Шкала тревоги, депрессии и настроения ADAMS: шкалы, ключ и расчёт
Скрининговая оценка выраженности тревоги, сниженного настроения, социального избегания, гиперактивности и компульсивного поведения у людей с интеллектуальными нарушениями — по наблюдениям информанта, а не по самоотчёту.
- Полное название
- Шкала тревоги, депрессии и настроения (Anxiety, Depression and Mood Scale, ADAMS)
- Авторы
- A. J. Esbensen, J. Rojahn, M. G. Aman, S. Ruedrich, 2003
- Назначение
- Скрининговая оценка выраженности тревоги, сниженного настроения, социального избегания, гиперактивности и компульсивного поведения у людей с интеллектуальными нарушениями — по наблюдениям информанта, а не по самоотчёту.
- Контингент
- Люди с интеллектуальными нарушениями от 10 лет и старше (нормативные выборки — 10–79 лет, средний возраст около 39 лет). Заполняет не сам обследуемый, а информант: родитель, опекун, воспитатель, педагог, сотрудник интерната или мастерской — человек, который регулярно наблюдает обследуемого не менее шести месяцев. Именно поэтому методика применима и при выраженной интеллектуальной недостаточности, где обычные опросники тревоги и депрессии (Бек, Спилбергер, HADS) неприменимы: они требуют сохранного самоотчёта.
ADAMS (Anxiety, Depression and Mood Scale) — шкала тревоги, депрессии и настроения, созданная специально для людей с интеллектуальными нарушениями. Она состоит из 28 пунктов-описаний поведения, каждый из которых информант (родитель, опекун, педагог, сотрудник учреждения) оценивает по четырёхбалльной шкале от 0 до 3 применительно к последним шести месяцам: 0 — поведения не было, 1 — бывает изредка, 2 — бывает довольно часто, 3 — бывает очень часто. Пункты складываются в пять субшкал: мания / гиперактивность, сниженное настроение, социальное избегание, общая тревога и компульсивное поведение. Заполнение занимает около 5 минут.
Методику разработали A. J. Esbensen, J. Rojahn, M. G. Aman и S. Ruedrich; результаты опубликованы в 2003 году в Journal of Autism and Developmental Disorders. Задача была конкретной: обычные опросники тревоги и депрессии опираются на самоотчёт, а человек с умеренной или тяжёлой интеллектуальной недостаточностью не может достоверно оценить у себя «чувство внутреннего напряжения» или «утрату интереса к обычным делам». Поэтому в ADAMS оценивается не переживание, а наблюдаемое поведение, и оценку даёт тот, кто наблюдает обследуемого ежедневно.
Пункты отбирались из критериев DSM, клинического опыта и уже существовавших инструментов для этой категории (Prout-Strohmer Assessment System и другие). Исходный пул составлял 55 симптомов; после эксплораторного факторного анализа (265 информантов) в шкале осталось 28 пунктов с факторной нагрузкой выше 0,40, образующих пять факторов. Пятифакторная структура подтверждена на второй независимой выборке (268 человек) конфирматорным анализом, клиническая валидность проверена на 129 пациентах психиатрической клиники.
В российских выпускных работах ADAMS встречается в дефектологии, специальной психологии, коррекционной педагогике и в работах об инклюзивных мастерских и сопровождаемом проживании. Типовой сюжет — замер «до / после»: оценка эмоционального состояния воспитанников до и после курса арт-терапии, адаптивной физкультуры, программы поведенческой активации или перевода из интерната в сопровождаемое проживание. Второй сюжет — сравнение групп (например, при синдроме Дауна и при синдроме Мартина-Белл: ADAMS широко применяется в клинических исследованиях синдрома ломкой X-хромосомы как показатель тревоги).
Важная особенность, которую надо оговаривать в методической главе: валидизированной русскоязычной версии ADAMS не опубликовано. Есть проверенные адаптации на английском и голландском (Hamers и соавт., 2019), русской нет. Это не запрещает использовать методику в дипломе, но требует честной формулировки: «применялся рабочий перевод шкалы ADAMS, официальная русскоязычная адаптация отсутствует». Второе, что надо учесть заранее: сам бланк защищён авторским правом — правообладателем в реестре ePROVIDE указана автор методики A. J. Esbensen, и текст пунктов выдаётся только через лицензирующего дистрибьютора по регистрации. Поэтому дословный текст 28 пунктов на этой странице не приводится, а бланк для работы нужно запросить на ePROVIDE или у автора.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПосчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Мания / гиперактивность (Manic/Hyperactive Behaviour)
Двигательная расторможенность и нарушения регуляции деятельности: неспособность успокоиться и расслабиться, периоды чрезмерной активности, отвлекаемость, трудности начать привычное дело и довести работу до конца. Высокие баллы указывают на гиперактивность и проблемы с удержанием внимания. Самая короткая из «больших» субшкал.
