Восьмипунктный опросник гемблинга (EIGHT): ключ и расчёт
Определение проблем, связанных с азартной игрой, когда официальный диагноз игровой зависимости не требуется
- Полное название
- Восьмипунктный опросник гемблинга (Early Intervention Gambling Health Test, EIGHT Screen)
- Авторы
- S. Sullivan, 1999; перевод и адаптация — А. А. Карпов, В. В. Козлов, 2011
- Назначение
- Определение проблем, связанных с азартной игрой, когда официальный диагноз игровой зависимости не требуется
- Контингент
- Подростки и взрослые, играющие в азартные игры. В русском варианте опросник включён в методические рекомендации по профилактике зависимого поведения у несовершеннолетних (Катков, 2012).
Восьмипунктный опросник гемблинга (EIGHT Screen) — короткий скрининг игровых привычек: 8 вопросов, на каждый три варианта ответа (а, б, в). За ответы начисляется 5, 3 или 0 баллов, сумма лежит в диапазоне от 0 до 40. Заполнение занимает 2–3 минуты.
Опросник разработал S. Sullivan в 1999 году под названием Early Intervention Gambling Health Test. Контрольный список вопросов собран из пунктов SOGS, критериев DSM-IV и опросника Анонимных игроков GA-20. Инструмент рассчитан на ситуацию, когда официальный диагноз игровой зависимости не требуется: он показывает, здоровые ли у человека игровые привычки, и подсказывает, нужна ли углублённая оценка.
Русский перевод, адаптацию и апробацию выполнили А. А. Карпов и В. В. Козлов (2011). В их варианте у каждого вопроса три ответа: «Да», «В большинстве случаев» и «Нет» — они разворачиваются в конкретные формулировки под содержание вопроса. Полный текст с ключом и нормами воспроизведён в методических рекомендациях А. Л. Каткова (Павлодар, 2012, приложение 4).
Зачем это в дипломе. Опросник берут в работах по профилактике аддиктивного поведения и по клинической психологии: он короткий, у него один итоговый показатель и три понятных уровня. Типовые задачи — сравнить группу играющих с контрольной, оценить сдвиг до и после профилактической программы или посчитать долю респондентов с проблемным гемблингом.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Отношение к игре (итоговый балл EIGHT)
Единый показатель того, насколько игровые привычки человека остаются в границах социального гемблинга. Складывается из восьми признаков: планирование расходов на игру, способность не поддаваться желанию играть, игра как способ уйти от стресса, контроль выигрышей и проигрышей, откровенность о потраченных суммах, игра в долг, отыгрывание проигрышей и вера в возможность перехитрить систему. Диапазон 0–40, чем выше балл, тем здоровее привычки.
все 8 пунктов
Полный текст методики
Вам предлагается 8 вопросов и три варианта ответов на каждый из них (а, б, в). Прочтите вопрос и варианты ответов, выберите один вариант, отражающий ваше мнение, и отметьте соответствующую букву. Не тратьте много времени на обдумывание ответов, давайте тот ответ, который первым приходит в голову. Не пропускайте вопросы: на каждый из них необходимо дать ответ. Отвечайте как можно более искренне — не надо стараться произвести хорошее впечатление, ответы должны соответствовать действительности.
Шкала ответов: а б в
- 1.1. Перед тем как начать играть, определяете ли вы сумму, больше которой вы не можете потратить? а) Да, конечно. Я всегда слежу за своими расходами. б) В большинстве случаев я придерживаюсь планов своих расходов, но не всегда. в) Нет. Ограничения – это не для меня!
- 2.2. Можете ли вы не поддаваться сильному желанию играть? а) Да, без проблем. б) В большинстве случаев да, но иногда желание настолько сильное, что я не могу ему противостоять. в) Нет, при сильном желании я начинаю играть.
- 3.3. Играете ли вы для того, чтобы справиться со стрессом и уйти от своих проблем? а) Да, игра – это отличный способ забыться. б) Иногда, но игра для меня не единственный способ развеяться. в) Нет, для меня игра – просто развлечение.
- 4.4. Во время игры вы следите за тем, сколько вы выиграли и проиграли? а) Да, я всегда знаю, сколько я потратил денег. б) В большинстве случаев да, но в самый разгар игры следить за деньгами не всегда просто. в) Нет, когда я играю, я забываю обо всем на свете.
- 5.5. В разговорах об азартных играх, честно ли вы говорите о суммах, потраченных вами на игру? а) Да, без колебаний. б) Иногда, когда у меня есть желание. в) Нет, это мое личное дело.
