StatBlank

Опросник «Вторичная выгода от болезни» — обработка и онлайн-расчёт

Оценка психологических препятствий к выздоровлению и ресурсов восстановления: насколько человек извлекает выгоду из положения больного и что помогает ему выйти из болезни.

Полное название
Опросник «Вторичная выгода от болезни»
Авторы
Оригинал: W. J. Friedman, 1994; русскоязычная версия и адаптация: И. В. Вець (Психологический институт РАО), 2021
Назначение
Оценка психологических препятствий к выздоровлению и ресурсов восстановления: насколько человек извлекает выгоду из положения больного и что помогает ему выйти из болезни.
Контингент
Взрослые, самоотчёт. Дискриминативный анализ подтвердил применимость на возрасте от 18 до 60 лет. Выборка стандартизации — 392 человека 18–80 лет (233 женщины, 159 мужчин): студенты, медицинские работники, военнослужащие, домохозяйки, пациенты госпиталя, пенсионеры. Заполнение занимает 15–20 минут.

«Вторичная выгода от болезни» — опросник самоотчёта из 40 утверждений с ответами по пятибалльной шкале от «нет» до «да». Он собран из двух частей: первые 20 утверждений описывают заболевшего человека, вторые 20 — выздоравливающего. Ответы складываются в восемь шкал (регрессия, триггеры соматизации, конформизм, симуляция, ресурсы восстановления, цена восстановления, пути выздоровления, автономия) и один интегральный показатель — общий уровень вторичной выгоды от болезни, ОУВВБ.

Вторичная выгода — это то, что человек получает, оставаясь больным: внимание, заботу, освобождение от обязанностей и решений, право злиться и капризничать. Феномен описан давно, но валидизированных инструментов для его измерения почти нет, и до 2021 года психологи пользовались шкалой «Вторичная выгода» из опросника мотивации на психотерапию, где речь идёт о выгоде от терапии, а не от самой болезни.

Опросник И. В. Вець построен на материале статьи W. J. Friedman «The Benefits of Suffering and the Costs of Well Being: Secondary Gains and Losses» (1994). Первая часть отвечает на вопрос, что удерживает человека в болезни, вторая — что помогает из неё выйти. Поэтому высокий балл по разным шкалам означает разное: по регрессии и симуляции это препятствие, по ресурсам восстановления и автономии — ресурс.

Инструкция задаёт непрямую рамку: респондента просят вспомнить свой опыт общения с долго или часто болеющими людьми и высказаться об утверждениях о «заболевшем человеке». Такой приём снижает защитные реакции — говорить о себе прямо в теме выгоды от болезни люди обычно не готовы.

В студенческих работах опросник берут в медицинской и реабилитационной психологии: сравнивают пациентов с хроническими и острыми заболеваниями, смотрят динамику до и после программы психологического сопровождения, связывают шкалы с копингом, саморегуляцией и психологическим благополучием.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Регрессия

Степень приспособления личности в трудной ситуации с использованием ранних, незрелых моделей поведения: повторные заболевания, обида на несправедливость, желание отомстить, уход от ответственности. Высокий балл — препятствие к выздоровлению.

5 пунктов: 4, 12, 14, 15, 19

Триггеры соматизации

Степень воздействия эмоционального состояния на физическое: тревога, страх одиночества и ненужности, раздражение и эгоцентризм, которые поддерживают телесные симптомы.

5 пунктов: 1, 2, 5, 10, 17

Конформизм

Зависимость личности от мнений и взглядов её окружения: жизнь по принципу «я должен», стремление быть хорошим, избегание конфликтов, игнорирование собственного состояния ради чужих ожиданий.

5 пунктов: 3, 7, 8, 11, 20

Симуляция

Попытки выглядеть больным, чтобы получать сочувствие или избегать ответственности: недовольство собой, оправдание беспомощности болезнью, чувство собственной незаметности.

5 пунктов: 6, 9, 13, 16, 18

Ресурсы восстановления

Дополнительный эмоционально-когнитивный потенциал, позволяющий выздороветь или улучшить здоровье: бережное отношение к себе, признание проблемы, работа со страхами, развитие психологической устойчивости. Высокий балл — благоприятный признак.

