WHODAS 2.0 (12 пунктов) — ограничения жизнедеятельности
Оценивает общий уровень ограничений жизнедеятельности — трудностей функционирования за последние 30 дней — вне зависимости от диагноза: от подвижности и самообслуживания до работы и участия в общественной жизни.
- Полное название
- Опросник Всемирной организации здравоохранения для оценки ограничений жизнедеятельности, краткая версия из 12 пунктов (WHO Disability Assessment Schedule 2.0, WHODAS 2.0 12-item)
- Авторы
- Всемирная организация здравоохранения, 2010 (ред. T. B. Üstün, N. Kostanjsek, S. Chatterji, J. Rehm); русский двуязычный бланк 12-пунктовой версии переведён с разрешения ВОЗ
- Назначение
- Оценивает общий уровень ограничений жизнедеятельности — трудностей функционирования за последние 30 дней — вне зависимости от диагноза: от подвижности и самообслуживания до работы и участия в общественной жизни.
- Контингент
- Взрослые от 18 лет с любыми состояниями здоровья (соматическими, неврологическими, психическими, зависимостями) и здоровые контрольные группы. Есть три формы: самозаполнение, интервью и оценка со стороны близкого (proxy). Время заполнения — около 5 минут.
WHODAS 2.0 — универсальный инструмент ВОЗ, который измеряет не болезнь, а её последствия для повседневной жизни. Краткая форма содержит 12 пунктов; по каждому человек оценивает, насколько трудно ему было выполнять действие за последние 30 дней, по шкале от 0 (совсем не трудно) до 4 (крайне трудно или невозможно). При простом подсчёте баллы складываются: сумма меняется от 0 до 48, чем выше — тем сильнее выражены ограничения жизнедеятельности.
WHODAS 2.0 построен прямо на понятийной схеме Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) и покрывает шесть доменов её раздела «активность и участие»: понимание и общение, подвижность, самообслуживание, взаимодействие с людьми, бытовая и трудовая деятельность, участие в общественной жизни. Инструмент не привязан к диагнозу: одним и тем же опросником сравнивают последствия инфаркта, депрессии, травмы позвоночника и зависимости, а также сопоставляют больных со здоровыми.
Опросник существует в двух основных версиях. Полная — 36 пунктов, даёт шесть доменных баллов и общий показатель, интервью занимает около 20 минут. Краткая — 12 пунктов, даёт только общий показатель, заполняется за 5 минут и объясняет 81 % дисперсии полной версии (данные руководства ВОЗ, 2010). Есть и гибрид 12+24: первые 12 пунктов работают скринингом, а уточняющие вопросы задаются только по «проблемным» доменам. На этой странице разобрана краткая 12-пунктовая версия — в дипломных работах чаще берут именно её.
Психометрика проверена ВОЗ на международных выборках (данные руководства относятся к полной версии из 36 пунктов): ретестовая надёжность — внутриклассовый коэффициент 0,69–0,89 на уровне отдельных пунктов, 0,93–0,96 на уровне доменов и 0,98 для общего показателя; α Кронбаха общего балла — 0,98. Факторная структура двухуровневая: общий фактор ограничений плюс шесть доменов, и она устойчива в разных культурах и клинических группах. Краткая версия собрана из тех же пунктов и воспроизводит общий показатель полной на 81 %.
Важная особенность: у WHODAS 2.0 нет клинических порогов «болен / здоров». ВОЗ публикует популяционные перцентили (по международному обследованию в 10 странах), а привычные словесные уровни — лёгкие, умеренные, тяжёлые ограничения — берут из обобщённого определителя МКФ, применяя его к проценту от максимума. Это надо оговаривать в тексте работы.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Общий уровень ограничений жизнедеятельности (WHODAS-12)
Единственный показатель краткой версии. Складываются баллы 0–4 по всем двенадцати пунктам, итог — 0–48. Пункты представляют шесть доменов МКФ по два на домен, но отдельные доменные баллы по 12-пунктовой версии не считаются: для них нужна полная версия из 36 пунктов.
