StatBlank

Шкала Ватерлоу — оценка риска пролежней: ключ и расчёт

Оценка степени риска развития пролежней у пациента и отбор пациентов, которым нужны противопролежневые мероприятия.

Полное название
Шкала Ватерлоу для оценки степени риска развития пролежней (Waterlow Pressure Ulcer Risk Assessment Tool)
Авторы
J. Waterlow, 1985
Назначение
Оценка степени риска развития пролежней у пациента и отбор пациентов, которым нужны противопролежневые мероприятия.
Контингент
Применима ко всем категориям пациентов — терапевтическим, неврологическим, хирургическим, паллиативным, пациентам сестринского ухода и ухода на дому. Шкалу заполняет медицинская сестра по наблюдению за пациентом, осмотру и данным медицинской карты; при расстройствах речи и сознания сведения получают у родственников. Это не самоопросник и не анкета для пациента.

Шкала Ватерлоу — самый подробный из коротких инструментов оценки риска пролежней. Пациента оценивают по десяти блокам факторов: телосложение (масса тела относительно роста), тип кожи, пол, возраст, особые факторы риска, недержание, подвижность, аппетит, неврологические расстройства, обширные операции и травмы, лекарственная терапия. Блоки неравноценны: нарушение питания кожи стоит 8 баллов, неподвижность — 5, а курение — всего 1. Баллы всех блоков суммируются, и счёт прямой: чем больше набранная сумма, тем выше риск. 1–9 баллов — риска нет, 10 и более — риск есть, 15 и более — высокая степень, 20 и более — очень высокая.

Шкалу предложила английская медицинская сестра Джуди Ватерлоу (Judy Waterlow) в 1985 году: она пересчитала факторы риска пролежней и присвоила каждому свой вес, чтобы карточка помещалась на одном листе и заполнялась прямо у постели больного. Шкала выросла из шкалы Нортон, но охватывает заметно больше: питание тканей, состояние кожи, лекарственную терапию, хирургическую травму — то, чего у Нортон нет вовсе.

Для российской ВКР по сестринскому делу принципиально важно, что шкала Ватерлоу воспроизведена в ГОСТ Р 56819-2015 «Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней» — приложение Б, таблица Б.1, вместе с ценой каждой градации и порогами интерпретации в пункте Б.1.1. Больше того: именно на шкале Ватерлоу стандарт описывает технологию простой медицинской услуги «Оценка степени риска развития пролежней» (приложение Е), а риск «10 и более баллов по шкале Ватерлоу» служит в стандарте критерием включения пациента в модель — то есть основанием начать противопролежневую программу. Ссылка на национальный стандарт в разделе «организация исследования» сильнее ссылки на учебное пособие: методика не «найдена в интернете», а закреплена документом федерального уровня.

В дипломных работах шкалу Ватерлоу используют двумя способами. Первый — замер «до / после»: балл при поступлении и после внедрения сестринской программы профилактики (перемена положения тела по графику, противопролежневый матрац, уход за кожей, коррекция питания и питьевого режима, обучение родственников). Второй — сравнение долей: какая часть пациентов попала в зону высокого (≥ 15) или очень высокого (≥ 20) риска в основной и контрольной группах. Счёт прямой, поэтому успешная профилактика снижает балл — в отличие от шкалы Нортон, где всё наоборот.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Риск развития пролежней по шкале Ватерлоу (суммарный балл)

Единый показатель степени риска развития пролежней. Счёт прямой: чем выше сумма, тем выше риск. Внутри шкалы условно выделяют блок конституции и кожи (телосложение, тип кожи, пол, возраст), блок ухода и функций (недержание, подвижность, аппетит) и блок «особых рисков» (нарушение питания тканей, неврологические расстройства, обширные операции и травмы, лекарственная терапия), но итог методики — один суммарный балл.

