StatBlank

Сассекс-Оксфордская шкала сострадания к себе SOCS-S — обработка и онлайн-расчёт

Измерение сострадания к самому себе по пяти составляющим: распознавание собственного страдания, понимание его общечеловечности, эмоциональный отклик на него, способность выдерживать тяжёлые чувства и действия по облегчению страдания.

Полное название
Сассекс-Оксфордская шкала сострадания, версия «к себе» (Sussex-Oxford Compassion Scale for the Self, SOCS-S)
Авторы
Дж. Гу, Р. Бэр, К. Кавана, У. Кайкен, К. Стросс (J. Gu, R. Baer, K. Cavanagh, W. Kuyken, C. Strauss), 2019 (журнальная публикация — 2020)
Назначение
Измерение сострадания к самому себе по пяти составляющим: распознавание собственного страдания, понимание его общечеловечности, эмоциональный отклик на него, способность выдерживать тяжёлые чувства и действия по облегчению страдания.
Контингент
Взрослые от 18 лет; формулировки понятны начиная примерно с 14–15 лет.

SOCS-S — опросник из 20 утверждений, каждое оценивается по 5-балльной шкале от «совершенно не верно» до «всегда верно». Методика раскладывает сострадание к себе на пять составляющих, по 4 пункта в каждой: распознавание страдания, понимание его общечеловечности, эмоциональный отклик, переносимость тяжёлых чувств и действие. Общий балл — сумма всех пунктов, от 20 до 100. Обратных пунктов нет.

Шкала выросла из обзора К. Стросс с коллегами (2016), где авторы разобрали все существующие определения сострадания и свели их к пяти обязательным элементам. Именно по этим пяти элементам и построен опросник: сострадание к себе здесь не чувство и не установка, а цепочка «заметил страдание — понял, что так бывает у всех — эмоционально откликнулся — выдержал тяжёлое — что-то сделал». Если хотя бы одно звено выпадает, сострадания в полном смысле нет.

У методики есть парная версия SOCS-O — те же пять шкал и те же 20 пунктов, но о сострадании к другим людям. Обе версии заполняются независимо и считаются раздельно.

В дипломных работах SOCS-S чаще всего берут в двух дизайнах: замер «до / после» короткой программы осознанности или сострадания и сравнение групп (например, студенты помогающих профессий против студентов технических специальностей). Из-за пятифакторной структуры методика показывает не только «стало больше сострадания», но и за счёт какого звена это произошло, а это уже готовый материал для содержательных выводов.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Распознавание страдания (Recognising suffering)

Способность заметить, что тебе тяжело, и уловить ранние признаки собственного дистресса. Первое звено цепочки: пока страдание не замечено, откликнуться на него невозможно.

пункты 1, 6, 11, 16 (4 пункта, сумма 4–20)

Понимание общечеловечности страдания (Understanding the universality of suffering)

Понимание, что трудности и тяжёлые переживания есть у всех людей, а не только у тебя. Обычно самая высокая шкала: согласиться с этой мыслью легко, поэтому у неё выражен эффект потолка.

пункты 2, 7, 12, 17 (4 пункта, сумма 4–20)

Эмоциональный отклик на страдание (Feeling for the person suffering)

Тепло, доброта и участие по отношению к себе в трудный момент. Это чувство, а не действие: человек может знать, что нужно себя поддержать, и при этом ничего тёплого к себе не испытывать.

пункты 3, 8, 13, 18 (4 пункта, сумма 4–20)

Переносимость тяжёлых чувств (Tolerating uncomfortable feelings)

Готовность оставаться рядом со своими неприятными переживаниями, не избегая их и не проваливаясь в них. Обычно самая низкая шкала в выборке и самая чувствительная к программам осознанности.

пункты 4, 9, 14, 19 (4 пункта, сумма 4–20)

Действие для облегчения страдания (Acting or being motivated to act)

Реальные поступки в свою пользу: позаботиться о себе, поддержать себя, выбрать то, что для себя лучше. Завершающее звено, по которому обычно и судят о практическом результате программы.