все 12 пунктов (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Этот раздел о трудностях, вызванных состоянием здоровья. Состояние здоровья включает заболевания или болезни, другие проблемы со здоровьем, которые могут быть краткосрочными или долгосрочными, травмы, психические или эмоциональные проблемы, а также проблемы с алкоголем или наркотиками. Пожалуйста, подумайте о последних 30 днях и ответьте на следующие вопросы, оценивая, насколько трудно Вам было выполнять указанные действия. Для каждого вопроса выберите только один ответ. За последние 30 дней, насколько трудно Вам было?
Шкала ответов: 0 — совсем не трудно 1 — немного трудно 2 — скорее трудно 3 — очень трудно 4 — крайне трудно или невозможно
- 1.Стоять в течение продолжительного времени, например, 30 минут?
- 2.Выполнять домашние обязанности?
- 3.Осваивать новые задачи, например, учить маршрут к новому месту?
- 4.Принимать участие в общественной жизни (например, посещать праздники, религиозные или другие мероприятий) наравне с тем, как это могут делать другие люди?
- 5.Насколько сильно Ваши проблемы со здоровьем эмоционально влияли на Вас?
- 6.Сосредоточиться на выполнении чего-то в течение десяти минут?
- 7.Ходить пешком на большие расстояния, например, километр?
- 8.Мыться полностью?
- 9.Одеваться?
- 10.Общаться с людьми, которые Вам не знакомы?
- 11.Поддерживать дружбу?
- 12.Выполнять Вашу повседневную работу?
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый пункт оценивается по пятибалльной шкале трудности: 0 — совсем не трудно, 1 — немного трудно, 2 — средне трудно, 3 — очень трудно, 4 — крайне трудно или невозможно. Внимание: в руководстве ВОЗ 2010 года та же шкала напечатана как 1–5; на сайте ВОЗ и в официальных бланках подсчёта её заменили на 0–4. Итоговый балл при этом один и тот же, если не смешивать две нумерации в одном исследовании.
- 2Обратных пунктов нет: чем выше ответ, тем больше ограничения. Перекодировка перед суммированием не требуется.
- 3Простой подсчёт (simple scoring): 12 баллов складываются напрямую, без весов. Диапазон итога — от 0 (ограничений нет) до 48 (максимальные ограничения). Официальный бланк ВОЗ «12-item Instrument Scoring Sheet» дополнительно делит сумму на 48, то есть выражает результат долей или процентом от максимума.
- 4Сложный подсчёт (complex scoring) основан на теории ответов на задания (IRT): ответы взвешиваются по трудности пунктов и уровням тяжести, а итог приводится к метрике 0–100. Он делается только программой (синтаксис SPSS предоставляет ВОЗ) и вручную не воспроизводится. Калькулятор на этой странице работает по простому подсчёту.
- 5Пропуски: при одном незаполненном пункте на его место подставляют среднее по остальным одиннадцати. При двух и более пропусках протокол либо исключают, либо восстанавливают сложными методами импутации.
- 6Отдельно от 12 основных пунктов задают три вопроса о днях (H1–H3): сколько дней за 30 трудности присутствовали, сколько дней человек был полностью нетрудоспособен и сколько дней сокращал обычную активность. В суммарный балл они не входят и анализируются самостоятельно.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 48):
0–1 балл (0–4 %)
Ограничений нет
2–11 баллов (5–24 %)
Лёгкие ограничения
12–23 балла (25–49 %)
Умеренные ограничения
24–45 баллов (50–95 %)
Тяжёлые ограничения
46–48 баллов (96–100 %)
Абсолютные ограничения
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 0–48 (или % от 48)
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Суммарный балл WHODAS-12 — порядковый: расстояние между «средне трудно» и «очень трудно» не равно расстоянию между «совсем не трудно» и «немного трудно». Поэтому корректны ранговые (непараметрические) критерии. Вторая причина не пользоваться средним арифметическим — распределение в общей популяции резко скошено: у большинства здоровых людей сумма равна 0–2 балла, то есть показатель упирается в нижнюю границу (floor effect). В клинических выборках скошенность меньше, но проверять нормальность всё равно обязательно, а описывать группу лучше медианой и квартилями.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что заполнены все 12 пунктов. Если пропущен ровно один, ВОЗ разрешает подставить вместо него среднее по остальным одиннадцати; при двух и более пропусках протокол в расчёт не берут.
