Шкала Лоутона (IADL) — бытовая самостоятельность
Оценивает, насколько самостоятельно человек справляется со сложными бытовыми делами — телефоном, покупками, готовкой, домашним хозяйством, стиркой, транспортом, приёмом лекарств и деньгами.
- Полное название
- Шкала оценки инструментальной активности в повседневной жизни (The Lawton Instrumental Activities of Daily Living Scale, IADL)
- Авторы
- M. P. Lawton, E. M. Brody, 1969; русская версия — приложение Г17 к клиническим рекомендациям «Старческая астения» (одобрены Минздравом России)
- Назначение
- Оценивает, насколько самостоятельно человек справляется со сложными бытовыми делами — телефоном, покупками, готовкой, домашним хозяйством, стиркой, транспортом, приёмом лекарств и деньгами.
- Контингент
- Пожилые люди, пациенты гериатрического, неврологического и реабилитационного профиля. Заполняет специалист или ухаживающий по результатам расспроса и наблюдения, а не сам обследуемый.
Шкала Лоутона состоит из восьми сфер бытовой жизни. В каждой сфере перечислено от трёх до пяти уровней самостоятельности — от полной независимости до полной беспомощности; отмечается один уровень, который человек фактически выполняет. По ключу каждый уровень стоит 1 или 0 баллов, поэтому сфера даёт максимум 1 балл, а суммарный показатель меняется от 0 (человек полностью зависит от посторонней помощи) до 8 (полностью самостоятелен в быту).
Инструментальная активность (IADL, instrumental activities of daily living) — это сложные бытовые дела, которые требуют планирования, счёта и взаимодействия с внешним миром: сходить в магазин, приготовить еду, добраться на транспорте, вовремя принять лекарства, оплатить счета. Они отличаются от базового самообслуживания (поесть, одеться, дойти до туалета) тем, что нарушаются раньше: человек сначала перестаёт вести финансы и ездить самостоятельно и лишь много позже теряет способность себя обслуживать. Поэтому IADL чувствительнее на ранних стадиях когнитивного и функционального снижения.
Шкалу используют в гериатрии как часть комплексной гериатрической оценки, в неврологии — при деменции и после инсульта, в реабилитации — чтобы показать, вернулась ли человеку самостоятельность. В дипломных и курсовых работах её обычно берут для сравнения «до / после» реабилитационной или социальной программы либо для сравнения групп (например, проживающие дома и в интернате, пациенты с разной степенью старческой астении).
Заполняет шкалу специалист или ухаживающий, а не сам обследуемый: при когнитивном снижении самоотчёт систематически завышает самостоятельность. Важное правило оценки — фиксируется реальное текущее поведение, а не то, на что человек способен в принципе: если продукты покупает дочь, сфера «покупки» оценивается по фактическому положению дел, даже если обследуемый уверен, что справился бы сам.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Инструментальная активность в повседневной жизни (IADL)
Суммарная бытовая самостоятельность. Каждая сфера даёт 1 балл (человек справляется на приемлемом уровне) или 0 (не справляется). Итог 0–8: чем выше, тем меньше человек зависит от посторонней помощи.
8 сфер: телефон, покупки, приготовление пищи, домашний быт, стирка, транспорт, лекарства, финансы
Полный текст методики
Шкалу заполняет специалист или ухаживающий. По каждой из восьми сфер отметьте один вариант — тот уровень, который человек фактически выполняет в последнее время, а не тот, на который он способен в принципе.
Шкала ответов: а б в г д — число вариантов у разных сфер разное: от трёх до пяти. Отмечается ровно один.
- 1.Телефонные звонки: а — пользуется телефоном по собственной инициативе, набирает номера; б
- 2.Покупки: а — совершает самостоятельно все необходимые покупки; б
- 3.Приготовление пищи: а — планирует, готовит и подает необходимую пищу самостоятельно; б
- 4.Ведение домашнего быта: а — поддерживает дом в одиночку за исключением редкой помощи при необходимости выполнения тяжелой работы; б
- 5.Стирка: а — самостоятельно стирает все необходимые вещи; б
- 6.Пользование транспортом: а — самостоятельно пользуется общественным транспортом или водит машину; б
- 7.Прием лекарств: а — самостоятельно принимает необходимые лекарства в правильных дозировках и в правильное время; б
- 8.Финансовые операции: а — самостоятельно контролирует финансовые вопросы (бюджет, оплата за жилье, посещение банка), контролирует доходы; б
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1В каждой из 8 сфер выбирается ровно один вариант — уровень, который соответствует фактическому поведению человека. Промежуточных и дробных оценок нет.
