StatBlank

Опросник перитравматической диссоциации (ОПД) — ключ, нормы и онлайн-расчёт

Оценка выраженности диссоциативных переживаний (дереализации, деперсонализации, изменения чувства времени, опыта выхода из тела) в момент психотравмирующего события и сразу после него.

Полное название
Опросник перитравматической диссоциации, ОПД (Peritraumatic Dissociative Experiences Questionnaire, PDEQ)
Авторы
C. R. Marmar, D. S. Weiss, T. J. Metzler, 1997; русская версия — В. А. Агарков, Н. В. Тарабрина, 1998
Назначение
Оценка выраженности диссоциативных переживаний (дереализации, деперсонализации, изменения чувства времени, опыта выхода из тела) в момент психотравмирующего события и сразу после него.
Контингент
Взрослые, пережившие потенциально психотравмирующее событие. Методика включена в клинические рекомендации Минздрава России по ПТСР (Приложение Г8).

«Опросник перитравматической диссоциации» (ОПД, PDEQ) — короткая методика из 9 вопросов о том, что человек переживал в момент самого тяжёлого экстраординарного события своей жизни: терял ли чувство реальности, действовал ли «на автопилоте», менялось ли чувство времени, ощущал ли себя наблюдателем со стороны. Каждый вопрос оценивается по пятибалльной шкале, суммарный балл — от 9 до 45. У здоровых лиц показатели составляют 9–15 баллов, у пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами — 19–45 баллов.

Оригинальный PDEQ разработали C. R. Marmar, D. S. Weiss и T. J. Metzler (1997) в рамках исследований ПТСР у ветеранов и спасателей. Русскую версию сделали В. А. Агарков и Н. В. Тарабрина в 1998 году; в её основу легла секция модуля PTSD структурированного клинического интервью СКИД для DSM-III-R (Spitzer et al., 1990), вопросы которой касались переживаний человека в то время, когда с ним происходило потенциально психотравмирующее событие.

Смысл методики — в предсказании. Перитравматическая диссоциация (то, что произошло с психикой во время события) считается одним из самых сильных ранних предикторов последующего развития ПТСР. Поэтому ОПД применяют не как самостоятельный диагноз, а как скрининг риска отсроченной реакции на травматический стресс: у кого показатель высок, тому нужно более пристальное сопровождение.

В отечественной практике опросник закреплён официально: он входит в клинические рекомендации Минздрава России «Посттравматическое стрессовое расстройство» отдельным приложением (Приложение Г8) вместе со «Шкалой диссоциации» (ШД, DES) и «Шкалой оценки влияния травматического события» (ШОВТС, IES-R). Это удобно для диплома: методику можно сослать на нормативный документ, а не только на практикум.

В студенческих работах ОПД чаще всего используют для сравнения групп (пострадавшие с признаками ПТСР и без них, участники разных типов событий, сотрудники разных подразделений) и для корреляционного анализа — связывают балл ОПД с ШОВТС (IES-R), «Шкалой диссоциации» (DES) или с показателями тревоги и депрессии. Обратных пунктов в опроснике нет, перекодировка не нужна.

⚠️ Не путайте ОПД с похожими по названию методиками. «Индекс перитравматического дистресса» (ИПД, CPDI) — это 24 пункта про эмоциональное напряжение при вспышке инфекционного заболевания, а не про диссоциацию. «Шкала диссоциации» (ШД, DES) и её подростковая версия A-DES измеряют диссоциацию как устойчивую черту за длительный период жизни, а не состояние в момент конкретного события.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Перитравматическая диссоциация (суммарный балл)

Единственный показатель методики: выраженность диссоциативных переживаний в момент травмирующего события и сразу после него. Диапазон 9–45 баллов. Субшкал русская версия не выделяет — балл считается один.

все 9 вопросов

Полный текст методики

Инструкция. Вспомните, пожалуйста, с максимальной точностью, как вы себя чувствовали и что испытывали в то время, когда происходило самое тяжёлое из пережитых вами экстраординарных событий. Опишите вкратце это событие. Ниже приведены вопросы о том, как вы себя чувствовали именно в то время. Обведите кружком вариант ответа, который соответствует тому, насколько верно описание, приведённое в вопросе, отражает то, что вы чувствовали в момент события.

