Шкала Морсе — оценка риска падений: ключ, нормы и расчёт
Оценка риска падения госпитализированного пациента и отбор пациентов, которым нужны меры профилактики падений.
- Полное название
- Шкала Морсе для оценки риска падений у госпитализированных пациентов (Morse Fall Scale, MFS)
- Авторы
- J. M. Morse, R. M. Morse, S. J. Tylko, 1989
- Назначение
- Оценка риска падения госпитализированного пациента и отбор пациентов, которым нужны меры профилактики падений.
- Контингент
- Госпитализированные пациенты, прежде всего пожилого и старческого возраста (стационар, гериатрия, реабилитация, сестринский уход). Шкалу заполняет медицинская сестра или врач по наблюдению за пациентом и данным медицинской карты — это не самоопросник и не анкета для пациента.
Шкала Морсе — короткий инструмент оценки риска падения госпитализированного пациента. В ней всего шесть параметров: падения в анамнезе, сопутствующее заболевание, самостоятельность при ходьбе, наличие внутривенного катетера или вливаний, походка и психическое состояние. Это не опросник с равномерной шкалой: у каждого параметра своя цена. Падение в анамнезе сразу даёт 25 баллов, опора о мебель и стены при ходьбе — 30, а психическое состояние — 15. Баллы суммируются, максимум по шкале — 125. Итог относят к одному из трёх уровней: нет риска, низкий риск, высокий риск.
Шкалу разработали J. M. Morse с соавторами в 1989 году как быстрый скрининг у постели больного: заполнение занимает меньше минуты, а результат прямо переводится в действие — пациенту высокого риска назначают меры профилактики падений (браслет-маркировка, сопровождение при перемещении, низкая кровать, противоскользящая обувь, усиленное наблюдение). Именно поэтому шкала прижилась в сестринской практике во всём мире.
Для российских работ принципиально важно, что шкала Морсе включена в национальные клинические рекомендации «Падения у пациентов пожилого и старческого возраста», одобренные Минздравом России: она приведена там как приложение Г2 вместе с полным текстом, ценой каждого параметра и порогами интерпретации. Оценка риска падений входит в число обязательных элементов обеспечения безопасности пациента в стационаре, а падения относят к так называемым гериатрическим синдромам, за профилактику которых в первую очередь отвечает сестринский персонал. В ВКР по сестринскому делу это сильный аргумент: методика не «найдена в интернете», а закреплена документом федерального уровня.
В дипломных работах шкалу Морсе используют двумя способами. Первый — замер «до / после»: оценивают риск падений при поступлении и после внедрения сестринской программы профилактики (обучение пациента и родственников, коррекция окружающей среды палаты, подбор вспомогательных средств, работа с полипрагмазией). Второй — сравнение долей: считают, какая часть пациентов попала в группу высокого риска в основной и контрольной группах. Обратных параметров в шкале нет: чем выше балл, тем выше риск.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Риск падений по шкале Морсе (суммарный балл)
Единый показатель риска падения госпитализированного пациента. Диапазон 0–125 баллов; чем выше балл, тем выше вероятность падения. Внутри шкалы можно выделить блок «анамнез и статус» (параметры 1, 2, 4 — максимум 60 баллов) и блок «двигательные и когнитивные факторы» (параметры 3, 5, 6 — максимум 65 баллов), но итог методики — один суммарный балл.
параметры 1–6 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Заполняется медицинским работником по результатам осмотра и наблюдения за пациентом, расспроса пациента и родственников и по данным медицинской карты. Оценивается состояние пациента на текущий момент. В каждом из шести параметров отмечается один вариант.
Шкала ответов: У каждого параметра своя цена: 0/25 — падение в анамнезе; 0/15 — сопутствующее заболевание; 0/15/30 — самостоятельность при ходьбе; 0/20 — внутривенные вливания или катетер; 0/10/20 — походка; 0/15 — психическое состояние. Максимум по шкале — 125 баллов.
- 1.1. Падал ли в последние 3 мес?0 — Нет25 — Да
- 2.2. Есть ли сопутствующее заболевание? См. медицинскую карту:0 — Нет15 — Да
- 3.3. Самостоятельность при ходьбе:0 — Ходит сам (даже если при помощи кого-то), или строгий постельный режим, неподвижен15 — Костыли/ходунки/трость30 — Опирается о мебель или стены для поддержки при ходьбе
- 4.4. Назначены внутривенные вливания/установлен внутривенный катетер:0 — Нет20 — Да
- 5.5. Походка:0 — Нормальная (ходит свободно10 — Слегка несвободная (ходит с остановками, шаги короткие, иногда с задержкой20 — Нарушена (не может встать, ходит опираясь, смотрит вниз
- 6.6. Психическое состояние:0 — Знает свою способность двигаться15 — Не знает или забывает, что нужна помощь при движении
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Шкалу заполняет медицинская сестра или врач: по наблюдению за пациентом, по расспросу пациента и родственников и по данным медицинской карты (пункт про сопутствующее заболевание прямо отсылает к карте). Пациент сам себя по этой шкале не оценивает.
