StatBlank

Тест Тинетти (POMA): ключ, нормы и расчёт баллов

Оценка равновесия и походки по набору двигательных проб и выявление людей с высоким риском падения в течение ближайшего года.

Полное название
Шкала оценки результативности (производительности) двигательной активности (Performance Oriented Mobility Assessment, POMA; тест Тинетти, Tinetti test)
Авторы
M. E. Tinetti, 1986
Назначение
Оценка равновесия и походки по набору двигательных проб и выявление людей с высоким риском падения в течение ближайшего года.
Контингент
Прежде всего пожилые и старые люди (гериатрия, реабилитация, ЛФК), а также пациенты с неврологическими и опорно-двигательными нарушениями — после инсульта, при болезни Паркинсона, после эндопротезирования. Пробы выполняет обследуемый, а баллы выставляет специалист (врач, инструктор-методист ЛФК, физический терапевт), находясь рядом с ним. Оценка занимает 10–15 минут.

Тест Тинетти (POMA, Performance Oriented Mobility Assessment) — это не опросник, а набор двигательных проб. Обследуемый по команде садится, встаёт со стула, стоит с закрытыми глазами, выдерживает лёгкий толчок, поворачивается на 360° и проходит несколько метров, а специалист рядом отмечает, как именно он это делает. Проб всего 16: девять на равновесие (максимум 16 баллов) и семь на походку (максимум 12 баллов), сумма — от 0 до 28. Чем выше балл, тем лучше двигательная функция и тем ниже риск падения; менее 19 баллов считают признаком высокого риска падений.

Шкалу предложила Mary E. Tinetti в 1986 году в журнале Journal of the American Geriatrics Society. Идея была в том, чтобы оценивать не жалобы и не силу отдельных мышц, а результативность реальных бытовых движений: как человек встаёт со стула, удерживает вертикальную позу, начинает шаг, идёт по прямой и садится обратно. Каждая проба описана градациями от 0 (наибольшая степень нарушений) до 1 или 2 (движение выполняется независимо и уверенно), поэтому оценка получается воспроизводимой и не требует аппаратуры — только стул без подлокотников, свободный коридор и секундомер.

Важно понимать, чем тест Тинетти отличается от анкет риска падений вроде шкалы Морсе. Шкала Морсе — это короткая анкета медсестры: она собирает факторы риска из медкарты и наблюдения (падал ли пациент, стоит ли катетер, есть ли сопутствующие болезни) и отвечает на вопрос «нужны ли этому пациенту меры профилактики». Тест Тинетти измеряет саму функцию — качество равновесия и походки — по выполненным движениям. Поэтому в исследовании они не заменяют, а дополняют друг друга: Морсе отбирает группу риска, POMA показывает, что именно нарушено и изменилось ли это после занятий.

В ВКР тест Тинетти чаще всего встречается в работах по ЛФК, физической реабилитации, гериатрии и сестринскому делу. Типичный дизайн — замер «до / после»: балл POMA до курса лечебной гимнастики (тренировка баланса, ходьба с препятствиями, упражнения на стабилоплатформе, скандинавская ходьба) и после него. Второй частый дизайн — сравнение групп: основная группа занимается по авторской программе, контрольная — по стандартной. Дополнительно считают, какая доля пациентов покинула зону высокого риска (перешла порог в 19 баллов).

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Равновесие (POMA-B)

Статическое и динамическое равновесие: удержание позы сидя, вставание со стула и попытки встать, устойчивость в первые секунды после вставания, стояние (в том числе с сомкнутыми стопами и с закрытыми глазами), устойчивость при лёгком толчке в грудь, поворот на 360° и присаживание на стул. Максимум — 16 баллов.

пробы 1–9

Походка (POMA-G)

Качество ходьбы в привычном темпе: начало движения, длина и высота шага отдельно для правой и левой ноги, симметричность и непрерывность шагов, отклонение от прямой линии, покачивание туловища и положение стоп при ходьбе. Максимум — 12 баллов.