Шкала ответов: 1 — совершенно неверно 2 — иногда верно 3 — до некоторой степени верно 4 — верно 5 — совершенно верно

  1. 1.Были ли такие моменты во время события, когда вы переставали понимать, что происходит? Было ли у вас ощущение потери чувства реальности, «выпадения из реальности»? Были ли другие состояния, когда вы переставали ощущать себя частью происходящего?
  2. 2.Было ли так, что вы действовали автоматически («на автопилоте»)? Так, сделав что-то, вы позже осознавали, что это сделано вами, но никаких активных намерений совершить это действие тогда у вас не было?
  3. 3.Изменялось ли у вас чувство времени? Казалось ли вам, что события необычайно ускорялись или замедлялись?
  4. 4.Казалось ли вам всё происходящее нереальным, как будто вы были во сне или смотрели кино или какое-то представление?
  5. 5.Ощущали ли вы себя посторонним наблюдателем происходящего с вами лично? Было ли у вас ощущение, что вы как бы летите над местом события или наблюдаете всё со стороны?
  6. 6.Было ли так, что ваше ощущение собственного тела как бы искажалось или изменялосьвы чувствовали себя необычно маленьким или большим? Ощущали ли вы, что не связаны со своим телом?
  7. 7.Казалось ли вам, что нечто происходящее на ваших глазах с кем-то другим происходит непосредственно с вами? Например, если вы видели, как кого-то травмировало, чувствовали ли вы, что травмировало именно вас, даже если на самом деле этого не произошло?
  8. 8.Было ли так, что после того, как всё кончилось, вы были удивлены, обнаружив, что в вашем присутствии произошло много событий, о которых вы ничего не знаете (особенно таких, которые вы обычно обязательно замечаете)?
  9. 9.Если вы были травмированы во время события, заметили ли вы, что в момент травмы ощутили удивительно слабую боль или не ощутили боли совсем? (Если вы не были травмированы, поставьте отметку здесь.)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый вопрос оценивается по пятибалльной шкале: «совершенно неверно» — 1 балл, «иногда верно» — 2, «до некоторой степени верно» — 3, «верно» — 4, «совершенно верно» — 5.
  2. 2Обратных пунктов нет: все девять вопросов считаются прямо, перекодировка не требуется.
  3. 3Суммарный балл — сумма оценок по всем 9 вопросам. Минимум 9 баллов (все ответы «совершенно неверно»), максимум 45 баллов (все ответы «совершенно верно»).
  4. 4Вопрос 9 касается ослабления боли и относится только к тем, кто получил травму во время события. Если человек травмирован не был, он отмечает это на бланке; при обработке такой ответ приравнивают к 1 баллу («совершенно неверно»), иначе суммарный балл окажется несопоставим с нормами.
  5. 5Интерпретация суммы: 9–15 баллов — показатели здоровых лиц; 19–45 баллов — диапазон, характерный для пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Значения 16–18 попадают в промежуточную зону между двумя приведёнными диапазонами.
  6. 6Субшкал в русской версии нет — итог один. Профиль по отдельным вопросам можно описывать качественно (какие именно переживания были выражены), но статистику считают по суммарному баллу.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 9 до 45):

🙂

9–15 баллов

Показатели здоровых лиц

😐

16–18 баллов

Промежуточная зона: требуется наблюдение

😟

19–45 баллов

Диапазон, характерный для пациентов с ПТСР

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 9–45

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон

Балл ОПД — сумма девяти порядковых оценок («совершенно неверно» … «совершенно верно»), поэтому равенство интервалов между соседними градациями не гарантировано, а распределение в общей популяции сильно скошено влево (у большинства людей балл близок к минимуму). Для сравнения групп и замеров «до / после» применяют непараметрические (ранговые) критерии, не требующие нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Переведите ответы в баллы: «совершенно неверно» — 1, «иногда верно» — 2, «до некоторой степени верно» — 3, «верно» — 4, «совершенно верно» — 5.
  2. 2Сложите баллы по всем 9 вопросам — получится суммарный показатель перитравматической диссоциации (диапазон 9–45). Обратных пунктов нет.
  3. 3Соотнесите сумму с нормами: 9–15 — показатели здоровых лиц, 19–45 — диапазон, характерный для пациентов с ПТСР; значения 16–18 попадают в промежуточную зону.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), укажите долю респондентов с баллом 19 и выше.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий или связи.