пункты 3, 4, 12, 17, 22 — 5 пунктов, сумма 0–15
Сниженное настроение (Depressed Mood)
Депрессивная симптоматика в поведенческих проявлениях: увеличение продолжительности сна, подавленность, грусть, быстрая утомляемость, нехватка энергии, вялость и апатия, плаксивость. Это ключевая субшкала для работ по депрессии у лиц с интеллектуальными нарушениями, где самоотчётные шкалы неприменимы.
пункты 5, 9, 10, 14, 18, 23, 28 — 7 пунктов, сумма 0–21
Социальное избегание (Social Avoidance)
Уход от контактов и трудности общения: сложности начать разговор, отстранение от окружающих, застенчивость, стремление проводить время в одиночестве, бедность мимики, избегание зрительного контакта и общения со сверстниками. Содержательно пересекается с социальной тревогой и с аутистическими проявлениями, поэтому в работах по РАС её интерпретируют осторожно.
пункты 2, 6, 13, 19, 21, 25, 27 — 7 пунктов, сумма 0–21
Общая тревога (General Anxiety)
Тревожная симптоматика: нервозность, напряжённость, беспокойство, тревога, панические эпизоды, дрожь вне пугающей ситуации. Именно эта субшкала используется как показатель тревоги в клинических исследованиях синдрома ломкой X-хромосомы. Обратите внимание: пункт 3 входит и сюда, и в субшкалу мании/гиперактивности — это единственное пересечение в ключе, и оно авторское.
пункты 1, 3, 7, 11, 15, 24, 26 — 7 пунктов, сумма 0–21
Компульсивное поведение (Compulsive Behaviour)
Обсессивно-компульсивные проявления: ритуализированное поведение, многократные проверки, бурная реакция на прерывание ритуала. Самая короткая субшкала: всего три пункта, поэтому её результат менее устойчив, а сдвиги «до / после» на ней чаще всего оказываются слишком мелкими для статистической проверки. В выводах по ней осторожность обязательна.
пункты 8, 16, 20 — 3 пункта, сумма 0–9
Полный текст методики
Инструкция информанту. Перед вами перечень особенностей поведения, которые встречаются у людей с интеллектуальными нарушениями. Оцените, пожалуйста, поведение обследуемого за последние шесть месяцев по каждому пункту: 0 — такого поведения не было (не является проблемой); 1 — бывает изредка (лёгкая проблема); 2 — бывает довольно часто (умеренная проблема); 3 — бывает очень часто (выраженная проблема). Заполняет не сам обследуемый, а человек, который регулярно наблюдает его не менее шести месяцев: родитель, опекун, воспитатель, педагог, сотрудник учреждения. Оценивайте то, что видите, а не предполагаемые причины поведения.
Шкала ответов: 0 — не проблема / 1 — лёгкая / 2 — умеренная / 3 — выраженная
- 1.Нервничает
- 2.Трудно первым начать общение
- 3.Не может расслабиться, успокоиться
- 4.Бывают периоды чрезмерной активности
- 5.Спит больше обычного
- 6.Отстраняется от людей
- 7.Напряжён
- 8.Совершает ритуальные действия
- 9.Подавленное настроение
- 10.Грустный
- 11.Тревожится, беспокоится
- 12.Стало трудно удерживаться на задаче и доводить дело до конца
- 13.Застенчив
- 14.Быстро утомляется (не из-за лишнего веса)
- 15.Тревожен
- 16.Многократно перепроверяет вещи
- 17.Легко отвлекается
- 18.Не хватает сил, энергии
- 19.Избегает других, много времени проводит один
- 20.Легко расстраивается, если прервать привычный ритуал
- 21.Лицо маловыразительно, мало эмоций на лице
- 22.Стало трудно приступать к обычным, привычным делам
- 23.Вялый, безучастный
- 24.Бывают панические приступы
- 25.Избегает смотреть в глаза
- 26.Дрожит, когда ничего пугающего не происходит
- 27.Избегает сверстников
- 28.Плаксив
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Шаг 1. Информант, наблюдающий обследуемого не менее шести месяцев, оценивает каждый из 28 пунктов применительно к последним шести месяцам по четырёхбалльной шкале: 0 — поведения не было (не проблема), 1 — бывает изредка (лёгкая проблема), 2 — бывает довольно часто (умеренная проблема), 3 — бывает очень часто (выраженная проблема). Оценка объединяет частоту и тяжесть в одном балле — отдельно они не разводятся.