пробы 10–16

Общий балл POMA

Сумма обеих частей, от 0 до 28 баллов. Именно к общему баллу привязаны пороги риска падений; чем выше балл, тем лучше двигательная функция. Это основной показатель, который приводят в таблицах ВКР.

пробы 1–16

Полный текст методики

Тест проводит специалист. Часть «Равновесие» начинают с положения сидя на жёстком стуле без подлокотников; часть «Походка» — с ходьбы по коридору или комнате сначала в привычном для обследуемого темпе, затем в быстром, но безопасном для него (разрешены привычные вспомогательные средства — трость, ходунки). Специалист находится рядом с обследуемым (справа или спереди) и отмечает в каждой пробе одну градацию. Пробы 1–9 — часть «Равновесие» (максимум 16 баллов), пробы 10–16 — часть «Походка» (максимум 12 баллов); общий максимум — 28 баллов. Перед проведением стоит прочитать описание всех проб и заранее уяснить непонятные места.

Шкала ответов: В каждой пробе отмечается одна градация: 0 — наибольшая степень нарушений, 1 или 2 — движение выполняется самостоятельно и уверенно. У проб «Поворот на 360°» (проба 8) и «Длина и высота шага» (проба 11) внутри несколько независимых оценок 0/1, и их баллы складываются: максимум пробы 8 — 2 балла, пробы 11 — 4 балла.

  1. 1.Равновесие в положении сидя:0 Прислоняется или соскальзывает со стула1 Уверенно сидит, устойчив
  2. 2.Вставания:0 Не способен без посторонней помощи1 Способен с помощью рук2 Способен без помощи рук
  3. 3.Попытки встать:0 Не способен без посторонней помощи1 Способен, но необходимо более 1 попытки2 Способен встать с одной попытки
  4. 4.Устойчивость сразу после вставания (в течении первых 5 сек.):0 Неустойчив (шатание, движения ногами, качание туловища1 Устойчив с помощью постороннего или другой опоры2 Устойчив без опоры или посторонней помощи
  5. 5.Равновесие стоя (длительное стояние в течение 1 мин.):0 Неустойчив1 Устойчив, но широко расставив ноги (>4 дюймов (10,16 см)), использует трость или другую опору2 Устойчив с близко поставленными ногами или без опоры
  6. 6.Устойчивость при толчке в грудь (исследуемый стоит в положении максимально близкого расположения стоп друг к другу и исследователь 3 раза производит легкие толчки ладонью руки в область грудины):0 Начинает падать1 Шатается, хватается за опору2 Устойчив
  7. 7.Стояние с закрытыми глазами (в положении, описанном в пункте 6):0 Неустойчив1 Устойчив
  8. 8.Поворот на 360 градусов:0 Прерывистые шаги1 Непрерывные шаги0 Неустойчив (шатается, хватается за опору1 Устойчив
  9. 9.Присаживание на стул:0 Неуверенно (неправильно оценивает расстояние, падает на стул1 Использует руки или движения неплавные2 Уверенно, движения плавные
  10. 10.Инициация ходьбы:0 Застывания или повторные попытки сделать первый шаг1 Не нарушена
  11. 11.Длина и высота шага:0 а. Левая нога не переносит стопу далее правой стопы1 б. Левая нога переносит стопу далее правой стопы0 в. Нет промежутка между левой стопой и полом1 г. Имеется явное расстояние между левой стопой и полом0 д. Правая нога не переносит стопу далее левой стопы1 е. Правая нога переносит стопу далее левой стопы0 ж. Нет промежутка между правой стопой и полом1 з. Имеется явное расстояние между правой стопой и полом
  12. 12.Симметричность шага:0 Шаги правой и левой ноги не равны (ориентировочная оценка1 Шаги правой и левой ноги равны
  13. 13.Непрерывность ходьбы:0 Остановки и прерывания между шагами1 Непрерывные шаги
  14. 14.Отклонение от линии движения (оценивается с помощью линейки на полу длинной 12 дюймов (30.48 см), имеет значение отклонение на расстояние более одной стопы при прохождении расстояния в 5 м):0 Выраженное отклонение от линии движения1 Легкое или умеренное отклонение, или ходьба с посторонней помощью2 Идет по прямой линии без посторонней помощи
  15. 15.Степень покачивания туловища:0 Выраженное раскачивание туловища или необходимость в посторонней помощи1 Отсутствие раскачивание туловища, но сгибает ноги в коленях или размахивает руками во время ходьбы2 Отсутствие раскачивания и сгибания туловища, не использует руки при ходьбе, не требует посторонней помощи
  16. 16.Оценка походки:0 Пятки порознь1 Пятки почти соприкасаются во время ходьбы

