StatBlank

Опросник «Возраст не помеха» — скрининг и расчёт

Скрининговое выявление вероятного синдрома старческой астении (frailty) у людей 60 лет и старше по семи признакам основных гериатрических синдромов.

Полное название
Опросник «Возраст не помеха» для скрининга синдрома старческой астении
Авторы
О. Н. Ткачёва, Н. К. Рунихина, В. С. Остапенко, Н. В. Шарашкина, Э. А. Мхитарян, Ю. С. Онучина, С. Н. Лысенков, 2017 (РГНКЦ, РНИМУ им. Н. И. Пирогова)
Назначение
Скрининговое выявление вероятного синдрома старческой астении (frailty) у людей 60 лет и старше по семи признакам основных гериатрических синдромов.
Контингент
Пациенты 60 лет и старше: амбулаторный приём, стационар, отделения сестринского ухода, стационарные организации социального обслуживания.

«Возраст не помеха» — российский скрининговый опросник из 7 вопросов с ответами «да/нет». Каждый вопрос отражает один из основных гериатрических синдромов: непреднамеренную потерю веса, сенсорный дефицит, падения, сниженное настроение, когнитивные нарушения, недержание мочи и ограничение мобильности. За каждый ответ «да» начисляется 1 балл, суммарный балл — от 0 до 7. Опросник входит в клинические рекомендации Минздрава России «Старческая астения» (приложение Г) как инструмент первичного скрининга.

Опросник разработан коллективом Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова под руководством О. Н. Ткачёвой и валидирован в 2017 году на амбулаторной выборке пациентов 65 лет и старше. Это отечественный инструмент, созданный и проверенный на российской популяции, а не перевод западной шкалы, — поэтому в дипломных и курсовых работах по гериатрии и сестринскому делу он предпочтительнее зарубежных аналогов, требующих отдельной адаптации.

Заполнение занимает 2–3 минуты и не требует оборудования: вопросы задаёт медицинская сестра, врач-терапевт или врач общей практики на первичном приёме. Именно поэтому опросник рекомендован как первый шаг маршрута: он не диагностирует старческую астению, а лишь отбирает пациентов, которым нужно углублённое обследование.

Скрининг — это не диагноз. Балл 3 и выше означает только высокую вероятность синдрома. Диагноз старческой астении устанавливается по результатам комплексной гериатрической оценки (КГО) — многокомпонентного обследования, включающего оценку функционального статуса (индекс Бартел, шкала Лоутона), когнитивных функций, эмоционального состояния, питания, мобильности и социальных условий. КГО проводит врач-гериатр.

В исследовательских работах опросник применяют для оценки распространённости старческой астении и преастении в выборке (доли в процентах), для сравнения групп (например, проживающих дома и в интернате) и для оценки динамики на фоне программы гериатрической реабилитации или профилактики падений.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл скрининга старческой астении

Число положительных ответов «да». Отражает накопление гериатрических синдромов: потеря веса, сенсорный дефицит, падения, сниженное настроение, когнитивные нарушения, недержание мочи, ограничение мобильности. Диапазон 0–7: чем выше балл, тем вероятнее синдром старческой астении.

пункты 1–7 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Ответьте «да» или «нет» на каждый из семи вопросов. Отвечать нужно о своём состоянии в настоящее время (если в вопросе не указан другой срок). Вопросы может задавать медицинский работник со слов пациента или его родственника.

