StatBlank

Вендер-Ютская шкала WURS-25 — обработка и онлайн-расчёт

Ретроспективная оценка выраженности детских симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у взрослых: человек вспоминает, каким он был в возрасте примерно 6–10 лет.

Полное название
Вендер-Ютская шкала самооценки СДВГ у взрослых, краткая версия из 25 пунктов (Wender Utah Rating Scale, WURS-25; встречается также вариант названия Wender-Utah Adult ADHD Rating Scale)
Авторы
M. F. Ward, P. H. Wender, F. W. Reimherr, 1993
Назначение
Ретроспективная оценка выраженности детских симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у взрослых: человек вспоминает, каким он был в возрасте примерно 6–10 лет.
Контингент
Взрослые от 18 лет. Заполняется самим респондентом, время заполнения — около 5 минут.

WURS — самоотчётная шкала, которую в 1993 году предложили М. Уорд, П. Уэндер и Ф. Раймхерр из Университета Юты (отсюда «Ютская» в названии). Взрослого человека просят вспомнить, каким он был школьником в возрасте примерно 6–10 лет, и оценить 25 признаков по пятибалльной шкале от 0 («совсем нет или очень незначительно») до 4 («очень много»). Сумма — от 0 до 100 баллов. Шкала не измеряет симптомы «здесь и сейчас»: она про детство, восстановленное по памяти. Поэтому её ставят в пару с инструментом на текущее состояние — чаще всего с ASRS v1.1.

Исходная версия шкалы содержала 61 пункт. Из них авторы отобрали 25 — те, по которым средние значения взрослых с СДВГ и здоровых участников расходились сильнее всего. Эти 25 пунктов и стали рабочей версией, которую в литературе обозначают WURS-25; именно она распространена в исследованиях, а полная форма из 61 пункта используется редко.

Пункты сформулированы не вопросами, а признаками: концентрация, тревожность, вспыльчивость, вспышки гнева, упрямство, импульсивность, отношения с другими детьми, успеваемость, трудности с математикой. Общая часть вынесена в шапку — «в школьные годы я был (или у меня было)», — а строки перечисляют сами признаки. Из-за этого бланк заполняется быстро, но требует, чтобы человек действительно помнил свои школьные годы.

Главное ограничение известно и признано авторами: результат упирается в память. Взрослый оценивает себя ребёнком через двадцать-тридцать лет, а текущее настроение искажает воспоминание — при депрессии детство вспоминается мрачнее. Поэтому WURS даёт не диагноз, а вклад в ретроспективную часть диагностической беседы. Там, где это возможно, шкалу дополняют сведениями от родителей и школьными характеристиками.

Русской адаптации с собственными нормами у WURS нет. Русскоязычные версии — это переводы оригинальных материалов; психометрической адаптации на российской выборке в открытых источниках не опубликовано. В дипломной работе это надо оговорить прямо: пороги 36 и 46 баллов взяты из американской выборки 1993 года, а не из отечественного стандарта.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл WURS-25

Единственный показатель шкалы: сумма баллов по всем пунктам, от 0 до 100. Отражает, насколько выраженными были детские проявления невнимательности, гиперактивности, импульсивности, эмоциональной неустойчивости и связанных с ними школьных и социальных трудностей. Отдельных подшкал в WURS-25 официально не выделено — авторы работали с общим баллом.

все 25 пунктов

Полный текст методики

Ниже приведены пункты, касающиеся поведения детей и проблем, с которыми они иногда сталкиваются. Прочитайте внимательно каждый пункт и определите, насколько, по вашему мнению, вас беспокоили эти проблемы в возрасте от шести до десяти лет. Каждая строка продолжает общую фразу: «В школьные годы я был (или у меня было)…». Выберите тот вариант ответа, который лучше всего соответствует вам в тот период жизни.

Шкала ответов: 0 — Совсем нет или очень незначительно 1 — Слегка 2 — Умеренно 3 — Довольно много 4 — Очень много

  1. 1.Проблемы с концентрацией внимания, я легко отвлекался
  2. 2.Тревожным, беспокойным
  3. 3.Нервным, суетливым
  4. 4.Невнимательным, «витал в облаках»
  5. 5.Вспыльчивым, несдержанным, легко «закипал»
  6. 6.Вспышки гнева, истерики
  7. 7.Проблемы с настойчивостью, неспособностью довести начатое до конца
  8. 8.Упрямым, упёртым, неподатливым
  9. 9.Грустным, депрессивным, несчастным
  10. 10.Непокорным, нахальным, не слушался родителей
  11. 11.Низкого мнения о себе
  12. 12.Раздражительным
  13. 13.Капризным, с перепадами настроения
  14. 14.Гневливым, злобным
  15. 15.Действовал бездумно, импульсивно
  16. 16.Склонен к незрелому, безответственному поведению, шалостям
  17. 17.Чувство вины, сожаления, раскаяния
  18. 18.Терял над собой контроль
  19. 19.Склонен к иррациональности, иррациональному поведению
  20. 20.Непопулярным среди других детей, не сохранял дружбу надолго, не ладил с другими детьми
  21. 21.Проблемы с тем, чтобы поставить себя на место другого
  22. 22.Проблемы с дисциплиной, с учёбой, вызовы родителей в школу
  23. 23.Учился в целом плохо, медленно усваивал материал
  24. 24.Проблемы с математикой или с числами, датами
  25. 25.Не достигал своего потенциала