- 6.6. Вы когда-нибудь занимали деньги на игру? а) Да, чаще, чем мне хотелось бы. б) Иногда занимаю, но всегда быстро отдаю. в) Нет, я считаю, что играть в долг – не для меня.
- 7.7. Вы пытаетесь отыграться в случае проигрышей? а) Да, «госпожа Удача» не всегда улыбается мне. б) Иногда да, но я понимаю, что я могу проиграть еще больше. в) Нет, если я проигрываю, то прекращаю играть. Небольшие выигрыши – небольшие проигрыши!
- 8.8. Считаете ли вы, что можете перехитрить систему? а) Да, и я знаю как. б) Иногда я думаю, что это возможно. в) Нет, нельзя контролировать удачу.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Ответы обозначаются буквами а, б, в. В каждом вопросе отмечается ровно один вариант.
- 25 баллов начисляется за ответы 1а, 2а, 3в, 4а, 5а, 6в, 7в, 8в.
- 33 балла начисляется за любой ответ «б» — это вариант «в большинстве случаев».
- 40 баллов начисляется за ответы 1в, 2в, 3а, 4в, 5в, 6а, 7а, 8а.
- 5Баллы по всем восьми вопросам суммируются. Минимум — 0, максимум — 40.
- 630 и более баллов — социальный гемблинг: игровые привычки здоровые. 13–29 баллов — ненормальное отношение к игре, уровень указывает на потенциальное наличие проблем и требует консультации специалиста. 12 и менее баллов — проблемный игрок. В двух последних случаях рекомендуется дальнейшее обследование и постановка официального диагноза.
- 7Субшкал у методики нет: все восемь пунктов дают один суммарный показатель.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 40):
0–12 баллов
Проблемный игрок
13–29 баллов
Ненормальное отношение к игре
30–40 баллов
Социальный гемблинг
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 0–40
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Итог складывается из восьми ответов, каждый из которых даёт только 0, 3 или 5 баллов, поэтому шкала порядковая и распределение обычно скошено. Группу описывают медианой и квартилями, а различия проверяют непараметрическими критериями. Отдельно оговаривайте направление шкалы: рост балла означает улучшение, а не усиление признака.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что отмечен ровно один вариант в каждом из восьми вопросов: пропуск делает сумму несопоставимой с остальными.
- 2Начислите баллы по ключу: 5 — за ответы 1а, 2а, 3в, 4а, 5а, 6в, 7в, 8в; 3 — за любой ответ «б»; 0 — за ответы 1в, 2в, 3а, 4в, 5в, 6а, 7а, 8а.
- 3Просуммируйте восемь баллов: итог от 0 до 40. Определите уровень: 12 и менее — проблемный игрок, 13–29 — ненормальное отношение к игре, 30 и более — социальный гемблинг.
- 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и посчитайте, сколько респондентов попало в каждый уровень.
- 5Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий или сдвига.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
В группе из 10 посетителей зала игровых автоматов балл EIGHT измеряли до и после цикла профилактических консультаций. Сравниваем суммарные баллы двух замеров.
До: 11 9 13 6 15 9 16 11 13 8
После: 20 18 23 14 25 18 26 20 23 16
- 1Дизайн: одни и те же 10 человек, два замера → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 11 баллов (Q₂₅ = 9; Q₇₅ = 13), после: Me = 20 баллов (Q₂₅ = 18; Q₇₅ = 23).
- 3Все 10 разностей положительные (сдвиг от +8 до +10 баллов), поэтому сумма рангов «нетипичных» сдвигов T эмп = 0.
- 4Критические значения при n = 10: T крит = 8 при p ≤ 0,05 и T крит = 3 при p ≤ 0,01. Так как 0 ≤ 3, рост балла значим на уровне p < 0,01 (точный двусторонний p ≈ 0,002).
- 5Уровни: до занятий 6 человек из 10 попадали в зону проблемного гемблинга (12 баллов и ниже), после занятий — ни одного; вся группа оказалась в зоне 13–29 баллов.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили балла EIGHT до и после цикла консультаций, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Балл EIGHT до и после цикла профилактических консультаций (n = 10)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Отношение к игре (EIGHT), до | 9 | 11 | 13 | 0 | 3 | < 0,01 |
| Отношение к игре (EIGHT), после | 18 | 20 | 23 | — | — | — |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного балла EIGHT до и после цикла консультаций.
