение передвижения, множественные хронические заболевания, потеря массы тела.

Полное название
Шкала FRAIL — краткий опросник для скрининга старческой астении (FRAIL Scale: Fatigue, Resistance, Ambulation, Illnesses, Loss of weight)
Авторы
J. E. Morley, T. K. Malmstrom, D. K. Miller, 2012
Назначение
Быстрый скрининг синдрома старческой астении (frailty) и преастении по пяти признакам: утомляемость, снижение выносливости, ограничение передвижения, множественные хронические заболевания, потеря массы тела.
Контингент
Люди среднего, пожилого и старческого возраста. В исходном исследовании шкала валидирована на выборке 49–65 лет; в дальнейшем применяется преимущественно у пациентов 60 лет и старше — в поликлинике, стационаре и в эпидемиологических обследованиях.

FRAIL — англоязычная скрининговая шкала из пяти вопросов с ответами «да/нет». Название — акроним по первым буквам пяти признаков: Fatigue (утомляемость), Resistance (выносливость — подъём по лестнице), Ambulation (передвижение — ходьба), Illnesses (множественные заболевания), Loss of weight (потеря массы тела). За каждый признак начисляется 1 балл, суммарный балл — от 0 до 5. Опубликованные пороги: 0 баллов — человек «крепкий» (robust), 1–2 балла — преастения (pre-frail), 3–5 баллов — старческая астения (frail).

Шкала предложена J. E. Morley, T. K. Malmstrom и D. K. Miller и валидирована в 2012 году в продольном исследовании: исходный балл FRAIL предсказывал через девять лет ограничения повседневной активности, ухудшение физического функционирования и смертность. Инструмент сознательно сделан предельно коротким — его можно задать по телефону, при обходе или как часть анкеты, без оборудования, динамометра и измерения скорости ходьбы.

FRAIL — это упрощённая операционализация «фенотипа хрупкости» L. Fried: там те же пять доменов (истощение, слабость, низкая физическая активность, замедление ходьбы, потеря веса), но три из них измеряются приборами и тестами. FRAIL заменяет измерения самоотчётом, поэтому проигрывает в точности, но выигрывает в скорости и доступности.

Скрининг — не диагноз. Результат 3 балла и выше означает лишь высокую вероятность синдрома. Диагноз старческой астении ставится по итогам комплексной гериатрической оценки (КГО), которую проводит врач-гериатр: функциональный статус, когнитивные функции, эмоциональное состояние, питание, мобильность, лекарственная нагрузка и социальные условия. Положительный результат скрининга — это повод записаться к гериатру, а не диагноз и не назначение.

В России в клинической практике чаще применяют отечественный опросник [«Возраст не помеха»](/metodiki/vozrast-ne-pomeha-starcheskaya-asteniya) (Ткачёва и соавт., 2017): именно он включён в клинические рекомендации «Старческая астения» как инструмент первичного скрининга. FRAIL остаётся востребованным в исследовательских работах — как международно сопоставимый инструмент, для сравнения с зарубежными данными и для перепроверки результатов вторым независимым методом. Чем именно различаются два опросника — в отдельном разделе ниже.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл FRAIL

Число выявленных признаков старческой астении: утомляемость (Fatigue), снижение выносливости (Resistance), ограничение передвижения (Ambulation), множественные хронические заболевания (Illnesses), потеря массы тела (Loss of weight). Диапазон 0–5: чем выше балл, тем вероятнее синдром.

пункты 1–5 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Ответьте «да» или «нет» на каждый из пяти вопросов. Вопросы касаются вашего состояния в настоящее время, если в самом вопросе не указан другой срок. Вопросы может задавать медицинский работник со слов обследуемого или его родственника.

Шкала ответов: Да / Нет

Формулировки пунктов — рабочий перевод оригинальной англоязычной шкалы FRAIL (Morley J. E., Malmstrom T. K., Miller D. K., 2012). Официальной валидированной русской версии шкалы не существует: в русскоязычных публикациях приводится только краткое описание пяти признаков (Чукаева И. И., Ларина В. Н. Возраст-ассоциированные состояния (гериатрические синдромы) в практике врача-терапевта поликлиники // Лечебное дело. — 2017. — № 1). Ссылаться в работе следует на первоисточник.

