StatBlank
Эмоции и состояния

Шкала сострадания к другим SOCS-O — обработка и расчёт

Измерение сострадания к другим людям по пяти составляющим: распознавание чужого страдания, понимание его общечеловечности, сочувственный отклик, переносимость неприятных чувств и действия по облегчению страдания.

  • 5 шкал
  • 20 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Дж. Гу, Р. Бэр, К. Кавана, У. Кайкен, К. Стросс (J. Gu, R. Baer, K. Cavanagh, W. Kuyken, C. Strauss), 2020
Контингент
Взрослые от 18 лет, в том числе медицинские работники и студенты; шкала создана и проверена на выборках медицинского персонала и студентов.

SOCS-O — опросник из 20 утверждений о том, как человек относится к чужим страданиям. Каждое утверждение оценивается по 5-балльной шкале от «совершенно не верно» до «всегда верно». Методика раскладывает сострадание к другим на пять составляющих по 4 пункта: распознавание страдания, понимание его общечеловечности, сочувствие, переносимость неприятных чувств и действие. Общий балл — сумма всех пунктов, от 20 до 100. Обратных пунктов нет.

Шкала построена на обзоре К. Стросс с коллегами (2016), где разобраны определения сострадания и выделены пять обязательных элементов. По этим элементам и составлен опросник: сострадание здесь не одно чувство, а цепочка «заметил чужое страдание — понял, что оно свойственно всем — откликнулся — выдержал неприятное — попытался помочь».

У методики есть парная версия SOCS-S (сострадание к себе): те же пять шкал и те же 20 пунктов, но о собственных переживаниях. Версии заполняются независимо и считаются раздельно; суммировать их в один показатель нельзя.

Авторы собирали и проверяли шкалу в том числе на медицинском персонале (больше тысячи человек в каждой из выборок) и студентах, поэтому SOCS-O удобна для работ о помогающих профессиях. В дипломах её берут в двух дизайнах: замер «до / после» программы обучения или тренинга и сравнение групп. Пятишкальная структура показывает не только «сострадания стало больше», но и за счёт какого звена это произошло.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Распознавание страдания (Recognising suffering)

Способность заметить, что другому человеку тяжело, в том числе по ранним признакам и без слов. Первое звено цепочки: пока страдание не замечено, откликнуться на него нельзя.

пункты 1, 6, 11, 16 (4 пункта, сумма 4–20)

Понимание общечеловечности страдания (Understanding the universality of suffering)

Понимание, что страдание и расстройство бывают у каждого человека, а не только у «других». Согласиться с этой мыслью легко, поэтому у шкалы возможен эффект потолка.

пункты 2, 7, 12, 17 (4 пункта, сумма 4–20)

Сочувствие страдающему (Feeling for the person suffering)

Доброжелательное отношение и забота о благополучии того, кому тяжело. Это отклик чувством: человек может понимать, что нужна помощь, и всё же не чувствовать участия.

пункты 3, 8, 13, 18 (4 пункта, сумма 4–20)

Переносимость неприятных чувств (Tolerating uncomfortable feelings)

Готовность оставаться рядом с человеком в его тяжёлом состоянии, не избегая его чувств, не осуждая и не будучи захлёстнутым ими.

пункты 4, 9, 14, 19 (4 пункта, сумма 4–20)

Действие для облегчения страдания (Acting or being motivated to act)

Реальные поступки или стремление поступать так, чтобы облегчить чужое страдание: помочь, позаботиться, сделать лучшее для человека.

пункты 5, 10, 15, 20 (4 пункта, сумма 4–20)

Полный текст методики

Ниже приведены утверждения о том, как Вы относитесь к другим людям. Отметьте, насколько каждое из них верно для Вас. Обратите внимание: слова «расстроен», «тяжело», «страдание», «трудности» здесь обозначают любые неприятные переживания: грусть, страх, злость, досаду, вину, стыд и другие. Правильных и неправильных ответов нет, отвечайте так, как есть на самом деле.