все 10 блоков таблицы Б.1 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Заполняется медицинской сестрой по результатам осмотра и наблюдения за пациентом и по данным медицинской карты; при нарушениях речи и сознания сведения уточняют у родственников. Оценивается состояние пациента на текущий момент. В каждом блоке отмечается подходящая градация, отмеченные баллы складываются. Формулировки градаций и их цена приведены по ГОСТ Р 56819-2015, приложение Б, таблица Б.1.

Шкала ответов: У каждого блока свои баллы. Максимумы: телосложение 3; тип кожи 3; пол 2; возраст 5; особые факторы риска 8; недержание 3; подвижность 5; аппетит 3; неврологические расстройства 6; операция или травма 5; лекарственная терапия 4. Счёт прямой: чем больше сумма, тем выше риск.

  1. 1.1. Телосложение (масса тела относительно роста):0 Среднее1 Выше среднего2 Ожирение3 Ниже среднего
  2. 2.2. Тип кожи:0 Здоровая1 Папиросная бумага1 Сухая1 Отечная1 липкая, холодный пот (повышенная температура2 изменение цвета (бледная3 поврежденная, болезненная (трещины, пятна
  3. 3.3. Пол:1 Мужской2 Женский
  4. 4.4. Возраст, лет:1 14-492 50-643 65-744 75-815 более 81
  5. 5.5. Особые факторы риска:8 Нарушение питания кожи, например, терминальная кахексия5 Сердечная недостаточность5 Болезни периферических сосудов2 Анемия1 Курение
  6. 6.6. Недержание:0 Полный контроль/через катетер1 Иногда недержание2 Катетер, но недержание кала3 Недержание кала и мочи
  7. 7.7. Подвижность:0 Полная1 Беспокойный, суетливый2 Апатичный3 Ограниченная подвижность4 Инертный5 Неподвижность (кресло-каталка
  8. 8.8. Аппетит:0 Средний1 Плохой2 Питание через зонд/только жидкость3 Отказ от пищи (голодание
  9. 9.9. Неврологические расстройства: 4-6Диабетическая невропатия, множественный склероз, инсульт, апоплексия, моторная/сенсорная параплегия
  10. 10.10. Обширное оперативное вмешательство/травма:5 Ортопедическое - ниже пояса, позвоночник5 Оперативное вмешательство (более 2 ч
  11. 11.11. Лекарственная терапия:4 Цитостатические препараты4 Высокие дозы стероидов4 Противовоспалительные препараты

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шкалу заполняет медицинская сестра: по наблюдению за пациентом, по осмотру кожи и по данным медицинской карты. При расстройствах речи и сознания, когда собрать анамнез невозможно, сведения получают у родственников пациента и из медицинской документации (ГОСТ Р 56819-2015, приложение Е, п. 7). Пациент сам себя по этой шкале не оценивает.
  2. 2В каждом блоке отмечается градация, описывающая состояние пациента на момент осмотра; отмеченные баллы складываются. Стандарт формулирует это прямо: «оценив больного по 10 предложенным параметрам, нужно суммировать полученные баллы».
  3. 3У каждого блока своя цена. Максимумы по блокам: телосложение — 3; тип кожи — 3; пол — 2; возраст — 5; особые факторы риска — 8; недержание — 3; подвижность — 5; аппетит — 3; неврологические расстройства — 6; обширное оперативное вмешательство или травма — 5; лекарственная терапия — 4.
  4. 4Пол и возраст оцениваются оба: в таблице стандарта они стоят в одной колонке, но пациент получает баллы и за пол (мужской — 1, женский — 2), и за свою возрастную группу (от 1 до 5). Поэтому в онлайн-форме на этой странице они разведены в две позиции, и минимально возможная сумма по шкале равна 2 баллам.
  5. 5Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна: все градации уже выражены в баллах риска. Средний балл по блокам не считают — только сырую сумму.
  6. 6Интерпретация по ГОСТ Р 56819-2015 (п. Б.1.1): нет риска — 1–9 баллов; есть риск — 10 баллов и более; высокая степень риска — 15 и более; очень высокая степень риска — 20 и более.
  7. 7У неподвижных пациентов стандарт требует проводить оценку ежедневно, даже если при первичном осмотре степень риска оценивалась в 1–9 баллов. Результат регистрируется в карте сестринского наблюдения за пациентом (приложение В), противопролежневые мероприятия начинают немедленно при возникновении риска.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 1 до 47):