  1. 1.Чувствовали ли Вы себя уставшим всё время или бо́льшую часть времени в течение последних 4 недель?
  2. 2.Испытываете ли Вы затруднения, когда самостоятельно, без посторонней помощи и без вспомогательных средств, поднимаетесь на 10 ступеней (один лестничный пролёт) без отдыха?
  3. 3.Испытываете ли Вы затруднения, когда самостоятельно, без посторонней помощи и без вспомогательных средств, проходите несколько сотен метров (примерно один квартал)?
  4. 4.Говорил ли Вам врач, что у Вас есть пять и более заболеваний из перечисленных: артериальная гипертензия, сахарный диабет, злокачественное новообразование (кроме лёгких форм рака кожи), хроническое заболевание лёгких, перенесённый инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, бронхиальная астма, артрит, перенесённый инсульт, болезнь почек?
  5. 5.Снизилась ли Ваша масса тела на 5 % и более за последний год (без специальной диеты и без намеренного похудения)?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из пяти пунктов оценивается в 1 балл при ответе «да» и в 0 баллов при ответе «нет». Обратных пунктов нет.
  2. 2Пункт 1 (Fatigue) засчитывается, если человек чувствовал себя уставшим «всё время» или «бо́льшую часть времени» в течение последних 4 недель. Ответы «иногда», «редко», «никогда» дают 0 баллов.
  3. 3Пункты 2 и 3 (Resistance, Ambulation) засчитываются, если затруднение есть при выполнении самостоятельно, без посторонней помощи и без вспомогательных средств (трости, ходунков). Если человек справляется с опорой на трость — затруднение засчитывается.
  4. 4Пункт 4 (Illnesses) засчитывается, если врач когда-либо сообщал о пяти и более заболеваниях из списка одиннадцати: артериальная гипертензия, сахарный диабет, злокачественное новообразование (кроме лёгких форм рака кожи), хроническое заболевание лёгких, перенесённый инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, бронхиальная астма, артрит, перенесённый инсульт, болезнь почек. Четыре и менее — 0 баллов.
  5. 5Пункт 5 (Loss of weight) засчитывается при снижении массы тела на 5 % и более за последний год. Процент считается по формуле: (масса год назад − масса сейчас) ÷ масса год назад × 100 %.
  6. 6Баллы по всем пяти пунктам суммируются. Итог — от 0 до 5.
  7. 7Интерпретация: 0 баллов — старческой астении нет (крепкий, robust); 1–2 балла — преастения (pre-frail); 3–5 баллов — старческая астения (frail).
  8. 8При результате 3 балла и более человека направляют на комплексную гериатрическую оценку к врачу-гериатру. Балл 1–2 — повод к профилактическим мерам и повторному скринингу.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 5):

🙂

0 баллов

Нет старческой астении

😐

1–2 балла

Преастения

😟

3–5 баллов

Старческая астения

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–5

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3) + доли %

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / φ* Фишера

Суммарный балл FRAIL складывается из пяти разнородных признаков, каждый из которых даёт 0 или 1. Это порядковая шкала с очень коротким диапазоном (всего шесть возможных значений), а не интервальная величина: разница «1 против 2» и «3 против 4» неравнозначна по смыслу. Поэтому среднее арифметическое и t-критерий Стьюдента здесь некорректны — применяют непараметрические (ранговые) критерии. Из-за короткого диапазона в данных много совпадающих значений, и вторым обязательным способом описания служат доли обследованных в каждой из трёх зон (0, 1–2, 3–5), которые сравнивают угловым преобразованием Фишера или критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что отвечены все 5 вопросов: при пропуске хотя бы одного суммарный балл несопоставим, такую анкету из расчёта исключают.
  2. 2Начислите по 1 баллу за каждый признак: утомляемость, затруднение при подъёме по лестнице, затруднение при ходьбе, пять и более заболеваний из списка, потеря 5 % массы тела и более. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  3. 3Просуммируйте баллы: итог — от 0 до 5.
  4. 4Отнесите каждого обследованного к одной из трёх зон (0; 1–2; 3–5) и посчитайте доли в процентах по группе.
  5. 5Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) суммарного балла, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же пациентовНапример: балл FRAIL у пожилых до и после трёхмесячной программы физической реабилитации.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные люди)Например: пациенты 60–74 лет и 75 лет и старше на амбулаторном приёме.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: проживающие самостоятельно, с родственниками и в стационарной организации социального обслуживания.Критерий Краскела-УоллисаСравнение долей: сколько человек набрало 3 балла и болееНапример: доля лиц с положительным скринингом среди мужчин и среди женщин.Угловое преобразование ФишераСвязь с другим показателемНапример: связь балла FRAIL с индексом Бартел, шкалой Лоутона или числом принимаемых лекарств.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: средний балл и распределение по трём зонам в выборке пациентов поликлиники.Описательная статистика

Пример обработки результатов

8 пациентов 68–84 лет отделения сестринского ухода прошли скрининг по шкале FRAIL до и после 12-недельной программы гериатрической реабилитации (лечебная гимнастика, нутритивная поддержка, пересмотр лекарственной терапии). Сравниваем суммарные баллы.