Шкала ответов: 1 — совершенно не верно 2 — редко верно 3 — иногда верно 4 — часто верно 5 — всегда верно

  1. 1.Я замечаю, что другим людям тяжело, даже если они мне об этом не говорят.
  2. 2.Я понимаю, что каждый человек в какой-то период жизни переживает страдание.
  3. 3.Когда человеку трудно, я отношусь к нему по-доброму.
  4. 4.Когда кто-то расстроен, я стараюсь оставаться открытым его чувствам, а не избегать их.
  5. 5.Когда другим людям тяжело, я стараюсь делать то, что им поможет.
  6. 6.Я замечаю, когда другим тяжело.
  7. 7.Я понимаю, что временами расстраиваться свойственно человеческой природе.
  8. 8.Когда я слышу о том, что с другими людьми случилось плохое, я беспокоюсь об их благополучии.
  9. 9.Я остаюсь рядом с людьми и выслушиваю их, когда они расстроены, даже если это тяжело вынести.
  10. 10.Когда человек переживает трудный период, я стараюсь о нём позаботиться.
  11. 11.Я быстро замечаю у других первые признаки того, что им тяжело.
  12. 12.Я знаю, что другие люди, как и я, сталкиваются в жизни с трудностями.
  13. 13.Когда кто-то расстроен, я стараюсь настроиться на то, что он чувствует.
  14. 14.Я соприкасаюсь с чужим страданием, не осуждая людей.
  15. 15.Когда я вижу, что человек нуждается в помощи, я стараюсь сделать то, что будет для него лучшим.
  16. 16.Я распознаю у других признаки страдания.
  17. 17.Я знаю, что любому из нас бывает тяжело, когда с ним поступили несправедливо.
  18. 18.Я чувствителен к тому, что другим людям тяжело.
  19. 19.Когда кто-то расстроен, я могу быть рядом с ним и не чувствовать себя захлёстнутым его переживаниями.
  20. 20.Когда я вижу, что человеку тяжело, я делаю всё возможное, чтобы позаботиться о нём.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый пункт оценивается по 5-балльной шкале: 1 — совершенно не верно, 2 — редко верно, 3 — иногда верно, 4 — часто верно, 5 — всегда верно.
  2. 2Обратных пунктов нет: все 20 утверждений сформулированы в прямую сторону, чем выше балл — тем больше сострадания к другим.
  3. 3Шкалы собираются с шагом в пять пунктов. Распознавание страдания — пункты 1, 6, 11, 16. Понимание общечеловечности — 2, 7, 12, 17. Сочувствие — 3, 8, 13, 18. Переносимость неприятных чувств — 4, 9, 14, 19. Действие — 5, 10, 15, 20.
  4. 4Балл шкалы — сумма её четырёх пунктов, диапазон 4–20. Общий балл — сумма пяти шкал или всех 20 пунктов, диапазон 20–100.
  5. 5Для сравнения шкал между собой суммы переводят в средний балл на пункт (сумма ÷ 4), диапазон 1–5. Онлайн-калькулятор на этой странице работает со средними баллами.
  6. 6Интерпретационных порогов авторы не предложили. Ориентиры из статьи (общий балл, M и SD): медицинский персонал 82,16 и 9,73 (n = 1238); студенты 81,16 и 8,56 (n = 371).

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы 1–5 (сумма 20–100)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Ответы на пункты — порядковые (1–5), а у шкал по 4 пункта распределение обычно скошено к высоким значениям, поэтому корректнее описывать группу медианой и квартилями и применять непараметрические критерии. Каждая из пяти шкал обрабатывается отдельно.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого респондента сложите пункты пяти шкал (по 4 пункта, сумма 4–20) и при необходимости общий балл (20–100). Обратных пунктов нет.
  2. 2Для сравнения шкал между собой переведите суммы в средний балл на пункт (сумма ÷ 4), диапазон 1–5.
  3. 3Опишите каждую шкалу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3); проверьте распределение, если планируете параметрические методы.
  4. 4Выберите критерий по дизайну: связанные замеры — Вилкоксон, две независимые группы — Манна-Уитни, три и более — Краскела-Уоллиса.
  5. 5Свяжите профиль с другими показателями корреляцией Спирмена и оцените надёжность перевода на своей выборке (α Кронбаха по каждой шкале).

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: шкалы SOCS-O у 10 медицинских сестёр до и после курса коммуникативной подготовки.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные люди)Например: сострадание к другим у студентов-медиков и у студентов технических специальностей.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: шкала «Действие для облегчения страдания» у студентов первого, третьего и пятого курсов.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь общего балла SOCS-O с эмоциональным истощением по MBI.Корреляция СпирменаНадёжность переводной версии на своей выборкеНапример: α Кронбаха по каждой из пяти шкал и по общему баллу в выборке из 60 человек.Альфа КронбахаПросто описать уровень группыНапример: средний профиль SOCS-O в выборке из 60 студентов-медиков.Описательная статистика

Пример обработки результатов

10 медицинских сестёр заполнили SOCS-O до и после курса коммуникативной подготовки. Сравниваем средние баллы на пункт по пяти шкалам (диапазон 1–5).