- 2Каждый вариант по ключу стоит 1 или 0 баллов. Число «зачётных» вариантов в сферах разное: например, в сфере «Покупки» 1 балл даёт только самый первый уровень, а в сфере «Ведение домашнего быта» — четыре уровня из пяти.
- 3Баллы восьми сфер складываются. Максимум по каждой сфере — 1 балл, суммарный показатель — от 0 до 8.
- 4Опубликованная интерпретация задаёт только полюса: 0 баллов — зависимость от посторонней помощи и значительная потребность в помощи в обыденной жизни, 8 баллов — независимость от посторонней помощи. Официальных промежуточных порогов авторы не устанавливали.
- 5Пропуск сферы обнуляет сопоставимость: неполный протокол суммировать нельзя, такого испытуемого исключают из расчёта или собирают недостающие сведения заново.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 8):
0–2 балла
Выраженная зависимость
3–5 баллов
Умеренная зависимость
6–7 баллов
Лёгкие ограничения
8 баллов
Независимость в быту
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 0–8
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Суммарный балл IADL — порядковый и очень «грубый»: всего девять возможных значений (0…8), поэтому в выборке много совпадающих баллов, а у сохранных людей копится потолочный эффект (сплошные восьмёрки). Средние арифметические и t-критерий на таких данных ведут себя плохо — применяют ранговые (непараметрические) критерии. Если потолочный эффект сильный, показатель дополнительно переводят в долю: сколько человек набрали 8 баллов, и сравнивают доли угловым преобразованием Фишера.
Пошаговый план расчёта
- 1По каждой из 8 сфер отметьте один уровень — тот, который человек реально выполняет сейчас (со слов ухаживающего или по наблюдению).
- 2Переведите отмеченные уровни в баллы по ключу: каждый уровень стоит 1 или 0. Сложите восемь значений — получится суммарный балл от 0 до 8.
- 3Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), затем выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
8 пациентов гериатрического отделения прошли трёхнедельный курс восстановительного лечения с обучением бытовым навыкам. Шкалу Лоутона заполняли до и после курса.
До: 4 5 3 6 4 5 2 5
После: 6 6 5 7 5 7 3 6
- 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера одной порядковой шкалой → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 4,5 балла (Q₂₅ = 3,5; Q₇₅ = 5,0) — умеренная зависимость. После: Me = 6,0 балла (Q₂₅ = 5,0; Q₇₅ = 6,5) — лёгкие ограничения. Прирост медианы 1,5 балла.
- 3Критерий Вилкоксона: все 8 пациентов улучшили результат (сдвиги от +1 до +2), отрицательных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p = 0,01). Так как 0 ≤ 4, прирост статистически значим (p < 0,01).
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла шкалы Лоутона до курса, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Инструментальная активность (IADL) пациентов до и после курса восстановительного лечения (n = 8)
| Шкала | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Инструментальная активность (IADL) | 3,5 | 4,5 | 5,0 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного суммарного балла шкалы Лоутона до и после курса.
Рисунок 1 — Медиана суммарного балла IADL до и после курса восстановительного лечения
Медианный суммарный балл IADL вырос с 4,5 до 6,0 (+1,5 балла). До курса медиана попадала в зону умеренной зависимости (3–5 баллов), после — в зону лёгких ограничений (6–7 баллов). Улучшение отмечено у всех 8 пациентов, при этом ни один не достиг 8 баллов, то есть полная бытовая независимость за три недели не восстановилась.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: суммарный балл IADL измеряется в порядковой шкале и принимает лишь девять значений, поэтому параметрические критерии неприменимы. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 0), прирост бытовой самостоятельности признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После курса восстановительного лечения инструментальная активность пациентов значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана суммарного балла IADL увеличилась с 4,5 до 6,0 балла.