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

Обследованы две независимые группы по 10 человек, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях полгода назад: группа А — без признаков посттравматического стрессового расстройства, группа Б — с клинически значимыми признаками ПТСР по ШОВТС (IES-R). Все заполнили «Опросник перитравматической диссоциации». Нужно проверить, различается ли выраженность перитравматической диссоциации.

До:   12 14 11 16 13 10 15 12 18 14

После: 24 31 22 28 35 20 27 30 23 26

  1. 1Дизайн: две независимые группы (разные люди), показатель порядковый и распределён несимметрично → критерий Манна-Уитни.
  2. 2Группа А (без признаков ПТСР): Me = 13,5 балла, Q1–Q3 = 12,0–15,0 — это диапазон показателей здоровых лиц (9–15).
  3. 3Группа Б (с признаками ПТСР): Me = 26,5 балла, Q1–Q3 = 23,0–30,0 — диапазон, характерный для пациентов с ПТСР (19–45).
  4. 4Ранжируем объединённый ряд из 20 значений: все баллы группы А (максимум 18) ниже любого балла группы Б (минимум 20), пересечения нет, поэтому U эмп = 0.
  5. 5При n₁ = n₂ = 10 критические значения критерия Манна-Уитни: U крит = 27 (p < 0,05) и U крит = 19 (p < 0,01). Так как U эмп = 0 ≤ 19, различие статистически значимо на уровне p < 0,01.
  6. 6Дополнительно сравнили доли: балл 19 и выше в группе А не встретился ни разу (0 из 10), в группе Б — у всех 10 человек (100 %).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла ОПД в двух группах, а также результат критерия Манна-Уитни.

Таблица 1 — Суммарный балл ОПД у пострадавших в ДТП с признаками ПТСР и без них (n = 10 + 10)

ГруппаQ₂₅MeQ₇₅U эмпU критp
Без признаков ПТСР12,013,515,0019< 0,01
С признаками ПТСР23,026,530,0019< 0,01

На рисунке 1 графически представлены медианные значения суммарного балла ОПД в двух группах.

022,54513,526,5Суммарный балл ОПДСуммарный балл ОПДСуммарный балл ОПД (9–45)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммарного балла ОПД у пострадавших в ДТП с признаками ПТСР и без них

Медиана суммарного балла ОПД у пострадавших без признаков ПТСР составила 13,5 балла и осталась в диапазоне показателей здоровых лиц (9–15). У пострадавших с признаками ПТСР медиана равна 26,5 балла, что попадает в диапазон, характерный для пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами (19–45). Разрыв между группами составил 13,0 балла, диапазоны значений не перекрываются.

Сравнение проводилось непараметрическим критерием Манна-Уитни, поскольку суммарный балл ОПД является порядковым показателем, а объём каждой группы мал (n = 10). U эмп = 0 при U крит = 19 (n₁ = n₂ = 10, p < 0,01). Так как U эмп ≤ U крит, различие выраженности перитравматической диссоциации между группами признаётся статистически значимым (p < 0,01). Различие долей респондентов с баллом 19 и выше (0 % против 100 %) дополнительно проверялось угловым преобразованием Фишера.

Вывод

Пострадавшие с признаками ПТСР показали значимо более выраженную перитравматическую диссоциацию, чем пострадавшие без таких признаков (Me = 26,5 против Me = 13,5; U эмп = 0, p < 0,01). Вывод относится к группам в целом и не позволяет судить об отдельном участнике исследования.

Нормы «Опросника перитравматической диссоциации»

Приведённые ниже диагностические ориентиры даны в клинических рекомендациях Минздрава России (Приложение Г8) и восходят к практикуму Н. В. Тарабриной. Это не строгие процентильные нормы, а два эмпирических диапазона: показатели, характерные для здоровых лиц, и показатели, характерные для пациентов с ПТСР. Между ними остаётся промежуточная зона 16–18 баллов, которую источник отдельно не описывает: такой результат означает повышенную выраженность диссоциативных переживаний, но ещё не «клинический» диапазон.

