CMAS-Other — шкала сострадания к другим: ключ и онлайн-расчёт
Оценка сострадания к другим людям как связки «намерение — способность выдержать чужое страдание — реальные поступки за последнюю неделю».
- Полное название
- Шкала мотивации и действий сострадания, часть «Сострадание к другим» (Compassion Motivation and Action Scales, CMAS-Other)
- Авторы
- С. Стейндл, К. Теллеген, А. Филус, Э. Сеппяля, Дж. Доти, Дж. Кирби (S. R. Steindl, C. L. Tellegen, A. Filus, E. Seppälä, J. R. Doty, J. N. Kirby), 2021
- Назначение
- Оценка сострадания к другим людям как связки «намерение — способность выдержать чужое страдание — реальные поступки за последнюю неделю».
- Контингент
- Взрослые от 18 лет. Читаемость оригинала соответствует 7-му классу школы, поэтому методику применяют и в студенческих, и в клинических выборках.
CMAS-Other — короткий опросник из 12 утверждений с семибалльной шкалой согласия. Пункты распределены по трём субшкалам: намерение (пп. 1–3), толерантность к дистрессу (пп. 4–6) и действие (пп. 7–12). Итоговый балл — сумма всех ответов, диапазон 12–84: чем больше, тем выше сострадание к другим людям.
Методику построили авторы компасьон-фокусированной терапии из Университета Квинсленда: их интересовало не то, насколько человек сочувствует, а то, переходит ли сочувствие в поступок. Идея пунктов взята из мотивационного интервьюирования: там речь о готовности измениться разбирают через желание, уверенность в своих силах и уже сделанные шаги. Те же три опоры легли в основу трёх субшкал CMAS.
Отсюда главная особенность: субшкала «Действие» спрашивает про последнюю неделю, а не про характер вообще («за последнюю неделю я помогал другим больше, чем обычно»). Такая формулировка позволяет проводить замер повторно — до и после тренинга, каждую неделю программы, в начале и в конце практики. Опросники сострадания, устроенные как черта личности, за две-три недели не сдвигаются, поэтому для дипломов с формирующим экспериментом CMAS удобнее.
CMAS-Other составляет пару со шкалой CMAS-Self (18 пунктов, сострадание к себе). Это две отдельные методики с разными пунктами и разными ключами, а не два ключа к одному бланку: у CMAS-Self своя субшкала намерения из 5 пунктов и своя толерантность к дистрессу из 7. Брать их вместе имеет смысл, когда в дипломе сравнивается поток сострадания «к себе» и «к другим», но и по отдельности каждая работает как самостоятельный инструмент — это оговорено самими авторами.
Официальной русскоязычной адаптации у CMAS нет. Ниже приведён рабочий перевод: он позволяет собрать данные и посчитать баллы, но нормативным русским бланком не является — в дипломе это нужно оговорить.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Намерение (Compassion Intention)
Желание и намерение быть добрее к другим, в том числе к незнакомым людям. Это ещё не поступок, а заявленная готовность к нему.
пункты 1, 2, 3 — диапазон 3–21 балл
Толерантность к дистрессу (Compassion Distress Tolerance)
Способность выдерживать собственные чувства при виде чужого страдания и оставаться рядом с человеком, которому плохо, а не отстраняться от него.
пункты 4, 5, 6 — диапазон 3–21 балл
Действие (Compassionate Action)
Реальные сострадательные поступки за последнюю неделю в сравнении с обычным поведением. Единственная субшкала методики, привязанная к конкретному отрезку времени.
пункты 7, 8, 9, 10, 11, 12 — диапазон 6–42 балла
Итоговый балл (Total Compassion Score)
Общий уровень сострадания к другим людям. Основной показатель, по которому сравнивают группы и замеры.
сумма всех 12 пунктов — диапазон 12–84 балла
Полный текст методики
Разочарования, тяжёлые переживания и страдание — часть человеческой жизни. Приведённые ниже утверждения касаются того, что вы чувствуете и как поступаете по отношению к другим людям, когда им тяжело. Оцените, насколько вы согласны или не согласны с каждым утверждением. Не тратьте много времени на обдумывание. Правильных и неправильных ответов нет.
Шкала ответов: 1 — совершенно не согласен 2 — не согласен 3 — скорее не согласен 4 — ни согласен, ни не согласен 5 — скорее согласен 6 — согласен 7 — полностью согласен
Русской адаптации CMAS не существует: ниже — рабочий перевод оригинального бланка (Steindl, Tellegen, Filus, Seppälä, Doty, Kirby, 2021), сделанный для этой страницы. Для дипломной работы это допустимо при условии, что в тексте прямо указано: применялся рабочий перевод, а не официальная адаптация. Оригинал методики распространяется авторами свободно, для исследовательских и клинических целей, со ссылкой на первоисточник.
- 1.Я хочу быть добрее и внимательнее к людям, которых не знаю.
- 2.Я собираюсь действовать и чаще помогать другим людям.
- 3.Я намерен проявлять больше заботы и участия, когда вижу страдающих людей.
