StatBlank

Шкала пограничных черт PAI-BOR — ключ и онлайн-расчёт

Размерная оценка выраженности черт пограничного расстройства личности: аффективной нестабильности, проблем идентичности, негативных отношений и самоповреждающей импульсивности.

Полное название
Шкала пограничных черт опросника оценки личности (Personality Assessment Inventory — Borderline Features Scale, PAI-BOR)
Авторы
L. C. Morey, 1991 — шкала BOR в составе опросника PAI
Назначение
Размерная оценка выраженности черт пограничного расстройства личности: аффективной нестабильности, проблем идентичности, негативных отношений и самоповреждающей импульсивности.
Контингент
Взрослые от 18 лет, самоотчёт. Шкала применяется и в составе полного PAI, и отдельным бланком на 24 пункта — как скрининг в клинических, студенческих и популяционных выборках.

PAI-BOR — шкала пограничных черт из личностного опросника PAI (Personality Assessment Inventory). В ней 24 утверждения и четыре субшкалы по шесть пунктов: аффективная нестабильность, проблемы идентичности, негативные отношения, самоповреждение и импульсивность. Каждый пункт оценивается от 0 («неверно») до 3 («совершенно верно»), общий балл лежит в диапазоне от 0 до 72. Шесть пунктов сформулированы «наоборот» и перед подсчётом перекодируются.

Полный PAI содержит 344 пункта и 22 непересекающиеся шкалы: четыре шкалы достоверности, одиннадцать клинических, пять шкал, связанных с лечением, и две межличностные. BOR — одна из клинических шкал. Её часто предъявляют отдельным бланком на 24 пункта, потому что все пункты шкалы содержательно однородны и относятся только к пограничным чертам: в PAI шкалы построены без перекрытия, и ни один пункт не работает сразу на две шкалы.

Шкала размерная. Она показывает, насколько выражены пограничные черты, а не ставит диагноз: балл 38 не равен диагнозу «пограничное расстройство личности». Трулл (1995) двухэтапно просеял по этому порогу около 1700 студентов и отобрал две группы — выше порога (B+) и ниже (B−); при последующем клиническом интервью диагноз ПРЛ получили лишь около 13 % отобранных B+. Порог — сито скрининга, а не решение.

Что делают с четырьмя субшкалами. По ним строят профиль: у одного человека на первый план выходит аффективная нестабильность, у другого — импульсивность и траты. Сырые суммы переводятся в T-баллы по нормативным таблицам руководства PAI, но сами таблицы издаёт правообладатель и в открытом доступе их нет. Поэтому в студенческой работе субшкалы сравнивают в сырых суммах — между группами или между замерами.

Куда PAI-BOR ставят в дипломе. Чаще всего это либо отбор группы (кто выше порога, кто ниже), либо замер «до / после» психотерапевтической программы. Общий балл чувствителен к изменению состояния, а четыре субшкалы показывают, что именно сдвинулось. Текст пунктов на этой странице — рабочий перевод с английского: официально изданной русской адаптации у шкалы нет, и это ограничение указывают в методической части работы.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Аффективная нестабильность (Affective Instability, BOR-A)

Резкие и сильные перепады настроения, вспышки гнева, ощущение, что эмоции выходят из-под контроля. Пункты 7 и 14 обратные (помечены звёздочкой).

1, 4, 7*, 10, 14*, 18

Проблемы идентичности (Identity Problems, BOR-I)

Неустойчивое отношение к себе, чувство внутренней пустоты, неопределённость жизненных целей, тяжело переносимая разлука с близкими. Пункт 19 обратный.

2, 5, 8, 11, 15, 19*

Негативные отношения (Negative Relationships, BOR-N)

Бурные и непрочные отношения, ощущение, что близкие подводили и предавали, неудачный выбор окружения. Пункты 12 и 20 обратные.

3, 6, 9, 12*, 16, 20*

Самоповреждение и импульсивность (Self-Harm, BOR-S)

Действия под влиянием порыва, рискованное поведение, бесконтрольные траты, самоповреждение в ответ на тяжёлые чувства. Пункт 24 обратный.

13, 17, 21, 22, 23, 24*

Полный текст методики

Инструкция короткая: перед испытуемым список утверждений о мыслях, чувствах и поступках, и по каждому он отмечает, насколько оно его описывает. Правильных и неправильных ответов нет, отвечать нужно на все пункты подряд. Пунктов всего 24, поэтому заполнение занимает несколько минут.

