StatBlank

Семейный APGAR — скрининг функционирования семьи

Скрининговая оценка субъективной удовлетворённости человека функционированием собственной семьи по пяти компонентам: адаптация, партнёрство, рост, привязанность, решимость.

Полное название
Семейный APGAR (Family APGAR) — краткий скрининговый опросник семейного функционирования
Авторы
G. Smilkstein (Г. Смилкстайн), 1978
Назначение
Скрининговая оценка субъективной удовлетворённости человека функционированием собственной семьи по пяти компонентам: адаптация, партнёрство, рост, привязанность, решимость.
Контингент
Подростки и взрослые (валидизация распространена на респондентов от 10 лет и старше). Заполняет один член семьи — опросник измеряет его личную точку зрения, а не «состояние семьи» объективно.

Семейный APGAR (Family APGAR) — это скрининговый опросник семейного функционирования, и он не имеет никакого отношения к шкале Апгар для новорождённых: совпадает только аббревиатура. У акушерской шкалы Вирджинии Апгар APGAR — это фамилия врача, а здесь пять английских слов, обозначающих компоненты семейного функционирования: Adaptation (адаптация), Partnership (партнёрство), Growth (рост), Affection (привязанность), Resolve (решимость). Опросник состоит из 5 утверждений, каждое оценивается по трёхбалльной шкале 0–2, суммарный балл — от 0 до 10.

Ещё раз, чтобы не было путаницы: Family APGAR ≠ шкала Апгар новорождённого. Акушерская шкала Апгар оценивает состояние ребёнка на 1-й и 5-й минуте жизни по пяти признакам (0–10 баллов) и заполняется медработником. Семейный APGAR заполняет сам человек — подросток или взрослый, — и он оценивает свою удовлетворённость тем, как ведёт себя его семья. Совпадение аббревиатуры и даже диапазона 0–10 — сознательная мнемоническая уловка автора: Г. Смилкстайн прямо писал, что рассчитывает на знакомость формата Апгар врачам, чтобы инструмент легче запоминался.

Методика создана в 1978 году как инструмент семейной медицины: врачу общей практики нужно было за одну-две минуты понять, будет ли семья пациента ресурсом в лечении или сама станет источником проблемы. Существовавшие тогда инструменты (например, Family Function Index Плесса и Саттеруайта из 15 вопросов) требовали около 15 минут — слишком долго для приёма. Family APGAR решает ту же задачу пятью вопросами.

Ключевая особенность — методика измеряет удовлетворённость, а не объективное устройство семьи. Один и тот же брак разные его участники могут оценить в 9 и в 3 балла, и это не ошибка измерения, а содержательный результат: расхождение оценок между членами семьи само по себе диагностично. В оригинальной статье приведён случай, где дочь набрала 1 балл, а мать — 3.

Слово «семья» в утверждениях автор разрешал заменять на «супруг(а)», «близкий человек», «родители» или «дети» — в зависимости от того, кого именно опрашивают и о каких отношениях идёт речь. Это делает методику применимой не только к нуклеарной семье.

В дипломных и выпускных работах Family APGAR удобен как короткий фоновый показатель: он занимает у респондента полминуты, поэтому его ставят рядом с основной методикой, чтобы связать её результаты с семейным контекстом (например, тревожность подростка ↔ семейное функционирование). Также его берут как исход в исследованиях социальной работы и медико-социального сопровождения: замер до и после программы поддержки семьи.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Семейное функционирование (общий балл Family APGAR)

Единственный итоговый показатель методики — сумма пяти ответов, от 0 до 10. Отражает общую удовлетворённость респондента функционированием своей семьи. Отдельные пункты соответствуют пяти компонентам (Adaptation, Partnership, Growth, Affection, Resolve), но каждый компонент представлен ровно ОДНИМ пунктом, поэтому отдельными шкалами они не являются: их баллы (0, 1 или 2) используются только для качественного разбора беседы с респондентом, а не для статистики.