Шкала ответов: Да / Нет

  1. 1.Похудели ли Вы на 5 кг и более за последние 6 месяцев? <*>
  2. 2.Испытываете ли Вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха?
  3. 3.Были ли у Вас в течение последнего года травмы, связанные с падением, или падения без травм?
  4. 4.Чувствуете ли Вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель?
  5. 5.Есть ли у Вас проблемы с памятью, ориентацией или способностью планировать?
  6. 6.Страдаете ли Вы недержанием мочи?
  7. 7.Испытываете ли Вы трудности в перемещении по дому или на улице? (Ходьба до 100 метров или подъем на 1 лестничный пролет)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый вопрос имеет два варианта ответа: «да» — 1 балл, «нет» — 0 баллов.
  2. 2Обратных пунктов нет: все семь вопросов сформулированы так, что «да» означает неблагополучие.
  3. 3Вопрос о потере веса засчитывается только при непреднамеренном снижении массы тела. Если пациент похудел намеренно — соблюдал специальную диету или регулярно занимался физической активностью, — балл не начисляется.
  4. 4Баллы по всем 7 вопросам суммируются. Итог — от 0 до 7.
  5. 5Интерпретация: 2 балла и менее — нет старческой астении; 3–4 балла — вероятная преастения; 5–7 баллов — вероятная старческая астения.
  6. 6При результате 3 балла и более пациента направляют на комплексную гериатрическую оценку к врачу-гериатру: опросник даёт только предварительное заключение, диагноз по нему не ставится.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 7):

🙂

0–2 балла

Нет старческой астении

😐

3–4 балла

Вероятная преастения

😟

5–7 баллов

Вероятная старческая астения

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–7

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3) + доли %

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / φ* Фишера

Суммарный балл опросника — порядковая шкала из семи разнородных признаков, а не интервальная величина, поэтому среднее арифметическое здесь малоинформативно, а t-критерий Стьюдента неприменим. Корректны непараметрические (ранговые) критерии. Отдельно принято приводить долю обследованных в каждой из трёх зон (0–2, 3–4, 5–7) — такие частоты сравнивают угловым преобразованием Фишера или критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что отвечены все 7 вопросов: пропущенный пункт делает суммарный балл несопоставимым, такую анкету из расчёта исключают.
  2. 2За каждый ответ «да» начислите 1 балл, за «нет» — 0. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  3. 3Просуммируйте баллы: итог — от 0 до 7.
  4. 4Отнесите каждого обследованного к одной из трёх зон (0–2, 3–4, 5–7) и посчитайте доли в процентах по группе.
  5. 5Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) суммарного балла, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же пациентовНапример: балл скрининга у пожилых до и после трёхмесячной программы гериатрической реабилитации.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные люди)Например: пожилые, проживающие дома, и проживающие в стационарной организации социального обслуживания.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: возрастные подгруппы 60–69, 70–79 и 80 лет и старше.Критерий Краскела-УоллисаСравнение долей: сколько человек набрало 3 и более балловНапример: доля лиц с положительным скринингом среди мужчин и среди женщин.Угловое преобразование ФишераСвязь с другим показателемНапример: связь балла скрининга с индексом Бартел или числом принимаемых лекарств.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: средний балл и распределение по зонам в выборке пациентов поликлиники.Описательная статистика

Пример обработки результатов

8 пациентов 70–84 лет из отделения сестринского ухода прошли скрининг по опроснику «Возраст не помеха» до и после 12-недельной программы гериатрической реабилитации (лечебная гимнастика, коррекция терапии, обучение родственников). Сравниваем суммарные баллы.

До:   5 4 6 3 5 4 6 5

После: 3 3 5 2 4 2 5 4

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера на порядковой шкале → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 5,0 балла (Q1–Q3: 4,00–5,25) — зона вероятной старческой астении. Медиана после: Me = 3,5 балла (Q1–Q3: 2,75–4,25) — зона вероятной преастении.
  3. 3Все 8 пациентов снизили балл (сдвигов в противоположную сторону нет, нулевых разностей нет), поэтому T эмп = 0 при n = 8.
  4. 4Критическое значение при n = 8 составляет T крит = 0 (p = 0,01). Так как T эмп = 0 ≤ T крит, снижение статистически значимо на уровне p < 0,01.
  5. 5Доли: до программы 5 из 8 пациентов (62,5 %) имели 5 и более баллов, после — 2 из 8 (25,0 %).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла опросника «Возраст не помеха» до и после программы реабилитации, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл опросника «Возраст не помеха» до и после программы реабилитации (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Скрининг до программы4,005,005,2500< 0,01
Скрининг после программы2,753,504,25

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного балла опросника «Возраст не помеха» до и после программы реабилитации.