пункты 5, 10, 15, 20 (4 пункта, сумма 4–20)

Полный текст методики

Ниже приведены утверждения о том, как Вы относитесь к самому себе. Отметьте, насколько каждое из них верно для Вас. Обратите внимание: слова «расстроен», «тяжело», «страдание», «трудности» здесь обозначают любые неприятные переживания — грусть, страх, злость, досаду, вину, стыд и другие. Правильных и неправильных ответов нет, отвечайте так, как есть на самом деле.

Шкала ответов: 1 — совершенно не верно 2 — редко верно 3 — иногда верно 4 — часто верно 5 — всегда верно

  1. 1.Я хорошо распознаю моменты, когда мне тяжело.
  2. 2.Я понимаю, что каждый человек когда-нибудь в жизни переживает страдание.
  3. 3.Когда я переживаю трудный период, я испытываю к себе доброту.
  4. 4.Когда я расстроен, я стараюсь оставаться открытым своим чувствам, а не избегать их.
  5. 5.Когда мне тяжело, я стараюсь как-то себя поддержать, даже если не могу повлиять на причину.
  6. 6.Я замечаю, когда мне тяжело.
  7. 7.Я понимаю, что временами расстраиваться свойственно любому человеку.
  8. 8.Когда со мной случается плохое, я чувствую по отношению к себе заботу.
  9. 9.Я соприкасаюсь с собственной душевной болью, не позволяя ей себя захлестнуть.
  10. 10.Когда я переживаю трудный период, я стараюсь позаботиться о себе.
  11. 11.Я быстро замечаю у себя первые признаки того, что мне тяжело.
  12. 12.Я знаю, что другие люди, как и я, сталкиваются в жизни с трудностями.
  13. 13.Когда я расстроен, я стараюсь прислушаться к тому, что я чувствую.
  14. 14.Я соприкасаюсь с собственным страданием, не осуждая себя.
  15. 15.Когда я расстроен, я стараюсь поступать так, как будет лучше для меня.
  16. 16.Я распознаю у себя признаки страдания.
  17. 17.Я знаю, что каждому из нас бывает тяжело, когда в жизни всё складывается не так, как хотелось бы.
  18. 18.Даже когда я разочарован в себе, в тяжёлые моменты я могу отнестись к себе с теплом.
  19. 19.Когда я расстроен, я могу позволить своим эмоциям просто быть и при этом не чувствую себя захлёстнутым ими.
  20. 20.Когда я расстроен, я делаю всё возможное, чтобы позаботиться о себе.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый пункт оценивается по 5-балльной шкале: 1 — совершенно не верно, 2 — редко верно, 3 — иногда верно, 4 — часто верно, 5 — всегда верно.
  2. 2Обратных пунктов нет: все 20 утверждений сформулированы в прямую сторону, чем выше балл — тем больше сострадания к себе.
  3. 3Шкалы собираются с шагом в пять пунктов. Распознавание страдания — пункты 1, 6, 11, 16. Понимание общечеловечности — 2, 7, 12, 17. Эмоциональный отклик — 3, 8, 13, 18. Переносимость тяжёлых чувств — 4, 9, 14, 19. Действие — 5, 10, 15, 20.
  4. 4Балл шкалы — сумма её четырёх пунктов, диапазон 4–20. Общий балл — сумма всех 20 пунктов, диапазон 20–100.
  5. 5Для сравнения шкал между собой суммы переводят в средний балл на пункт (сумма ÷ 4), диапазон 1–5. Онлайн-калькулятор на этой странице работает именно со средними баллами.
  6. 6Ориентиры по выборке студентов помогающих специальностей (n = 408): общий балл 69,28 ± 11,75; распознавание 15,57 ± 3,27; общечеловечность 17,82 ± 2,65; эмоциональный отклик 11,77 ± 3,18; переносимость 11,11 ± 3,09; действие 13,01 ± 3,24.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 1 до 5):

😟

1,00–2,29 балла на пункт (сумма 20–46)

Очень низкий уровень

😐

2,29–2,87 балла (сумма 46–57)

Сниженный уровень

🙂

2,87–4,05 балла (сумма 57–81)

Средний уровень

😄

4,05–5,00 балла (сумма 81–100)