- 2Шаг 2. Обратных пунктов в методике НЕТ: все 28 сформулированы в одну сторону, и чем выше балл, тем тяжелее симптоматика. Перекодировка не нужна.
- 3Шаг 3. Баллы суммируются внутри каждой субшкалы по номерам пунктов: мания/гиперактивность — 3, 4, 12, 17, 22; сниженное настроение — 5, 9, 10, 14, 18, 23, 28; социальное избегание — 2, 6, 13, 19, 21, 25, 27; общая тревога — 1, 3, 7, 11, 15, 24, 26; компульсивное поведение — 8, 16, 20.
- 4Шаг 4. Пункт 3 входит в ДВЕ субшкалы сразу — в манию/гиперактивность и в общую тревогу. Это не опечатка ключа, а авторское решение: пункт имел высокую нагрузку по обоим факторам. Из-за этого сумма пяти субшкал (0–87) не равна сумме всех 28 пунктов (0–84).
- 5Шаг 5. Каждая сумма переводится в средний балл на пункт: сумма ÷ число пунктов субшкалы. Только средний балл сопоставим между субшкалами разной длины, и именно к нему привязаны авторские градации.
- 6Шаг 6. Интерпретация среднего балла: 0–0,49 — не является проблемой; 0,50–1,49 — лёгкая выраженность; 1,50–2,49 — умеренная; 2,50–3,00 — выраженная. Это качественные градации выраженности, а не диагностические пороги: ADAMS — скрининг, диагноз по ней не ставится.
- 7Шаг 7. Общий балл (сумма всех 28 пунктов, 0–84) можно привести как справочную характеристику, но выводы делают по субшкалам: авторы прямо указывают, что смысловая нагрузка лежит на них.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 3):
0–0,49 балла (средний на пункт)
Не является проблемой
0,50–1,49 балла
Лёгкая выраженность
1,50–2,49 балла
Умеренная выраженность
2,50–3,00 балла
Выраженная проблема
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Баллы 0–3 на пункт; субшкалы 0–15 и 0–21
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q₁–Q₃) по каждой субшкале
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Оценка информанта «бывает изредка / довольно часто / очень часто» — это порядковая шкала: расстояние между 1 и 2 баллами не равно расстоянию между 2 и 3. Поэтому средние и стандартные отклонения по субшкалам ADAMS публикуют только как справочную характеристику выборки, а различия проверяют непараметрическими (ранговыми) критериями и описывают медианой с квартилями. Есть и вторая причина: у методики почти всегда сильно скошенное распределение — в неклинической выборке большинство получает нули и единицы, и проверка нормальности критерием Шапиро-Уилка её отвергает. Пять субшкал считаются и сравниваются ОТДЕЛЬНО: складывать их в один «общий балл ADAMS» и делать выводы по нему авторы не предполагали (сумма всех пунктов даёт 0–84, а сумма пяти субшкал — 0–87, потому что пункт 3 входит сразу в две субшкалы). И последнее: если вы проверяете каждую из пяти субшкал отдельным критерием, это пять сравнений — при выводах на грани значимости честно указать поправку на множественность (например, Бонферрони: 0,05 ÷ 5 = 0,01).
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте заполненность: пропуск даже одного пункта делает субшкалу несопоставимой. Такую субшкалу у конкретного обследуемого из расчёта исключают (не заменяя пропуск нулём).
- 2Сложите баллы внутри каждой субшкалы по ключу (номера пунктов приведены ниже). Получите пять сумм: 0–15 для мании/гиперактивности, 0–21 для сниженного настроения, социального избегания и общей тревоги, 0–9 для компульсивного поведения.
- 3Переведите суммы в средний балл на пункт: сумма ÷ число пунктов субшкалы (5, 7, 7, 7 и 3). Только средние баллы сопоставимы между субшкалами разной длины и только для них заданы авторские градации 0–0,49 / 0,50–1,49 / 1,50–2,49 / 2,50–3,00.