4 пункта: 25, 29, 35, 37

Цена восстановления

Потери от деструктивных отношений и поведения, на которые идёт личность, чтобы выздороветь: расставание с привычным кругом, отказ от прежних выгод и от стабильного источника страданий.

4 пункта: 30, 31, 33, 34

Пути выздоровления

Конструктивные способы выхода из болезни или снижения симптоматики: поиск новых решений, баланс между энтузиазмом и собственными усилиями, отказ от негативного внимания и принятие жизненных вызовов.

4 пункта: 21, 23, 27, 36

Автономия

Способность к независимости, самостоятельному управлению и регулированию своей деятельности: готовность обходиться без прежней опеки, просить о помощи по делу и не винить себя за длительное выздоровление. Связана с процессами осознанной саморегуляции.

5 пунктов: 22, 24, 26, 28, 40

Общий уровень вторичной выгоды от болезни (ОУВВБ)

Интегральный показатель общего стремления извлечь выгоду от болезни. Складывается из разнонаправленных шкал, поэтому меняется медленнее отдельных: рост ресурсов и падение регрессии частично гасят друг друга.

37 зачётных пунктов — сумма оценок по восьми шкалам

Полный текст методики

Просим вас принять участие в исследовании психологических процессов, происходящих в процессе выздоровления после тяжёлых болезней. Опросник состоит из двух частей: первая характеризует период, когда человек болеет, вторая отражает процесс выздоровления. Вспомните свой опыт взаимодействия с долго или часто болеющими людьми и, опираясь на этот опыт, выразите своё мнение о предлагаемых ниже утверждениях. На каждое утверждение выберите один вариант ответа. Пункты 1–20 относятся к заболевшему человеку, пункты 21–40 — к выздоравливающему; в бланке этот стем вписан в первый пункт каждой части.

Шкала ответов: 1 — нет; 2 — скорее нет; 3 — не знаю; 4 — скорее да; 5 — да

  1. 1.Заболевший человек: Может позволить себе злиться, капризничать, обижаться.
  2. 2.Тревожится, страдает от страха одиночества, ненужности, бесполезности.
  3. 3.Руководствуется девизом «я должен», чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, заслуживать одобрение.
  4. 4.Часто заболевает вновь и вновь.
  5. 5.Может проявлять эгоизм или скупость.
  6. 6.Склонен испытывать недовольство собой.
  7. 7.Стремится быть хорошим.
  8. 8.Испытывает парадоксальные чувства – «если болит, значит живой».
  9. 9.Полагает, что болезнь может послужить оправданием лени и беспомощности.
  10. 10.Склонен считать себя важным, особенным.
  11. 11.Избегает агрессии, конфликтов, ссор.
  12. 12.Получает возможность отомстить, чтобы восторжествовала справедливость.
  13. 13.Может чувствовать себя незаметным, бесполезным.
  14. 14.Думает, что люди, власти мира, Бог несправедливы к нему.
  15. 15.Избегает ответственности.
  16. 16.Его переполняет чувство вины.
  17. 17.Склонен испытывать недовольство другими людьми.
  18. 18.Избегает нежелательных последствий от своих непродуманных действий.
  19. 19.Заболевший как бы говорит: «Посмотрите, что вы со мной сделали».
  20. 20.Игнорирует свое болезненное состояние.
  21. 21.Выздоравливающий человек: Ищет новые способы решения проблем.
  22. 22.Соглашается с тем, что люди, которые раньше заботились о нем, перестают это делать.
  23. 23.Ему необходимо находить баланс между энтузиазмом и собственными усилиями.
  24. 24.Его больше не тревожат мелкие обиды и старые ошибки.
  25. 25.Берет на себя ответственность за свои мысли, чувства и поведение.
  26. 26.Расстается с «друзьями», которые не принимают его здоровым.
  27. 27.Берет на себя ответственность, отказывается от оправданий и манипуляций.
  28. 28.Просит о помощи и ценит сочувствие.
  29. 29.Признавая свои страхи, идет вперед.
  30. 30.Расстается со своим особым положением «больного» на работе, дома и в кругу друзей.
  31. 31.Расстается с собственной безответственностью, эгоизмом, «особыми потребностями», ленью.
  32. 32.Отказывается от старых стратегий преодоления трудностей.
  33. 33.Отказывается от гиперконтроля или гиперопеки.
  34. 34.Лишается стабильного источника страданий.
  35. 35.Учится конструктивно справляться со своими страхами, тревогой, печалью.
  36. 36.Отказывается от негативного внимания и принимает жизненные вызовы.
  37. 37.Развивает свою психологическую устойчивость.
  38. 38.Меняет отношение к здоровью и успеху.
  39. 39.Расстается с нереалистичными, нерациональными идеями или убеждениями.
  40. 40.Не винит себя за длительное выздоровление.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1. Переведите ответы в баллы: «нет» — 1, «скорее нет» — 2, «не знаю» — 3, «скорее да» — 4, «да» — 5. Обратных пунктов в ключе автора нет.
  2. 2Шаг 2. Сложите баллы по каждой из восьми шкал согласно ключу (номера пунктов — в разделе «Шкалы»). У пяти шкал по 5 пунктов, у трёх — по 4.
  3. 3Шаг 3. Сложите оценки по восьми шкалам — это сырой общий уровень вторичной выгоды от болезни (ОУВВБ). В расчёт входят 37 пунктов из 40: пункты 32, 38 и 39 в ключ не включены.
  4. 4Шаг 4. Приведите суммы к единому диапазону 1–5: разделите сумму шкалы на число её пунктов, а сумму ОУВВБ — на 37. Например, 13 баллов по регрессии дают 13 / 5 = 2,6.
  5. 5Шаг 5. Сравните полученные средние баллы между собой и с нормативными значениями выборки стандартизации (таблица ниже): выше нормативного среднего — признак выражен сильнее, чем в среднем по выборке.
  6. 6Шаг 6. Для статобработки в таблицу записывают девять чисел на каждого испытуемого — по одному среднему баллу на шкалу плюс общий уровень.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 1 до 5):