- 2Переведите ответы в баллы 0–4 (совсем не трудно = 0, крайне трудно или невозможно = 4). Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
- 3Сложите 12 значений — получится суммарный балл 0–48. При необходимости переведите его в проценты: сумма × 100 ÷ 48.
- 4Опишите группы медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий или сдвига.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
8 пациентов неврологического отделения прошли трёхнедельный курс реабилитации. Краткую версию WHODAS 2.0 заполняли самостоятельно до начала курса и после его завершения.
До: 26 18 31 22 15 28 20 24
После: 19 13 24 16 11 21 15 18
- 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера одной порядковой шкалой → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 23,0 балла (Q₂₅ = 19,0; Q₇₅ = 27,0), что составляет 47,9 % от максимума — умеренные ограничения. После: Me = 17,0 балла (Q₂₅ = 14,0; Q₇₅ = 20,0), 35,4 % — тоже умеренные ограничения, но ближе к нижней границе диапазона. Снижение медианы — 6,0 балла.
- 3Критерий Вилкоксона: все 8 пациентов снизили балл (сдвиги от −4 до −7), «нетипичных» сдвигов нет, поэтому T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и T крит = 0 (p < 0,01). Так как T эмп ≤ T крит (0 ≤ 0), уменьшение ограничений статистически значимо на уровне p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла WHODAS-12 до и после курса реабилитации, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Ограничения жизнедеятельности (WHODAS 2.0, 12 пунктов) до и после курса реабилитации (n = 8)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Ограничения жизнедеятельности | 19,0 | 23,0 | 27,0 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного суммарного балла WHODAS-12 до и после курса реабилитации.
Рисунок 1 — Медиана суммарного балла WHODAS 2.0 (12 пунктов) до и после курса реабилитации
Медианный суммарный балл снизился с 23,0 до 17,0 (−6,0 балла, с 47,9 % до 35,4 % от максимума). Обе медианы остаются в зоне умеренных ограничений (25–49 % по обобщённому определителю МКФ), однако после курса показатель сместился к её нижней границе. Улучшение отмечено у всех 8 пациентов, ни у одного ограничения не исчезли полностью.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: суммарный балл WHODAS 2.0 измеряется в порядковой шкале, поэтому параметрические критерии неприменимы. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение уровня ограничений жизнедеятельности признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После курса реабилитации уровень ограничений жизнедеятельности значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана суммарного балла WHODAS-12 уменьшилась с 23,0 до 17,0 балла (с 47,9 % до 35,4 % от максимума).
Какой пункт какой домен представляет
Краткая версия собрана из полной так, чтобы каждый из шести доменов МКФ был представлен двумя пунктами. Соответствие взято из руководства ВОЗ (таблица переходов гибридной версии 12+24, глава 7): именно по этим парам гибридная версия решает, какой домен «разворачивать» уточняющими вопросами.
Таблица — 12 пунктов краткой версии по доменам WHODAS 2.0
| Домен | Пункты | Что оценивают |
|---|---|---|
| 1. Понимание и общение (когнитивная сфера) | 3, 6 | освоение нового, концентрация внимания |
| 2. Подвижность | 1, 7 | длительное стояние, ходьба на большие расстояния |
| 3. Самообслуживание | 8, 9 | мытьё, одевание |
| 4. Взаимодействие с людьми | 10, 11 | общение с незнакомыми, поддержание дружеских отношений |
| 5. Бытовая и трудовая деятельность | 2, 12 | домашние обязанности, повседневная работа или учёба |
| 6. Участие в общественной жизни | 4, 5 | участие в жизни сообщества, эмоциональное влияние болезни |
Считать по этим парам «доменные баллы» нельзя: два пункта не дают надёжной шкалы, и ВОЗ прямо указывает, что доменные показатели рассчитываются только по полной 36-пунктовой версии. Таблица нужна для того, чтобы описать содержание методики в разделе «Организация и методы исследования».
