PROMIS Anxiety SF-8a — обработка и онлайн-расчёт
Самооценка выраженности тревоги (страх, тревожное беспокойство, напряжение, гипервозбуждение) за последние 7 дней с переводом результата в стандартизованный T-балл общей популяции США.
- Полное название
- PROMIS Item Bank v1.0 — Emotional Distress — Anxiety — Short Form 8a (краткая форма «Тревога» системы PROMIS, 8 пунктов)
- Авторы
- Сеть PROMIS: P. A. Pilkonis, S. W. Choi, S. P. Reise, A. M. Stover, W. T. Riley, D. Cella, 2011
- Назначение
- Самооценка выраженности тревоги (страх, тревожное беспокойство, напряжение, гипервозбуждение) за последние 7 дней с переводом результата в стандартизованный T-балл общей популяции США.
PROMIS Anxiety SF-8a — краткая форма из 8 пунктов, отобранных из взрослого банка «Тревога» системы PROMIS (29 пунктов). Каждый пункт оценивается по пятибалльной частотной шкале от «никогда» (1) до «всегда» (5) применительно к последним 7 дням. Сумма ответов даёт сырой балл от 8 до 40, который по таблице перевода превращается в T-балл со средним 50 и стандартным отклонением 10 в общей популяции США. Чем выше балл, тем сильнее тревога.
PROMIS (Patient-Reported Outcomes Measurement Information System) — набор стандартизованных самоопросников о физическом, психическом и социальном здоровье, разработанный по инициативе Национальных институтов здоровья США. Банк «Тревога» охватывает страх (боязливость, паника), тревожное беспокойство (тревога, дурные предчувствия), гипервозбуждение (напряжение, нервозность, неусидчивость) и соматические проявления возбуждения. Все инструменты банка спрашивают об одном и том же периоде — последних семи днях.
Формы 4a, 6a и 8a собирали по двум психометрическим критериям: максимум информации на интервале от среднего до двух стандартных отклонений хуже среднего и средний ранг предъявления пункта в имитациях адаптивного тестирования (1000 модельных респондентов на банк). По этим рангам эксперты по содержанию просмотрели пункты и сделали срезы в 8, 6 и 4 пункта — то есть содержательная экспертиза участвовала, но отбор шёл от психометрики. Формы сделаны вложенными: восьмипунктовая — это шестипунктовая плюс два пункта. Баллы разных форм банка сопоставимы между собой и с адаптивным тестом (CAT): все они выражаются в одной T-метрике. Источник: PROMIS Anxiety Measure Differences, HealthMeasures, 08.09.2023, раздел «Adult Profile Short Forms».
В студенческих работах PROMIS Anxiety 8a берут как короткий количественный замер тревоги «до / после» программы или как показатель для сравнения групп. Главный плюс перед «самодельными» шкалами — готовая нормативная привязка: T-балл сразу говорит, насколько испытуемый отклоняется от среднего по популяции, и не требует пересчёта на свою выборку. Обратных пунктов в форме нет, перекодировка не нужна.
Права. Инструменты PROMIS защищены авторским правом PROMIS Health Organization. Английские версии бесплатны, лицензионных и роялти-платежей нет, но только для «single use» — собственного исследования, клинической практики или учебной работы пользователя. Публикация, распространение и перепечатка инструмента за пределами этого случая, коммерческое использование, встраивание в собственные цифровые системы и любой перевод требуют предварительного письменного разрешения правообладателя. Официальной русскоязычной версии правообладатель не публиковал, поэтому текст восьми пунктов ниже — наш рабочий перевод оригинальной формы; в дипломной работе это нужно оговорить в описании методики. Английский бланк-оригинал бесплатен и скачивается на healthmeasures.net в разделе Search & View Measures.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Тревога (PROMIS Anxiety 8a)
Единая одномерная шкала выраженности тревоги за последние 7 дней. Взрослый банк «Тревога», из которого отобраны пункты, охватывает страх (боязливость, паника), тревожное беспокойство (тревога, дурные предчувствия), гипервозбуждение (напряжение, нервозность, неусидчивость) и соматические проявления возбуждения (сердцебиение, головокружение). Сырой балл 8—40, T-балл со средним 50 и SD = 10 по общей популяции США.
