StatBlank
Спорт и работоспособность

WHODAS 2.0 (36 пунктов) — ограничения по доменам

Оценивает, насколько трудно человеку выполнять повседневные действия в шести сферах жизни (понимание и общение, подвижность, самообслуживание, взаимодействие с людьми, бытовая и трудовая деятельность, участие в жизни общества) за последние 30 дней, независимо от диагноза.

  • 8 шкал
  • 36 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Всемирная организация здравоохранения, 2010 (ред. T. B. Üstün, N. Kostanjsek, S. Chatterji, J. Rehm); русский текст пунктов — рабочий перевод сайта
Контингент
Взрослые от 18 лет с любыми состояниями здоровья: соматическими, неврологическими, психическими, зависимостями; а также население в целом для сравнения.

WHODAS 2.0 — универсальный инструмент ВОЗ, который измеряет не болезнь, а её последствия для повседневной жизни. Полная форма содержит 36 пунктов в шести доменах; по каждому человек оценивает, насколько трудно ему было за последние 30 дней, по шкале от 1 (нет затруднений) до 5 (крайняя трудность или невозможность). Простой подсчёт — сумма кодов: чем выше, тем сильнее ограничения; кроме общего балла считаются баллы по доменам.

WHODAS 2.0 построен на понятийной схеме Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) и не привязан к диагнозу: одним и тем же опросником сравнивают последствия инфаркта, депрессии, травмы позвоночника или зависимости. Полная версия нужна там, где важен профиль ограничений: какая именно сфера страдает сильнее и какая меняется после вмешательства. Краткая версия из 12 пунктов даёт только общий балл и разобрана на странице WHODAS 2.0 (12 пунктов).

Шесть доменов: познание (6 пунктов), подвижность (5), самообслуживание (4), взаимодействие с людьми (5), жизнедеятельность (домашние дела — 4 пункта, работа или учёба — 4 пункта) и участие в жизни общества (8 пунктов). Итого 36 пунктов. Два вопроса о работе на более низком уровне и потере заработка, а также вопросы о числе дней в баллы не входят. Если человек не работает и не учится, пункты о работе не задаются и используется 32 пункта.

Психометрические данные из руководства ВОЗ (международные выборки второго этапа исследования ВОЗ): ретестовая надёжность — внутриклассовый коэффициент 0,69–0,89 по пунктам, 0,93–0,96 по доменам и 0,98 по общему баллу; α Кронбаха — от 0,94 до 0,96 по доменам и 0,98 по общему баллу. Структура иерархическая: один общий фактор ограничений и шесть доменов.

У WHODAS 2.0 нет клинических порогов. ВОЗ публикует только популяционные перцентили для сложного (IRT) подсчёта; для простой суммы уровней нет. Это нужно оговаривать в работе: сравнивать лучше группы между собой или замеры «до / после» внутри исследования.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Общий показатель

Простая сумма кодов 1–5 по всем пунктам, 36–180 баллов (32–160, если человек не работает и не учится). В калькуляторе показан средним баллом по пункту.

все 36 пунктов (32 без пунктов о работе)

Домен 1. Понимание и общение (познание)

Концентрация, память, решение проблем, обучение новому, понимание речи, начало и поддержание разговора.

1–6

Домен 2. Подвижность

Длительное стояние, вставание, передвижение по дому, выход из дома, ходьба на большие расстояния.

7–11

Домен 3. Самообслуживание

Мытьё, одевание, еда, способность оставаться одному несколько дней.

12–15

Домен 4. Взаимодействие с людьми

Общение с незнакомыми, поддержание дружбы, отношения с близкими, новые знакомства, сексуальные отношения.

16–20

Домен 5а. Домашние дела

Домашние обязанности: выполнение, качество, полнота и скорость.

21–24

Домен 5б. Работа и учёба

Повседневная работа или учёба: выполнение, качество, полнота и скорость. Задаются только работающим и учащимся.

25–28

Домен 6. Участие в жизни общества

Участие в жизни сообщества, барьеры среды, достоинство, затраты времени, эмоциональное и финансовое бремя, влияние на семью, отдых.