Высокий уровень

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы 1–5 (сумма 20–100)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Ответы даются по 5-балльной шкале выраженности, то есть исходно это порядковые данные. На студенческих выборках (n < 50) нормальность распределения обычно не подтверждается, поэтому корректнее описывать результат медианой и квартилями и сравнивать группы непараметрическими ранговыми критериями. Пять шкал считаются по отдельности: они заметно различаются по средним, и общий балл может не измениться, пока меняются отдельные звенья.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 20 пунктов: обратных пунктов в SOCS-S нет, перекодировать ничего не нужно.
  2. 2Сложите баллы по шкалам: распознавание — пункты 1, 6, 11, 16; общечеловечность — 2, 7, 12, 17; эмоциональный отклик — 3, 8, 13, 18; переносимость — 4, 9, 14, 19; действие — 5, 10, 15, 20. Каждая шкала даёт сумму от 4 до 20.
  3. 3Общий балл — сумма всех 20 пунктов, от 20 до 100.
  4. 4Для сравнения шкал между собой переведите суммы в средний балл на пункт: разделите сумму шкалы на 4. Диапазон получится 1–5, именно с такими числами работает калькулятор на этой странице.
  5. 5Опишите каждую шкалу медианой и квартилями (Me, Q₂₅–Q₇₅) по группе.
  6. 6Выберите критерий по дизайну исследования, проверьте значимость сдвига или различий, оформите результат таблицей и диаграммой.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: шкалы SOCS-S у 10 студентов-медиков до и после восьминедельной программы осознанного самосострадания.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные люди)Например: сострадание к себе у студентов-психологов и у студентов инженерных специальностей.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: шкала «Переносимость тяжёлых чувств» у первокурсников, третьекурсников и выпускников.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь общего балла SOCS-S с уровнем эмоционального истощения по MBI.Корреляция СпирменаНадёжность переводной версии на своей выборкеНапример: α Кронбаха по каждой из пяти шкал и по общему баллу в выборке из 60 человек.Альфа КронбахаПросто описать уровень группыНапример: средний профиль SOCS-S в выборке из 60 студентов помогающих специальностей.Описательная статистика

Пример обработки результатов

10 студентов-медиков заполнили SOCS-S до и после восьминедельной программы осознанного самосострадания. Сравниваем средние баллы на пункт по пяти шкалам (диапазон 1–5).

До:   Распознавание: 4,00 3,75 4,25 3,50 4,50 3,25 4,00 3,75 4,25 3,50; общечеловечность: 4,50 4,25 4,75 4,00 4,50 4,25 4,75 4,50 4,00 4,25; эмоциональный отклик: 3,00 2,75 3,25 2,50 3,50 2,25 3,00 2,75 3,25 2,50; переносимость: 2,75 2,50 3,00 2,25 3,25 2,00 2,75 2,50 3,00 2,25; действие: 3,25 3,00 3,50 2,75 3,75 2,50 3,25 3,00 3,50 2,75

После: Распознавание: 4,25 3,50 4,25 3,75 4,25 3,50 4,00 3,75 4,00 3,75; общечеловечность: 4,50 4,50 4,50 4,00 4,75 4,00 4,75 4,25 4,25 4,25; эмоциональный отклик: 3,75 3,50 3,75 3,25 4,00 3,00 3,75 3,25 3,75 3,25; переносимость: 3,50 3,25 3,50 3,00 3,75 2,75 3,50 3,25 3,50 2,75; действие: 4,00 3,75 4,25 3,50 4,50 3,25 4,00 3,75 4,25 3,50

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона по каждой шкале отдельно.
  2. 2Шкала «Распознавание страдания»: медиана не изменилась (3,88 балла), сдвиги разнонаправленные. Ненулевых сдвигов n = 7, T эмп = 12 при T крит = 2 (n = 7, p = 0,05). Так как 12 > 2, сдвиг не значим: замечать собственный дистресс участники умели и до программы.
  3. 3Шкала «Понимание общечеловечности»: медиана не изменилась (4,38 балла), ненулевых сдвигов n = 6, T эмп = 10,5 при T крит = 0 (n = 6, p = 0,05) → сдвиг не значим. Это ожидаемо: шкала изначально шла у потолка.
  4. 4Шкала «Эмоциональный отклик»: медиана выросла с 2,88 до 3,62 балла, все 10 сдвигов положительные, T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 10, p = 0,01) → сдвиг значим, p < 0,01. Уровень перешёл из зоны низкого (до 2,87) в зону среднего.
  5. 5Шкала «Переносимость тяжёлых чувств»: медиана выросла с 2,62 до 3,38 балла, все 10 сдвигов положительные, T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 10, p = 0,01) → сдвиг значим, p < 0,01.
  6. 6Шкала «Действие»: медиана выросла с 3,12 до 3,88 балла, все 10 сдвигов положительные, T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 10, p = 0,01) → сдвиг значим, p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы и квартили шкал SOCS-S до и после программы, а также результаты критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели шкал SOCS-S до и после программы осознанного самосострадания (n = 10, средний балл на пункт)