пункты 1—8, обратных пунктов нет
Полный текст методики
Инструкция: отметьте по одному варианту в каждой строке. Оцените, как часто описанное было верно для вас за последние 7 дней. Все восемь пунктов заданы в единой рамке «За последние 7 дней…», правильных и неправильных ответов нет.
Шкала ответов: 1 — никогда 2 — редко 3 — иногда 4 — часто 5 — всегда
- 1.Я испытывал страх.
- 2.Мне было трудно сосредоточиться на чём-либо, кроме своей тревоги.
- 3.Тревожные мысли переполняли меня.
- 4.Я чувствовал себя неспокойно.
- 5.Я нервничал.
- 6.Я чувствовал, что мне нужна помощь из-за моей тревоги.
- 7.Я испытывал тревогу.
- 8.Я чувствовал напряжение.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Шаг 1. Каждый ответ переводится в балл: «никогда» — 1, «редко» — 2, «иногда» — 3, «часто» — 4, «всегда» — 5.
- 2Шаг 2. Обратных пунктов нет. Все 8 оценок суммируются напрямую: сырой балл от 8 до 40.
- 3Шаг 3. Сырой балл переводится в T-балл по официальной таблице конверсии для взрослой формы 8a (см. таблицу на этой странице). T-балл имеет среднее 50 и стандартное отклонение 10 в общей популяции США.
- 4Шаг 4. Уровень определяется по T-баллу: меньше 55 — тревоги нет или она незначительна; от 55 до 60 — лёгкая; от 60 до 70 — умеренная; 70 и выше — выраженная.
- 5Шаг 5. Если хотя бы один пункт пропущен, таблицей перевода пользоваться нельзя: балл считают через сервис HealthMeasures Scoring Service по схеме ответов, а не по сумме.
- 6Каждому T-баллу в таблице соответствует стандартная ошибка SE. Доверительный интервал 95 % строится как T ± 1,96 · SE: например, при T = 60,4 и SE = 2,0 интервал равен 56,5—64,3.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 8 до 40):
8—16 баллов (T < 55)
Тревоги нет или она незначительна
17—21 балл (T 55—59)
Лёгкая тревога
22—31 балл (T 60—69)
Умеренная тревога
32—40 баллов (T ≥ 70)
Выраженная тревога
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сырой балл 8—40 → T-балл
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1—Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Сырой балл PROMIS — это сумма порядковых оценок, поэтому его описывают медианой и квартилями и сравнивают непараметрическими критериями. T-балл получен из сырого по таблице монотонным преобразованием, значит ранги испытуемых не меняются: ранговые критерии дают одинаковый результат и на сыром балле, и на T-балле. Считать удобнее на сыром, а в текст диплома выносить оба значения.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что заполнены все 8 пунктов: по таблице перевода считается только полностью заполненная форма, пропуск делает сырой балл невалидным.
- 2Просуммируйте оценки 8 пунктов (1—5 баллов каждый). Сырой балл — от 8 до 40, обратных пунктов нет.
- 3Переведите сырой балл в T-балл по таблице конверсии для взрослой формы 8a (таблица приведена ниже на странице).
- 4Посчитайте по группе медиану и квартили сырого балла, определите уровень по порогам 55 / 60 / 70 T-баллов и проверьте значимость сдвига или различий подходящим критерием.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
10 студентов заполнили PROMIS Anxiety 8a до и после восьминедельной программы саморегуляции. Сравниваем сырые баллы тревоги.
До: 24 19 28 17 22 26 20 31 18 23
После: 18 14 21 13 17 20 15 24 14 18
- 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера одной шкалой → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 22,5 балла (Q1 = 19,0; Q3 = 26,0) — зона умеренной тревоги. Медиана после: Me = 17,5 балла (Q1 = 14,0; Q3 = 20,0) — зона лёгкой тревоги.