пункты 1–5, обратных нет

Полный текст методики

Инструкция: отметьте для каждого утверждения тот вариант, который лучше всего описывает вашу семью. Слово «семья» вы можете заменить на «супруг(а)», «близкий человек», «родители» или «дети» — в зависимости от того, о каких отношениях идёт речь; такую замену допускал сам автор методики. Правильных и неправильных ответов нет. Ниже приведён рабочий перевод оригинальных формулировок Smilkstein (1978); при публикации результатов принято ссылаться на первоисточник.

Шкала ответов: 2 — Почти всегда 1 — Иногда 0 — Почти никогда

  1. 1.Я доволен(льна) той помощью, которую получаю от своей семьи, когда меня что-то тревожит.
  2. 2.Я доволен(льна) тем, как моя семья обсуждает со мной общие дела и вместе со мной решает проблемы.
  3. 3.Я вижу, что моя семья принимает моё желание браться за новые дела или менять привычный образ жизни.
  4. 4.Я доволен(льна) тем, как моя семья проявляет привязанность и откликается на мои чувствагнев, печаль, любовь.
  5. 5.Я доволен(льна) тем, сколько времени мы с семьёй проводим вместе.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 5 пунктов оценивается по трёхбалльной шкале частоты: «почти всегда» — 2 балла, «иногда» — 1 балл, «почти никогда» — 0 баллов.
  2. 2Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна: во всех пяти утверждениях согласие означает благополучие.
  3. 3Баллы по 5 пунктам суммируются. Итоговый балл — от 0 до 10.
  4. 4Интерпретация по оригинальным порогам Смилкстайна (1978): 7–10 — хорошо функционирующая семья; 4–6 — умеренная семейная дисфункция; 0–3 — выраженная семейная дисфункция.
  5. 5Отдельные пункты не усредняются и в шкалы не собираются: каждый компонент APGAR представлен одним утверждением. Низкий балл по конкретному пункту — повод для уточняющей беседы, а не самостоятельный показатель.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

😟

0–3 балла

Выраженная семейная дисфункция

😐

4–6 баллов

Умеренная семейная дисфункция

🙂

7–10 баллов

Хорошо функционирующая семья

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–10 (5 пунктов × 0–2)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); доли по 3 уровням

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Шкала короткая и грубая: всего 11 возможных значений (0…10), распределение обычно скошено к высоким баллам и «упирается» в потолок 10. Среднее арифметическое здесь малоинформативно, а нормальность практически никогда не выполняется — поэтому описывать группу нужно медианой и квартилями, а сравнивать непараметрическими критериями. Из-за потолочного эффекта полезно дополнительно приводить долю респондентов в каждой из трёх зон (0–3 / 4–6 / 7–10) и сравнивать эти доли критерием χ² или угловым преобразованием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 5 пунктов: при пропуске хотя бы одного суммарный балл несопоставим с порогами, такую анкету обычно исключают.
  2. 2Переведите ответы в баллы: «почти всегда» — 2, «иногда» — 1, «почти никогда» — 0. Обратных пунктов нет.
  3. 3Просуммируйте 5 значений — получится итог от 0 до 10.
  4. 4Отнесите каждого респондента к одной из трёх зон по оригинальным порогам: 0–3, 4–6, 7–10.
  5. 5По группе посчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3), а также доли респондентов в каждой зоне в процентах.
  6. 6Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий или связи.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: семейное функционирование в семьях, прошедших программу медико-социального сопровождения, до и после её завершения.Критерий ВилкоксонаДве независимые группыНапример: Family APGAR у подростков с хроническим заболеванием и у здоровых сверстников.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: удовлетворённость семьёй в полных, неполных и расширенных семьях.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь суммарного балла Family APGAR с уровнем тревожности по GAD-7 или с удовлетворённостью браком.Корреляция СпирменаСравнение долей по трём зонам дисфункцииНапример: доля семей с выраженной дисфункцией (0–3) в опытной и контрольной группах.Критерий χ² (хи-квадрат)Просто описать уровень группыНапример: медиана и распределение по зонам в выборке студентов первого курса.Описательная статистика

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

В программе медико-социального сопровождения участвовали 8 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Один взрослый член каждой семьи заполнил Family APGAR до начала программы и через 6 месяцев после её завершения. Сравниваем суммарные баллы.