- 4Опишите группу по каждой субшкале медианой и квартилями (Me, Q₁–Q₃) и приведите долю обследуемых с умеренной и выраженной симптоматикой (средний балл ≥ 1,50) в процентах.
- 5Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость (p < 0,05) отдельно по каждой субшкале.
- 6При сравнении «до / после» проверьте не только значимость, но и клиническую заметность сдвига: минимально значимой считается разница от 2 баллов суммы для четырёх больших субшкал и от 1 балла — для компульсивного поведения.
Какой критерий выбрать
Что ещё пригодится
Пример обработки результатов
12 молодых людей с лёгкой и умеренной интеллектуальной недостаточностью, проживающих в центре сопровождаемого проживания, прошли трёхмесячную программу поведенческой активации. Шкалу ADAMS дважды заполнял один и тот же воспитатель — до начала и после завершения программы. Сравниваем средний балл на пункт по пяти субшкалам; ниже подробно разобрана субшкала «сниженное настроение» (7 пунктов).
До: 1,86 2,14 1,57 2,00 1,71 2,29 1,43 2,00 1,86 1,57 2,14 1,71
После: 1,29 1,57 1,14 1,43 1,29 1,71 1,57 1,57 1,29 1,14 1,43 1,29
- 1Дизайн: одни и те же 12 человек, два замера одним и тем же информантом → парный непараметрический критерий, то есть критерий Вилкоксона.
- 2Описание субшкалы «сниженное настроение» до программы: Me = 1,86 балла (Q₁–Q₃: 1,68–2,04) — умеренная выраженность; после: Me = 1,36 балла (Q₁–Q₃: 1,29–1,57) — лёгкая выраженность. Медиана перешла из умеренной градации в лёгкую.
- 3Критерий Вилкоксона по субшкале «сниженное настроение»: сдвиг в сторону снижения симптомов у 11 обследуемых из 12, у одного балл вырос; нулевых сдвигов нет, значит n пар = 12. Сумма рангов нетипичных (положительных) сдвигов T эмп = 1. При n = 12 T крит = 13 (p < 0,05) и T крит = 7 (p < 0,01). Так как T эмп = 1 ≤ 7, снижение статистически значимо на уровне p < 0,01.
- 4По субшкале «социальное избегание» картина та же: n пар = 12, T эмп = 1 при T крит = 7 (p < 0,01) — снижение значимо. По субшкале «общая тревога» нулевой сдвиг у одного обследуемого, поэтому n пар = 11; T эмп = 2 при T крит = 5 (p < 0,01) — снижение значимо.
- 5По субшкале «мания / гиперактивность» нулевых сдвигов двое, n пар = 10, T эмп = 5,5 (дробное значение из-за связанных рангов — это нормально) при T крит = 8 (p < 0,05) и 3 (p < 0,01): снижение значимо на уровне p < 0,05, но не на уровне 0,01.
- 6По субшкале «компульсивное поведение» ненулевых сдвигов оказалось всего 4. В таблице критических значений критерия Вилкоксона при n < 5 стоит прочерк: значимости не достичь ни при каком T. Вывод по этой субшкале статистически не проверяется, различия описываются только качественно — и это тоже результат, который надо честно указать, а не подгонять другой критерий.
- 7Так как проверялись пять субшкал сразу, при пограничных результатах уместна поправка на множественность сравнений: по Бонферрони уровень значимости для одного сравнения становится 0,05 ÷ 5 = 0,01. Четыре из пяти субшкал этот порог выдерживают, кроме мании/гиперактивности.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медианы и квартили среднего балла по пяти субшкалам шкалы ADAMS до и после программы поведенческой активации, а также результаты проверки сдвига критерием Вилкоксона.
Таблица 1 — Выраженность симптомов по субшкалам ADAMS до и после программы поведенческой активации (n = 12, средний балл на пункт)
| Субшкала | Me до (Q₁–Q₃) | Me после (Q₁–Q₃) | n пар | T эмп | T крит (0,01) | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Мания / гиперактивность | 0,80 (0,60–1,00) | 0,60 (0,55–0,80) | 10 | 5,5 | 3 | < 0,05 |
| Сниженное настроение | 1,86 (1,68–2,04) | 1,36 (1,29–1,57) | 12 | 1 | 7 | < 0,01 |
| Социальное избегание | 1,64 (1,54–1,86) | 1,29 (1,29–1,46) | 12 | 1 | 7 | < 0,01 |
| Общая тревога | 1,57 (1,40–1,75) | 1,36 (1,29–1,46) | 11 | 2 | 5 | < 0,01 |
| Компульсивное поведение | 0,67 (0,58–1,00) | 0,67 (0,33–0,67) | 4 | — | — | не оценивается |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного среднего балла по пяти субшкалам шкалы ADAMS до и после программы.