29–36

Полный текст методики

Этот раздел о трудностях, вызванных состоянием здоровья. Состояние здоровья включает заболевания, другие проблемы со здоровьем (краткосрочные или длительные), травмы, психические или эмоциональные проблемы, а также проблемы с алкоголем или наркотиками. Думайте о последних 30 днях и по каждому вопросу выберите один ответ. Пункты 1–20: «За последние 30 дней, насколько трудно Вам было…». Пункты 21–28: «Из-за состояния здоровья за последние 30 дней, насколько трудно Вам было…» (пункты 25–28 — только если Вы работаете или учитесь). Пункты 29–36: «За последние 30 дней…» — вопросы о проблемах, участии в жизни общества и влиянии на Вас и семью.

Шкала ответов: 1 — нет 2 — лёгкая 3 — умеренная 4 — тяжёлая 5 — крайняя или невозможно

  1. 1.Сосредоточиться на каком-либо деле в течение десяти минут?
  2. 2.Не забывать о важных делах?
  3. 3.Анализировать проблемы повседневной жизни и находить их решения?
  4. 4.Осваивать новое дело, например, учиться добираться до незнакомого места?
  5. 5.В целом понимать, что говорят люди?
  6. 6.Начинать разговор и поддерживать его?
  7. 7.Стоять в течение длительного времени, например, 30 минут?
  8. 8.Вставать со стула (подниматься из положения сидя)?
  9. 9.Передвигаться по дому?
  10. 10.Выходить из дома?
  11. 11.Проходить большое расстояние, например, один километр (или эквивалентное)?
  12. 12.Мыться целиком?
  13. 13.Одеваться?
  14. 14.Есть?
  15. 15.Оставаться одному на несколько дней?
  16. 16.Общаться с людьми, которых Вы не знаете?
  17. 17.Поддерживать дружбу?
  18. 18.Ладить с близкими Вам людьми?
  19. 19.Заводить новых друзей?
  20. 20.Вступать в сексуальные отношения?
  21. 21.Выполнять свои домашние обязанности?
  22. 22.Хорошо выполнять самые важные домашние дела?
  23. 23.Успевать сделать всю необходимую домашнюю работу?
  24. 24.Выполнять домашнюю работу так быстро, как нужно?
  25. 25.Выполнять Вашу повседневную работу или учёбу?
  26. 26.Хорошо выполнять самые важные рабочие или учебные задачи?
  27. 27.Успевать сделать всю необходимую работу?
  28. 28.Выполнять работу так быстро, как нужно?
  29. 29.Насколько большой проблемой для Вас было участие в жизни сообщества (например, в праздниках, религиозных и других мероприятиях) наравне с остальными людьми?
  30. 30.Насколько большой проблемой для Вас были барьеры и препятствия в окружающем мире?
  31. 31.Насколько большой проблемой для Вас было достойно жить из-за отношения и поступков других людей?
  32. 32.Сколько времени Вы тратили на своё состояние здоровья или его последствия?
  33. 33.Насколько сильно состояние Вашего здоровья повлияло на Вас эмоционально?
  34. 34.Насколько сильно Ваше здоровье истощало финансовые ресурсы Ваши или Вашей семьи?
  35. 35.Насколько большой проблемой для Вашей семьи стали Ваши проблемы со здоровьем?
  36. 36.Насколько большой проблемой для Вас было самостоятельно заниматься чем-либо для отдыха или удовольствия?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый пункт кодируется от 1 до 5: 1 — нет затруднений, 2 — лёгкие, 3 — умеренные, 4 — тяжёлые, 5 — крайние или невозможно.
  2. 2Обратных пунктов нет: чем выше код, тем сильнее ограничение. Перекодировка перед суммированием не требуется.
  3. 3Простой подсчёт (simple scoring): коды складываются без весов. Домен — сумма его пунктов (6–30, 5–25, 4–20, 5–25, 4–20, 4–20, 8–40); общий балл — сумма 36 пунктов, 36–180. Если человек не работает и не учится, пункты 25–28 не задаются, общий балл считается по 32 пунктам (32–160) и, по руководству ВОЗ, сопоставим с 36-пунктовым.
  4. 4Для сравнения доменов разной длины используйте средний балл по пункту: сумма ÷ число пунктов (1–5). Калькулятор на странице выдаёт именно его; чтобы вернуться к сумме ВОЗ, умножьте на число пунктов.
  5. 5Пропуски: при одном-двух пропущенных пунктах ВОЗ предлагает подставить среднее по домену (два пропуска не из одного домена); при трёх и более пропусках протокол не считают простым способом.
  6. 6Сложный подсчёт (IRT) взвешивает ответы по трудности пунктов и приводит итог к метрике 0–100; он делается программой (синтаксис SPSS приведён в главе 8 руководства) и вручную не воспроизводится. Именно к нему привязаны популяционные перцентили ВОЗ. Не вошедшие в сумму пункты 5.9–5.10 (работа на более низком уровне, потеря заработка) и вопросы о числе дней анализируют отдельно.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма кодов 1–5 по пунктам (домен или все 36)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Баллы WHODAS 2.0 порядковые: расстояние между «лёгкими» и «умеренными» затруднениями не равно расстоянию между «нет» и «лёгкими». Кроме того, распределение в общей популяции скошено — у большинства здоровых людей баллы упираются в нижнюю границу. Поэтому корректны ранговые (непараметрические) критерии, а группу лучше описывать медианой и квартилями. Домены разной длины сравнивайте по среднему баллу на пункт, а не по сырой сумме.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все пункты. Если человек не работает и не учится, пункты 25–28 пропускаются и общий балл считается по 32 пунктам. При одном-двух пропусках ВОЗ допускает подстановку среднего по домену; при трёх и более пропусках протокол в расчёт не берут.
  2. 2Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна: чем выше код 1–5, тем сильнее ограничения.
  3. 3Сложите коды пунктов каждого домена. Для сравнения доменов поделите сумму на число пунктов: получится средний балл по пункту (1–5). Общая сумма — 36–180 (32–160 без работы).
  4. 4Опишите группы медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 пациентов неврологического отделения прошли трёхнедельный курс реабилитации. Полную форму WHODAS 2.0 (36 пунктов) заполняли до начала курса и после его завершения. Сравниваем общий показатель — средний балл по пункту.

