StatBlank

Краткая шкала симптомов головокружения (VSS-SF) — обработка и онлайн-расчёт

Частота и выраженность симптомов головокружения за последний месяц: собственно вестибулярных ощущений и расстройств равновесия и сопровождающей их вегетативно-тревожной реакции.

Полное название
Краткая шкала симптомов головокружения (Vertigo Symptom Scale — Short Form, VSS-SF)
Авторы
L. Yardley, E. Masson, C. Verschuur, N. Haacke, L. Luxon, 1992 (краткая форма — 1998); русская версия — С. А. Макаров, 2022
Назначение
Частота и выраженность симптомов головокружения за последний месяц: собственно вестибулярных ощущений и расстройств равновесия и сопровождающей их вегетативно-тревожной реакции.
Контингент
Взрослые с жалобами на головокружение и неустойчивость. Применяется в неврологии, оториноларингологии, вестибулярной реабилитации, психосоматике; у здоровых используется как контрольное измерение.

Краткая шкала симптомов головокружения (Vertigo Symptom Scale — Short Form, VSS-SF) — опросник из 15 пунктов, сокращённый вариант шкалы VSS, которую L. Yardley с соавторами разработали в 1992 году. Пациент сам отмечает, как часто он испытывал каждый из перечисленных симптомов в течение последнего месяца: никогда — 0 баллов, несколько раз — 1, иногда — 2, часто (каждую неделю) — 3, очень часто (большинство дней) — 4. Баллы суммируются: общий балл лежит в диапазоне 0–60, вестибулярная подшкала VSS-V — 0–32, вегетативно-тревожная VSS-A — 0–28. Результат 12 баллов и выше по общей сумме принято считать признаком выраженного головокружения. Заполнение занимает 3–5 минут.

Головокружение — жалоба, которую крайне трудно измерить объективно. Проба Ромберга, стабилометрия и калорическая проба показывают состояние вестибулярной системы, но не отвечают на главный для пациента вопрос: насколько часто и насколько тяжело он это переживает. Опросники самоотчёта закрывают именно этот разрыв, поэтому в вестибулологии их применяют наравне с инструментальными пробами.

Особенность VSS-SF в том, что она с самого начала строилась как двухкомпонентная. Разрабатывая полную VSS из 36 пунктов, авторы опрашивали пациентов с головокружением и на факторном анализе получили две устойчивые группы жалоб: собственно вестибулярные ощущения (вращение, неустойчивость, дурнота, невозможность идти без опоры) и вегетативно-тревожные реакции (сердцебиение, потливость, нехватка воздуха, предобморочное состояние, боли в груди). Это разделение принципиально: при одинаковом общем балле у одного пациента преобладает вестибулярный компонент, а у другого — тревожно-вегетативный, и тактика ведения у них разная.

Краткая форма из 15 пунктов была введена для клинических испытаний как мера тяжести симптомов за последний месяц (полная версия спрашивает про год). Она заметно удобнее в дизайне «до / после»: короткое окно наблюдения делает шкалу чувствительной к курсу вестибулярной реабилитации, репозиционным манёврам при ДППГ и медикаментозной терапии.

На русском языке шкала использована и опубликована с полным бланком в диссертационном исследовании С. А. Макарова (Сеченовский Университет, 2022), посвящённом функциональному головокружению после доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения. Оттуда же взяты ориентиры для интерпретации на отечественной выборке: медианы общего балла и подшкал у пациентов с ДППГ и пороговое значение VSS-A, связанное с развитием функционального головокружения.

В студенческих работах VSS-SF чаще всего встречается в двух ролях: как основной показатель эффективности курса вестибулярной гимнастики или манёвров (замер до и после) и как сопутствующая шкала рядом с опросниками тревоги, депрессии и качества жизни — тогда её подшкалы позволяют показать, что улучшение самочувствия связано не только с вестибулярным компонентом, но и с тревожным.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Общий балл (VSS-SF)

Общая тяжесть симптомов головокружения за последний месяц. Результат 12 баллов и выше принято трактовать как выраженное головокружение.

все 15 пунктов, каждый 0–4 балла; сумма 0–60

Вестибулярная подшкала (VSS-V, vertigo-balance)

Собственно ощущение головокружения и расстройства равновесия: вращение окружающего пространства, неустойчивость, дурнота, дезориентация, невозможность идти без опоры, тошнота. Именно эта подшкала связана с объективными показателями постуральной устойчивости.

