StatBlank
Спорт и работоспособность

Шкала ОБП (SSP) — боль в плече: расчёт и порог

Оценить уровень боли и связанное с ней ограничение функции плечевого сустава и выявить пациентов с вероятным субакромиальным импиджмент-синдромом среди тех, кто жалуется на боль в плече.

  • 1 шкала
  • 17 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
М. В. Емельяненко, Ф. Л. Лазко, В. Е. Гажонова, 2018
Контингент
Взрослые с хронической болью в плечевом суставе (в валидации — от 25 до 85 лет); пункт 17 заполняют только те, кто профессионально занимается активными видами спорта.

Шкала ОБП (Survey of Shoulder Pain, SSP) — русскоязычный опросник из 17 вопросов о боли в плечевом суставе и о том, при каких движениях она возникает. На каждый вопрос выбирают один из готовых ответов, у каждого ответа свой балл; баллы складывают. Авторы определили порог: более 18 баллов — вероятен субакромиальный импиджмент-синдром.

Шкалу создали московские травматологи М. В. Емельяненко, Ф. Л. Лазко и В. Е. Гажонова; она опубликована в журнале «Травматология и ортопедия России» в 2018 году. Авторы отметили, что единой русскоязычной шкалы для пациентов с субакромиальным импиджмент-синдромом (СИС) нет, и предложили короткий опросник для первого этапа обследования: пациент заполняет его сам, а врач по сумме решает, насколько нужно дообследование.

В валидации участвовали 252 заполненных опросника: 144 в группе с СИС (128 пациентов) и 108 в контрольной группе без СИС (73 пациента). Медиана суммы в группе с СИС — 34 балла, в контроле — 9 баллов. Оптимальный порог по ROC-анализу — более 18 баллов: чувствительность 97,9 %, специфичность 90,9 %, площадь под кривой AUC = 0,961. Альфа Кронбаха полной версии — 0,88.

В дипломных работах шкалу используют, чтобы описать выраженность боли в плече до и после лечения или реабилитации либо сравнить группы пациентов; долю пациентов выше порога удобно сравнивать угловым преобразованием Фишера. Важно: порог выведен для различения СИС и его отсутствия у пациентов с болью в плече, поэтому описывать им «степень тяжести» нельзя.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Уровень боли в плечевом суставе (сумма баллов ОБП)

Единая шкала: сумма баллов за боль, её частоту и обстоятельства, а также за боль при конкретных движениях. Чем выше сумма, тем сильнее боль и ограничение функции. Максимум 58 баллов, для спортсменов — 63.

пункты 1–17 (пункт 17 — только для занимающихся спортом)

Полный текст методики

Опросник заполняет сам пациент. Отметьте по одному ответу на каждый вопрос. В скобках после вариантов указан балл. Вопрос 17 заполняют только те, кто профессионально занимается активными видами спорта.