Простой и сложный подсчёт: чем они отличаются
ВОЗ описывает два способа получить итоговый показатель, и путать их нельзя — это разные числа в разных единицах.
Простой подсчёт (simple scoring) — обычная сумма ответов без всяких весов. Он воспроизводится на бумаге и в Excel, поэтому именно его берут в курсовых и дипломных работах и именно на него настроен калькулятор этой страницы. Ограничение, о котором предупреждает руководство: простая сумма привязана к конкретной выборке, и сравнивать её напрямую с суммами из другого исследования или другой популяции нельзя.
Сложный подсчёт (complex scoring) основан на теории ответов на задания (item response theory). Ответы по каждому пункту взвешиваются с учётом трудности пункта и уровня тяжести, доменные суммы складываются, а итог приводится к метрике от 0 (ограничений нет) до 100 (полная утрата функционирования). Считается это только программой — ВОЗ распространяет синтаксис SPSS, который приведён в главе 8 руководства. Именно к IRT-баллу привязаны популяционные перцентили ВОЗ.
Практический вывод: если в работе нужно сравнить свои данные с популяционными нормами ВОЗ, придётся считать IRT-баллом. Если задача — сравнить группы между собой или замеры «до / после» внутри одного исследования (а это подавляющее большинство студенческих работ), достаточно простой суммы, и она даже надёжнее в том смысле, что её легко проверить вручную.
Нормы: перцентили ВОЗ и уровни МКФ
Собственных клинических порогов у WHODAS 2.0 нет — методика измеряет выраженность ограничений непрерывно. Опубликованы два ориентира.
Первый — популяционные перцентили ВОЗ. Они получены на данных международного обследования здоровья и отзывчивости систем здравоохранения (Multi-Country Survey Study, 2000–2001, десять стран: Китай, Колумбия, Египет, Грузия, Индия, Индонезия, Мексика, Нигерия, Словакия, Турция) и приведены в таблице 6.2 руководства. Важно: они рассчитаны для IRT-балла краткой версии в метрике 0–100, а не для простой суммы 0–48.
Таблица — популяционные нормы ВОЗ для краткой версии WHODAS 2.0 (IRT-балл, метрика 0–100)
| Итоговый балл | Популяционный перцентиль |
|---|---|
| 0,0 | 50,0 |
| 2,8 | 63,2 |
| 5,6 | 73,3 |
| 8,3 | 78,1 |
| 11,1 | 82,0 |
| 13,9 | 86,5 |
| 16,7 | 89,6 |
| 19,4 | 92,4 |
| 22,2 | 93,0 |
| 25,0 | 93,8 |
| 27,8 | 94,7 |
| 30,6 | 94,9 |
| 41,7 | 97,2 |
| 58,3 | 99,7 |
| 100,0 | 100,0 |
Читается так: балл 16,7 соответствует примерно 90-му перцентилю, то есть ограничения сильнее, чем у 90 % населения. Обратите внимание на первую строку: нулевой балл — это уже 50-й перцентиль, то есть половина взрослого населения вообще не сообщает о трудностях. Источник: Measuring health and disability, WHO, 2010, табл. 6.2.
Как получить словесный уровень из простой суммы
Второй ориентир — обобщённый определитель МКФ. Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья задаёт единую пятиступенчатую шкалу выраженности проблемы в процентах: 0–4 % — нет проблем, 5–24 % — лёгкие, 25–49 % — умеренные, 50–95 % — тяжёлые, 96–100 % — абсолютные. WHODAS 2.0 построен на понятийном аппарате МКФ, а официальный бланк подсчёта ВОЗ делит сумму на максимум, то есть сам приводит результат к процентам — поэтому определитель МКФ и применяют к проценту от 48 баллов.