🙂

1–9 баллов

Нет риска

😐

10–14 баллов

Есть риск

😟

15–19 баллов

Высокая степень риска

⚠️

20 баллов и более

Очень высокая степень риска

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл, обычно 2–47

Тип шкалы

Порядковая, блоки с разным весом

Как описывать

Me и квартили + доли по степеням риска

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни, φ* Фишера

Шкала Ватерлоу — взвешенная сумма порядковых оценок, а не средний балл: блоки неравноценны (максимумы от 2 до 8 баллов), поэтому усреднять одиннадцать позиций формы нельзя. Распределение баллов в клинических выборках обычно скошено вправо и многовершинно, нормальности ждать не приходится — применяют непараметрические (ранговые) критерии, а для четырёх степеней риска — методы для долей и таблиц сопряжённости.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все блоки: пропуск даже одного делает сумму несопоставимой с порогами 10, 15 и 20.
  2. 2Сложите баллы блоков с учётом их собственной цены. При выборе одной градации в каждом блоке итог укладывается в 2–47 баллов; если в блоке отмечено несколько факторов сразу, сумма может быть больше.
  3. 3Отнесите каждого пациента к степени риска: 1–9 — нет риска; 10–14 — есть риск; 15–19 — высокая степень; 20 и более — очень высокая степень.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и одновременно долей пациентов высокого и очень высокого риска в процентах — второй показатель нагляднее для практических выводов.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте статистическую значимость различий. Счёт прямой: снижение балла означает снижение риска.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же пациентовНапример: балл по шкале Ватерлоу при поступлении и через 3 недели сестринской программы профилактики пролежней.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные пациенты)Например: риск пролежней у пациентов на обычном и на противопролежневом матраце.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: балл по шкале Ватерлоу в неврологическом, хирургическом и паллиативном отделениях.Критерий Краскела-УоллисаСравнить доли пациентов высокого риска в двух группахНапример: доля пациентов с баллом ≥ 15 в основной и контрольной группах.Угловое преобразование ФишераСравнить распределение по четырём степеням рискаНапример: распределение «нет риска / есть риск / высокая / очень высокая» до и после обучения сестринского персонала.Критерий χ² (хи-квадрат)Связь с другим показателемНапример: связь балла по шкале Ватерлоу с баллом по шкале Нортон или с индексом Бартел.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: распределение пациентов отделения по степеням риска развития пролежней.Описательная статистика

Пример обработки результатов

В отделении сестринского ухода 8 маломобильных пациентов оценены по шкале Ватерлоу при поступлении и повторно через 3 недели после внедрения сестринской программы профилактики пролежней (перемена положения тела каждые 2 часа по графику, противопролежневый матрац, уход за кожей и своевременная смена белья, коррекция питания и питьевого режима, обучение родственников). Сравниваем суммарные баллы. Счёт прямой: снижение балла означает снижение риска.