До:   2,6 2,1 3,0 2,4 1,9 2,8 2,3 2,5

После: 2,2 1,8 2,5 2,0 1,7 2,3 2,0 2,1

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера порядковой шкалой → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 2,45 (Q₂₅ = 2,20; Q₇₅ = 2,70), в сумме примерно 88 баллов из 180. После: Me = 2,05 (Q₂₅ = 1,90; Q₇₅ = 2,25), примерно 74 балла. Снижение медианы — 0,40 на пункт.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 пациентов показатель снизился (сдвиги от −0,2 до −0,5), «нетипичных» сдвигов нет, поэтому T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и T крит = 0 (p < 0,01). Так как T эмп ≤ T крит, снижение ограничений значимо на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общего показателя WHODAS 2.0 (средний балл по пункту) до и после курса реабилитации, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий показатель WHODAS 2.0 (36 пунктов) до и после курса реабилитации (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Общий показатель2,202,452,7000< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного общего показателя WHODAS 2.0 до и после курса реабилитации.

02,552,452,05Общий показательОбщий показательСредний балл по пункту (1–5)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана общего показателя WHODAS 2.0 (средний балл по пункту) до и после курса реабилитации

Медианный общий показатель снизился с 2,45 до 2,05 (−0,40 на пункт; примерно с 88 до 74 баллов простой суммы). Улучшение отмечено у всех 8 пациентов, но ни у одного ограничения не исчезли полностью: значения остались выше 1,0.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: баллы WHODAS 2.0 измеряются в порядковой шкале, поэтому параметрические критерии неприменимы. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение уровня ограничений признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После курса реабилитации ограничения жизнедеятельности значимо снизились (T эмп = 0, p < 0,01): медиана общего показателя WHODAS 2.0 уменьшилась с 2,45 до 2,05 балла на пункт.

Какой пункт какому домену принадлежит

Состав доменов взят из раздела 4 руководства ВОЗ (коды вопросов D1.1–D6.8). Домены 1–4 и 6 считаются как сумма всех своих пунктов; домен 5 в руководстве состоит из двух частей — домашние дела и работа или учёба, — и баллы по ним принято считать раздельно.