- 3Все 10 испытуемых снизили балл, отрицательных сдвигов нет, поэтому сумма рангов «нетипичных» сдвигов T эмп = 0.
- 4При n = 10 критические значения T равны 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01). T эмп = 0 ≤ 3, значит снижение статистически значимо при p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили сырого балла PROMIS Anxiety 8a до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Показатели краткой формы PROMIS Anxiety 8a до и после программы саморегуляции (n = 10)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До программы | 19,0 | 22,5 | 26,0 | 0 | 3 | < 0,01 |
| После программы | 14,0 | 17,5 | 20,0 | — | — | — |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного сырого балла тревоги до и после программы.
Рисунок 1 — Медиана сырого балла PROMIS Anxiety 8a до и после программы саморегуляции
Медианный сырой балл снизился с 22,5 до 17,5 балла, то есть на 5,0 балла. По таблице конверсии медиане 22,5 соответствует T = 60,4—61,4 (сырые баллы 22 и 23), а медиане 17,5 — T = 55,4—56,4 (сырые баллы 17 и 18): группа перешла из зоны умеренной тревоги (T от 60 до 70) в зону лёгкой (T от 55 до 60). Снижение показали все 10 испытуемых, наибольший сдвиг составил 7 баллов.
Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок, поскольку сырой балл PROMIS — порядковая шкала, а замеры сделаны на одних и тех же испытуемых. Получено T эмп = 0 при T крит = 8 (p ≤ 0,05) и T крит = 3 (p ≤ 0,01) для n = 10. Так как T эмп ≤ T крит, снижение выраженности тревоги признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После программы саморегуляции выраженность тревоги значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана сырого балла уменьшилась с 22,5 до 17,5, а уровень группы сместился с умеренного на лёгкий.
Перевод сырого балла в T-балл
Таблица официальная, из руководства по подсчёту PROMIS Anxiety (взрослая краткая форма 8a, версия 1.0). Сырой балл — сумма восьми ответов, T-балл имеет среднее 50 и стандартное отклонение 10 в общей популяции США. SE — стандартная ошибка T-балла, по ней строится доверительный интервал.
Таблицей пользуются, только когда заполнены все восемь пунктов. При пропуске хотя бы одного ответа сумма занижена, и перевод даст неверный T-балл.
Сырой балл → T-балл (PROMIS Anxiety 8a, взрослые, v1.0)
| Сырой балл | T-балл | SE |
|---|---|---|
| 8 | 37,1 | 5,5 |
| 9 | 43,2 | 3,3 |
| 10 | 45,9 | 2,8 |
| 11 | 47,8 | 2,5 |
| 12 | 49,4 | 2,3 |
| 13 | 50,8 | 2,2 |
| 14 | 52,1 | 2,1 |
| 15 | 53,2 | 2,0 |
| 16 | 54,3 | 2,0 |
| 17 | 55,4 | 2,0 |
| 18 | 56,4 | 2,0 |
| 19 | 57,4 | 2,0 |
| 20 | 58,4 | 2,0 |
| 21 | 59,4 | 2,0 |
| 22 | 60,4 | 2,0 |
| 23 | 61,4 | 2,0 |
| 24 | 62,5 | 2,0 |
| 25 | 63,5 | 2,0 |
| 26 | 64,5 | 2,0 |
| 27 | 65,6 | 2,0 |
| 28 | 66,6 | 2,0 |
| 29 | 67,7 | 2,0 |
| 30 | 68,7 | 2,0 |
| 31 | 69,8 | 2,0 |
| 32 | 70,8 | 2,0 |
| 33 | 71,9 | 2,0 |
| 34 | 73,0 | 2,0 |
| 35 | 74,1 | 2,0 |
| 36 | 75,4 | 2,0 |
| 37 | 76,7 | 2,1 |
| 38 | 78,2 | 2,3 |
| 39 | 80,0 | 2,6 |
| 40 | 83,1 | 3,4 |
Источник: PROMIS Anxiety Scoring Manual, HealthMeasures, версия 08.09.2023, Appendix 1, таблица «PROMIS Adult Short Form v1.0 – Anxiety 8a». SE — стандартная ошибка T-балла.