До:   22 19 25 17 21 23 16 21

После: 17 15 20 13 16 18 12 16

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера («до» и «после») → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Медиана до: Me = 21,0 балла (Q1–Q3: 18,0–22,5) — очень высокая степень риска (20 баллов и более). После: Me = 16,0 балла (Q1–Q3: 14,0–17,5) — высокая степень риска (15–19 баллов). Снижение медианы на 5,0 балла.
  3. 3Доля пациентов очень высокого риска (≥ 20 баллов) снизилась с 5 из 8 (62,5 %) до 1 из 8 (12,5 %); доля пациентов с баллом ≥ 15 — с 8 из 8 (100 %) до 6 из 8 (75 %).
  4. 4Критерий Вилкоксона: у всех 8 пациентов балл снизился (сдвиги от −4 до −5), положительных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 8 и α = 0,05 T крит = 3. Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо; точное двустороннее p = 0,008.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили балла по шкале Ватерлоу до и после программы профилактики пролежней, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Риск развития пролежней по шкале Ватерлоу до и после программы профилактики (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Балл по шкале Ватерлоу18,021,022,500< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений балла по шкале Ватерлоу до и после программы профилактики пролежней.

015302116Шкала ВатерлоуШкала ВатерлоуБаллы, меньше — лучшеДоПосле

Рисунок 1 — Медианы балла по шкале Ватерлоу до и после программы профилактики пролежней

Медианный балл по шкале Ватерлоу снизился с 21,0 до 16,0 (−5,0 балла). Счёт по шкале прямой, поэтому снижение балла означает снижение риска: до внедрения программы группа находилась в зоне очень высокой степени риска (20 баллов и более), после — перешла в зону высокой степени риска (15–19 баллов). Снижение отмечено у всех 8 пациентов и составило от 4 до 5 баллов; доля пациентов очень высокого риска уменьшилась с 62,5 % до 12,5 %.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала Ватерлоу — порядковая, с неравным весом блоков). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, α = 0,05), точное двустороннее p = 0,008. Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 3), снижение риска развития пролежней признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После трёхнедельной сестринской программы профилактики риск развития пролежней по шкале Ватерлоу значимо снизился (T эмп = 0, p = 0,008): медиана уменьшилась с 21,0 до 16,0 балла, то есть группа перешла из зоны очень высокой степени риска в зону высокой.

Десять блоков и цена каждого фактора

Главная особенность шкалы Ватерлоу — неодинаковый вес факторов. Это не привычный опросник с равномерной шкалой 1–5: нарушение питания кожи сразу даёт 8 баллов, возраст старше 81 года — 5, а курение — 1. Поэтому шкалу нельзя считать средним баллом: складывают только сырые значения.

В таблице Б.1 стандарта блоков ровно десять. В онлайн-форме на этой странице их одиннадцать: блок «Пол Возраст, лет» разведён на две позиции, потому что пациент получает баллы и за пол, и за возрастную группу — выбрать «мужской» вместо «65–74 года» нельзя.

Таблица — Блоки шкалы Ватерлоу и максимальный балл каждого

Блок факторовГрадации, баллыМаксимум
1Телосложение: масса тела относительно роста0 / 1 / 2 / 33
2Тип кожи0 / 1 / 2 / 33
3Пол1 / 22
4Возраст, лет1 / 2 / 3 / 4 / 55
5Особые факторы риска (питание тканей)1 / 2 / 5 / 88
6Недержание0 / 1 / 2 / 33
7Подвижность0 / 1 / 2 / 3 / 4 / 55
8Аппетит0 / 1 / 2 / 33
9Неврологические расстройства4–66
10Обширное оперативное вмешательство / травма55
11Лекарственная терапия44
Итого при одной градации в каждом блоке47

Самый «дорогой» фактор — нарушение питания кожи (терминальная кахексия), 8 баллов. Самый дешёвый — курение, 1 балл. Полные формулировки градаций приведены ниже, в разделе «Полный текст методики».