Таблица — пункты полной версии WHODAS 2.0 по доменам

ДоменПунктыЧисло пунктовДиапазон суммы
1. Понимание и общение (познание)1–666–30
2. Подвижность7–1155–25
3. Самообслуживание12–1544–20
4. Взаимодействие с людьми16–2055–25
5а. Жизнедеятельность: домашние дела21–2444–20
5б. Жизнедеятельность: работа и учёба25–2844–20
6. Участие в жизни общества29–3688–40
Общий показатель1–3636 (32 без пунктов 25–28)36–180 (32–160)

Коды ВОЗ: D1.1–D1.6, D2.1–D2.5, D3.1–D3.4, D4.1–D4.5, D5.1–D5.4, D5.5–D5.8, D6.1–D6.8. Вопросы D5.9–D5.10 и вопросы о числе дней в сумму не входят.

Простой и сложный подсчёт

Простой подсчёт (simple scoring) — обычная сумма кодов 1–5 без весов и перекодировки. Он воспроизводится на бумаге и в Excel, поэтому именно его берут в курсовых и дипломных работах. Ограничение, о котором предупреждает руководство: простая сумма привязана к конкретной выборке, и сравнивать её напрямую с суммами из другого исследования нельзя.

Сложный подсчёт (complex scoring) основан на теории ответов на задания (IRT): ответы взвешиваются по трудности пунктов и уровням тяжести, доменные суммы складываются, итог приводится к метрике от 0 (ограничений нет) до 100 (полная утрата функционирования). Считается программой — синтаксис SPSS приведён в главе 8 руководства. Именно к IRT-баллу привязаны популяционные перцентили.

Практический вывод: если нужно сравнить данные с популяционными нормами ВОЗ, считают IRT-баллом. Если задача — сравнить группы между собой или замеры «до / после» внутри одного исследования, достаточно простой суммы.

Популяционные нормы ВОЗ (только для IRT-балла)

Собственных клинических порогов у WHODAS 2.0 нет. В руководстве приведена таблица 6.1 — популяционные перцентили для IRT-подсчёта полной версии, полученные по международному обследованию в десяти странах (Китай, Колумбия, Египет, Грузия, Индия, Индонезия, Мексика, Нигерия, Словакия, Турция). К простой сумме они не применимы.

Таблица — популяционные перцентили ВОЗ для полной версии WHODAS 2.0 (IRT-подсчёт)

Итоговый баллПопуляционный перцентиль
040,00
146,83
252,08
356,20
459,58
562,46
664,94
767,12
869,05
970,78
1072,35
1578,42
2082,66
2585,85
3088,35
3590,38
5094,69

Источник: Measuring health and disability, WHO, 2010, табл. 6.1. Чем выше перцентиль, тем больше людей в популяции имеют меньшие ограничения.

12 или 36 пунктов: какую версию брать

Полная версия даёт шесть доменных баллов и общий показатель, краткая — только общий. Выбор определяется задачей работы.

  • Берите 36 пунктов, если работа про профиль нарушений: какая сфера страдает сильнее, какой домен меняется после вмешательства, чем различаются два заболевания по структуре ограничений.
  • Берите 12 пунктов (WHODAS 2.0, краткая форма), если гипотеза про общий уровень ограничений и важно сократить время заполнения.
  • Не смешивайте версии в одной выборке: диапазоны сумм разные (12–60 или 0–48 против 36–180), напрямую они несопоставимы.
  • Не сравнивайте домены по сырой сумме — в них разное число пунктов; используйте средний балл по пункту.

Формы заполнения и вопросы о днях

Руководство ВОЗ содержит три формы полной версии: интервью, самозаполнение и заполнение за близкого человека (прокси). Содержание пунктов одинаково, различается лишь формулировка обращения. Текст на этой странице — форма с обращением на «Вы», подходящая для самозаполнения и интервью.

После основных пунктов в бланке есть вопросы о числе дней (из последних 30) с сокращённой домашней работой и пропущенной работой. В суммарный балл они не входят и анализируются как отдельные показатели, обычно медианой и критерием Манна-Уитни.

Частые вопросы