🔹

1,0–1,9 балла

Признак почти не проявляется

🔸

2,0–2,9 балла

Слабая выраженность

🔶

3,0–3,9 балла

Умеренная выраженность

🔺

4,0–5,0 балла

Сильная выраженность

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Средний балл шкалы, 1–5

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Ответ на пункт — это градация согласия от «нет» до «да», то есть порядковая шкала: расстояние между «скорее нет» и «не знаю» не равно расстоянию между «скорее да» и «да». Средний балл по 4–5 пунктам такую шкалу не превращает в метрическую, поэтому группу описывают медианой и квартилями, а гипотезы проверяют непараметрическими критериями. Среднее арифметическое и t-критерий допустимы, если в группе больше 30 человек и нормальность распределения подтверждена критерием Шапиро-Уилка. Отдельная оговорка для этого опросника: α Кронбаха у четырёх шкал ниже 0,60 (автономия 0,41, конформизм 0,52, симуляция 0,54, пути выздоровления 0,56), поэтому выводы по одной такой шкале в дипломе подкрепляют либо общим показателем, либо второй методикой.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте бланки на полноту: пропущенный пункт нельзя заменить средним, такой протокол из расчёта убирают.
  2. 2Посчитайте по ключу сырые суммы отдельно по каждой из восьми шкал. Обратных пунктов нет, перекодировать ничего не нужно.
  3. 3Переведите суммы в средние баллы: сумма делится на число пунктов шкалы (5 или 4). Общий уровень ОУВВБ — сумма всех 37 зачётных пунктов, делённая на 37.
  4. 4Опишите группу по каждой шкале: медиана и квартили (Me, Q1–Q3), при нормальном распределении дополнительно M ± σ.
  5. 5Выберите критерий по дизайну: два замера у одних и тех же людей, две независимые группы, три и более групп или связь с другим показателем.
  6. 6Оформите результат таблицей по девяти показателям и столбчатой диаграммой «до / после» либо «группа 1 / группа 2».

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

В дипломе по медицинской психологии 12 пациентов отделения восстановительного лечения заполнили опросник до и после шестинедельной программы психологического сопровождения. Ниже разобрана шкала «Автономия» — средний балл по пяти её пунктам.