Нормы: четыре степени риска

Таблица — Интерпретация суммарного балла по шкале Ватерлоу

Суммарный баллЗаключениеЧто это означает на практике
1–9Нет рискаБазовые меры ухода. У неподвижных пациентов оценку всё равно повторяют ежедневно — стандарт требует этого прямо, даже при первичной оценке в 1–9 баллов.
10 и болееЕсть рискПорог включения в противопролежневую программу: перемена положения тела по графику, осмотр зон риска, контроль влажности кожи и белья, подбор средств ухода.
15 и болееВысокая степень рискаУсиленная профилактика: противопролежневый матрац или система, перемена положения каждые 2 часа с записью в лист регистрации, коррекция питания и питьевого режима, обучение родственников.
20 и болееОчень высокая степень рискаМаксимальный объём мероприятий и ежедневный контроль состояния кожи; пересмотр терапии, влияющей на риск (цитостатики, высокие дозы стероидов, противовоспалительные препараты).

Пороги приведены по ГОСТ Р 56819-2015 «Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней», п. Б.1.1. Границы заданы формулировками «10 баллов», «15 баллов», «20 баллов» — то есть значение и выше. Тот же порог 10 баллов стандарт использует как критерий включения пациента в модель (п. 4.1.1).

Чем шкала Ватерлоу отличается от шкалы Нортон

Обе шкалы приведены в одном и том же приложении Б ГОСТ Р 56819-2015 и решают одну задачу, но устроены по-разному — путать их нельзя. Самая частая ошибка в студенческих работах: применить к шкале Ватерлоу привычные по Нортон рассуждения «балл вырос — стало лучше». По шкале Ватерлоу рост балла означает рост риска.

Таблица — Сравнение шкалы Ватерлоу и шкалы Нортон

ПризнакШкала ВатерлоуШкала Нортон
Год и автор1985, J. Waterlow1962, D. Norton с соавторами
Число блоков факторов105
Цена факторовРазная: от 1 до 8 баллов за градациюВсе равноценны, у каждого 4 / 3 / 2 / 1
Направление счётаПрямое: балл растёт — риск растётОбратное: балл падает — риск растёт
Диапазон суммы2–47 при одной градации в блоке5–20
Пороги10 — есть риск; 15 — высокая; 20 — очень высокая≤ 14 — опасность есть; ≤ 12 — очень вероятно
Что учитывает дополнительноПитание тканей, состояние кожи, операции и травмы, лекарственную терапиюНичего сверх пяти базовых параметров
Где применяетсяВсе категории пациентов, включая хирургиюГериатрия, сестринский уход, уход на дому
Время заполнения2–5 минутМеньше минуты

Шкала Ватерлоу чувствительнее: она ловит риск у пациентов, которых Нортон относит к благополучным (например, у истощённого хирургического больного после операции длительностью более 2 часов). Расплата — больше времени на заполнение и больше субъективных решений. В стандарте технология услуги «Оценка степени риска развития пролежней» описана именно на шкале Ватерлоу, а контроль качества допускается «по шкале Ватерлоу, или Нортон, или Меддлей, или Брейдена».

Спорные места ключа: что стандарт не оговаривает

  • Вилка 4–6 баллов в блоке «Неврологические расстройства». Стандарт даёт диапазон и не объясняет, как выбрать значение внутри него; на практике балл ставят по тяжести двигательного и чувствительного дефицита. В онлайн-форме предложены три варианта — 4, 5 и 6 баллов; в тексте ВКР правило выбора надо описать и применять одинаково ко всем пациентам выборки.
  • Можно ли отметить несколько факторов в одном блоке. В оригинальной карточке Ватерлоу это прямо разрешено (например, анемия и курение вместе). ГОСТ такой оговорки не содержит и говорит о «суммировании баллов по 10 параметрам», поэтому калькулятор на этой странице берёт по одной градации на блок — то есть даёт нижнюю оценку. Если у пациента в одном блоке сходится несколько факторов, добавьте недостающие баллы вручную и оговорите это в описании методики.
  • Верхняя граница шкалы. Стандарт её не задаёт. При одной градации в каждом блоке максимум равен 47 баллам, минимум — 2 (мужской пол и возраст 14–49 лет при полном благополучии по остальным блокам). Практически встречающиеся значения — от 5 до 35 баллов.
  • Расхождение перечней внутри самого стандарта. В приложении Е блоки перечислены как «телосложение», «масса тела относительно роста», «пол, возраст», «особые факторы риска», «удержание мочи и кала», «подвижность», «аппетит», «неврологические расстройства», «оперативные вмешательства или травмы» — телосложение и масса тела разведены, а лекарственная терапия не названа вовсе. В таблице Б.1 всё иначе: телосложение и масса тела — один блок, лекарственная терапия — отдельный. Считать надо по таблице Б.1: именно она содержит баллы.
  • Нулевая градация в блоках особых рисков. В таблице стандарта у блоков «особые факторы риска», «неврологические расстройства», «обширное оперативное вмешательство/травма» и «лекарственная терапия» перечислены только присутствующие факторы. Отсутствие фактора даёт 0 баллов — этот вариант добавлен в онлайн-форму, чтобы блок можно было заполнить.