03,5753,5Скрининг старческой астенииСкрининг старческой астенииСуммарный балл (0–7)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла опросника «Возраст не помеха» до и после 12-недельной программы реабилитации

Медианный балл скрининга снизился с 5,0 до 3,5 (−1,5 балла). До программы медиана находилась в зоне вероятной старческой астении (5–7 баллов), после программы — в зоне вероятной преастении (3–4 балла). Снижение балла отмечено у всех 8 пациентов, при этом ни один не перешёл в зону «нет старческой астении» (0–2 балла), что соответствует хроническому характеру синдрома.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (суммарный балл опросника — порядковая шкала). T эмп = 0 при n = 8, критическое значение T крит = 0 (p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности признаков старческой астении признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После 12-недельной программы гериатрической реабилитации суммарный балл опросника «Возраст не помеха» значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 5,0 до 3,5 балла, то есть группа в среднем перешла из зоны вероятной старческой астении в зону вероятной преастении.

Пороги интерпретации и что делать дальше

Опросник даёт три зоны заключения. Ниже — пороги из клинических рекомендаций Минздрава России «Старческая астения» (приложение Г) и маршрут пациента для каждой зоны.

Таблица — Интерпретация суммарного балла опросника

БаллЗаключение скринингаДальнейшая тактика
0–2Нет старческой астенииПрофилактические мероприятия, повторный скрининг через год
3–4Вероятная преастенияКомплексная гериатрическая оценка, коррекция выявленных проблем
5–7Вероятная старческая астенияКомплексная гериатрическая оценка врачом-гериатром, индивидуальный план ведения

Порог для направления на углублённое обследование — 3 балла и более. Заключение скрининга не является диагнозом.

Скрининг и комплексная гериатрическая оценка: чем отличаются

Опросник «Возраст не помеха» — это инструмент отбора, а не диагностики. Он отвечает на вопрос «кого нужно обследовать подробнее», а не «есть ли у пациента старческая астения». Диагноз ставится только по результатам комплексной гериатрической оценки (КГО).

КГО — это многокомпонентное обследование, которое проводит врач-гериатр (при необходимости — с участием мультидисциплинарной команды). В неё входит оценка по нескольким доменам, каждый из которых измеряется отдельным валидированным инструментом.

  • Функциональный статус — базовая активность (индекс Бартел) и инструментальная активность повседневной жизни (шкала Лоутона).
  • Когнитивные функции — краткая шкала оценки психического статуса (MMSE), тест рисования часов, тест «Мини-Ког».
  • Эмоциональное состояние — гериатрическая шкала депрессии (GDS).
  • Мобильность и риск падений — тест «Встань и иди», кистевая динамометрия, скорость ходьбы, шкала равновесия Берга.
  • Нутритивный статус — краткая шкала оценки питания (MNA).
  • Полипрагмазия, социальные условия, наличие ухаживающего лица, безопасность жилья.

Как использовать опросник в дипломной работе

В тексте работы обязательно оговорите ограничение метода: опросник заполняется со слов пациента, чувствителен к его самооценке и при когнитивных нарушениях требует уточнения у родственника или ухаживающего лица.

  • Как критерий отбора: сформировать основную и контрольную группы по порогу 3 балла (положительный и отрицательный скрининг).
  • Как описательную характеристику выборки: доля пациентов в каждой из трёх зон, отдельная строка в таблице «Характеристика обследованных».
  • Как показатель динамики: балл до и после программы реабилитации, профилактики падений или обучения ухаживающих родственников.
  • В связке с другими шкалами: корреляция балла скрининга с индексом Бартел, шкалой Лоутона, GDS, числом принимаемых препаратов.
  • В работах по сестринскому делу: обоснование объёма сестринского ухода и плана наблюдения по числу выявленных гериатрических синдромов.

Частые вопросы