Формула для 12-пунктовой версии: процент = сумма × 100 ÷ 48. Например, 20 баллов дают 41,7 % — умеренные ограничения.
Таблица — уровни ограничений по определителю МКФ в пересчёте на сумму 0–48
| Уровень (МКФ) | % от максимума | Суммарный балл |
|---|---|---|
| Проблем нет | 0–4 % | 0–1 |
| Лёгкие проблемы | 5–24 % | 2–11 |
| Умеренные проблемы | 25–49 % | 12–23 |
| Тяжёлые проблемы | 50–95 % | 24–45 |
| Абсолютные проблемы | 96–100 % | 46–48 |
Это не пороги самого WHODAS 2.0, а перенос общей шкалы МКФ на процент от максимума. Приём распространён в литературе, но в тексте работы его обязательно оговаривают: «выраженность ограничений оценивалась по обобщённому определителю МКФ». Границы в баллах округлены до целых.
12 или 36 пунктов: какую версию брать
Полная версия из 36 пунктов даёт шесть доменных баллов и общий показатель, краткая — только общий. Выбор определяется задачей работы, а не желанием сэкономить время испытуемых.
- Берите 12 пунктов, если гипотеза сформулирована про общий уровень ограничений: сравнить больных и здоровых, оценить эффект программы реабилитации, включить показатель в корреляционную матрицу рядом с тревогой, депрессией и качеством жизни. Заполнение — 5 минут, отказов и пропусков меньше.
- Берите 36 пунктов, если работа про профиль нарушений: какая именно сфера страдает сильнее, какой домен меняется после вмешательства, чем различаются два заболевания по структуре ограничений. По 12 пунктам такие выводы недоступны в принципе.
- Не смешивайте версии в одной выборке. Диапазоны разные (0–48 против 0–144 при 36 пунктах и полной занятости), и объединять их без пересчёта в проценты нельзя.
- Гибрид 12+24 применяется только в интервью или компьютерном адаптивном тестировании: первые 12 пунктов работают скринингом, а уточняющие вопросы задаются лишь по тем доменам, где человек отметил трудности. Для бумажного самозаполнения он не предназначен.
WHODAS 2.0 и WHOQOL-BREF — это разные инструменты
Обе методики разработаны ВОЗ, обе часто попадают в одну батарею и обе иногда называют «опросником ВОЗ», но меряют они разное и подменять друг друга не могут.
WHODAS 2.0 — функционирование. Вопрос звучит «насколько трудно вам было это сделать»; ответ фиксирует объективное ограничение действия за последние 30 дней. Высокий балл = плохо.
[WHOQOL-BREF (ВОЗКЖ-26)](/metodiki/whoqol-bref-kachestvo-zhizni) — субъективное качество жизни. Вопрос звучит «насколько вы удовлетворены»; ответ фиксирует оценку и переживание, а не способность. Высокий балл = хорошо. Показателей четыре (физическая сфера, психологическая, социальные отношения, окружающая среда), общего балла нет.
Связь между ними закономерно отрицательная, но далеко не полная: люди с одинаковыми ограничениями оценивают свою жизнь очень по-разному. Поэтому пара «WHODAS + WHOQOL-BREF» — хорошая связка для дипломной работы: одна методика показывает, что человек может, вторая — как он к этому относится. Считать по ним общий «индекс здоровья» нельзя, шкалы направлены в противоположные стороны.
Три вопроса о днях (H1–H3)
После 12 основных пунктов бланк содержит три вопроса о количестве дней за последние 30: сколько дней трудности присутствовали, сколько дней человек был полностью не в состоянии выполнять обычные дела или работу и сколько дней сокращал обычную активность, не прекращая её полностью.
Эти вопросы не входят в суммарный балл и не пересчитываются в проценты. Их анализируют отдельно как самостоятельные показатели «потерянных дней» — обычно средним или медианой числа дней и сравнением групп критерием Манна-Уитни. В студенческих работах их часто опускают; если вы их собираете, обязательно укажите это в описании методики и не приплюсовывайте к сумме 12 пунктов.