Рисунок 1 — Медиана балла EIGHT до и после профилактических консультаций
Медиана балла EIGHT выросла с 11 до 20 баллов, межквартильный размах сместился с 9–13 до 18–23 баллов. Рост отмечен у всех 10 участников, величина сдвига от 8 до 10 баллов. Группа вышла из зоны проблемного гемблинга (12 баллов и ниже), но не достигла зоны социального гемблинга (30 баллов и выше): отношение к игре остаётся ненормальным и требует продолжения работы.
Значимость сдвига оценивалась T-критерием Вилкоксона: балл EIGHT измерен в порядковой шкале, замеры связанные. T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p ≤ 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, рост балла признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После цикла консультаций балл EIGHT значимо вырос (T эмп = 0, p < 0,01): медиана поднялась с 11 до 20 баллов, доля респондентов в зоне проблемного гемблинга снизилась с 60 % до 0 %.
Ключ: сколько баллов даёт каждая буква
Одинакового «прямого» ключа у опросника нет: в четырёх вопросах здоровый ответ стоит первым (а), ещё в четырёх — последним (в). Вариант «б» во всех восьми вопросах даёт 3 балла.
Начисление баллов по вопросам опросника EIGHT
| Вопрос | Ответ «а» | Ответ «б» | Ответ «в» |
|---|---|---|---|
| 1. Определяете ли вы сумму, больше которой не можете потратить | 5 | 3 | 0 |
| 2. Можете ли не поддаваться сильному желанию играть | 5 | 3 | 0 |
| 3. Играете ли, чтобы справиться со стрессом | 0 | 3 | 5 |
| 4. Следите ли, сколько выиграли и проиграли | 5 | 3 | 0 |
| 5. Честно ли говорите о потраченных на игру суммах | 5 | 3 | 0 |
| 6. Занимали ли деньги на игру | 0 | 3 | 5 |
| 7. Пытаетесь ли отыграться после проигрышей | 0 | 3 | 5 |
| 8. Считаете ли, что можете перехитрить систему | 0 | 3 | 5 |
Сумма восьми баллов даёт итог от 0 до 40. Промежуточные значения 1, 2, 4, 7, 37 и 39 набрать нельзя: балл складывается только из пятёрок, троек и нулей.
Нормы: три уровня отношения к игре
Шкала работает наоборот по сравнению с большинством скринингов зависимости: высокий балл здесь означает благополучие, а низкий — проблему. При описании динамики в дипломе это надо оговаривать прямо, иначе вывод получится перевёрнутым.
Интерпретация суммарного балла EIGHT
| Балл | Уровень | Что означает |
|---|---|---|
| 30 и более | Социальный гемблинг | Игровые привычки здоровые, отношение к игре в норме |
| 13–29 | Ненормальное отношение к игре | Уровень указывает на потенциальное наличие проблем, требуется консультация специалиста |
| 12 и менее | Проблемный игрок | Сформированные привычки и отношение к игре свидетельствуют о проблемном гемблинге |
В двух нижних диапазонах рекомендуется дальнейшее обследование и постановка официального диагноза: сам опросник диагноза не ставит.
Чем EIGHT отличается от других скринингов гемблинга
Все эти инструменты решают одну задачу, но дают разные по устройству показатели, и смешивать их пороги нельзя.
- EIGHT — 8 вопросов с тремя ответами, балл 0–40, шкала обратная: больше баллов означает более здоровые привычки.
- SOGS — развёрнутый скрининг патологической игры, счёт прямой: чем выше балл, тем тяжелее проблема.
- PGSI (CPGI) — канадский показатель проблемного гемблинга, 9 пунктов, счёт прямой, четыре уровня риска.
- Опросник Lie/Bet — два вопроса «да/нет», самый быстрый первичный фильтр без балльных норм.
Как проводить методику
- Опрос занимает 2–3 минуты; ответы можно отмечать прямо в опросном листе или в отдельном бланке.
- Респондент отмечает ровно один вариант в каждом из восьми вопросов; пропуски не допускаются.
- Вопросы касаются собственного игрового опыта, поэтому методику применяют к тем, кто играет; для неиграющих итог смысла не имеет.
- Результат — скрининговый: он показывает, нужна ли углублённая оценка, но диагноз не заменяет.
- Для сопоставимости замеров «до / после» используйте один и тот же вариант опросника: пороги EIGHT, SOGS и PGSI между собой несопоставимы.