Правила заполнения

  • Оценивается состояние пациента на момент осмотра, а не «в среднем за неделю» и не «до госпитализации».
  • Телосложение оценивают по массе тела относительно роста, а не по абсолютному весу: и ожирение (2 балла), и дефицит массы (3 балла) повышают риск, среднее телосложение даёт 0.
  • Тип кожи оценивают осмотром зон риска (крестец, пятки, лопатки, большие вертелы). Липкая кожа и холодный пот при повышенной температуре — это отдельная градация, а не «отёчность».
  • Пол и возраст отмечаются оба; возрастные группы стандарта — 14–49, 50–64, 65–74, 75–81 и старше 81 года.
  • Блок «Аппетит» — не про вкусовые предпочтения, а про фактическое поступление пищи: питание через зонд и только жидкости стоят 2 балла, полный отказ от пищи — 3.
  • Блок «Подвижность» описывает способность самостоятельно менять положение тела: беспокойный и суетливый пациент получает 1 балл, апатичный — 2, инертный — 4, прикованный к креслу-каталке — 5.
  • Обширное оперативное вмешательство засчитывается по факту: ортопедическая операция ниже пояса или на позвоночнике, либо любая операция длительностью более 2 часов.
  • Оценку повторяют ежедневно у неподвижных пациентов, а также при изменении состояния, переводе в другое отделение и после операции.
  • Результат регистрируется в карте сестринского наблюдения за пациентом (приложение В ГОСТ Р 56819-2015). Для ВКР это готовый первичный документ: копии карт подшивают в приложение к работе.

Ограничения шкалы

Шкала Ватерлоу — скрининг, а не диагноз и не прогноз конкретного пролежня. Высокий балл означает лишь то, что пациенту нужны противопролежневые мероприятия; низкий балл не гарантирует безопасность, если нарушена техника расположения больного в кровати или пациент лежит на мокром белье.

Шкала известна склонностью к гипердиагностике: за счёт большого числа факторов она относит к группе риска больше пациентов, чем в действительности заболевает. Это осознанная плата за чувствительность — пропустить пациента с риском дороже, чем лишний раз назначить профилактику. В ВКР этот эффект стоит упомянуть при обсуждении результатов, если доля пациентов «в риске» оказалась близка к 100 %.

Итог сильнее зависит от того, кто заполняет шкалу, чем у Нортон: «плохой аппетит», «беспокойный, суетливый», «изменение цвета кожи» и выбор внутри вилки 4–6 баллов — субъективные решения. Чтобы динамика «до / после» не оказалась артефактом, оба замера желательно выполнять по одним и тем же правилам и, по возможности, одним и тем же специалистом; в описании методики ВКР это стоит указать прямо.

Шкала не заменяет клиническую оценку и не отменяет ежедневный осмотр кожи: пролежень I стадии выявляется глазами, а не баллами. Стандарт требует начинать противопролежневые мероприятия немедленно при возникновении риска, не дожидаясь повторной оценки.

Частые вопросы