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пробы выполняет обследуемый, а баллы выставляет специалист, находясь рядом с ним (справа или спереди). Оценивается только то, что видно: как человек двигается, а не то, как он себя чувствует. Заполнить тест «на себя» по анкете нельзя — это не опросник.
  2. 2В каждой пробе отмечается ровно одна градация — та, что описывает выполненное движение. Проба, которую обследуемый не смог выполнить или отказался выполнять, оценивается в 0 баллов.
  3. 3У проб разный «потолок». Большинство проб равновесия оцениваются 0–2 балла, две пробы (равновесие сидя, стояние с закрытыми глазами) — 0–1. Поворот на 360° складывается из двух отдельных оценок 0/1: непрерывность шагов и устойчивость.
  4. 4В части «походка» проба «длина и высота шага» складывается из четырёх независимых оценок 0/1 (перенос и высота подъёма отдельно для левой и правой ноги), поэтому её максимум — 4 балла. Остальные пробы походки дают от 1 до 2 баллов.
  5. 5Баллы суммируются: сначала внутри частей (равновесие — до 16 баллов, походка — до 12), затем обе части складываются в общий балл 0–28. Средний балл по 16 пробам не считают: пробы неравноценны.
  6. 6Обратных проб нет и перекодировка не нужна: везде 0 — наибольшая степень нарушений, максимум градации — самостоятельное и уверенное движение.
  7. 7Интерпретация общего балла: менее 19 баллов — высокий риск падений; 19–24 — средний риск; 25–28 — низкий риск.
  8. 8Для динамики полезно приводить не только общий балл, но и обе части отдельно: после курса ЛФК равновесие и походка улучшаются с разной скоростью, и раздельная запись делает вывод содержательнее.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 28):

⚠️

0–18 баллов

Высокий риск падений

😐

19–24 балла

Средний риск падений

🙂

25–28 баллов

Низкий риск падений

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–28 (16 проб)