До:   3 5 2 6 4 5 3 7

После: 6 7 4 8 6 6 5 8

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 респондентов, два замера одной и той же методикой → парный (связанный) дизайн. Шкала Family APGAR порядковая, n мало → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 4,5 балла (зона умеренной семейной дисфункции, 4–6); после: Me = 6,0 балла (та же зона, но у верхней границы). Прирост медианы +1,5 балла.
  3. 3Распределение по зонам изменилось: до программы в зоне выраженной дисфункции (0–3) находились 3 семьи из 8, в зоне 7–10 — одна; после программы в зоне 0–3 не осталось ни одной, а в зоне 7–10 оказались три.
  4. 4Критерий Вилкоксона: все 8 респондентов дали прирост, нетипичных сдвигов нет, поэтому сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p ≤ 0,05) и T крит = 0 (p ≤ 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 0), сдвиг значим на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла Family APGAR до и после программы сопровождения, а также результат применения критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл Family APGAR до и после программы медико-социального сопровождения (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Семейное функционирование3,04,55,300< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного значения суммарного балла Family APGAR до и после программы.

05104,56Семейное функционированиеСемейное функционированиеСуммарный балл (0–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла Family APGAR до и после программы сопровождения (n = 8)

Медианный балл вырос с 4,5 до 6,0 (+1,5 балла). Обе медианы остаются в зоне умеренной семейной дисфункции (4–6), однако после программы значение находится у её верхней границы. Прирост зафиксирован у всех 8 респондентов, при этом ни одна семья не осталась в зоне выраженной дисфункции (0–3), а доля семей зоны 7–10 выросла с 12,5 % до 37,5 %.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок: шкала Family APGAR порядковая, объём выборки мал (n = 8), нормальность распределения не предполагается. T эмп = 0 при T крит = 3 для p ≤ 0,05 и T крит = 0 для p ≤ 0,01 (n = 8). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 0), нулевая гипотеза об отсутствии сдвига отклоняется: рост удовлетворённости семейным функционированием статистически значим (p < 0,01).

Вывод

После программы медико-социального сопровождения удовлетворённость семейным функционированием значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана поднялась с 4,5 до 6,0 балла, из зоны выраженной дисфункции (0–3) вышли все три семьи, которые там находились.

Это не шкала Апгар для новорождённых — в чём разница

Две совершенно разные методики с одинаковой аббревиатурой и одинаковым диапазоном 0–10 постоянно путают, в том числе в студенческих работах. Различие принципиальное: акушерская шкала Апгар — это внешняя оценка состояния младенца врачом в первые минуты жизни, а Family APGAR — самоотчёт подростка или взрослого об удовлетворённости своей семьёй.

Сходство названий не случайно: Г. Смилкстайн специально подобрал компоненты так, чтобы их первые буквы сложились в знакомое врачам слово APGAR, — он рассчитывал, что узнаваемый формат поможет коллегам запомнить и применять инструмент на приёме.

Таблица — Чем Family APGAR отличается от шкалы Апгар новорождённого

ПризнакШкала Апгар (акушерская)Семейный APGAR (Family APGAR)
Автор, годVirginia Apgar, 1952 (фамилия врача)G. Smilkstein, 1978 (акроним из 5 слов)
Что оцениваютСостояние новорождённогоУдовлетворённость своей семьёй
Кто оцениваетМедработник, наблюдая ребёнкаСам респондент (самоотчёт)
КогдаНа 1-й и 5-й минуте жизниВ любой момент, за 1–2 минуты
Пять компонентовВнешний вид, пульс, гримасы, активность, дыханиеAdaptation, Partnership, Growth, Affection, Resolve
Шкала пункта0–2 балла0–2 балла
Итог0–10 (чем выше, тем лучше)0–10 (чем выше, тем лучше)

Совпадают только формат подсчёта и диапазон. Содержательно инструменты не связаны и не заменяют друг друга.