Рисунок 1 — Медианный средний балл по субшкалам ADAMS до и после программы поведенческой активации (n = 12)
Наиболее выраженное снижение получено по субшкале «сниженное настроение»: медиана уменьшилась с 1,86 до 1,36 балла (−0,50), то есть выраженность симптомов перешла из умеренной градации в лёгкую. По субшкале «социальное избегание» медиана снизилась с 1,64 до 1,29 балла (−0,35), также с переходом в лёгкую градацию. По субшкале «общая тревога» снижение меньше — с 1,57 до 1,36 балла (−0,21), но оно устойчиво: балл уменьшился у 10 обследуемых из 12. По субшкале «мания / гиперактивность» медиана снизилась с 0,80 до 0,60 балла, оставаясь в пределах лёгкой выраженности. Субшкала «компульсивное поведение» практически не изменилась: медиана осталась равной 0,67 балла, сместился только нижний квартиль (с 0,58 до 0,33), то есть ритуальное поведение программа не затронула.
Значимость сдвигов оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: балл ADAMS — порядковая величина, распределение в выборке скошено, объём выборки мал (n = 12). Для субшкалы «сниженное настроение» T эмп = 1 при T крит = 7 (n = 12, p = 0,01), для «социального избегания» T эмп = 1 при T крит = 7, для «общей тревоги» T эмп = 2 при T крит = 5 (n = 11, p = 0,01) — во всех трёх случаях T эмп меньше критического значения, снижение симптоматики статистически значимо (p < 0,01). Для субшкалы «мания / гиперактивность» T эмп = 5,5 при T крит = 8 (n = 10, p = 0,05) — значимо на уровне p < 0,05. По субшкале «компульсивное поведение» ненулевых сдвигов оказалось лишь четыре, при таком числе пар критерий Вилкоксона значимости дать не может, поэтому вывод по ней не делается.
Вывод
После трёхмесячной программы поведенческой активации выраженность симптомов по шкале ADAMS значимо снизилась по четырём субшкалам из пяти: сниженное настроение, социальное избегание и общая тревога — на уровне p < 0,01, мания / гиперактивность — на уровне p < 0,05; компульсивное поведение не изменилось. Наибольший эффект получен по субшкале сниженного настроения, где медиана перешла из умеренной градации выраженности в лёгкую.
Ключ: состав субшкал и диапазоны
Ключ ADAMS полностью задаётся номерами пунктов: обратных пунктов нет, весовых коэффициентов нет, перекодировки нет. Достаточно сложить баллы по номерам и разделить на число пунктов субшкалы.
Таблица — Ключ шкалы ADAMS: номера пунктов, диапазоны, делитель
| Субшкала | Номера пунктов | Кол-во пунктов | Сумма | Делитель для среднего балла |
|---|---|---|---|---|
| Мания / гиперактивность | 3, 4, 12, 17, 22 | 5 | 0–15 | 5 |
| Сниженное настроение | 5, 9, 10, 14, 18, 23, 28 | 7 | 0–21 | 7 |
| Социальное избегание | 2, 6, 13, 19, 21, 25, 27 | 7 | 0–21 | 7 |
| Общая тревога | 1, 3, 7, 11, 15, 24, 26 | 7 | 0–21 | 7 |
| Компульсивное поведение | 8, 16, 20 | 3 | 0–9 | 3 |
Пункт 3 входит одновременно в субшкалы «мания / гиперактивность» и «общая тревога» — это авторское решение, а не ошибка. Поэтому сумма пяти субшкал даёт диапазон 0–87, тогда как сумма всех 28 пунктов — 0–84. Общий балл считают по всем 28 пунктам без удвоения.
Градации выраженности по среднему баллу
Диагностических порогов у ADAMS нет: это скрининговая шкала, а не диагностический инструмент. Авторские качественные градации привязаны к среднему баллу на пункт, поэтому они одинаковы для всех пяти субшкал независимо от их длины.