До:   2,8 3,0 2,6 3,2 2,4 2,8 3,0 2,6 3,4 2,2 3,0 2,8

После: 3,4 3,4 3,2 3,6 3,0 3,2 3,4 3,2 3,8 3,0 3,4 3,2

  1. 1Дизайн: одни и те же 12 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до программы: Me = 2,8 балла (Q1 = 2,6; Q3 = 3,0) — слабая выраженность. Медиана после: Me = 3,3 балла (Q1 = 3,2; Q3 = 3,4) — умеренная выраженность.
  3. 3Балл вырос у всех 12 пациентов, ни одного снижения и ни одной нулевой разности нет. «Нетипичных» сдвигов не было, поэтому сумма их рангов T эмп = 0.
  4. 4При n = 12 T крит = 13 (α = 0,05) и 7 (α = 0,01). Поскольку T эмп = 0 ≤ 7, рост автономии статистически значим; точный двусторонний p = 2 / 2¹² ≈ 0,0005.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы по девяти показателям опросника до и после программы и результаты критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели опросника «Вторичная выгода от болезни» до и после программы психологического сопровождения (n = 12)

ШкалаMe доMe послеT эмпT крит (0,05)p
Регрессия3,02,6813< 0,05
Триггеры соматизации3,23,01213< 0,05
Конформизм3,23,22613> 0,05
Симуляция3,02,81113< 0,05
Ресурсы восстановления3,54,0513< 0,01
Цена восстановления3,53,81413> 0,05
Пути выздоровления3,54,0613< 0,01
Автономия2,83,3013< 0,01
Общий уровень ВВБ3,23,32113> 0,05

На рисунке 1 графически представлены медианы девяти показателей до и после программы.

02,5532,6РегрессияРегрессия3,23СоматизацияСоматизация3,23,2КонформизмКонформизм32,8СимуляцияСимуляция3,54РесурсыРесурсы3,53,8ЦенаЦена3,54ПутиПути2,83,3АвтономияАвтономия3,23,3ОУВВБОУВВБСредний балл (1–5)Шкалы опросникаДоПосле

Рисунок 1 — Динамика шкал опросника «Вторичная выгода от болезни» (n = 12)

Столбцы «после» ниже столбцов «до» по шкалам регрессии, триггеров соматизации и симуляции — то есть препятствия к выздоровлению ослабли. По ресурсам восстановления, путям выздоровления и автономии картина обратная: столбцы выросли. Шкала конформизма и общий уровень практически не изменились.

Показатели порядковые, выборка меньше 30 человек, замеры связанные — применён T-критерий Вилкоксона. Значимость проверялась при n = 12: T крит = 13 (α = 0,05) и 7 (α = 0,01). Значимые сдвиги получены по шести шкалам из девяти.

Вывод

После программы у пациентов значимо снизились регрессия, соматизация и симуляция и выросли ресурсы восстановления, пути выздоровления и автономия (p < 0,05). Общий уровень вторичной выгоды не изменился (p > 0,05): разнонаправленные шкалы гасят друг друга, поэтому динамику по этому опроснику описывают по отдельным шкалам, а не по интегральному показателю. Числа условные, взяты для разбора порядка расчёта.

Ключ: какие пункты в какую шкалу входят

Ключ к опроснику «Вторичная выгода от болезни»

ШкалаЧастьНомера пунктовПунктов
Регрессия14, 12, 14, 15, 195
Триггеры соматизации11, 2, 5, 10, 175
Конформизм13, 7, 8, 11, 205
Симуляция16, 9, 13, 16, 185
Ресурсы восстановления225, 29, 35, 374
Цена восстановления230, 31, 33, 344
Пути выздоровления221, 23, 27, 364
Автономия222, 24, 26, 28, 405
Общий уровень ВВБ1 и 2сумма оценок по восьми шкалам37

Ключ приведён по таблице 2 статьи адаптации (Вець, 2021). Пункты 32, 38 и 39 в ключ не входят и в расчёт не идут — поэтому в общий показатель попадают 37 пунктов из 40, а его сырой диапазон составляет 37–185 баллов. Обратных пунктов автор не выделяет.

Нормативные значения выборки стандартизации

Все числа ниже приведены в средних баллах (диапазон 1–5), то есть в том же виде, в каком результат вводится в калькулятор. Сравнивать с ними имеет смысл медиану своей группы, а не балл одного человека.