Пять компонентов APGAR: что стоит за каждым пунктом

Автор выбрал пять компонентов как повторяющиеся темы литературы о семье и сравнил их с органами тела: у каждого своя функция, но работают они только вместе. В опроснике каждому компоненту соответствует ровно один пункт.

Таблица — Компоненты Family APGAR (по Smilkstein, 1978)

ПунктКомпонентЧто означает
1Adaptation — адаптацияИспользование ресурсов внутри семьи и вне её для решения проблем, когда равновесие семьи нарушено кризисом. Пункт спрашивает об удовлетворённости получаемой помощью.
2Partnership — партнёрствоРазделение ответственности и участие в принятии решений. Пункт спрашивает об удовлетворённости взаимностью в общении и совместном решении проблем.
3Growth — ростФизическое и эмоциональное созревание, самореализация членов семьи при взаимной поддержке. Пункт спрашивает о свободе менять роли и образ жизни.
4Affection — привязанностьЗаботливые, любящие отношения между членами семьи. Пункт спрашивает об удовлетворённости эмоциональной близостью и откликом на чувства.
5Resolve — решимость (готовность вкладываться)Готовность посвящать время другим членам семьи ради их физического и эмоционального благополучия; обычно включает и решение делить пространство и деньги. В опросник вынесено только время — как главное.

Автор отдельно оговаривает: врач, интересующийся семейным функционированием, поймёт компонент Resolve полнее, если помимо времени спросит про удовлетворённость общим пространством и деньгами. Но в подсчёт эти вопросы не входят.

Осторожно: в источниках гуляют разные пороги

Это главная ловушка методики. В интернете и даже в учебных раздаточных материалах вузов встречаются как минимум три несовпадающих набора границ, и работа, где взяты «не те» пороги, при проверке выглядит как ошибка.

На этой странице и в калькуляторе используются только оригинальные пороги Смилкстайна из статьи 1978 года: 7–10 / 4–6 / 0–3. Если вы встретили другие границы — проверьте, на какой источник ссылается автор публикации, и в своей работе обязательно укажите, чьи пороги применяете.

Таблица — Встречающиеся варианты интерпретации и что с ними делать

ВариантГраницыОткуда берётсяЧто делать
Оригинал Smilkstein, 19787–10 хорошо функционирующая; 4–6 умеренная дисфункция; 0–3 выраженная дисфункцияПервоисточник: The Journal of Family Practice, 1978, Vol. 6, № 6Использовать. Именно этот вариант реализован в калькуляторе выше
Учебные раздаточные материалы8–10 / 4–7 / 0–3Handout кафедры семейной медицины (например, Loyola SSOM); первоисточник не указывает таких границНе использовать без оговорки: расходится с оригиналом на границе 7 баллов
Пятибалльная версия ответаИтог 0–20, свои границы (например, 18–20 / 14–17 / 10–13 / 0–9)Более поздние переработки, где ответ оценивается по 5 градациям (0–4), а не по 3Это ДРУГАЯ версия шкалы ответов. Пороги 7–10 / 4–6 / 0–3 к ней неприменимы: сначала определите, по скольким градациям отвечали ваши респонденты

Практическое правило для диплома: в разделе «Организация и методы исследования» прямо напишите шкалу ответов (0–2), диапазон итога (0–10) и границы (7–10 / 4–6 / 0–3) со ссылкой на Smilkstein, 1978. Тогда к интерпретации не будет вопросов.

Как применять Family APGAR в дипломной работе

Методика из 5 пунктов не может быть единственной в эмпирической части: объём данных слишком мал, а получившийся один показатель не даёт материала для содержательного анализа. Её роль — вспомогательная, и это нужно честно отразить в тексте работы.