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 25 пунктов оценивается по пятибалльной шкале выраженности: «совсем нет или очень незначительно» = 0, «слегка» = 1, «умеренно» = 2, «довольно много» = 3, «очень много» = 4.
  2. 2Инструкция задаёт период: как эти признаки проявлялись в детстве, в возрасте примерно от шести до десяти лет.
  3. 3Обратных (инвертируемых) пунктов в шкале нет: чем выше балл по пункту, тем сильнее был выражен признак.
  4. 4Итог — простая сумма баллов всех 25 пунктов. Минимум 0, максимум 100.
  5. 5Порог 36 баллов: в исходной работе Ward с соавторами он давал чувствительность и специфичность по 96 % при отделении взрослых с СДВГ от здоровых участников.
  6. 6Порог 46 баллов: чувствительность 86 % и специфичность 99 %. Более высокий порог применяют, когда важно не спутать СДВГ с депрессией и тревожными расстройствами — они тоже поднимают балл.
  7. 7В более поздних валидизациях оптимальные пороги получались другими: в финском исследовании — 36 баллов (чувствительность 89 %, специфичность 85 %), в шведском — 39 баллов (чувствительность 0,88, специфичность 0,70). Единого международного порога у WURS-25 нет, поэтому в работе указывайте, какой порог вы взяли и по какому источнику.
  8. 8Превышение порога — не диагноз, а основание для обследования у психиатра или невролога.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 100):

🙂

0–35 баллов

Оба порога не достигнуты

😐

36–45 баллов

Превышен порог 36 — есть основания для обследования

😟

46–100 баллов

Превышен порог 46 — детские симптомы выражены

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма 0–100 (пункт 0–4)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Спирмен

Ответы WURS — градации выраженности («совсем нет … очень много»), то есть порядковая шкала: расстояния между соседними вариантами не равны. Суммарный балл часто обрабатывают как квазиинтервальный, но безопаснее описывать его медианой и квартилями и проверять гипотезы ранговыми критериями. Отдельно учтите специфику инструмента: WURS ретроспективна и описывает детство, поэтому дизайн «до / после» для неё неуместен — балл не должен меняться после тренинга или курса терапии. Основные задачи — сравнение групп и поиск связей. Если результат сведён к «порог превышен / не превышен», это доли, и сравнивать их надо угловым преобразованием Фишера или χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 25 пунктов: пропуск даже одного делает сумму несопоставимой с остальными участниками.
  2. 2Перекодируйте ответы в баллы: «совсем нет или очень незначительно» = 0, «слегка» = 1, «умеренно» = 2, «довольно много» = 3, «очень много» = 4. Обратных пунктов в шкале нет.
  3. 3Сложите баллы всех 25 пунктов — получится суммарный показатель от 0 до 100.
  4. 4Отметьте, превышены ли пороги 36 и 46 баллов, и посчитайте долю таких участников в каждой группе.
  5. 5Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3), выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий или связи.

Какой критерий выбрать

Две независимые группы (разные люди)Например: суммарный балл WURS-25 у студентов с положительным и отрицательным скринингом ASRS.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: балл WURS-25 у студентов трёх факультетов или трёх возрастных подгрупп.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь балла WURS-25 с текущей выраженностью симптомов по ASRS или с академической успеваемостью.Корреляция СпирменаСравнение долей превышения порога в двух группахНапример: доля набравших 46 баллов и выше среди мужчин и среди женщин.Угловое преобразование ФишераПовторное заполнение теми же людьми (проверка устойчивости)Например: сравнение баллов при заполнении шкалы дважды с интервалом в месяц.Критерий ВилкоксонаПросто описать уровень группыНапример: медиана и квартили WURS-25 в выборке студентов первого курса.Описательная статистика

Пример обработки результатов

Сравнивали ретроспективную выраженность детских симптомов СДВГ у двух независимых групп взрослых студентов заочного отделения: 9 человек с положительным скринингом ASRS v1.1 (4 и более отметок в части A) и 9 человек с отрицательным скринингом. Нужно проверить, различается ли суммарный балл WURS-25 между группами.

До:   62 48 55 71 44 58 67 51 60

После: 22 31 18 27 35 14 29 20 25

  1. 1У каждого участника сложили баллы всех 25 пунктов WURS-25 (диапазон 0–100).
  2. 2Данные порядковые, группы независимые (разные люди) → выбрали критерий Манна-Уитни.
  3. 3Медиана в группе с положительным скринингом Me = 58 баллов (порог 46 превышен), в группе сравнения Me = 25 баллов (оба порога не достигнуты).
  4. 4Проранжировали все 18 значений: диапазоны групп не пересекаются (минимум первой группы 44 больше максимума второй 35), поэтому U эмп = 0. При n₁ = n₂ = 9 U крит = 21 (p = 0,05) и 14 (p = 0,01); U эмп ≤ U крит, различия значимы (p < 0,01).
  5. 5Дополнительно посчитали доли: порог 46 баллов превысили 8 из 9 участников первой группы и ни один из второй.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла WURS-25 в двух группах и результат критерия Манна-Уитни.