Шкала ответов: 0 — неверно 1 — отчасти верно 2 — в основном верно 3 — совершенно верно

  1. 1.Моё настроение может измениться довольно внезапно.
  2. 2.Моё отношение к самому себе сильно меняется.
  3. 3.Мои отношения с людьми были бурными.
  4. 4.Мои переживания бывают довольно сильными.
  5. 5.Иногда я чувствую внутри ужасную пустоту.
  6. 6.Мне хочется дать некоторым людям понять, как сильно они меня ранили.
  7. 7.Моё настроение очень ровное.
  8. 8.Я много тревожусь о том, что близкие люди меня оставят.
  9. 9.Люди, которые когда-то были мне близки, меня подводили.
  10. 10.Я плохо владею своим гневом.
  11. 11.Я часто задаюсь вопросом, что мне делать со своей жизнью.
  12. 12.Я редко чувствую сильное одиночество.
  13. 13.Иногда я поступаю настолько импульсивно, что попадаю в неприятности.
  14. 14.Я всегда был довольно счастливым человеком.
  15. 15.Я очень плохо переношу разлуку с близкими людьми.
  16. 16.Я всерьёз ошибался в выборе тех, кого считал друзьями.
  17. 17.Когда я расстроен, я обычно делаю что-нибудь, чтобы причинить себе вред.
  18. 18.Бывали времена, когда я был настолько зол, что никак не мог выразить весь свой гнев.
  19. 19.Мне не так легко становится скучно.
  20. 20.Если человек стал моим другом, мы остаёмся друзьями.
  21. 21.Я слишком импульсивен себе во вред.
  22. 22.Я слишком легко трачу деньги.
  23. 23.Я безрассудный человек.
  24. 24.Я осмотрительно трачу свои деньги.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Ответы кодируются баллами: 0 — неверно, 1 — отчасти верно, 2 — в основном верно, 3 — совершенно верно.
  2. 2Обратные пункты — 7, 12, 14, 19, 20 и 24. Перед подсчётом их балл переворачивают: 0 → 3, 1 → 2, 2 → 1, 3 → 0.
  3. 3Субшкала = сумма шести своих пунктов, от 0 до 18. Ключ не пересекается: каждый пункт входит ровно в одну субшкалу.
  4. 4Общий балл = сумма всех 24 пунктов, от 0 до 72. Он же равен сумме четырёх субшкал.
  5. 5Нумерация пунктов относится к отдельному бланку шкалы BOR на 24 пункта. Если заполнялся полный PAI на 344 пункта, номера в бланке другие — ключ берут из руководства к опроснику.
  6. 6Перевод сырых сумм в T-баллы (среднее 50, стандартное отклонение 10) делается по нормативным таблицам руководства PAI. В открытом доступе этих таблиц нет, поэтому на этой странице расчёт идёт в сырых баллах.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 72):

🙂

0–37 баллов

Ниже порога

😕

38–59 баллов

Пограничные черты выражены

😟

60–72 балла

Типичное пограничное функционирование

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Общий балл 0–72

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Общий балл складывается из порядковых оценок 0–3: расстояние между «неверно» и «отчасти верно» не обязано равняться расстоянию между «в основном верно» и «совершенно верно». Поэтому группу описывают медианой и квартилями, а различия и сдвиги проверяют ранговыми критериями — они не требуют нормального распределения баллов.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 24 пункта. Пропуск даже одного делает общий балл несопоставимым с остальными протоколами: диапазон 0–72 рассчитан ровно на 24 ответа.
  2. 2Перекодируйте шесть обратных пунктов — 7, 12, 14, 19, 20 и 24: 0 становится 3, 1 — 2, 2 — 1, 3 — 0.
  3. 3Сложите баллы всех 24 пунктов. Это общий балл PAI-BOR, от 0 до 72.
  4. 4При необходимости посчитайте субшкалы: в каждой ровно шесть пунктов, сырая сумма субшкалы лежит в пределах 0–18.
  5. 5Опишите группу медианой и квартилями, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость сдвига или различия.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: общий балл PAI-BOR у участниц группы навыков эмоциональной регуляции до и после 16 недель занятий.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные люди)Например: балл PAI-BOR у студентов с эпизодами самоповреждения в анамнезе и у студентов без них.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: выраженность пограничных черт при трёх формах помощи — стационар, дневной стационар, амбулаторное наблюдение.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь общего балла PAI-BOR с выраженностью алекситимии по TAS-20.Корреляция СпирменаДоля людей выше порога в двух группахНапример: доля набравших 38 баллов и больше среди первокурсников и среди выпускников.Угловое преобразование ФишераПросто описать уровень группыНапример: медиана и квартили общего балла PAI-BOR в выборке студентов-психологов.Описательная статистика

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

Десять участниц группы навыков эмоциональной регуляции заполнили PAI-BOR до начала занятий и после 16 недель. Показатель — общий балл от 0 до 72, отбор в группу шёл по порогу 38 баллов.

До:   46 42 51 39 44 48 41 53 45 40

После: 38 35 44 33 37 41 36 45 39 34

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2До программы: Me = 44,5 балла (выше порога 38), Q₂₅ = 41,25, Q₇₅ = 47,5. После программы: Me = 37,5 балла (ниже порога 38), Q₂₅ = 35,25, Q₇₅ = 40,5.
  3. 3Разности «после − до» отрицательны у всех десяти: −8, −7, −7, −6, −7, −7, −5, −8, −6, −6. Положительных сдвигов нет, поэтому сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 0.
  4. 4При n = 10 критические значения критерия Вилкоксона: T крит = 10 при p ≤ 0,05 и T крит = 5 при p ≤ 0,01. Так как 0 ≤ 5, снижение общего балла значимо на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла PAI-BOR до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий балл PAI-BOR до и после программы навыков эмоциональной регуляции (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До программы41,2544,5047,5005< 0,01
После программы35,2537,5040,5005< 0,01

На рисунке 1 графически представлены медианы четырёх субшкал PAI-BOR до и после программы.