До:   Распознавание: 4,00 3,75 4,25 3,50 4,50 3,75 4,00 4,25 3,50 4,00; общечеловечность: 4,50 4,25 4,75 4,00 4,50 4,25 4,75 4,50 4,25 4,50; сочувствие: 3,75 3,50 4,00 3,25 4,25 3,50 3,75 4,00 3,25 3,75; переносимость: 3,00 2,75 3,50 2,50 3,75 2,75 3,25 3,00 2,50 3,25; действие: 3,50 3,25 4,00 3,00 4,00 3,25 3,75 3,50 3,00 3,75

После: Распознавание: 4,25 3,50 4,25 3,75 4,25 4,00 4,00 4,25 3,50 3,75; общечеловечность: 4,50 4,50 4,50 4,00 4,75 4,25 4,50 4,50 4,50 4,25; сочувствие: 4,25 4,00 4,25 3,75 4,50 4,00 4,25 4,50 3,75 4,25; переносимость: 3,25 3,00 3,75 3,00 4,00 3,00 3,75 3,25 2,50 3,50; действие: 4,25 3,75 4,50 3,75 4,50 3,75 4,25 4,25 3,50 4,25

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона по каждой шкале отдельно.
  2. 2Шкала «Распознавание страдания»: медиана не изменилась (4,00 балла), сдвиги разнонаправленные, ненулевых сдвигов n = 6, T эмп = 10,5 при T крит = 0 (n = 6, p = 0,05). Так как 10,5 > 0, сдвиг не значим.
  3. 3Шкала «Понимание общечеловечности»: медиана не изменилась (4,50 балла), ненулевых сдвигов n = 6, T эмп = 10,5 при T крит = 0 (n = 6, p = 0,05) → сдвиг не значим. Шкала изначально шла у потолка.
  4. 4Шкала «Сочувствие»: медиана выросла с 3,75 до 4,25 балла, все 10 сдвигов положительные, T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 10, p = 0,01) → сдвиг значим, p < 0,01.
  5. 5Шкала «Переносимость неприятных чувств»: медиана выросла с 3,00 до 3,25 балла, один нулевой сдвиг отброшен, остальные 9 положительные, T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 9, p = 0,01) → сдвиг значим, p < 0,01.
  6. 6Шкала «Действие»: медиана выросла с 3,50 до 4,25 балла, все 10 сдвигов положительные, T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 10, p = 0,01) → сдвиг значим, p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы и квартили шкал SOCS-O до и после курса, а также результаты критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели шкал SOCS-O до и после курса коммуникативной подготовки (n = 10, средний балл на пункт)

ШкалаQ₂₅ доMe доQ₇₅ доMe послеT эмпT критp
Распознавание страдания3,754,004,194,0010,50> 0,05
Понимание общечеловечности4,254,504,504,5010,50> 0,05
Сочувствие3,503,753,944,2505< 0,01
Переносимость неприятных чувств2,753,003,253,2503< 0,01
Действие3,253,503,754,2505< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений пяти шкал SOCS-O.

13544РаспознаваниеРаспознавание4,54,5ОбщечеловечностьОбщечеловечность3,754,25СочувствиеСочувствие33,25ПереносимостьПереносимость3,54,25ДействиеДействиеСредний балл на пункт (1–5)Шкалы SOCS-OДоПосле

Рисунок 1 — Медианы шкал SOCS-O до и после курса коммуникативной подготовки

Медианы шкал «Распознавание страдания» (4,00 балла) и «Понимание общечеловечности» (4,50 балла) остались прежними: оба показателя были высокими уже на входе. Медиана шкалы «Сочувствие» выросла с 3,75 до 4,25 балла (+0,50), «Переносимость неприятных чувств» — с 3,00 до 3,25 (+0,25), «Действие» — с 3,50 до 4,25 (+0,75); по «Сочувствию» и «Действию» прирост показали все 10 участников, по «Переносимости» — 9 из 10 (у одного изменений не было).