Таблица 1 — Суммарный балл WURS-25 в группах с положительным и отрицательным скринингом ASRS (n₁ = n₂ = 9)

ГруппаQ₂₅MeQ₇₅U эмпU критp
Положительный скрининг ASRS49,55864,5014< 0,01
Отрицательный скрининг ASRS192530

На рисунке 1 графически представлены медианные значения суммарного балла WURS-25 в двух группах.

0501005825Суммарный балл WURS-25Суммарный балл WURS-25Суммарный балл (0–100)Показатель WURS-25ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана WURS-25 в группах с положительным и отрицательным скринингом ASRS

Медиана суммарного балла WURS-25 у студентов с положительным скринингом ASRS составила 58 баллов, у студентов с отрицательным скринингом — 25 баллов. Разброс значений в группах не перекрывается: в первой группе все значения от 44 до 71 балла, во второй — от 14 до 35 баллов.

Различия между группами оценивались непараметрическим критерием Манна-Уитни, поскольку суммарный балл WURS-25 относится к порядковой шкале, группы независимы, а объём выборок мал (n₁ = n₂ = 9). U эмп = 0 при U крит = 14 (p = 0,01). Поскольку U эмп ≤ U крит, нулевая гипотеза об отсутствии различий отвергается: ретроспективная выраженность детских симптомов СДВГ в группе с положительным скринингом ASRS статистически значимо выше (p < 0,01).

Вывод

Студенты с положительным скринингом ASRS показали значимо более высокий ретроспективный балл WURS-25 (Me = 58 против 25, U эмп = 0, p < 0,01): их детские симптомы выражены заметно сильнее. Это подтверждает, что актуальные жалобы в группе связаны с детским анамнезом, но диагноз по двум опросникам не ставится — нужна очная оценка врача.

Пороги WURS-25: какой брать в работе

У WURS-25 нет одного «официального» порога. В исходной публикации приведены два, и каждый решает свою задачу; более поздние валидизации на других языках дали ещё несколько значений. Ниже собраны те, что опубликованы вместе с показателями точности.

Таблица — Пороговые значения WURS-25 из опубликованных исследований

ПорогЧувствительностьСпецифичностьИсточник и условие
36 баллов96 %96 %Ward, Wender, Reimherr (1993), отделение взрослых с СДВГ от здоровых
46 баллов86 %99 %Ward, Wender, Reimherr (1993), выборка включала участников с депрессией
36 баллов89 %85 %Финская валидизация перевода
39 баллов0,880,70Шведская валидизация перевода (оптимальный порог по ROC-анализу)

Порог задаёт баланс ошибок: чем он ниже, тем меньше пропущенных случаев и тем больше ложных срабатываний. Выбранный порог и ссылку на источник обязательно указывайте в тексте работы.

Чем WURS отличается от ASRS и других шкал СДВГ

Диагностика СДВГ у взрослого требует показать, что признаки прослеживаются с детства. Поэтому шкалы делятся на две группы: одни спрашивают про сегодняшний день, другие — про детство. WURS относится ко вторым, и подменять её шкалой на текущее состояние нельзя.

Таблица — Место WURS среди шкал СДВГ

ШкалаКто заполняетПериод оценкиЧисло пунктов
WURS-25взрослый о себедетство, 6–10 лет (ретроспективно)25
ASRS v1.1взрослый о себепоследние 6 месяцев18
BAARS-IVвзрослый о себетекущее состояние и детство (отдельные бланки)27 (основная часть)
ADHD Rating Scale (DuPaul)родитель или педагог о ребёнкепоследние 6 месяцев18
SNAP-IVродитель или педагог о ребёнкетекущее состояние26

В дипломной работе WURS и ASRS часто применяют вместе: первая закрывает детский анамнез, вторая — актуальные проявления.

Ограничения, которые надо оговорить в работе

  • Шкала ретроспективна: она измеряет воспоминание о детстве, а не само детство. Точность зависит от памяти респондента.
  • Текущее состояние искажает ответы. При депрессии и тревоге балл поднимается, поэтому у клинических выборок оправдан более высокий порог 46.
  • Русской психометрической адаптации нет: пороги и показатели точности взяты с американской выборки 1993 года. Это ограничение исследования, его надо назвать прямо.
  • Подшкал в WURS-25 официально нет. Если в источнике вам встретилась факторная структура, она получена в конкретном исследовании и не является общепринятой — считать по ней без ссылки нельзя.
  • Дизайн «до / после» шкале не подходит: детские симптомы не меняются от тренинга. Повторное заполнение оправдано только как проверка устойчивости ответов.
  • Результат не диагноз. В тексте корректно писать «доля лиц, превысивших порог WURS-25», а не «выявлен СДВГ у N человек».

Частые вопросы