Ключ: какие варианты дают 1 балл
В каждой сфере отмеченный вариант переводится в 1 или 0 баллов. Ниже — какие именно варианты «зачётные» (буквы соответствуют порядку вариантов в полном тексте выше). Все остальные варианты сферы дают 0 баллов.
Таблица — ключ шкалы Лоутона по сферам
| Сфера | Вариантов | Дают 1 балл | Максимум |
|---|---|---|---|
| Телефонные звонки | 4 | а, б, в | 1 |
| Покупки | 4 | а | 1 |
| Приготовление пищи | 4 | а | 1 |
| Ведение домашнего быта | 5 | а, б, в, г | 1 |
| Стирка | 3 | а, б | 1 |
| Пользование транспортом | 5 | а, б, в | 1 |
| Прием лекарств | 3 | а | 1 |
| Финансовые операции | 3 | а, б | 1 |
Суммарный балл — от 0 до 8: по одному баллу с каждой сферы.
Мужской и женский варианты подсчёта
У шкалы действительно есть исторический «мужской» вариант. В работе M. P. Lawton и E. M. Brody 1969 года и в практике тех лет у мужчин не оценивались три сферы — приготовление пищи, ведение домашнего быта и стирка: считалось, что мужчины этими делами не занимаются, и низкий балл отражал бы не утрату способности, а привычный уклад. Максимум для мужчин при таком подсчёте составлял 5 баллов, для женщин — 8.
Современная рекомендация — обратная. Материалы Hartford Institute for Geriatric Nursing (серия Try This) прямо указывают: оценивать нужно все восемь сфер у обоих полов. Русская версия шкалы в приложении Г17 к клиническим рекомендациям «Старческая астения» тоже приведена без деления по полу — восемь сфер, диапазон 0–8 для всех.
Практический вывод для дипломной работы: считайте по всем восьми сферам у мужчин и женщин, иначе баллы двух подвыборок несопоставимы и сравнивать их каким бы то ни было критерием нельзя. Если вы опираетесь на старую литературу и берёте «мужской» вариант 0–5, это обязательно оговаривается в разделе «Организация и методы исследования», а шкалы 0–5 и 0–8 не смешиваются в одной таблице и в одной корреляции.
Шкала Лоутона и индекс Бартел — в чём разница
Эти две шкалы постоянно идут рядом (в клинических рекомендациях «Старческая астения» они стоят соседними приложениями), но меряют разные уровни самостоятельности и заменять друг друга не могут.
Индекс Бартел — базовое самообслуживание (BADL): приём пищи, купание, умывание, одевание, туалет, пересаживание с кровати на стул, ходьба, лестница, контроль тазовых функций. Это то, без чего человек не может обойтись физически, диапазон 0–100 баллов.
Шкала Лоутона — инструментальная активность (IADL): покупки, готовка, домашнее хозяйство, стирка, транспорт, телефон, лекарства, деньги. Это то, что нужно, чтобы жить самостоятельно в обществе, диапазон 0–8 баллов.
- IADL нарушается раньше BADL: сначала человек перестаёт вести финансы и ездить на транспорте, и только потом теряет способность одеться и поесть без помощи.
- У сохранных пожилых индекс Бартел упирается в потолок (95–100 баллов у всех), а шкала Лоутона ещё различает людей — поэтому на ранних стадиях снижения информативнее именно она.
- У тяжёлых пациентов наоборот: IADL «схлопывается» в 0–1 балл, а индекс Бартел продолжает показывать динамику реабилитации.
- В исследованиях их часто применяют вместе: Бартел описывает физическую независимость, Лоутон — социально-бытовую.
Другие русские переводы: не перепутайте вариант подсчёта
В интернете встречается ещё один русский перевод той же шкалы, где варианты внутри сферы пронумерованы не как 1/0, а порядково — от 0 до 2, 3 или 4 баллов в зависимости от числа уровней. Суммарный балл там доходит примерно до 24, а не до 8.
Это другой способ подсчёта, а не другая шкала. Смешивать их нельзя: результаты, посчитанные по 0–8 и по расширенной порядковой версии, несопоставимы. На этой странице приведён классический дихотомический вариант 0–8 — тот, что закреплён в русских клинических рекомендациях и соответствует оригиналу Lawton–Brody. Если вы берёте расширенный вариант, обязательно указывайте это и приводите свой источник ключа.