ШкалаQ₂₅ доMe доQ₇₅ доMe послеT эмпT критp
Распознавание страдания3,563,884,193,88122> 0,05
Понимание общечеловечности4,254,384,504,3810,50> 0,05
Эмоциональный отклик2,562,883,193,6205< 0,01
Переносимость тяжёлых чувств2,312,622,943,3805< 0,01
Действие2,813,123,443,8805< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений пяти шкал SOCS-S.

1353,883,88РаспознаваниеРаспознавание4,384,38ОбщечеловечностьОбщечеловечность2,883,62Эмоциональный откликЭмоциональныйотклик2,623,38ПереносимостьПереносимость3,123,88ДействиеДействиеСредний балл на пункт (1–5)Шкалы SOCS-SДоПосле

Рисунок 1 — Медианы шкал SOCS-S до и после программы осознанного самосострадания

Медианы шкал «Распознавание страдания» (3,88 балла) и «Понимание общечеловечности» (4,38 балла) остались прежними: оба показателя были высокими уже на входе. Медиана шкалы «Эмоциональный отклик» выросла с 2,88 до 3,62 балла (+0,74), «Переносимость тяжёлых чувств» — с 2,62 до 3,38 балла (+0,76), «Действие» — с 3,12 до 3,88 балла (+0,76); по этим трём шкалам прирост показали все 10 участников.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона отдельно по каждой шкале (данные порядковые, выборки связанные). По шкале «Распознавание страдания» T эмп = 12 при T крит = 2 (n = 7, p = 0,05), по шкале «Понимание общечеловечности» T эмп = 10,5 при T крит = 0 (n = 6, p = 0,05) — сдвиги не значимы. По шкалам «Эмоциональный отклик», «Переносимость тяжёлых чувств» и «Действие» T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 10, p = 0,01), то есть T эмп ≤ T крит, и прирост признаётся статистически значимым на уровне p < 0,01.

Вывод

После программы значимо выросли эмоциональный отклик на собственное страдание (Me 2,88 → 3,62), переносимость тяжёлых чувств (Me 2,62 → 3,38) и сострадательные действия по отношению к себе (Me 3,12 → 3,88); во всех трёх случаях T эмп = 0 при T крит = 5, p < 0,01. Способность замечать своё страдание и понимание его общечеловечности не изменились (p > 0,05) — они были высокими до начала занятий. То есть программа подействовала не на понимание, а на переживание и поведение.

Статус перевода: официальной русской адаптации нет

На 2026 год русскоязычная адаптация SOCS-S не опубликована. Методика создана и валидизирована на англоязычных выборках (Gu et al., 2020), из переводных версий психометрически изучены корейская (850 взрослых, α = 0,94 для общего балла), испанская и итальянская. Приведённый на этой странице текст 20 пунктов — рабочий перевод оригинала, выполненный для учебных целей.

Что это значит практически: сравнивать полученные баллы с зарубежными ориентирами можно только как со справочными числами, а основные выводы стоит строить на сравнении внутри своей выборки — «до» с «после» или группа с группой. В методической главе диплома факт использования неадаптированного перевода нужно указать прямо, а если позволяет объём выборки — дополнительно рассчитать α Кронбаха по каждой шкале.

Как устроены пять шкал

Пункты идут по кругу: первый пункт каждой пятёрки относится к первой шкале, второй — ко второй и так далее. Поэтому номера внутри шкалы отличаются на пять, и ключ легко проверить: 1, 6, 11, 16 — распознавание; 2, 7, 12, 17 — общечеловечность; 3, 8, 13, 18 — эмоциональный отклик; 4, 9, 14, 19 — переносимость; 5, 10, 15, 20 — действие.