Тип шкалы

Порядковая, пробы с разным весом

Как описывать

Me и квартили + доли по уровням риска

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни, φ* Фишера

Балл POMA — сумма порядковых оценок с разным «потолком» (у одних проб максимум 1 балл, у других 2, у пробы про длину и высоту шага — 4), поэтому средний балл по 16 пробам не считают: усреднение уравняло бы неравноценные пробы. Диапазон узкий (28 значений), в клинических выборках распределение обычно скошено к верхней или нижней границе и часто упирается в потолок 28 баллов у сохранных пациентов, поэтому нормальности ждать не приходится и применяют непараметрические (ранговые) критерии, а для уровней риска — методы для долей и таблиц сопряжённости.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что оценены все 16 проб: пропуск даже одной делает сумму несопоставимой с порогами. Пробу, которую пациент не смог выполнить, оценивают в 0 баллов, а не пропускают.
  2. 2Сложите баллы отдельно по частям: равновесие (пробы 1–9, максимум 16) и походка (пробы 10–16, максимум 12). Это полезно само по себе: часто улучшается только одна часть.
  3. 3Сложите обе части — получится общий балл от 0 до 28.
  4. 4Отнесите каждого обследуемого к уровню риска: менее 19 баллов — высокий, 19–24 — средний, 25–28 — низкий.
  5. 5Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и одновременно долей людей с высоким риском падений в процентах — второй показатель нагляднее для практических выводов.
  6. 6Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте статистическую значимость различий.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же пациентовНапример: балл по тесту Тинетти до и после 6-недельного курса ЛФК с тренировкой равновесия.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные пациенты)Например: балл POMA в основной группе (авторская программа) и в контрольной (стандартная ЛФК).Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: балл POMA в трёх возрастных подгруппах пациентов гериатрического отделения.Критерий Краскела-УоллисаСравнить доли пациентов высокого риска в двух группахНапример: доля пациентов с баллом менее 19 в основной и контрольной группах после курса.Угловое преобразование ФишераСравнить распределение по трём уровням рискаНапример: распределение «высокий / средний / низкий риск» до и после реабилитации.Критерий χ² (хи-квадрат)Связь с другим показателемНапример: связь балла POMA с возрастом, с индексом Бартел или с результатом теста ходьбы за 6 минут.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: распределение пациентов отделения по уровням риска падений.Описательная статистика

Пример обработки результатов

В отделении медицинской реабилитации 8 пациентов старше 70 лет прошли 6-недельный курс ЛФК с тренировкой равновесия (упражнения на нестабильной опоре, ходьба с переменой направления, обучение безопасному вставанию). Тест Тинетти проведён до курса и после него. Сравниваем общий балл POMA.

До:   14 17 12 19 16 13 18 15

После: 19 22 16 24 21 18 23 20

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера («до» и «после») → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Медиана до: Me = 15,5 балла (Q1–Q3: 13,5–17,5) — зона высокого риска падений (менее 19). После: Me = 20,5 балла (Q1–Q3: 18,5–22,5) — зона среднего риска. Прирост медианы на 5,0 балла.
  3. 3Доля пациентов с высоким риском падений (менее 19 баллов) снизилась с 7 из 8 (87,5 %) до 2 из 8 (25,0 %).
  4. 4Критерий Вилкоксона: у всех 8 пациентов балл вырос (сдвиги +4 и +5), отрицательных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 8 и α = 0,05 T крит = 3. Поскольку 0 ≤ 3 — прирост статистически значим; точное двустороннее p = 0,008.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла по тесту Тинетти до и после курса ЛФК, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий балл по тесту Тинетти до и после курса ЛФК (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Общий балл POMA13,515,517,500< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений общего балла по тесту Тинетти до и после курса ЛФК.

0142815,520,5Тест ТинеттиТест ТинеттиБаллы (0–28)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы общего балла по тесту Тинетти до и после курса ЛФК

Медианный общий балл по тесту Тинетти вырос с 15,5 до 20,5 (+5,0 балла). До курса группа находилась в зоне высокого риска падений (менее 19 баллов), после курса перешла в зону среднего риска (19–24 балла). Прирост отмечен у всех 8 пациентов и составил от 4 до 5 баллов; доля пациентов с высоким риском падений уменьшилась с 87,5 % до 25,0 %.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (балл POMA — порядковый, пробы имеют разный вес, распределение в малой выборке не проверяется на нормальность). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, α = 0,05), точное двустороннее p = 0,008. Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 3), прирост балла равновесия и походки признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После 6-недельного курса ЛФК с тренировкой равновесия общий балл по тесту Тинетти значимо вырос (T эмп = 0, p = 0,008): медиана увеличилась с 15,5 до 20,5 балла, то есть группа перешла из зоны высокого риска падений в зону среднего, а доля пациентов высокого риска снизилась с 87,5 % до 25,0 %.