Средние, медианы и внутренняя согласованность шкал (n = 392)

ШкалаMMeα Кронбаха
Регрессия2,472,400,71
Триггеры соматизации3,023,030,74
Конформизм3,123,000,52
Симуляция2,982,970,54
Ресурсы восстановления4,024,020,72
Цена восстановления3,703,690,64
Пути выздоровления3,823,880,56
Автономия3,233,380,41
Общий уровень ВВБ3,293,210,61

Данные адаптации: Вець И. В., 2021 (таблица 3). Диапазон α Кронбаха по шкалам — от 0,41 до 0,74. Отдельных таблиц перевода в уровни (низкий, средний, высокий) автор не публиковал, поэтому в карточке границы заданы по шкале ответов, а нормативные средние приведены для сопоставления.

Надёжность и структурная валидность

Ретестовая надёжность проверена на 61 респонденте с интервалом в 7 недель: коэффициенты корреляции от r = 0,684 (конформизм — самая низкая) до r = 0,794 (цена восстановления), у автономии r = 0,793, все при p < 0,01.

Конфирматорный факторный анализ показал приемлемое соответствие восьмифакторной модели данным: χ²/df = 1,13; GFI = 0,85; CFI = 0,91; RMSEA = 0,037; Pclose = 0,99.

Дискриминативная валидность: группы с высокой и низкой вторичной выгодой (по 33 % выборки, n = 32 и n = 41) значимо различаются и по шкалам, и по общему уровню (p < 0,001), коэффициенты от 0,36 до 0,71.

Автор специально отмечает, что шкалы не строго ортогональны: они связаны между собой, поэтому отдельно взятая шкала не описывает человека целиком, а профиль читается целиком.

Пол и возраст: что учитывать при интерпретации

  • По полу опросник различает мужчин и женщин только по шкалам триггеров соматизации и автономии; на уровне тенденции — по конформизму, ресурсам восстановления и общему уровню.
  • По возрасту значимо различаются группы 18–39, 40–60 и старше 60 лет по шкалам конформизма, триггеров соматизации и ресурсов восстановления; на уровне тенденции — по цене восстановления и автономии.
  • Применимость подтверждена дискриминативным анализом для возраста 18–60 лет. Респонденты старше 60 лет в выборке стандартизации были (n = 49), но переносить на них выводы автор не рекомендует.
  • Практический вывод для диплома: сравниваемые группы стоит уравнять по полу и возрасту либо оговорить различия в разделе ограничений.

Как читать профиль

Шкалы разнонаправлены по смыслу. Регрессия, триггеры соматизации, конформизм и симуляция — препятствия: чем выше балл, тем сильнее человек удерживается в положении больного. Ресурсы восстановления, пути выздоровления и автономия — ресурсы: чем выше балл, тем больше опоры для выхода из болезни.

Шкала цены восстановления занимает промежуточное положение: высокий балл означает готовность платить за выздоровление отказом от привычных выгод и отношений, то есть признание цены, а не потерю.

Общий уровень ВВБ складывается из всех шкал сразу и поэтому меняется медленно: в примере выше он остался прежним, хотя шесть шкал из восьми сдвинулись значимо. Для описания динамики берите отдельные шкалы, а общий уровень используйте для сравнения групп и для отбора крайних подгрупп.

Ограничения

  • Опросник исследовательский: он описывает психологические препятствия и ресурсы, а не ставит диагноз и не заменяет заключение врача.
  • У четырёх шкал внутренняя согласованность ниже 0,60 (автономия 0,41, конформизм 0,52, симуляция 0,54, пути выздоровления 0,56) — выводы по одной такой шкале подкрепляйте общим показателем или второй методикой.
  • Нормативных таблиц перевода баллов в уровни (низкий, средний, высокий) автор не публиковал: есть только средние и медианы выборки стандартизации.
  • Инструкция просит отвечать не о себе прямо, а об опыте общения с болеющими людьми. Это снижает защиты, но результат — проекция, а не самоописание; в выводах формулировку «у испытуемого выражена симуляция» лучше заменить на «в представлениях испытуемого о болезни выражен мотив симуляции».
  • Три пункта опросника (32, 38, 39) в ключ не входят и никуда не засчитываются, но заполняются наравне с остальными.
  • Онлайн-версия предлагает мужской и женский бланк, но текст утверждений в них совпадает дословно: пункты говорят о третьем лице («заболевший человек», «выздоравливающий человек»), поэтому форма слов от пола не зависит. Шкалы, ключ и нормы тоже общие. Проверено сверкой обоих бланков 18.08.2026.

Частые вопросы