Таблица — Качественные градации выраженности и соответствующие суммы по субшкалам
| Средний балл на пункт | Градация | Мания/гипер. (5 п.) | Субшкалы из 7 пунктов | Компульсивное (3 п.) |
|---|---|---|---|---|
| 0–0,49 | Не является проблемой | 0–2 | 0–3 | 0–1 |
| 0,50–1,49 | Лёгкая выраженность | 3–7 | 4–10 | 2–4 |
| 1,50–2,49 | Умеренная выраженность | 8–12 | 11–17 | 5–7 |
| 2,50–3,00 | Выраженная проблема | 13–15 | 18–21 | 8–9 |
Суммы в трёх правых столбцах — пересчёт границ среднего балла в целые баллы суммы; они приведены для удобства, официальными порогами являются именно средние баллы. Минимально заметным (клинически значимым) изменением при повторном обследовании считают сдвиг от 2 баллов суммы для четырёх больших субшкал и от 1 балла — для компульсивного поведения.
Психометрика: что можно написать в методической главе
- Разработка: исходный пул 55 симптомов из критериев DSM, клинического опыта и существовавших инструментов; эксплораторный факторный анализ на 265 информантах выделил пять факторов, в шкале оставлены 28 пунктов с нагрузкой выше 0,40.
- Подтверждение структуры: конфирматорный факторный анализ на независимой выборке из 268 человек; клиническая валидность проверена на 129 пациентах психиатрической клиники с интеллектуальными нарушениями.
- Нормативные выборки: 265 человек (51,9 % мужчин, средний возраст 39,2 года, SD = 11,3) и 268 человек (53,2 % мужчин, средний возраст 39,0 года, SD = 13,0), возрастной диапазон 10–79 лет.
- Ретестовая надёжность оригинальной версии: ICC = 0,81 для шкалы в целом, 0,72–0,83 по субшкалам при интервале 30 дней.
- Независимая проверка голландской версии (Hamers и соавт., 2019, взрослые 18–49 лет): внутренняя согласованность общей шкалы и субшкал α = 0,76–0,92 (n = 198); межэкспертная и ретестовая надёжность — ICC 0,57–0,84 для общей шкалы и 0,43–0,86 для субшкал (n = 41 и n = 37); критериальная валидность субшкалы сниженного настроения — чувствительность 88 %, специфичность 80 % (n = 43).
- Межэкспертная согласованность (два независимых информанта на одного обследуемого) оценена авторами как удовлетворительная, а в голландской проверке по отдельным субшкалам опускалась до ICC = 0,43. Это надо учитывать: если «до» и «после» заполняли РАЗНЫЕ люди, часть сдвига объясняется сменой информанта, а не изменением состояния.
- Русскоязычной валидизации не опубликовано; собственные α Кронбаха по субшкалам на своей выборке в такой ситуации стоит посчитать и привести в работе.
Типичные ошибки при работе с ADAMS
- Складывать субшкалы в один «общий уровень тревожно-депрессивных расстройств» и делать выводы по нему. Авторы прямо переносят смысловую нагрузку на субшкалы: общий балл усредняет разнонаправленные симптомы (гиперактивность и вялость) и скрывает эффект.
- Сравнивать субшкалы между собой по суммам. Субшкалы разной длины: 6 баллов — это умеренная выраженность для компульсивного поведения (3 пункта) и лёгкая для тревоги (7 пунктов). Сравнивать можно только средние баллы на пункт.
- Забыть, что пункт 3 входит в две субшкалы, и «исправить» ключ. Это авторская особенность; менять её нельзя, иначе результаты станут несопоставимы с литературой.
- Менять информанта между замерами «до» и «после». Межэкспертная согласованность у методики умеренная, и смена оценщика сама по себе даёт сдвиг. Если сменить информанта неизбежно, это оговаривают как ограничение исследования.
- Давать заполнять шкалу самому обследуемому. ADAMS — информантная методика; самоотчёт по ней не предусмотрен и результаты будут невалидными.
- Считать градации диагностическими порогами и писать в выводах «выявлено депрессивное расстройство у 40 % выборки». Правильная формулировка — «выраженность симптомов сниженного настроения достигла умеренного уровня у 40 % обследуемых».
- Применять вместо ADAMS обычные шкалы тревоги и депрессии (Бек, Спилбергер, HADS) при умеренной и тяжёлой интеллектуальной недостаточности: они требуют сохранного самоотчёта и в этой выборке недостоверны.