Шкала ответов: Один ответ на вопрос; балл указан после каждого варианта

  1. 1.Предшествовала ли травма плеча началу болей в плечевом суставе? Нет, травмы не было (0); Да, была травма (5).
  2. 2.Оцените уровень ваших болей в плечевом суставе0 — нет болей,10 — невыносимая боль). Степень моих болевых ощущений: 0, 1, 2 (0); 3, 4 (1); 5, 6, 7 (3); 8, 9, 10 (5
  3. 3.Имеются ли у вас также боли в локтевом суставе, предплечье, кисти? Нет (3); Да (0).
  4. 4.Ощущаете ли вы покалывание, онемение в кисти? Нет (3); Да (0).
  5. 5.Как часто возникают боли в плече? Нет болей (0); Очень редко (1 раз в неделю) (1); Иногда (2–3 раза в неделю) (2); Часто (каждый день) (3); Очень часто (несколько раз в день) (4); Постоянная боль (5).
  6. 6.При каких обстоятельствах возникает боль в плече? Нет болей (0); При физических нагрузках (2); При бытовых нагрузках (3); Даже в покое (5).
  7. 7.Возникает ли у вас боль при резком замахе назад поднятой руки (например, замах перед броском мяча)? Нет, не возникает (0); Очень слабая боль (1); Боль при замахе средней степени (2); Сильная невыносимая боль при поднятии руки, замахнуться не могу (3).
  8. 8.Вызывает ли боль бросок мяча (например, в большом теннисе или в волейболе)? Нет, не возникает (0); Очень слабая боль (1); Боль при отведении руки средней степени (2); Сильная невыносимая боль при отведении руки, отвести руку не могу (3).
  9. 9.Возникает ли боль при причесывании, чистке зубов, мытье головы, сушке волос феном? Нет, не возникает (0); Иногда беспокоит (1); Умеренная боль во время этих процедур присутствует (2); Да, сильная боль, делать это самостоятельно не могу (3).
  10. 10.Возникает ли боль при надевании рубашки, пиджака, куртки? Нет, не возникает (0); Иногда беспокоит (1); Умеренная боль во время одевания присутствует (2); Да, сильная боль, делать это самостоятельно не могу (3).
  11. 11.Возникает ли боль при надевании брюк, обуви? Нет, не возникает (0); Иногда беспокоит (1); Умеренная боль во время одевания присутствует (2); Да, сильная боль, делать это самостоятельно не могу (3).
  12. 12.Возникает ли боль, если вы заправляете рубашку (блузку) в брюки (юбку) сзади? Нет, не возникает (0); Иногда беспокоит (1); Умеренная боль во время заведения руки назад присутствует (2); Да, сильная боль, сделать это самостоятельно не могу (3).
  13. 13.Возникают ли боли при письме, при пользовании клавиатурой компьютера? Нет, не возникают (0); Да, возникают (3).
  14. 14.Можете ли вы достать до нижнего края лопатки без боли, если заведете руку за спину? Да, могу без боли (0); Очень слабая боль, достать до края лопатки могу (1); Умеренная боль, достаю только до пояса (2); Нет, не могу, возникает сильная боль (3).
  15. 15.Можете ли вы без боли удержать на уровне глаз вытянутую перед собой вперед прямую руку? Да, могу без боли (0); Могу, но есть слабая боль (1); Могу непродолжительно, в связи с умеренной болью (2); Нет, не могу, сильная боль (3).
  16. 16.Беспокоят ли вас «ночные» боли в плече (просыпаетесь ли ночью от боли в плече)? Нет, болей нет (0); Слабая боль есть (2); Интенсивная «ночная» боль (5).
  17. 17.Если вы практикуете активные виды спорта профессионально, то возникает ли боль при резком замахе или броске (например, при игре в большой теннис, волейбол, баскетбол, гольф, хоккей, спортивном плавании)? Не практикую активные виды спорта (0); Возникает очень редко и не мешает (1); Возникает часто, но самостоятельно проходит в покое (2); Всегда умеренная боль во время этих движений (3); Выполнить это движение не могу совсем (5).

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1К каждому ответу в бланке приписан балл (он указан рядом с вариантом). Выберите по одному ответу на каждый из вопросов 1–16; вопрос 17 заполняют только те, кто профессионально занимается активными видами спорта (остальные отвечают «Не практикую активные виды спорта» — 0 баллов).
  2. 2Особенность ключа: в вопросах 3 и 4 (боль в локте, предплечье, кисти; покалывание и онемение в кисти) ответ «Нет» даёт 3 балла, а «Да» — 0, потому что такие симптомы говорят в пользу другой причины боли, а не импиджмента.
  3. 3Просуммируйте баллы по всем вопросам. Максимальная сумма — 58, для спортсменов — 63; минимальная — 0.
  4. 4Сравните сумму с порогом авторов: более 18 баллов — вероятен субакромиальный импиджмент-синдром; 18 и менее — ниже порога.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 63):

🙂

0–18 баллов

Ниже порога: импиджмент-синдром менее вероятен

😟

19 баллов и выше

Выше порога: вероятен субакромиальный импиджмент-синдром

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–58 (0–63 у спортсменов)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); доля выше порога