пункты 1, 3, 4, 6, 8, 10, 13, 15 (8 пунктов); сумма 0–32

Вегетативно-тревожная подшкала (VSS-A, autonomic-anxiety)

Соматическая тревога и вегетативная реакция, сопровождающая головокружение: сердцебиение, приливы жара и холода, потливость, нехватка воздуха, головная боль, предобморочное состояние, боли в груди. Высокие значения указывают на тревожный компонент состояния.

пункты 2, 5, 7, 9, 11, 12, 14 (7 пунктов); сумма 0–28

Полный текст методики

Инструкция: обведите цифру, соответствующую частоте возникновения перечисленных ниже симптомов в течение последнего месяца при возникновении головокружения. 0 — никогда, 1 — несколько раз, 2 — иногда, 3 — часто (каждую неделю), 4 — очень часто (большинство дней). Отвечайте по каждому пункту, пропускать вопросы не следует.

Шкала ответов: 0 — никогда · 1 — несколько раз · 2 — иногда · 3 — часто (каждую неделю) · 4 — очень часто (большинство дней)

  1. 1.Ощущение, продолжительностью менее 20 минут, что вы или окружающее вас пространство движется в определённом направлении.
  2. 2.Бросает в жар или холод.
  3. 3.Тошнота, рвота.
  4. 4.Ощущение, продолжительностью более 20 минут, что вы или окружающее вас пространство движется в определённом направлении.
  5. 5.Учащённое сердцебиение.
  6. 6.Головокружение, дезориентация и дурнота в течение всего дня.
  7. 7.Головная боль или тяжесть в голове.
  8. 8.Невозможность стоять или идти без поддержки, отклонение и пошатывание в одну сторону.
  9. 9.Затруднённое дыхание, ощущение нехватки воздуха.
  10. 10.Неустойчивость, ощущение, что «вот-вот потеряю равновесие», длительностью менее 20 минут.
  11. 11.Повышенное потоотделение.
  12. 12.Предобморочное состояние.
  13. 13.Неустойчивость, ощущение, что «вот-вот потеряю равновесие», длительностью более 20 минут.
  14. 14.Боли в области сердца или в груди.
  15. 15.Головокружение, дезориентация и дурнота в течение менее 20 минут.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пациент оценивает частоту каждого из 15 симптомов за последний месяц по пятибалльной шкале: никогда — 0 баллов, несколько раз — 1, иногда — 2, часто (каждую неделю) — 3, очень часто (большинство дней) — 4.
  2. 2VSS-V (вестибулярная подшкала) — сумма баллов по пунктам 1, 3, 4, 6, 8, 10, 13, 15. Диапазон 0–32.
  3. 3VSS-A (вегетативно-тревожная подшкала) — сумма баллов по пунктам 2, 5, 7, 9, 11, 12, 14. Диапазон 0–28.
  4. 4Общий балл VSS-SF — сумма всех 15 оценок, то есть VSS-V + VSS-A. Диапазон 0–60.
  5. 5Обратных (реверсивных) пунктов и весов в методике нет: все 15 симптомов входят в сумму с одинаковым весом.
  6. 6Интерпретация общего балла: 12 баллов и выше — выраженное головокружение. Чем выше балл, тем чаще и тяжелее симптомы.
  7. 7Соотношение подшкал показывает структуру состояния: преобладание VSS-V говорит о вестибулярном компоненте, преобладание VSS-A — о тревожно-вегетативном. При сравнении подшкал между собой учитывайте разное число пунктов (8 против 7) — сравнивают либо доли от максимума, либо средний балл на пункт.
  8. 8Если пропущено не более одного-двух пунктов внутри подшкалы, пропуск заменяют средним баллом по остальным пунктам этой подшкалы; при большем числе пропусков бланк выбраковывают.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 60):

🙂

0–11 баллов

Головокружение не выражено

😐

12–19 баллов

Выраженное головокружение (порог ≥ 12)

😟

20–60 баллов

Тяжёлые симптомы

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов: 0–60, подшкалы 0–32 и 0–28

Тип шкалы

Порядковая (частота 0–4) → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доля выше порога

