StatBlank
Эмоции и состояния

Q-CHAT-10 — короткий скрининг аутизма у малышей

Краткий родительский скрининг риска расстройства аутистического спектра у детей 18–24 месяцев: сумма баллов по 10 пунктам и сравнение с порогом авторов.

  • 1 шкала
  • 10 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
C. Allison, B. Auyeung, S. Baron-Cohen, 2012
Контингент
Родители детей 18–24 месяцев, у которых есть опасения по поводу развития. Заполняет родитель или опекун, хорошо знающий ребёнка.

Q-CHAT-10 — короткий опросник Кембриджского центра исследований аутизма для родителей детей 18–24 месяцев. Родитель отвечает на 10 вопросов о взгляде, указательном жесте, игре «понарошку» и речи малыша. За каждый ответ, указывающий на возможное отклонение, начисляется 1 балл; сумма — от 0 до 10. Три балла и выше — повод обратиться к специалисту.

Q-CHAT-10 разработали К. Эллисон, Б. Ауйенг и С. Барон-Коэн (Кембриджский университет) и опубликовали в 2012 году в Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. Это сокращённая версия 25-пунктного Q-CHAT, созданная для быстрого первичного скрининга.

Опросник построен как родительский отчёт. В нём девять пунктов оценивают, как часто ребёнок смотрит на взрослого, показывает пальцем, подражает и использует жесты, и один пункт о «пустом» взгляде в никуда. Варианты ответа различаются по пунктам: частота, лёгкость или типичность.

Подсчёт простой: в пунктах 1–9 один балл даёт ответ в столбцах C, D или E, в пункте 10 — в столбцах A, B или C. Если сумма равна 3 или больше, по указанию авторов специалист может рассмотреть направление на мультидисциплинарную оценку.

В студенческих работах Q-CHAT-10 используют для скрининговых срезов у родителей малышей, для сравнения групп и для оценки динамики после программ ранней помощи. Q-CHAT-10 — скрининг, а не диагностика: превышение порога не означает диагноза, а низкий балл не исключает аутизма.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Общий балл Q-CHAT-10

Количество пунктов, ответ на которые указывает на возможное отклонение в развитии. Чем выше балл, тем больше таких признаков; порог авторов — 3 балла.

пп. 1–10 (сумма, диапазон 0–10)

Полный текст методики

Опросник заполняет родитель или опекун ребёнка 18–24 месяцев. Для каждого вопроса выберите вариант ответа, который лучше всего подходит вашему ребёнку. Варианты ответа указаны в скобках, буквы A–E соответствуют столбцам бланка.

Шкала ответов: для каждого пункта пять вариантов ответа A–E (содержание вариантов указано в скобках после вопроса)

  1. 1.Смотрит ли ваш ребёнок на вас, когда вы зовёте его по имени? (A — всегда; B
  2. 2.Насколько легко вам добиться зрительного контакта с ребёнком? (A — очень легко; B
  3. 3.Показывает ли ваш ребёнок пальцем, что он чего-то хочет (например, игрушку, до которой не дотянуться)? (A — много раз в день; B
  4. 4.Показывает ли ваш ребёнок пальцем, чтобы разделить с вами интерес (например, указывает на что-то интересное)? (A — много раз в день; B
  5. 5.Играет ли ваш ребёнок «понарошку» (например, ухаживает за куклами, разговаривает по игрушечному телефону)? (A — много раз в день; B
  6. 6.Следит ли ваш ребёнок за направлением вашего взгляда? (A — много раз в день; B
  7. 7.Если вы или кто-то из семьи явно расстроен, проявляет ли ребёнок желание утешить (например, гладит по волосам, обнимает)? (A — всегда; B
  8. 8.Как бы вы описали первые слова вашего ребёнка? (A — очень обычные; B
  9. 9.Использует ли ваш ребёнок простые жесты (например, машет рукой на прощание)? (A — много раз в день; B
  10. 10.Смотрит ли ваш ребёнок в пустоту без видимой цели? (A — много раз в день; B

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый пункт имеет пять вариантов ответа, обозначенных буквами A–E. Баллы выставляются по ключу авторов: 0 или 1.
  2. 2Пункты 1–9: 1 балл начисляется за ответ в столбцах C, D или E (например, «иногда», «редко», «никогда»); ответы в столбцах A и B дают 0.
  3. 3Пункт 10 («Смотрит ли ребёнок в пустоту без видимой цели?»): 1 балл начисляется за ответ в столбцах A, B или C; ответы D и E дают 0.
  4. 4Общий балл — сумма по десяти пунктам (минимум 0, максимум 10). Высокий балл означает больше признаков возможного риска.
  5. 5Если ребёнок набрал 3 балла и выше, по указанию авторов специалист может рассмотреть направление на мультидисциплинарную оценку. Это скрининг, а не диагноз.