Таблица — Диагностические ориентиры ОПД (клинические рекомендации по ПТСР, Приложение Г8)

Суммарный баллКак читать результат
9–15Показатели здоровых лиц
16–18Промежуточная зона: выше уровня здоровых лиц, но ниже диапазона пациентов с ПТСР
19–45Диапазон, характерный для пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами

Опросник является скрининговым. Высокий балл говорит о выраженной перитравматической диссоциации и о повышенном риске отсроченной реакции на травматический стресс, но сам по себе диагнозом не является: диагноз ставит врач по результатам клинического обследования.

Как считать: сумма или среднее

В описании назначения методики (Приложение Г8) сказано, что общий балл подсчитывается как среднее арифметическое по 9 пунктам, а в разделе «Ключ (интерпретация)» того же приложения — что подсчитывается сумма баллов. Противоречие разрешают сами нормы: диапазоны 9–15 и 19–45 возможны только для суммы девяти пунктов по шкале 1–5 (среднее по такой шкале не может выйти за пределы 1–5).

Поэтому в работе считайте сумму и указывайте это явно: «суммарный балл ОПД (диапазон 9–45)». Если научный руководитель просит средний балл по пункту, его легко получить делением суммы на 9 — но нормы к нему уже не применимы напрямую, и их пришлось бы пересчитывать (9–15 баллов суммы соответствует 1,00–1,67 среднего балла, 19–45 — 2,11–5,00).

Чем ОПД отличается от других методик о диссоциации и травме

Слова «диссоциация» и «перитравматический» встречаются в названиях сразу нескольких инструментов, и в дипломе их легко перепутать. Ключевое различие — что именно и за какой период измеряет методика.

Таблица — Разграничение похожих методик

МетодикаЧто измеряетПериодПункты и шкала
ОПД (PDEQ) — эта карточкаДиссоциацию как состояние в момент травмыВо время события и сразу после него9 вопросов, 1–5, сумма 9–45
ШД (DES), Bernstein, PutnamДиссоциацию как устойчивую чертуПовседневная жизнь в целом28 пунктов, 0–100 %, индекс 0–100
A-DES, Armstrong и др.Диссоциацию как черту у подростковПовседневная жизнь в целом30 пунктов, 0–10
ИПД (CPDI), Qiu и др.Эмоциональный дистресс, а не диссоциациюПоследняя неделя вспышки инфекции24 пункта, 0–4, сумма 0–96
PDI, Brunet и др.Перитравматический дистресс (критерий A2 ПТСР)Во время события и сразу после него13 пунктов, 0–4, сумма 0–52
ШОВТС (IES-R), Weiss, MarmarСимптомы вторжения, избегания, гипервозбужденияПоследние 7 дней22 пункта, 0–4

ОПД и ШОВТС (IES-R) часто применяют вместе: первая описывает реакцию в момент события, вторая — состояние спустя недели и месяцы. Их корреляция — типичный сюжет дипломной работы.

На что обратить внимание при сборе данных

  • Опросник ретроспективный: человек вспоминает событие, которое уже произошло. Чем больше времени прошло, тем сильнее воспоминание перестраивается — срок с момента события обязательно фиксируйте и указывайте в описании выборки.
  • Перед пунктами респондент кратко описывает само событие. Эти описания не оцениваются баллами, но их полезно классифицировать (ДТП, пожар, нападение, утрата) и использовать как группирующий признак.
  • Вопрос 9 применим не ко всем: если человек не был травмирован физически, он отмечает это на бланке. Заранее решите, как обрабатывать такие ответы, и опишите правило в тексте работы (в этой карточке они приравниваются к 1 баллу).
  • Все девять вопросов прямые, обратных нет — ошибок с перекодировкой на этой методике не бывает.
  • Распределение балла в общей популяции сильно скошено: большинство здоровых людей набирают близко к минимуму. Проверять нормальность распределения здесь почти всегда бессмысленно — сразу берите ранговые критерии.
  • Тема опросника тяжёлая. Заполнение может обострить переживания, поэтому предупредите участников о праве прервать работу и предусмотрите возможность обратиться к специалисту.

Частые вопросы