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Итог шкалы ОБП — целое число, сумма баллов, которые у разных вопросов выставляются неравномерно (0, 1, 2, 3, 5), поэтому это порядковый показатель: для сравнения групп применяют непараметрические (ранговые) критерии. Долю пациентов с суммой выше 18 сравнивают отдельно — критерием на доли.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого вопроса выберите один ответ и запишите его балл (у каждого ответа он указан). Обратных вопросов в привычном смысле нет, но в вопросах 3 и 4 ответ «нет» даёт 3 балла, а «да» — 0.
  2. 2Сложите баллы всех вопросов: максимум 58, для занимающихся спортом с учётом вопроса 17 — 63. Пропущенных вопросов быть не должно.
  3. 3Сравните сумму с порогом: более 18 баллов — выше порога (вероятен субакромиальный импиджмент-синдром), 18 и менее — ниже.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и долей пациентов выше порога, затем выберите критерий по дизайну (таблица ниже).

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же пациентовНапример: сумма баллов ОБП у 10 пациентов до и после курса реабилитации плечевого сустава.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные пациенты)Например: сумма баллов ОБП у пациентов с консервативным лечением и после хирургического.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: сумма баллов ОБП у офисных работников, строителей и спортсменов.Критерий Краскела-УоллисаСравнить доли пациентов выше порога (> 18 баллов)Например: доля пациентов с суммой более 18 в основной и контрольной группах.Угловое преобразование ФишераСвязь с другим показателемНапример: связь суммы баллов ОБП с давностью боли или с баллом по шкале SPADI.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: распределение суммы баллов ОБП у пациентов травматологического приёма.Описательная статистика

Пример обработки результатов

Учебный пример с условными данными. У 10 пациентов с болью в плече и вероятным субакромиальным импиджмент-синдромом измерили сумму баллов по шкале ОБП до курса реабилитации и после него. Нужно проверить, снизился ли уровень боли.

До:   34 28 40 22 31 36 25 38 29 33

После: 14 12 20 9 15 16 11 19 12 14

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона для связанных выборок (сумма баллов — порядковый показатель, выборка малая).
  2. 2Медиана до: Me = 32,0 (Q₁–Q₃ = 28,3–35,5) — выше порога 18. Медиана после: Me = 14,0 (Q₁–Q₃ = 12,0–15,8) — ниже порога.
  3. 3Сумма снизилась у всех 10 пациентов (на 13–20 баллов), положительных сдвигов нет: T эмп = 0. При n = 10 T крит = 3 (p ≤ 0,01), T эмп ≤ T крит — снижение статистически значимо.
  4. 4Доля пациентов выше порога: до курса 10 из 10 (100 %), после — 1 из 10 (10 %, один результат 20 баллов).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов по шкале ОБП до и после реабилитации и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов по шкале ОБП до и после реабилитации (n = 10, условные данные)

ПоказательДоПослеT эмпT критp
Me32,014,003< 0,01
Q₁–Q₃28,3–35,512,0–15,8———
Выше порога (> 18), n (%)10 (100 %)1 (10 %)———

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов по шкале ОБП.

031,5633214Шкала ОБПШкала ОБПБаллы (0–63)До реабилитации → после реабилитацииДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов шкалы ОБП до и после реабилитации

Медианная сумма снизилась с 32,0 до 14,0 (−18,0 балла): группа перешла из положения выше порога авторов (более 18 баллов) в положение ниже порога.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок (сумма баллов ОБП — порядковый показатель, выборка малая). T эмп = 0 меньше T крит = 3 для n = 10 при p ≤ 0,01, поэтому различие значимо. Положение относительно порога — более 18 баллов — описывается по Емельяненко и соавт. (2018); это порог выявления импиджмент-синдрома, а не степень тяжести боли.