- 2В каждом из шести параметров отмечается ровно один вариант — тот, что описывает состояние пациента на момент осмотра.
- 3У каждого параметра своя цена. Максимумы: падение в анамнезе за последние 3 месяца — 25; сопутствующее заболевание — 15; самостоятельность при ходьбе — 30; внутривенные вливания или катетер — 20; походка — 20; психическое состояние — 15.
- 4Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна: все варианты уже выражены в баллах риска. Баллы шести параметров суммируются напрямую.
- 5Итоговый балл — от 0 до 125 и всегда кратен 5. Средний балл по шести параметрам не считают: пункты неравноценны.
- 6Интерпретация по клиническим рекомендациям Минздрава России: 0–24 балла — нет риска падений; 25–50 — низкий риск; 51 балл и более — высокий риск падений.
- 7Оценку повторяют при изменении состояния пациента, при переводе в другое отделение, после падения и при назначении препаратов, повышающих риск падения.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 125):
0–24 балла
Нет риска падений
25–50 баллов
Низкий риск падений
51 балл и более
Высокий риск падений
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 0–125 (шаг 5)
Тип шкалы
Порядковая, пункты с разным весом
Как описывать
Me и квартили + доли по уровням риска
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни, φ* Фишера
Шкала Морсе — взвешенная сумма порядковых оценок, а не средний балл: пункты неравноценны (25, 15, 30, 20, 20, 15 баллов максимума), поэтому усреднять шесть параметров нельзя. Распределение баллов в клинических выборках обычно скошено и многовершинно, нормальности ждать не приходится, поэтому применяют непараметрические (ранговые) критерии, а для трёх уровней риска — методы для долей и таблиц сопряжённости.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что заполнены все 6 параметров: пропуск даже одного делает сумму несопоставимой с порогами.
- 2Сложите баллы параметров с учётом их собственной цены (максимумы: 25, 15, 30, 20, 20, 15). Итог — от 0 до 125, всегда кратен 5.
- 3Отнесите каждого пациента к уровню риска: 0–24 — нет риска, 25–50 — низкий, 51 и более — высокий.
- 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и одновременно долей пациентов высокого риска в процентах — второй показатель нагляднее для практических выводов.
- 5Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте статистическую значимость различий.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
В гериатрическом отделении 8 пациентов оценены по шкале Морсе при поступлении и повторно через 3 недели после внедрения сестринской программы профилактики падений (обучение пациента и родственников, подбор вспомогательных средств, коррекция среды палаты, пересмотр терапии). Сравниваем суммарные баллы риска.
До: 65 50 75 45 55 70 40 60
После: 45 35 55 25 40 50 25 45
- 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера («до» и «после») → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
- 2Медиана до: Me = 57,5 балла (Q1–Q3: 47,5–67,5) — высокий риск падений. После: Me = 42,5 балла (Q1–Q3: 30,0–47,5) — низкий риск. Снижение медианы на 15,0 балла.
- 3Доля пациентов высокого риска (≥ 51 балла) снизилась с 5 из 8 (62,5 %) до 1 из 8 (12,5 %).
- 4Критерий Вилкоксона: у всех 8 пациентов балл снизился (сдвиги от −15 до −20), положительных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 8 и α = 0,05 T крит = 3. Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо; точное двустороннее p = 0,008.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили балла по шкале Морсе до и после программы профилактики падений, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Риск падений по шкале Морсе до и после программы профилактики (n = 8)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Балл по шкале Морсе | 47,5 | 57,5 | 67,5 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений балла по шкале Морсе до и после программы профилактики падений.
Рисунок 1 — Медианы балла по шкале Морсе до и после программы профилактики падений
Медианный балл по шкале Морсе снизился с 57,5 до 42,5 (−15,0 балла). До внедрения программы группа находилась в зоне высокого риска падений (51 балл и более), после — перешла в зону низкого риска (25–50 баллов). Снижение отмечено у всех 8 пациентов и составило от 15 до 20 баллов; доля пациентов высокого риска уменьшилась с 62,5 % до 12,5 %.
Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала Морсе — порядковая, с неравным весом пунктов). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, α = 0,05), точное двустороннее p = 0,008. Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 3), снижение риска падений признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После трёхнедельной сестринской программы профилактики падений риск падений по шкале Морсе значимо снизился (T эмп = 0, p = 0,008): медиана уменьшилась с 57,5 до 42,5 балла, то есть группа перешла из зоны высокого риска в зону низкого.
Цена параметров: сколько баллов даёт каждый пункт
Главная особенность шкалы Морсе — неодинаковый вес параметров. Это не привычный опросник с равномерной шкалой 1–5: один и тот же ответ «да» стоит 25 баллов в одном пункте и 15 в другом, а третий пункт вообще имеет три градации с шагом 15. Поэтому шкалу нельзя считать средним баллом — складывают только сырые значения.