До:   3 4 3 5 2 4 3 4

После: 2 3 2 3 1 3 1 3

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера на порядковой шкале → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 3,5 балла (Q1–Q3: 3,00–4,00) — зона старческой астении. Медиана после: Me = 2,5 балла (Q1–Q3: 1,75–3,00) — зона преастении.
  3. 3Все 8 пациентов снизили балл (сдвигов в противоположную сторону нет, нулевых разностей нет), поэтому сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 0.
  4. 4Критические значения двустороннего критерия Вилкоксона: T крит = 3 (p = 0,05) и T крит = 0 (p = 0,01) при n = 8.
  5. 5T эмп = 0 при T крит = 0 (p = 0,01); поскольку T эмп ≤ 0, снижение статистически значимо на уровне p < 0,01.
  6. 6Доли: до программы 5 из 8 пациентов (62,5 %) имели 3 балла и более, после — 2 из 8 (25,0 %).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла шкалы FRAIL до и после программы реабилитации, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл шкалы FRAIL до и после программы реабилитации (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Скрининг FRAIL до программы3,003,504,0000< 0,01
Скрининг FRAIL после программы1,752,503,00

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного балла шкалы FRAIL до и после программы реабилитации.

02,553,52,5Скрининг FRAILСкрининг FRAILСуммарный балл (0–5)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла шкалы FRAIL до и после 12-недельной программы гериатрической реабилитации

Медианный балл шкалы FRAIL снизился с 3,5 до 2,5 (−1,0 балла). До программы медиана находилась в зоне старческой астении (3–5 баллов), после программы — в зоне преастении (1–2 балла). Снижение балла отмечено у всех восьми пациентов, однако ни один не достиг нулевого балла: полного исчезновения признаков хрупкости за 12 недель не произошло, что соответствует хроническому характеру синдрома.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (суммарный балл шкалы FRAIL — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01); поскольку T эмп ≤ 0, снижение выраженности признаков старческой астении признаётся статистически значимым на уровне p < 0,01.

Вывод

После 12-недельной программы гериатрической реабилитации суммарный балл шкалы FRAIL значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 3,5 до 2,5 балла, то есть группа в среднем перешла из зоны старческой астении в зону преастении.

Пять признаков шкалы и правило начисления балла

Название шкалы — акроним из первых букв пяти признаков. Ниже — что означает каждая буква и при каком условии начисляется 1 балл.

Таблица — Состав шкалы FRAIL

БукваПризнак1 балл начисляется, если
F — FatigueУтомляемостьОбследуемый чувствовал себя уставшим всё время или бо́льшую часть времени за последние 4 недели
R — ResistanceВыносливостьЕсть затруднение при самостоятельном подъёме на 10 ступеней без отдыха
A — AmbulationПередвижениеЕсть затруднение при самостоятельной ходьбе на несколько сотен метров
I — IllnessesЗаболеванияВрач диагностировал 5 и более заболеваний из списка одиннадцати
L — Loss of weightПотеря массы телаМасса тела снизилась на 5 % и более за последний год

Каждый признак даёт 0 или 1 балл, суммарный балл — от 0 до 5. Обратных пунктов нет.

Пороги интерпретации и что делать дальше

Авторы шкалы задали три зоны заключения. Дальнейшая тактика — общепринятая маршрутизация при положительном скрининге старческой астении.

Таблица — Интерпретация суммарного балла FRAIL

БаллЗаключение скринингаДальнейшая тактика
0Крепкий (robust) — старческой астении нетПрофилактика, повторный скрининг через год
1–2Преастения (pre-frail)Профилактические меры: питание, физическая активность, пересмотр лекарственной нагрузки; повторный скрининг
3–5Старческая астения (frail)Комплексная гериатрическая оценка врачом-гериатром, индивидуальный план ведения

Заключение скрининга не является диагнозом. Результат 3 балла и более требует очного осмотра врача-гериатра.

FRAIL и «Возраст не помеха»: чем различаются

Оба опросника решают одну задачу — быстро отобрать пожилых людей, которым нужно углублённое обследование. Но это разные инструменты с разным составом вопросов, и их баллы не переводятся друг в друга: у FRAIL диапазон 0–5, у «Возраста не помеха» — 0–7, пороги тоже свои.

Главное содержательное различие — что именно спрашивают. FRAIL опирается на физический фенотип хрупкости: усталость, сила, ходьба, вес плюс груз хронических болезней. Российский опросник построен по набору гериатрических синдромов: помимо потери веса и мобильности он спрашивает про зрение и слух, падения, настроение, память и недержание мочи, но не считает число заболеваний.