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / Фишер

Каждый пункт оценивается по частоте от 0 до 4 баллов — это порядковая шкала, а показатели получаются суммированием таких оценок. Распределение баллов VSS-SF в клинических выборках заметно скошено: у части пациентов симптомы почти отсутствуют, что даёт скопление низких значений у нуля. Поэтому в русскоязычных публикациях по этой шкале результаты приводят медианой и квартилями (Me [Q₂₅; Q₇₅]), а сравнения ведут непараметрическими критериями. Средние арифметические и t-критерий Стьюдента допустимы только после того, как нормальность распределения подтверждена критерием Шапиро-Уилка на вашей выборке.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Внесите оценки частоты по всем 15 симптомам (0 — никогда, 1 — несколько раз, 2 — иногда, 3 — часто, 4 — очень часто) в единую таблицу: строка — пациент, столбцы — пункты.
  2. 2Подсчитайте по каждому пациенту три показателя: VSS-V — сумма пунктов 1, 3, 4, 6, 8, 10, 13, 15 (0–32); VSS-A — сумма пунктов 2, 5, 7, 9, 11, 12, 14 (0–28); общий балл — сумма всех 15 пунктов (0–60). Обратных пунктов и весов в методике нет.
  3. 3Определите уровень по общему баллу: 0–11 — головокружение не выражено, 12 и более — выраженное головокружение.
  4. 4Опишите выборку: медиана и квартили по каждому из трёх показателей плюс доля пациентов с общим баллом 12 и выше в процентах.
  5. 5Проверьте распределение критерием Шапиро-Уилка — на суммарных баллах VSS-SF нормальность подтверждается редко.
  6. 6Выберите критерий по дизайну исследования (см. таблицу ниже), рассчитайте эмпирическое значение, сравните с критическим и сформулируйте вывод о значимости на уровне p < 0,05.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: выраженность симптомов головокружения до и после восьминедельного курса вестибулярной реабилитации.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные люди)Например: общий балл VSS-SF у пациентов с впервые возникшим и с рецидивирующим ДППГ.Критерий Манна-УитниДоли пациентов выше порога в двух группахНапример: доля лиц с результатом 12 баллов и выше среди получавших репозиционные манёвры и среди получавших только медикаментозное лечение.Угловое преобразование ФишераТри и более независимые группыНапример: общий балл VSS-SF при ДППГ, вестибулярном нейроните и болезни Меньера.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь подшкалы VSS-A с уровнем тревоги по шкале Бека или с длиной статокинезиограммы при стабилометрии.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: распределение общего балла и подшкал VSS-SF в выборке пациентов кабинета вестибулярной реабилитации.Описательная статистика

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

Оценивалась эффективность курса вестибулярной реабилитации у пациентов после вестибулярного нейронита. Двенадцать пациентов заполнили VSS-SF до начала занятий и через восемь недель. Анализируются три показателя: общий балл (0–60), вестибулярная подшкала VSS-V (0–32) и вегетативно-тревожная подшкала VSS-A (0–28).

До:   Общий балл до: 22 18 28 14 20 24 16 12 26 19 20 19

После: Общий балл после: 13 11 19 8 14 16 11 8 17 14 14 16

  1. 1Дизайн: одна группа, два замера у одних и тех же пациентов → парный (связанный) дизайн. Показатели порядковые, n = 12 → непараметрический критерий Вилкоксона по каждому из трёх показателей.
  2. 2Общий балл. Медиана «до» Me = 19,5 балла (Q₂₅ = 17,5; Q₇₅ = 22,5), медиана «после» Me = 14,0 балла (Q₂₅ = 11,0; Q₇₅ = 16,0). Все 12 разностей отрицательные (от −3 до −9 баллов), «нетипичных» сдвигов нет → T эмп = 0.
  3. 3Вестибулярная подшкала VSS-V: Me «до» = 12,0 (10,75; 13,25), Me «после» = 7,0 (6,0; 8,25). Все 12 разностей отрицательные → T эмп = 0.
  4. 4Вегетативно-тревожная подшкала VSS-A: Me «до» = 7,5 (6,0; 9,25), Me «после» = 6,5 (5,0; 7,25). У одиннадцати пациентов балл снизился, у одного вырос на 1 балл — этот сдвиг и оказывается «нетипичным», его ранг равен 3,5 → T эмп = 3,5.
  5. 5При n = 12 критические значения T крит = 13 (p ≤ 0,05) и T крит = 7 (p ≤ 0,01). Все три эмпирических значения (0; 0; 3,5) меньше 7, поэтому снижение значимо на уровне p < 0,01 и по общему баллу, и по обеим подшкалам.
  6. 6Дополнительно оценивается доля пациентов с общим баллом 12 и выше: до курса — 12 из 12 (100 %), после курса — 8 из 12 (66,7 %). Снижение медианы VSS-A оказалось скромнее, чем VSS-V (−1,0 против −5,0 балла), что стоит отдельно оговорить в выводах: вестибулярная гимнастика в первую очередь работает с вестибулярным компонентом, а тревожно-вегетативный требует отдельного вмешательства.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы и квартили общего балла VSS-SF и его подшкал до и после курса вестибулярной реабилитации, а также результаты расчёта по критерию Вилкоксона.