Из чего состоит тест: 16 проб в двух частях

Тест Тинетти собран из 16 двигательных проб: девять оценивают равновесие, семь — походку. Пробы неравноценны: у одних всего две градации (0 или 1), у других три (0, 1, 2), а две пробы вообще состоят из нескольких независимых бинарных оценок. Из-за этого шкалу считают суммой сырых баллов, а не средним значением.

Таблица — Пробы теста Тинетти и максимальный балл каждой

ПробаГрадации, баллыМаксимум
Часть I. Равновесие16
1Равновесие в положении сидя0 / 11
2Вставание со стула0 / 1 / 22
3Попытки встать0 / 1 / 22
4Устойчивость в первые 5 секунд после вставания0 / 1 / 22
5Равновесие стоя (длительное стояние)0 / 1 / 22
6Устойчивость при лёгком толчке в грудь0 / 1 / 22
7Стояние с закрытыми глазами0 / 11
8Поворот на 360°0 / 1 (шаги) + 0 / 1 (устойчивость)2
9Присаживание на стул0 / 1 / 22
Часть II. Походка12
10Инициация (начало) ходьбы0 / 11
11Длина и высота шагачетыре оценки 0 / 14
12Симметричность шага0 / 11
13Непрерывность ходьбы0 / 11
14Отклонение от линии движения0 / 1 / 22
15Степень покачивания туловища0 / 1 / 22
16Оценка походки (положение стоп)0 / 11
Итого28

Нумерация 1–16 сквозная — так пробы пронумерованы в полном тексте ниже. В первоисточнике пробы нумеруются внутри частей: 1–9 в разделе «Оценка равновесия» и 1–7 в разделе «Оценка ходьбы» (то есть проба 10 этой таблицы — это «1. Инициация ходьбы», а проба 16 — «7. Оценка походки»).

Нормы: три уровня риска падений

Таблица — Интерпретация общего балла по тесту Тинетти

Общий баллУровень риска паденийЧто это означает на практике
менее 19Высокий риск паденийНужны целевые меры: тренировка баланса и силы под контролем специалиста, подбор вспомогательного средства, обустройство домашней среды, пересмотр терапии.
19–24Средний риск паденийПоказаны регулярные занятия на равновесие и ходьбу, контроль зрения и обуви, повторная оценка через несколько месяцев.
25–28Низкий риск паденийДостаточно поддерживающей физической активности; отдельная программа профилактики падений обычно не требуется.

Пороги даны по русскому описанию шкалы POMA (Российский геронтологический научно-клинический центр, приложение 6 к рекомендациям по депрескрайбингу). Отдельных нормативов для частей «равновесие» и «походка» в этом источнике нет — уровни риска относятся к общему баллу.

Порог 24 или 25 баллов: почему источники расходятся

В русском описании шкалы средний риск занимает диапазон 19–24 балла, а низкий начинается с 25. В части зарубежных и русскоязычных публикаций границу проводят на балл ниже: менее 19 — высокий риск, 19–23 — умеренный, 24–28 — низкий. Разница в один балл, но при небольшой выборке она способна переставить нескольких человек из группы в группу и заметно изменить проценты.

Ещё сильнее расходятся отсечки, полученные в отдельных исследованиях под конкретную популяцию: для пожилых людей приводят пороги 19 и 21 балл, для пациентов после инсульта — менее 20, для ослабленных («хрупких») пожилых — около 11 баллов, а при болезни Паркинсона предлагают отдельные отсечки для частей теста (около 11,5 из 16 для равновесия и 10,5 из 12 для походки). Единой универсальной константы у POMA просто нет: чувствительность и специфичность порога зависят от того, кого обследуют.

Практический вывод для ВКР: выберите один набор порогов, назовите источник и не меняйте его по ходу работы. Если сравниваете свои данные с чужой статьёй, проверьте, какой порог использован там, иначе доли пациентов высокого риска окажутся несопоставимыми. Само расхождение стоит упомянуть в описании методики — это показывает, что автор понимает природу отсечек.