- 4.Я справляюсь со своими чувствами, которые возникают в ответ на страдание другого человека.
- 5.Я уверен, что смогу выдержать тяжёлые переживания, которые может испытывать другой человек.
- 6.Я способен оставаться рядом с человеком, которому тяжело в жизни.
- 7.За последнюю неделю я вёл себя по отношению к другим более сострадательно, чем обычно.
- 8.За последнюю неделю я помогал другим больше, чем обычно.
- 9.За последнюю неделю я чаще обычного делал что-то, чтобы облегчить страдание другого человека.
- 10.За последнюю неделю я был заметно добрее к тем близким, кому сейчас тяжело.
- 11.За последнюю неделю я предлагал поддержку нуждающимся чаще, чем обычно.
- 12.За последнюю неделю я проявлял больше сострадания к людям, которым тяжело, чем обычно.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый пункт оценивается по шкале от 1 до 7: 1 — совершенно не согласен, 2 — не согласен, 3 — скорее не согласен, 4 — ни согласен, ни не согласен, 5 — скорее согласен, 6 — согласен, 7 — полностью согласен.
- 2Обратных пунктов нет: ответ переводится в балл напрямую, перекодировка не требуется.
- 3Субшкала «Намерение» — сумма пунктов 1, 2, 3 (от 3 до 21 балла).
- 4Субшкала «Толерантность к дистрессу» — сумма пунктов 4, 5, 6 (от 3 до 21 балла).
- 5Субшкала «Действие» — сумма пунктов 7, 8, 9, 10, 11, 12 (от 6 до 42 баллов).
- 6Итоговый балл — сумма всех 12 пунктов (от 12 до 84). Чем больше балл, тем сильнее выражено сострадание к другим.
- 7Средний балл по пункту не считают: авторский ключ построен на суммах, и все опубликованные нормы даны в суммарных баллах.
- 8Уровень определяют по нормативной выборке авторов (N = 621; M = 61,16; SD = 10,22): до 50 баллов — низкий уровень, 51–71 — средний, 72 и выше — высокий. Границы ориентировочные, российской нормы у методики нет.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 12 до 84):
12–50 баллов
Низкий уровень сострадания к другим
51–71 балл
Средний уровень
72–84 балла
Высокий уровень
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма баллов 12–84
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Ответы CMAS-Other даются по семибалльной шкале согласия, а это порядковая шкала: расстояние между «скорее согласен» и «согласен» не равно расстоянию между «не согласен» и «скорее не согласен». Суммарный балл выглядит непрерывным, но остаётся суммой порядковых оценок, поэтому в студенческих выборках по 15–30 человек берут непараметрические ранговые критерии, а не t-критерий Стьюдента.
Пошаговый план расчёта
- 1Переведите ответы в баллы напрямую: «совершенно не согласен» — 1 балл, «полностью согласен» — 7 баллов. Обратных пунктов в методике нет, перекодировать ничего не нужно.
- 2Сложите пункты 1, 2, 3 — это субшкала «Намерение» (3–21 балл).
- 3Сложите пункты 4, 5, 6 — субшкала «Толерантность к дистрессу» (3–21 балл).
- 4Сложите пункты 7, 8, 9, 10, 11, 12 — субшкала «Действие» (6–42 балла).
- 5Сложите все 12 пунктов — это итоговый балл сострадания к другим (12–84).
- 6Посчитайте по группе медиану и квартили (Me, Q1–Q3) отдельно для итога и для каждой субшкалы, затем выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Группа из 10 студентов-психологов заполнила CMAS-Other до и после восьминедельной программы практик сострадания. Сравниваем итоговые суммарные баллы (12–84).
До: 46 41 52 38 49 44 55 40 50 47
После: 53 49 58 46 57 52 53 48 56 55
- 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до программы: Me = 46,5 балла (низкий уровень, до 50 баллов); после: Me = 53,0 балла (средний уровень, 51–71). Прирост медианы на 6,5 балла.
- 3Сдвиги: у 9 испытуемых балл вырос (от +5 до +8), у одного снизился на 2 балла. Сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 1.
- 4При n = 10 T крит = 8 (α = 0,05) и T крит = 3 (α = 0,01). Поскольку 1 ≤ 3, прирост статистически значим на уровне p < 0,01 (точный двусторонний p = 0,004).
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили итогового балла CMAS-Other до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Показатели шкалы сострадания к другим CMAS-Other до и после программы (n = 10)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Сострадание к другим (до) | 41,75 | 46,50 | 49,75 | 1 | 3 | < 0,01 |
| Сострадание к другим (после) | 49,75 | 53,00 | 55,75 | — | — | — |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного итогового балла CMAS-Other до и после программы.