Пять шкал не равнозначны по величине. В выборках последовательно повторяется один и тот же профиль: выше всего идёт понимание общечеловечности страдания, ниже всего — переносимость тяжёлых чувств. Согласиться с мыслью «трудности бывают у всех» проще, чем действительно выдерживать собственную боль, и именно этот разрыв обычно и становится содержательным выводом работы.

Таблица — Ориентиры по шкалам SOCS-S (выборка студентов помогающих специальностей, n = 408)

ШкалаПунктовДиапазон суммыM ± SD (сумма)M на пункт
Распознавание страдания44–2015,57 ± 3,273,89
Понимание общечеловечности44–2017,82 ± 2,654,46
Эмоциональный отклик44–2011,77 ± 3,182,94
Переносимость тяжёлых чувств44–2011,11 ± 3,092,78
Действие44–2013,01 ± 3,243,25
Общий балл2020–10069,28 ± 11,753,46

Русскоязычных норм не опубликовано, поэтому эти значения используются как ориентир, а не как отечественный стандарт. Внутренняя согласованность в корейской версии (n = 850): общий балл α = 0,94, шкалы от 0,76 до 0,85; омега-иерархическая для общего балла ω = 0,87.

Чем SOCS-S отличается от соседних методик сострадания

На сайте есть четыре инструмента про сострадание, и их легко перепутать. Различаются они тремя вещами: направлением (к себе или к другим), тем, что именно измеряется (черта, мотивация или поведение), и наличием обратных пунктов.

  • SOCS-O — парная версия этой же шкалы: те же пять составляющих и те же 20 пунктов, но о сострадании к другим людям. Считается отдельно, суммы двух версий не складывают.
  • Шкала самосострадания SCS К. Нефф — 26 пунктов, шесть субшкал, три из которых обратные (самоосуждение, изоляция, чрезмерная идентификация). Именно к этим обратным субшкалам у SOCS исторически претензия: критики считают, что они меряют скорее самокритику, чем недостаток самосострадания, и завышают связь с депрессией. SOCS-S строили как раз без обратных пунктов, поэтому в работе про самокритику удобнее SCS, а в работе про сострадание как таковое — SOCS-S.
  • Шкала CMAS-Self — 18 пунктов, три шкалы (намерение, толерантность к дистрессу, действие за последнюю неделю), ответы по 7-балльной шкале согласия. Она отвечает на вопрос «хочу ли, могу ли, делаю ли», а SOCS-S — на вопрос «есть ли все пять элементов сострадания». CMAS-Self жёстко привязана к прошедшей неделе и потому чувствительнее к коротким программам; SOCS-S описывает устойчивое отношение и берёт шире.
  • Шкала CMAS-Other — 12 пунктов о сострадании к другим людям, три те же шкалы, что и у CMAS-Self. С SOCS-O её не смешивают: разное число пунктов, разная шкала ответов и разные нормы.
  • Усталость от сострадания (CFS) — не про способность сострадать, а про её цену: вторичный травматический стресс и выгорание у специалистов помогающих профессий. Пара «SOCS-S + CFS» хорошо работает в дипломах про профилактику выгорания: первая показывает ресурс, вторая — истощение.

Как описать методику в дипломе

  • Укажите полное название, авторов и год: Sussex-Oxford Compassion Scale for the Self (SOCS-S), J. Gu, R. Baer, K. Cavanagh, W. Kuyken, C. Strauss, 2020.
  • Обязательно оговорите статус перевода: официальной русскоязычной адаптации нет, использован рабочий перевод, поэтому результаты интерпретируются в сравнении внутри выборки, а не с зарубежными нормами.
  • Опишите структуру: 20 пунктов, пять шкал по 4 пункта, 5-балльная шкала выраженности, обратных пунктов нет, общий балл 20–100.
  • Приведите α Кронбаха по каждой шкале на своей выборке: для переводной версии это сильный аргумент в защиту работы. Учтите, что шкалы короткие (4 пункта), поэтому значения α ниже 0,7 для отдельной шкалы встречаются и в оригинальных исследованиях.
  • Не сводите анализ к общему баллу: содержательный вывод даёт именно профиль из пяти шкал и разрыв между пониманием и переносимостью.

Частые вопросы