Как проводить тест: что нужно и на что смотреть

  • Оборудование минимальное: жёсткий стул без подлокотников, свободный участок коридора или комнаты длиной не менее 5 метров, секундомер. Для пробы на отклонение от прямой удобно положить на пол линейку или разметить линию.
  • Обследуемый идёт в своей обычной обуви и со своими привычными вспомогательными средствами (трость, ходунки) — так тест отражает реальную бытовую ситуацию, а не лабораторную.
  • Часть «походка» проводят в два прохода: сначала в привычном темпе, затем в быстром, но безопасном для человека.
  • Специалист находится в непосредственной близости — справа или спереди: часть признаков (отклонение от прямой линии, «степпаж», подъём стопы) видно только вблизи, и рядом безопаснее, если человек оступится.
  • Пробу с лёгким толчком в грудь выполняют осторожно и только после того, как обследуемый принял устойчивую позу с максимально сближенными стопами.
  • Всю оценку укладывают в 10–15 минут: если растягивать, у пожилого человека накапливается утомление и результат занижается.
  • Не смогший выполнить пробу получает 0 баллов, а не пропуск: пропущенная проба делает сумму несопоставимой с порогами.

Ограничения и типичные ошибки в ВКР

Это скрининг двигательной функции, а не диагноз и не прогноз. Низкий балл говорит о том, что равновесие и походка нарушены и человеку нужны меры профилактики, но не предсказывает падение конкретного человека. Обратное тоже верно: 28 баллов не гарантируют безопасность, если дома скользкий пол, плохое освещение или человек принимает препараты, снижающие устойчивость.

Эффект потолка. У сохранных пожилых и тем более у людей среднего возраста балл упирается в 28, и улучшение после занятий просто некуда показать. Для относительно сохранных групп POMA малочувствителен — там берут более трудные пробы (тест «Встань и иди» на время, проба Ромберга в усложнённых позах, стабилометрия).

Оценка субъективна и зависит от того, кто её ставит. Чтобы динамика «до / после» не оказалась артефактом, оба замера в исследовании желательно проводить по одним и тем же правилам и, по возможности, одним и тем же специалистом; в описании методики ВКР это стоит указать прямо.

Балл нельзя усреднять по пробам. Пробы неравноценны (максимумы от 1 до 4 баллов), поэтому в таблицах приводят сумму, а не «средний балл за пробу». Отдельно по частям — можно и полезно, но сравнивать 16-балльное равновесие с 12-балльной походкой в лоб нельзя: их приводят либо в сырых баллах, либо в процентах от своего максимума.

Тест не заменяет анкету факторов риска. POMA ничего не знает о лекарствах, зрении, ортостатической гипотензии, обуви и обстановке дома. В сильной работе его сочетают с анкетой факторов риска или со шкалой Морсе и анализируют вместе.

Тест Тинетти, шкала Морсе и шкала Берга: чем различаются

Все три инструмента крутятся вокруг падений, но отвечают на разные вопросы, и в ВКР их путают чаще всего.

Таблица — Сравнение инструментов, связанных с риском падений

ИнструментЧто этоЧто даётСколько занимает
Тест Тинетти (POMA)16 двигательных проб, которые оценивает специалистКачество равновесия (0–16) и походки (0–12), сумма 0–2810–15 минут
Шкала МорсеАнкета медсестры из 6 параметров по медкарте и наблюдениюВзвешенный балл риска 0–125 и решение «нужны ли меры профилактики»Меньше минуты
Шкала равновесия Берга14 двигательных заданий, которые оценивает специалистБалл равновесия 0–56, без оценки походки15–20 минут
Индекс мобильности Ривермид15 вопросов «да / нет» о доступных двигательных навыкахУровень мобильности 0–153–5 минут

POMA удобен тем, что закрывает и равновесие, и походку одним протоколом. Если работа посвящена только равновесию, детальнее будет шкала Берга; если нужен быстрый отбор пациентов в группу риска в стационаре — шкала Морсе.

Частые вопросы