Таблица — Сравнение шкалы FRAIL и опросника «Возраст не помеха»

Признак сравненияШкала FRAIL«Возраст не помеха»
Авторы, годJ. E. Morley, T. K. Malmstrom, D. K. Miller, 2012 (США)О. Н. Ткачёва и соавт., 2017 (РГНКЦ, Россия)
Число вопросов57
Диапазон балла0–50–7
Пороги0 — нет астении; 1–2 — преастения; 3–5 — старческая астения0–2 — нет астении; 3–4 — вероятная преастения; 5–7 — вероятная старческая астения
Что спрашиваютУтомляемость, подъём по лестнице, ходьба, число хронических болезней, потеря весаПотеря веса, зрение и слух, падения, настроение, память, недержание мочи, мобильность
ОсноваФизический фенотип хрупкости (по L. Fried), упрощённый до самоотчётаНабор основных гериатрических синдромов
Валидация на российской выборкеНетДа, на амбулаторных пациентах 65 лет и старше
Статус в РоссииИсследовательский инструмент, международная сопоставимостьИнструмент первичного скрининга в клинических рекомендациях «Старческая астения»

Баллы двух опросников не складываются и не пересчитываются один в другой: это разные наборы признаков.

Почему в России чаще берут «Возраст не помеха»

  • Валидация на российской популяции. До конца 2017 года отечественного проверенного опросника для этой задачи попросту не было, и исследователи брали зарубежные шкалы, включая FRAIL. С появлением «Возраста не помеха» необходимость в переводной шкале отпала: у российского опросника есть собственные данные о чувствительности и специфичности, полученные на наших пациентах.
  • Статус в нормативных документах. «Возраст не помеха» включён в клинические рекомендации «Старческая астения» Российской ассоциации геронтологов и гериатров как рекомендованный инструмент скрининга у пациентов 60 лет и старше. Отчёты по гериатрической помощи и порядок маршрутизации опираются именно на него.
  • Отсутствие официальной русской версии FRAIL. Русского валидированного перевода шкалы FRAIL нет: в отечественных статьях приводится описание пяти признаков, но не стандартизованный бланк. Значит, каждый исследователь переводит вопросы по-своему, и результаты разных работ строго сопоставлять нельзя.
  • Более широкий охват синдромов. Российский опросник заодно выявляет нарушения зрения и слуха, падения, снижение настроения, когнитивные жалобы и недержание мочи. Для практического приёма это удобнее: один и тот же опрос сразу подсказывает, какие проблемы разбирать дальше.
  • Когда FRAIL всё-таки уместнее. Если в работе нужно сравнить свои данные с зарубежными публикациями, использовать шкалу как второй независимый скрининг или воспроизвести методику конкретного международного исследования — FRAIL берут именно ради международной сопоставимости, оговаривая в тексте, что использовался рабочий перевод.

Две редакции формулировок: оригинальная и сокращённая

В литературе шкала встречается в двух видах, и это регулярно приводит к расхождениям в дипломных работах. Оригинальная (валидационная) редакция — та, по которой шкала проверялась: 10 ступеней без отдыха, несколько сотен метров, пять и более заболеваний из списка одиннадцати, потеря 5 % массы тела за последние 12 месяцев, утомляемость за последние 4 недели.

Сокращённая редакция кочует по обзорам и клиническим памяткам в виде «один лестничный пролёт», «один квартал», «более пяти болезней», «потеря более 5 % массы за последние 6 месяцев». Формулировки короче и удобнее для устного опроса, но окно наблюдения за весом там вдвое короче исходного.

На этой странице приведена оригинальная редакция — та, для которой опубликованы пороги и данные валидации. Если в вашей работе использован сокращённый вариант, обязательно укажите это в разделе «Организация и методы исследования» и сошлитесь на конкретный обзор: иначе результаты будут несопоставимы с данными первоисточника.

Как использовать шкалу в дипломной работе

  • Как критерий отбора: разделить выборку на группы по порогу 3 балла (положительный и отрицательный скрининг) либо на три зоны — крепкие, преастения, астения.
  • Как описательную характеристику: доля обследованных в каждой из трёх зон отдельной строкой в таблице «Характеристика выборки».
  • Как показатель динамики: балл до и после программы физической реабилитации, нутритивной поддержки или профилактики падений.
  • В связке с другими шкалами: корреляция балла FRAIL с индексом Бартел, шкалой Лоутона, гериатрической шкалой депрессии, числом принимаемых препаратов.
  • Как второй независимый скрининг рядом с опросником «Возраст не помеха»: сравнение долей положительных результатов и согласованности двух инструментов.
  • Ограничения метода обязательно оговорите в тексте: шкала заполняется со слов обследуемого, чувствительна к самооценке, при когнитивных нарушениях требует уточнения у родственника, а официальной русской валидированной версии не имеет.

Частые вопросы