Вывод

После реабилитации сумма баллов по шкале ОБП значимо снизилась (T эмп = 0 < T крит = 3; p < 0,01): медиана упала с 32,0 до 14,0, то есть с уровня выше порога 18 до уровня ниже него.

Баллы по вопросам: ключ шкалы ОБП

В отличие от опросников с одинаковой шкалой ответов, у шкалы ОБП у каждого вопроса свой набор вариантов и свои баллы. Поэтому ключ удобнее смотреть таблицей: она показывает наибольший балл, который может дать каждый вопрос.

Таблица — Максимальный балл по вопросам шкалы ОБП

ВопросО чём спрашиваютВозможные баллыМаксимум
1Травма плеча перед началом боли0 / 55
2Уровень боли от 0 до 100 / 1 / 3 / 55
3Боли в локте, предплечье, кисти3 (нет) / 0 (да)3
4Покалывание, онемение в кисти3 (нет) / 0 (да)3
5Как часто возникает боль0 / 1 / 2 / 3 / 4 / 55
6При каких обстоятельствах возникает боль0 / 2 / 3 / 55
7Боль при резком замахе назад0 / 1 / 2 / 33
8Боль при броске мяча0 / 1 / 2 / 33
9Причесывание, гигиена, сушка волос0 / 1 / 2 / 33
10Надевание рубашки, пиджака, куртки0 / 1 / 2 / 33
11Надевание брюк, обуви0 / 1 / 2 / 33
12Заправляние рубашки сзади0 / 1 / 2 / 33
13Письмо, клавиатура0 / 33
14Достать до нижнего края лопатки0 / 1 / 2 / 33
15Удержать вытянутую руку на уровне глаз0 / 1 / 2 / 33
16Ночные боли0 / 2 / 55
17Боль при замахе или броске у спортсменов0 / 1 / 2 / 3 / 55
Итого без вопроса 17 / с вопросом 1758 / 63

Сумма максимумов вопросов 1–16 равна 58; вопрос 17 добавляет 5 баллов и даёт 63 для спортсменов. Совпадает с максимумами, заявленными в статье авторов.

Порог 18 баллов: что он означает и чего не означает

В валидации сравнивали пациентов с субакромиальным импиджмент-синдромом (144 опросника) и контрольную группу без него (108 опросников). Наибольшее различие дал порог более 18 баллов: чувствительность 97,9 %, специфичность 90,9 %, площадь под ROC-кривой 0,961 (95 % ДИ 0,93–0,98), индекс Юдена 0,88. Выше порога оказались 139 из 144 результатов в группе с СИС (96,5 %) и 10 из 108 в контроле (9 %).

Других уровней у шкалы нет: авторы не делили боль на лёгкую, умеренную и тяжёлую. В карточке поэтому только два положения — выше порога и ниже порога. Порог выявляет вероятный импиджмент-синдром среди пациентов с болью в плече, диагноз же ставит врач по осмотру и инструментальным данным.

В статье есть и сокращённая версия из 13 вопросов (максимум 47 баллов, порог «больше 14»). В карточке приведена полная версия из 17 вопросов, для которой порог 18 выведен непосредственно.

Ограничения шкалы и типичные ошибки в курсовых и ВКР

  • Не называйте сумму «степенью тяжести». Авторы вывели только порог для различения СИС и его отсутствия; градаций тяжести боли у шкалы нет.
  • Порог относится к пациентам с болью в плече. У здоровых людей и при боли в плече другой природы (например, иррадиация от шеи) он не проверялся.
  • Вопрос 17 заполняют только спортсмены. Если его пропустить у тех, кто спортом не занимается, максимальная сумма — 58, а не 63; при описании группы укажите, как поступили с этим вопросом.
  • Вопросы 3 и 4 считаются «наоборот»: «Нет» даёт 3 балла. Это частая ошибка при ручном подсчёте.
  • Валидация — на одной выборке. Шкала проверена в одной клинике (Москва, 252 опросника); в работе стоит оговорить, что независимого подтверждения порога нет.

Частые вопросы