Таблица 1 — Выраженность симптомов головокружения по краткой шкале VSS-SF до и после курса вестибулярной реабилитации (n = 12)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Общий балл VSS-SF, до (0–60)17,5019,5022,5007< 0,01
Общий балл VSS-SF, после (0–60)11,0014,0016,00
VSS-V, до (0–32)10,7512,0013,2507< 0,01
VSS-V, после (0–32)6,007,008,25
VSS-A, до (0–28)6,007,509,253,57< 0,01
VSS-A, после (0–28)5,006,507,25
Доля с баллом ≥ 12, до100 %
Доля с баллом ≥ 12, после66,7 %

На рисунке 1 графически представлены медианные значения общего балла VSS-SF и его подшкал до и после курса вестибулярной реабилитации.

0306019,514Общий балл VSS-SFОбщий балл VSS-SF127VSS-VVSS-V7,56,5VSS-AVSS-AБаллыПоказатели методикиДоПосле

Рисунок 1 — Медианы общего балла и подшкал VSS-SF до и после курса вестибулярной реабилитации (n = 12)

До начала занятий медиана общего балла составляла 19,5 при квартилях 17,5 и 22,5: все двенадцать пациентов превышали порог 12 баллов, то есть испытывали выраженное головокружение. После восьми недель занятий медиана снизилась до 14,0 балла (квартили 11,0 и 16,0), а число пациентов выше порога уменьшилось до восьми из двенадцати. Вестибулярная подшкала снизилась с 12,0 до 7,0 балла — почти вдвое, вегетативно-тревожная — с 7,5 до 6,5 балла, то есть на один балл. Таким образом, наибольший вклад в улучшение внесло уменьшение собственно вестибулярных жалоб, тогда как тревожно-вегетативные реакции сохранялись почти на прежнем уровне.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок (показатели порядковые, повторные измерения на одних и тех же пациентах, n = 12). Для общего балла и подшкалы VSS-V T эмп = 0, для подшкалы VSS-A T эмп = 3,5 при T крит = 13 (p ≤ 0,05) и T крит = 7 (p ≤ 0,01). Так как во всех трёх случаях T эмп < T крит, нулевая гипотеза об отсутствии сдвига отклоняется: снижение выраженности симптомов головокружения статистически значимо на уровне p < 0,01.

Вывод

После восьминедельного курса вестибулярной реабилитации выраженность симптомов головокружения значимо снизилась: медиана общего балла VSS-SF уменьшилась с 19,5 до 14,0 балла (T эмп = 0 при T крит = 7; p < 0,01), причём снижение шло преимущественно за счёт вестибулярной подшкалы.

Состав подшкал: какой пункт куда входит

Ключ методики задан номерами пунктов и не меняется от версии к версии: восемь пунктов образуют вестибулярную подшкалу, семь — вегетативно-тревожную. Обратных пунктов нет, поэтому подсчёт сводится к двум суммам.

Таблица — состав подшкал краткой шкалы симптомов головокружения (VSS-SF)

ПодшкалаНомера пунктовЧисло пунктовДиапазон
VSS-V — вестибулярная (головокружение и равновесие)1, 3, 4, 6, 8, 10, 13, 1580–32
VSS-A — вегетативно-тревожная (соматическая тревога)2, 5, 7, 9, 11, 12, 1470–28
Общий балл VSS-SFвсе 15 пунктов150–60

Ключ по: Wilhelmsen K. et al., 2008 (Appendix); Макаров С. А., 2022 (приложение Б).

Пороги и ориентиры для интерпретации

Единственный общепризнанный порог методики относится к общему баллу: 12 баллов и выше расценивают как выраженное головокружение. Для подшкал общепринятых нормативных отсечек нет, поэтому их значения сопоставляют с данными опубликованных клинических выборок.

Ниже собраны опорные значения из русскоязычного исследования на пациентах с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ). Это не нормы в строгом смысле, а ориентиры сравнения: они показывают, какой уровень баллов типичен для пациентов с активными вестибулярными жалобами.