09181310BOR-ABOR-A1210,5BOR-IBOR-I119,5BOR-NBOR-N8,57,5BOR-SBOR-SСырая сумма субшкалы (0–18)Субшкалы PAI-BORДоПосле

Рисунок 1 — Медианы субшкал PAI-BOR до и после программы навыков эмоциональной регуляции (n = 10)

Сильнее всего снизилась аффективная нестабильность — с 13,0 до 10,0 балла из 18: именно на неё была направлена программа. Проблемы идентичности уменьшились с 12,0 до 10,5, негативные отношения — с 11,0 до 9,5. Субшкала самоповреждения и импульсивности сдвинулась меньше всех, с 8,5 до 7,5 балла, что согласуется с содержанием занятий: траты и рискованное поведение отдельной мишенью не были. Сумма медиан субшкал совпадает с медианой общего балла: 44,5 до программы и 37,5 после.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок (общий балл — порядковая величина, n = 10). T эмп = 0 при T крит = 5 (p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности пограничных черт признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы общий балл PAI-BOR значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 44,5 до 37,5 балла, то есть группа опустилась ниже порога в 38 баллов. Основной вклад дала субшкала аффективной нестабильности, тогда как импульсивность и рискованное поведение почти не изменились.

Пороги 38 и 60 баллов: откуда они взялись

Оба порога заданы руководством к PAI (Morey, 1991): 38 сырых баллов и больше означают, что пограничные черты выражены, 60 и больше — что картина типична для пограничного расстройства личности. Порог 38 соответствует T-баллу 70, то есть двум стандартным отклонениям выше среднего по общепопуляционной выборке.

Именно этот порог из руководства использовали исследователи. Трулл (1995) двухэтапно просеял по нему около 1700 студентов и отобрал группы B+ (38 баллов и выше) и B− (ниже порога); в лабораторное обследование первой волны вошли 54 человека из группы B+ и 49 из группы B−. Через два года Трулл и соавторы (1997) повторно обследовали часть этой когорты — 35 участников B+ и 30 участников B−.

Общий балл PAI-BOR в двух группах студенческой выборки при входе в исследование (Трулл и соавт., 1997)

ГруппаnСредний баллСтандартное отклонение
Выше порога, B+ (38 и больше)5446,396,84
Ниже порога, B−4923,988,10

Внутренняя согласованность шкалы — α = 0,84 при средней корреляции пунктов 0,18; эти значения работа 1997 года приводит со ссылкой на Трулла (1995). Числа получены на англоязычной студенческой выборке: как норматив для русскоязычной работы они не годятся, но задают порядок величин.

Чего PAI-BOR не делает

  • Не ставит диагноз. Балл 38 и выше означает, что пограничные черты выражены, и не более того: в исходном исследовании диагноз ПРЛ при клиническом интервью получили лишь около 13 % студентов, отобранных по этому порогу.
  • Не заменяет клиническое интервью. Порог задумывался как первый этап двухэтапного скрининга, а решение принималось по интервью.
  • Не даёт промежуточных градаций. В открытых источниках опубликованы только два ориентира — 38 и 60 баллов; дробить диапазон на «низкую», «среднюю» и «повышенную» выраженность не на чем. Если в работе нужны градации, их задают квартилями собственной выборки и оговаривают это в тексте.
  • Не даёт готовых русскоязычных норм. Опубликованные средние получены на англоязычных выборках и в качестве норматива для русскоязычной работы не годятся.
  • Не различает источник высокого балла без субшкал. Один и тот же общий балл может собраться из аффективной нестабильности или из импульсивности, а это разные мишени работы. Поэтому вместе с общим баллом считают все четыре субшкалы.

PAI-BOR рядом с другими опросниками пограничного расстройства

Что дают методики одной темы

МетодикаЧто даётПунктовДиапазон
PAI-BORОбщий балл и четыре субшкалы черт240–72
BSL-23Тяжесть симптомов за последнюю неделю230–4 (средний балл)
BESTДинамика тяжести состояния, три субшкалы1512–72
BPQДевять признаков расстройства по критериям DSM80да / нет
FFBI-SFПрофиль из 12 дезадаптивных черт481–5 (средний балл)

PAI-BOR занимает середину: он короче BPQ и FFBI-SF, но в отличие от BSL-23 и BEST даёт не одно число, а профиль из четырёх составляющих. В дипломной работе его нередко ставят в пару со шкалой тяжести состояния.

Частые вопросы