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона отдельно по каждой шкале (данные порядковые, выборки связанные). По шкалам «Распознавание страдания» и «Понимание общечеловечности» T эмп = 10,5 при T крит = 0 (n = 6, p = 0,05) — сдвиги не значимы. По шкалам «Сочувствие» и «Действие» T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 10, p = 0,01), по шкале «Переносимость неприятных чувств» T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 9, p = 0,01), то есть T эмп ≤ T крит, и прирост признаётся статистически значимым на уровне p < 0,01.

Вывод

После курса значимо выросли сочувствие (Me 3,75 → 4,25), переносимость неприятных чувств (Me 3,00 → 3,25) и готовность действовать (Me 3,50 → 4,25); во всех трёх случаях T эмп = 0, p < 0,01. Способность замечать чужое страдание и понимание его общечеловечности не изменились (p > 0,05): они были высокими до начала занятий. Курс повлиял не на понимание, а на отклик и поведение.

Статус перевода: официальной русской адаптации нет

Русскоязычная адаптация SOCS-O в открытых источниках не найдена. Методика создана и проверена на англоязычных выборках (Gu et al., 2020), поэтому приведённый на этой странице текст 20 пунктов — рабочий перевод оригинала, выполненный для учебных целей.

Что это значит практически: полученные баллы можно сравнивать с зарубежными средними только как со справочными числами, а основные выводы стоит строить на сравнении внутри своей выборки: «до» с «после» или группа с группой. В методической главе диплома использование неадаптированного перевода нужно указать прямо, а если позволяет объём выборки, дополнительно рассчитать α Кронбаха по каждой шкале.

Как устроены пять шкал

Пункты идут по кругу: первый пункт каждой пятёрки относится к первой шкале, второй — ко второй и так далее. Поэтому номера внутри шкалы отличаются на пять, и ключ легко проверить: 1, 6, 11, 16 — распознавание; 2, 7, 12, 17 — общечеловечность; 3, 8, 13, 18 — сочувствие; 4, 9, 14, 19 — переносимость; 5, 10, 15, 20 — действие.

Авторы не задали границ «низкий / средний / высокий», поэтому в таблице ниже приведены только средние общего балла из статьи: шкала непрерывная, а интерпретация строится на сравнении групп.

Таблица — Ориентиры по общему баллу SOCS-O в выборках авторов (Gu et al., 2020, таблица 3)

ВыборкаnДиапазон суммыM (SD) суммыM на пункт
Медицинский персонал123820–10082,16 (9,73)4,11
Студенты37120–10081,16 (8,56)4,06

Это описание двух англоязычных выборок, а не нормы: русскоязычных норм не опубликовано. По данным авторов, женщины набирают в среднем больше мужчин (медперсонал: 83,03 против 78,42).

Чем SOCS-O отличается от соседних методик сострадания

На сайте несколько инструментов про сострадание, и их легко перепутать. Различаются они направлением (к себе или к другим), тем, что именно измеряется, и числом пунктов.

  • SOCS-S — парная версия этой же шкалы: те же пять составляющих и 20 пунктов, но о сострадании к себе. Считается отдельно, суммы двух версий не складывают.
  • Шкала CMAS-Other — 12 пунктов о сострадании к другим людям, три шкалы (намерение, толерантность к дистрессу, действие), другая шкала ответов. С SOCS-O её не смешивают: разные структура и нормы.
  • Усталость от сострадания (CFS) — не про способность сострадать, а про её цену: вторичный травматический стресс и выгорание у специалистов помогающих профессий. Пара «SOCS-O + CFS» хорошо работает в дипломах про профилактику выгорания: первая показывает ресурс, вторая — истощение.

Как описать методику в дипломе

  • Укажите полное название, авторов и год: Sussex-Oxford Compassion for Others Scale (SOCS-O), J. Gu, R. Baer, K. Cavanagh, W. Kuyken, C. Strauss, 2020.
  • Оговорите статус перевода: официальной русскоязычной адаптации не найдено, использован рабочий перевод, поэтому результаты интерпретируются в сравнении внутри выборки, а не с зарубежными средними.
  • Опишите структуру: 20 пунктов, пять шкал по 4 пункта, 5-балльная шкала выраженности, обратных пунктов нет, общий балл 20–100.
  • Приведите α Кронбаха по каждой шкале на своей выборке: для переводной версии это сильный аргумент. Учтите, что шкалы короткие (4 пункта), поэтому значения α для отдельных шкал могут быть ниже, чем для общего балла.
  • Не сводите анализ к общему баллу: содержательный вывод даёт профиль из пяти шкал.

Частые вопросы