Таблица — Градации и максимальный балл по каждому параметру шкалы Морсе
| № | Параметр | Градации, баллы | Максимум |
|---|---|---|---|
| 1 | Падение в анамнезе за последние 3 месяца | 0 / 25 | 25 |
| 2 | Сопутствующее заболевание (по медицинской карте) | 0 / 15 | 15 |
| 3 | Самостоятельность при ходьбе | 0 / 15 / 30 | 30 |
| 4 | Внутривенные вливания или внутривенный катетер | 0 / 20 | 20 |
| 5 | Походка | 0 / 10 / 20 | 20 |
| 6 | Психическое состояние | 0 / 15 | 15 |
| Итого | 125 |
Самый «дорогой» параметр — самостоятельность при ходьбе (до 30 баллов): опора о мебель и стены считается более тревожным признаком, чем использование трости или ходунков, потому что означает отсутствие подобранного вспомогательного средства.
Нормы: три уровня риска падений
Таблица — Интерпретация суммарного балла по шкале Морсе
| Суммарный балл | Уровень риска | Что это означает на практике |
|---|---|---|
| 0–24 | Нет риска падений | Достаточно базовых мер безопасности палаты; специальные вмешательства не требуются. |
| 25–50 | Низкий риск падений | Стандартные меры профилактики: обучение пациента, доступная кнопка вызова, обувь с нескользящей подошвой, освещение ночью. |
| 51 и более | Высокий риск падений | Целевая программа профилактики: маркировка пациента, сопровождение при перемещении и посещении туалета, низкая кровать, пересмотр терапии, усиленное наблюдение. |
Пороги приведены по клиническим рекомендациям «Падения у пациентов пожилого и старческого возраста» (одобрены Минздравом России), приложение Г2.
Расхождение порогов: 51 балл или 45?
В российских клинических рекомендациях граница высокого риска проходит по 51 баллу, а низкий риск занимает диапазон 25–50. В зарубежных публикациях по шкале Морсе чаще приводят другое деление: 0–24 — нет риска, 25–44 — низкий риск, 45 баллов и более — высокий риск. Разница возникла из-за того, что авторы шкалы рекомендовали настраивать порог под конкретное учреждение: он зависит от профиля отделения, среднего возраста пациентов и от того, сколько ресурсов больница готова тратить на профилактику.
Для студенческой работы в России практичнее опираться на пороги клинических рекомендаций Минздрава (51 балл) — их проще защитить ссылкой на официальный документ. Но упомянуть расхождение в тексте ВКР стоит: это показывает, что автор понимает природу порогов и не считает их универсальной константой. Если работа сравнивает результаты с зарубежными исследованиями, границу нужно оговорить отдельно, иначе доли пациентов высокого риска окажутся несопоставимыми.
Правила заполнения
- Падение в анамнезе засчитывается, если пациент падал в течение последних 3 месяцев, в том числе до госпитализации.
- Сопутствующее заболевание отмечается по медицинской карте: имеется в виду наличие второго и последующих диагнозов, а не тяжесть основного.
- Строгий постельный режим и полная неподвижность оцениваются в 0 баллов так же, как самостоятельная ходьба: лежачий пациент не падает при ходьбе. Это частая ошибка при заполнении.
- Опора о мебель и стены (30 баллов) стоит дороже костылей, ходунков и трости (15 баллов): подобранное вспомогательное средство снижает риск, а стены и тумбочки — нет.
- Параметр «психическое состояние» оценивает не диагноз, а критику к собственным возможностям: переоценивает ли пациент свою способность двигаться и забывает ли, что ему нужна помощь.
- Внутривенный катетер учитывается по факту установки, даже если инфузия в момент осмотра не проводится.
- Оценка привязана к моменту осмотра и повторяется при изменении состояния, переводе в другое отделение и после каждого падения.
Ограничения шкалы
Шкала Морсе — скрининг, а не диагноз и не прогноз. Высокий балл означает лишь то, что пациенту нужны меры профилактики; он не предсказывает падение конкретного человека и не заменяет клиническую оценку. Обратное тоже верно: нулевой балл не гарантирует безопасность, если в палате скользкий пол или пациенту дали седативный препарат.
Шкала не учитывает целый ряд признанных факторов риска: приём психотропных, гипотензивных и мочегонных средств, полипрагмазию, ортостатическую гипотензию, нарушения зрения, состояние стоп и обуви, факторы среды. В ВКР эти факторы обычно собирают отдельной анкетой и анализируют вместе с баллом по шкале Морсе.
Шкала разрабатывалась для стационара и хуже работает вне его: в домах-интернатах и на дому чувствительность и специфичность падают, поэтому переносить пороги на амбулаторную выборку без оговорок нельзя.
Итог зависит от того, кто заполняет шкалу. Чтобы динамика «до / после» не оказалась артефактом, оба замера в исследовании желательно выполнять по одним и тем же правилам и, по возможности, одним и тем же специалистом; в описании методики ВКР это стоит указать прямо.