Как читать T-балл
T-балл 50 — среднее значение общей популяции США, шаг в 10 баллов равен одному стандартному отклонению. Тревога — «негативный» конструкт, поэтому больший T-балл означает более выраженную тревогу: T = 60 хуже среднего на одно стандартное отклонение, T = 40 лучше среднего на одно.
Пороговые значения ниже взяты из официальной схемы HealthMeasures «PROMIS Anxiety T-Score Cut Points» (редакция февраля 2025 года). Пороги заданы в T-баллах, поэтому применяются ко всем инструментам банка «Тревога» — и к кратким формам, и к адаптивному тесту.
Пороги выраженности тревоги по T-баллу и соответствующий сырой балл формы 8a
| T-балл | Уровень | Сырой балл 8a |
|---|---|---|
| меньше 55 | Тревоги нет или она незначительна | 8—16 |
| от 55 до 60 | Лёгкая тревога | 17—21 |
| от 60 до 70 | Умеренная тревога | 22—31 |
| 70 и выше | Выраженная тревога | 32—40 |
Источник порогов: PROMIS Anxiety T-Score Cut Points, HealthMeasures, февраль 2025. Диапазоны сырого балла получены подстановкой этих порогов в таблицу конверсии для формы 8a: сырому баллу 16 соответствует T = 54,3, баллу 17 — T = 55,4, баллу 21 — T = 59,4, баллу 22 — T = 60,4, баллу 31 — T = 69,8, баллу 32 — T = 70,8.
Откуда взят текст пунктов и что с правами
Текст восьми пунктов выше — наш рабочий перевод оригинальной взрослой формы PROMIS Anxiety 8a. Официальной русскоязычной адаптации правообладатель не публиковал: в списке переводов PROMIS (healthmeasures.net, раздел Available Translations) русской версии банка «Тревога» нет. Поэтому в описании методики в дипломе нужно написать прямо: использован рабочий перевод, валидизированной русской адаптации не существует, — и при необходимости посчитать согласованность шкалы (α Кронбаха) на своей выборке.
Английский бланк-оригинал выдаётся бесплатно и без лицензионных платежей: на healthmeasures.net в разделе Search & View Measures (Measure Library) найдите «PROMIS Adult Short Form v1.0 — Anxiety 8a» и скачайте PDF. Там же публикуются руководство по подсчёту с таблицами перевода и схема пороговых значений. По официальным переводам обращаются на translations@HealthMeasures.net. Правообладатель методики — PROMIS Health Organization.
Для работы с испытуемыми используйте русский бланк выше: порядок пунктов, единая рамка «за последние 7 дней» и пятибалльная шкала ответов оригинальной форме соответствуют.
Чем PROMIS Anxiety отличается от соседних шкал тревоги
- Период оценки — последние 7 дней. У GAD-7 он вдвое длиннее, две недели, у OASIS совпадает; при сопоставлении результатов разных методик расхождение периодов надо оговаривать.
- Результат выражается в T-баллах общей популяции, а не в сырой сумме. Это даёт прямое сравнение с нормой без пересчёта на свою выборку — у шкалы Цунга и шкалы Бека такой привязки нет.
- Форма измеряет только тревогу. Депрессия, гнев, нарушения сна — отдельные банки PROMIS со своими краткими формами; методика DASS-21 наоборот меряет три состояния одним бланком.
- Диагноза методика не ставит: она количественно описывает выраженность симптомов и предназначена для скрининга и мониторинга динамики.
- Формы 4a, 6a и 8a вложены друг в друга и калиброваны на одной метрике, поэтому баллы, полученные разными формами банка, сопоставимы.