Таблица — опорные значения VSS-SF (медиана [Q₂₅; Q₇₅]) по данным С. А. Макарова (2022)

ВыборкаОбщий баллVSS-VVSS-A
Пациенты с ДППГ в момент приступа, n = 9314 [11; 20]9 [6; 13]5 [4; 10]
Впервые возникшее ДППГ, n = 5214 [10; 18]8 [6; 11]5 [3; 8]
Рецидивирующее ДППГ, n = 4114 [11; 22]10 [6; 14]6 [4; 9]
Пациенты, у которых после ДППГ развилось функциональное головокружение, n = 1720 [13; 27]10 [7; 17]10 [5; 12]

В той же работе 69,9 % пациентов с ДППГ набрали 12 баллов и более, то есть попали в зону выраженного головокружения. ROC-анализ дал для подшкалы VSS-A пороговое значение 9 баллов как предиктор развития функционального головокружения (AUC = 0,685; чувствительность 53 %, специфичность 80 %).

Психометрические свойства

  • Внутренняя согласованность общей шкалы высокая: α Кронбаха = 0,90 (n = 503).
  • Факторная структура устойчиво двухфакторная: первый фактор (вестибулярно-балансовый) объясняет 41 % дисперсии, второй (вегетативно-тревожный) — 12 %; двенадцать пунктов из пятнадцати однозначно нагружают один из факторов, три дают перекрёстные нагрузки.
  • Ретестовая надёжность через 48 часов высокая: ICC = 0,88 для общего балла и 0,90 для каждой из подшкал; систематического сдвига между замерами не выявлено.
  • Различительная способность: площадь под ROC-кривой при разделении пациентов с головокружением и без него составила 0,87 для общего балла, 0,91 для VSS-V и 0,77 для VSS-A.
  • Конструктная валидность вестибулярной подшкалы подтверждена связью с объективным показателем постуральной устойчивости — длиной статокинезиограммы при стабилометрии (r = 0,52); для подшкалы VSS-A такой связи нет, что и ожидается от тревожно-вегетативного компонента.
  • Источник психометрических данных: Wilhelmsen K., Strand L. I., Nordahl S. H. G., Eide G. E., Ljunggren A. E. Psychometric properties of the Vertigo symptom scale — Short form // BMC Ear, Nose and Throat Disorders. — 2008. — Vol. 8. — Art. 2.

Чем VSS-SF отличается от других опросников при головокружении

VSS-SF измеряет частоту и тяжесть самих симптомов за последний месяц. Это отличает её от опросников, которые оценивают последствия головокружения: степень ограничения повседневной жизни, качество жизни, избегание нагрузок. У пациента может быть умеренный балл симптомов и при этом тяжёлое ограничение активности — и наоборот.

Практический вывод для дипломной работы: если задача — показать динамику самочувствия под влиянием лечения или гимнастики, VSS-SF подходит как основной показатель. Если задача — показать влияние на повседневную деятельность и качество жизни, шкалу симптомов дополняют опросником ограничения жизнедеятельности. Наиболее убедительный дизайн — обе шкалы вместе, потому что они меняются с разной скоростью.

Отдельная сильная сторона VSS-SF — подшкала VSS-A. Она фактически измеряет тревожно-вегетативную реакцию на головокружение, поэтому её сопоставление со шкалами тревоги позволяет отделить вестибулярную составляющую жалоб от психогенной. Именно на этом строится большинство работ о функциональном (психогенном) головокружении.

Ограничения методики

  • Шкала не является диагностическим инструментом: она измеряет выраженность симптомов, но не указывает на их причину. Диагноз ставит врач по результатам клинического и инструментального обследования.
  • Окно наблюдения — последний месяц. При остром вестибулярном эпизоде с быстрой спонтанной компенсацией результат может завышать текущее состояние; для острых состояний период наблюдения оговаривают отдельно.
  • Русская версия опубликована в составе диссертационного исследования, отдельной валидационной работы по русскому переводу с полным набором психометрических показателей на сегодня нет — при использовании в дипломе это стоит оговорить, а внутреннюю согласованность посчитать на собственной выборке (альфа Кронбаха).
  • Подшкалы содержат разное число пунктов (8 и 7), поэтому их сырые суммы нельзя сравнивать напрямую — сравнивают либо средний балл на пункт, либо долю от максимума.

Частые вопросы