  • Как фоновая (контекстная) переменная. Основная методика измеряет то, что вы изучаете (тревожность, самооценку, копинг, приверженность лечению), а Family APGAR добавляет семейный контекст. Дальше считается корреляция Спирмена: «чем ниже удовлетворённость семейным функционированием, тем выше уровень тревожности». Это самая частая и самая безопасная схема.
  • Как исход программы сопровождения. В социальной работе и медико-социальной практике замер «до / после» программы поддержки семьи обрабатывают критерием Вилкоксона. Помните про потолочный эффект: если исходно медиана уже 8–9 баллов, вырасти ей почти некуда, и значимого сдвига не будет — такие выборки лучше формировать из семей зоны 0–6.
  • Как критерий формирования групп. По зонам 0–3 / 4–6 / 7–10 выборка делится на группы, которые затем сравниваются по основной методике критерием Краскела-Уоллиса. Проверьте наполненность групп: зона 0–3 обычно самая малочисленная, и её иногда приходится объединять с 4–6 в группу «дисфункция».
  • В скрининговых обследованиях. Массовый экспресс-опрос (студенты, школьники, пациенты поликлиники) с описанием долей по трём зонам и сравнением этих долей между подгруппами критерием χ² или угловым преобразованием Фишера.
  • Как показатель расхождения взглядов. Если анкету заполняют несколько членов одной семьи, содержательным результатом становится разница их баллов — оригинальная статья приводит именно такие случаи. Обрабатывать можно критерием Вилкоксона для связанных пар (родитель — ребёнок).

Ограничения методики — что написать в работе честно

  • Один пункт на компонент. Пять компонентов APGAR — это не пять шкал: каждый измеряется единственным утверждением. Строить «профиль по компонентам» и сравнивать компоненты статистически некорректно.
  • Скрининг, а не диагностика. Низкий балл означает неудовлетворённость респондента, а не установленную дисфункцию семьи. Диагностический вывод делается только по совокупности данных, включая беседу.
  • Субъективность по замыслу. Методика измеряет точку зрения одного человека. «Объективное» состояние семьи по ней не определяется — это не недостаток, а свойство инструмента, но в тексте работы это надо оговорить.
  • Потолочный эффект. В благополучных выборках большинство респондентов набирает 8–10 баллов, дисперсия мала, корреляции занижаются. Для таких выборок разумно заранее заложить дополнительную, более чувствительную методику.
  • Нет официальной русской стандартизации. Отечественных нормативных данных по репрезентативной выборке нет; на странице приведён рабочий перевод оригинальных формулировок. Порядок работы: сослаться на Smilkstein (1978), указать, что использован перевод, и по возможности привести альфу Кронбаха, посчитанную на собственной выборке.

Уточняющие вопросы для беседы (по Smilkstein, 1978)

Автор предлагал дополнять пять закрытых вопросов открытыми — они дают качественный материал и помогают понять, почему по конкретному компоненту получен низкий балл. Для качественной части дипломной работы это готовая канва интервью.

Таблица — Открытые вопросы по компонентам семейного функционирования

КомпонентО чём спросить
AdaptationКак члены семьи помогали друг другу в трудный момент? Приходилось ли обращаться за помощью к друзьям или в социальные службы, и какой она была?
PartnershipКак в семье обсуждают отпуск, деньги, крупные покупки, лечение, личные трудности? Кто участвует в решении?
GrowthКак изменились члены семьи за последние годы? Как эти изменения были приняты? Помогали ли друг другу становиться самостоятельнее? Как отнеслись к вашему желанию что-то поменять?
AffectionКак в семье реагируют на проявления чувств — нежности, любви, печали, гнева?
ResolveКак в семье делят время, пространство и деньги?

Открытые вопросы дают более подробную картину, но требуют времени; закрытые пять пунктов Family APGAR предназначены как раз для ситуаций, когда времени нет.

Частые вопросы