Рисунок 1 — Медианы итогового балла CMAS-Other до и после программы практик сострадания
Медианный итоговый балл вырос с 46,5 до 53,0 (+6,5 балла). До программы медиана находилась в зоне низкого уровня (до 50 баллов), после — перешла в зону среднего (51–71). Балл вырос у 9 испытуемых из 10, у одного снизился на 2 балла.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: итоговый балл CMAS-Other — сумма оценок по порядковой шкале, замеры связанные. T эмп = 1 при T крит = 3 (n = 10, α = 0,01, двусторонний). Так как T эмп ≤ T крит (1 ≤ 3), рост сострадания к другим признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После восьминедельной программы практик сострадания итоговый балл CMAS-Other значимо вырос (T эмп = 1, p < 0,01): медиана увеличилась с 46,5 до 53,0 балла, группа перешла из зоны низкого уровня в зону среднего.
Перевод и статус русской версии
Русскоязычной адаптации CMAS не публиковалось: методика прошла проверку только на англоязычных выборках (Австралия, США, Великобритания, Новая Зеландия). Текст пунктов на этой странице — рабочий перевод с оригинального бланка, а не официальная русская версия.
Это не мешает применить методику в дипломе, но требует двух вещей. Первое: в описании методики честно указать, что использовался рабочий перевод. Второе: посчитать альфу Кронбаха по своим данным и привести её в тексте — так вы показываете, что перевод сработал на вашей выборке. Ссылаться при этом нужно на оригинальную статью авторов.
Сравнивать свои сырые баллы с нормами авторов напрямую тоже нельзя: выборка была англоязычной, преимущественно женской (81,3 %) и в среднем старше студенческой (M = 43,6 года). Границы уровней ниже даны как ориентир для описания группы, а не как диагностический порог.
Значения на выборке авторов методики
Данные из статьи Steindl и соавт. (2021): 621 человек в возрасте от 18 до 87 лет, из них 505 женщин и 116 мужчин. Значимых различий между мужчинами и женщинами по шкалам сострадания к другим авторы не обнаружили.
Суммарные баллы CMAS-Other на выборке авторов (N = 621), M ± SD
| Субшкала | Диапазон | M | SD | Ориентировочные границы (M ± SD) |
|---|---|---|---|---|
| Намерение | 3–21 | 17,19 | 3,24 | низкий ≤ 13; средний 14–20; высокий 21 |
| Толерантность к дистрессу | 3–21 | 17,08 | 3,27 | низкий ≤ 13; средний 14–20; высокий 21 |
| Действие | 6–42 | 26,90 | 7,43 | низкий ≤ 19; средний 20–34; высокий ≥ 35 |
| Итоговый балл | 12–84 | 61,16 | 10,22 | низкий ≤ 50; средний 51–71; высокий ≥ 72 |
Границы посчитаны как M ± одно стандартное отклонение и округлены до целых баллов. Авторы таблицы уровней не публиковали. Обратите внимание на потолочный эффект у первых двух субшкал: там всего три пункта, и среднее уже близко к максимуму, поэтому различия между группами почти всегда ищут по субшкале «Действие» и по итоговому баллу.
Надёжность методики
Внутренняя согласованность на выборке разработчиков высокая по всем субшкалам.
- Намерение — альфа Кронбаха 0,87.
- Толерантность к дистрессу — 0,88.
- Действие — 0,96.
- Итоговый балл — 0,88.
Чем CMAS-Other отличается от соседних методик
Методик про сострадание и эмпатию много, и при выборе инструмента для диплома их легко перепутать. Различия по существу такие.
- CMAS-Self — вторая часть той же пары: 18 пунктов про сострадание к себе, три субшкалы (намерение — 5 пунктов, толерантность к дистрессу — 7, действие — 6), итог 18–126 баллов. Пункты другие, ключ другой, суммировать её с CMAS-Other нельзя.
- Шкала самосострадания SCS К. Нефф — тоже про отношение к себе, но измеряет устойчивую черту через шесть субшкал и содержит обратные пункты. За две-три недели тренинга её показатели почти не меняются.
- Шкалы вовлечённости и действия сострадания CEAS П. Гилберта описывают три потока сострадания (к себе, к другим, от других), но мотивации и действию там отведено всего по два пункта на поток.
- Опросники эмпатии (IRI Дэвиса, методика Меграбяна и Эпштейна) измеряют способность понимать и разделять чувства другого. Сострадание в модели CMAS начинается там, где эмпатия заканчивается: важен не отклик, а поступок и готовность выдержать чужую боль.
Как применяют в дипломных работах
Опросник короткий и повторяемый, поэтому чаще всего он попадает в работы с формирующим экспериментом.
- Замер «до / после» программы: тренинг сострадания, волонтёрская практика, курс профилактики выгорания. Основной показатель — итоговый балл, критерий Вилкоксона.
- Сравнение профессиональных групп: волонтёры и те, кто волонтёрством не занимается, студенты помогающих специальностей и технических направлений. Критерий Манна-Уитни.
- Связь с выгоранием, тревожностью, удовлетворённостью жизнью. Корреляция Спирмена, отдельно по субшкале «Действие» — она сильнее прочих реагирует на реальное поведение.
- Разбор профиля: высокое намерение при низком действии — типичная картина «хочу помогать, но не помогаю». В обсуждении результатов этот разрыв описывают как отдельный вывод.