Как оценить результат

Диапазон баллов по шкалам: Q-CHAT — 0…10:

🙂

0–2 балла

Ниже порога автора (< 3); скрининг не выявляет повышенного риска

😟

3–10 баллов

На пороге автора и выше (≥ 3); специалисту стоит рассмотреть направление на мультидисциплинарную оценку

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы 0–10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили + доля набравших 3 балла и выше

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон; φ* Фишера для долей

Общий балл — сумма десяти дихотомических оценок (0 или 1), диапазон узкий (0–10), а распределение у детей без особенностей смещено к нулю. Поэтому нормальность обычно не выполняется, и безопаснее применять ранговые критерии. Помимо сравнения средних, полезно сравнивать доли детей, достигших порога 3 балла.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для пунктов 1–9 начислите по 1 баллу за ответ в столбцах C, D или E; для пункта 10 — по 1 баллу за ответ в столбцах A, B или C. Остальные ответы дают 0.
  2. 2Сложите баллы по всем десяти пунктам (диапазон 0–10).
  3. 3Заранее выберите способ работы с порогом: авторы задали порог 3 балла для общего балла.
  4. 4Опишите группу: медиана и квартили (Me, Q₂₅–Q₇₅), минимум и максимум, доля детей с общим баллом 3 и выше.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования (см. таблицу ниже), рассчитайте эмпирическое значение, сравните с критическим и сформулируйте вывод на уровне p < 0,05.

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

Это учебный пример с условными данными. В программе ранней помощи (занятия с родителями, 4 месяца) участвовали 8 детей 20–24 месяцев. Родители заполняли Q-CHAT-10 до начала программы и после её завершения. Сравниваются общие баллы (0–10).

До:   5 4 6 3 7 4 5 6

После: 4 3 5 3 5 4 4 4

  1. 1Дизайн: одна группа, два замера у одних и тех же детей, парный (связанный) дизайн. Шкала порядковая, n = 8, поэтому используется непараметрический критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана «до»: Me = 5,0 балла (Q₂₅ = 4,0; Q₇₅ = 6,0). Медиана «после»: Me = 4,0 балла (Q₂₅ = 3,0; Q₇₅ = 4,25). Снижение на 1 балл.
  3. 3Разности (до − после): 1; 1; 1; 0; 2; 0; 1; 2. Нулевые разности исключаются, остаются шесть ненулевых, все положительные, поэтому T эмп = 0.
  4. 4При n = 6 критическое значение T крит = 0 (p ≤ 0,05). Так как T эмп = 0 ≤ T крит, снижение общего балла значимо на уровне p < 0,05.
  5. 5Доля детей с общим баллом 3 и выше: до программы 8 из 8 (100 %), после программы 8 из 8 (100 %). Группа остаётся на пороге автора и выше, несмотря на снижение балла.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла Q-CHAT-10 до и после программы ранней помощи, а также результат расчёта по критерию Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий балл Q-CHAT-10 у детей до и после программы ранней помощи (n = 8, условные данные)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До программы4,05,06,000< 0,05
После программы3,04,04,25———

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного значения общего балла Q-CHAT-10 до и после программы.

051054Общий балл Q-CHAT-10Общий балл Q-CHAT-10Общий балл Q-CHAT-10 (0–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана общего балла Q-CHAT-10 до и после программы ранней помощи

Медианный общий балл Q-CHAT-10 снизился с 5,0 до 4,0 (−1,0 балла). Снижение отмечено у шести из восьми детей, у двух баллы не изменились. Верхний квартиль опустился с 6,0 до 4,25, нижний — с 4,0 до 3,0. Медиана группы осталась выше порога автора (3 балла).

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала порядковая, n = 8; две нулевые разности исключены, n = 6). Все ненулевые разности оказались однонаправленными (снижение балла), поэтому T эмп = 0. При n = 6 T крит = 0 для p ≤ 0,05. Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение общего балла Q-CHAT-10 статистически значимо на уровне p < 0,05.

Вывод

После программы родительская оценка признаков риска значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана общего балла уменьшилась с 5,0 до 4,0. Группа осталась на пороге автора и выше, поэтому наблюдение у специалиста целесообразно продолжить. Пример иллюстративный, данные условные.

Ключ: какие ответы дают балл

Ключ авторов одинаков по смыслу для всех пунктов: балл начисляется за ответ, указывающий на возможное отклонение. Он зависит от столбца ответа, а не от номера варианта внутри шкалы.

Таблица — Ключ Q-CHAT-10 (Autism Research Centre)

ПунктыОтветы, дающие 1 баллОтветы, дающие 0 баллов
1–9C, D, EA, B
10A, B, CD, E

Порог авторов: 3 балла и выше из 10.

Порог 3 и его смысл

По указанию авторов в бланке, при сумме 3 балла и выше специалист может рассмотреть направление ребёнка на мультидисциплинарную оценку. Порог относится только к общему баллу; уровней внутри диапазонов ниже или выше порога авторы не вводили. Q-CHAT-10 — инструмент первичного скрининга и не заменяет диагностику.

Частые вопросы