StatBlank

Шкала инсульта NIHSS: ключ, градации и расчёт

Количественная оценка тяжести неврологического дефицита при инсульте: уровень сознания, зрение, движения, чувствительность, речь и внимание — одним числом от 0 до 42 баллов.

Полное название
Шкала тяжести инсульта Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health Stroke Scale, NIHSS)
Авторы
T. Brott, H. P. Adams, C. P. Olinger и соавт., 1989
Назначение
Количественная оценка тяжести неврологического дефицита при инсульте: уровень сознания, зрение, движения, чувствительность, речь и внимание — одним числом от 0 до 42 баллов.
Контингент
Взрослые пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения (прежде всего с ишемическим инсультом и транзиторной ишемической атакой) — в приёмном отделении, в палате интенсивной терапии, в первичном сосудистом отделении и в реабилитации. Шкалу заполняет врач-невролог по результатам осмотра; оценка занимает 5–10 минут.

Шкала инсульта NIHSS — не опросник, а протокол неврологического осмотра. Врач последовательно проверяет 15 позиций: уровень сознания и ориентировку, выполнение команд, движения глаз, поля зрения, мимику, силу в каждой руке и каждой ноге по отдельности, координацию, чувствительность, речь, артикуляцию и внимание к половине пространства. У каждого пункта своя градация — 0–2, 0–3 или 0–4 балла, где 0 всегда означает норму. Баллы складываются: итог от 0 (дефицита нет) до 42 (максимально возможный дефицит). Чем выше сумма, тем тяжелее инсульт.

Шкалу предложили T. Brott, H. P. Adams и соавторы в 1989 году в журнале Stroke. Задача была практическая: получить воспроизводимую цифру вместо описательного «состояние средней тяжести», чтобы разные врачи в разных стационарах оценивали пациента одинаково и чтобы динамику можно было сравнивать между днями и между центрами. Сегодня это самая распространённая шкала тяжести инсульта в мире: по ней отбирают пациентов на тромболизис и тромбоэкстракцию, ведут госпитальные регистры и оценивают эффект лечения в клинических исследованиях.

В России NIHSS закреплена нормативно: она входит в клинические рекомендации Минздрава РФ «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых» — Приложение Г1 содержит полный русский текст шкалы, а разделы по диагностике требуют сопоставлять данные осмотра с баллом NIHSS в первые часы госпитализации. Для дипломной работы это сильный аргумент: методика не «взята из интернета», а является частью действующих клинических рекомендаций, и на неё можно сослаться как на нормативный документ.

В ВКР по неврологии, сестринскому делу, ЛФК и физической реабилитации NIHSS чаще всего используют как показатель остроты неврологического дефицита и его динамики: балл при поступлении, на 7-е сутки, при выписке или на 21-е сутки. Типовой дизайн — сравнение «до / после» курса лечения или сравнение двух групп (например, получавших и не получавших реперфузионную терапию). Важно не путать NIHSS с инструментами исхода: индекс Бартел показывает бытовую независимость, индекс мобильности Ривермид — двигательные навыки, а NIHSS отвечает на другой вопрос — насколько выражен сам неврологический дефицит здесь и сейчас.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл NIHSS

Единый показатель тяжести неврологического дефицита. Сумма оценок по 15 пунктам: 0 — дефицита нет, 42 — максимально возможный дефицит. Официально утверждённых подшкал у NIHSS нет: в таблицах ВКР приводят суммарный балл, а отдельные пункты обсуждают качественно (например, «речевые нарушения сохранялись у 4 пациентов»).

пункты 1–15 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Шкалу заполняет врач по результатам осмотра. Правила проведения: оценивайте пункты строго по порядку; не инструктируйте пациента и не помогайте ему; фиксируйте первую реакцию, а не лучшую попытку; оценивайте только то, что пациент реально сделал, а не то, что он, по вашему мнению, мог бы сделать; отметьте все имеющиеся симптомы, включая возникшие вследствие ранее перенесённых инсультов. Ниже приведены 15 пунктов шкалы с градациями баллов по Приложению Г1 клинических рекомендаций Минздрава России «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых».

Шкала ответов: В каждом пункте отмечается одна градация. Потолок у пунктов разный: 0–2, 0–3 или 0–4 балла. Пометка UN (untestable) — исследовать невозможно (ампутация, анкилоз, интубация); в сумму такой пункт не входит. Итог — сумма всех пунктов, от 0 до 42.

  1. 1.Уровень сознания (1а): 0 = ясное сознание, пациент реагирует на осмотр незамедлительно; 1 = оглушение, при легкой стимуляции пациент реагирует на осмотр; 2 = сопор, требуются повторные стимуляции пациента для ответной реакции, или при отсутствии эффекта необходимо проводить более интенсивную стимуляцию с целью получения нестереотипного двигательного ответа; 3 = кома, ответная реакция только в виде рефлекторных двигательных актов либо самопроизвольные двигательные акты, либо полное отсутствие реакции со стороны пациента, атония, арефлексия
  2. 2.Уровень сознания: ответы на вопросы (1b): 0 = правильный ответ на два вопроса; 1 = правильный ответ на один вопрос; 2 = ни на один вопрос не дан правильный ответ
  3. 3.Уровень сознания: выполнение команд (1c): 0 = обе команды выполнены правильно; 1 = одна команда выполнена верно; 2 = ни одна команда не выполнена правильно
  4. 4.Движения глазных яблок (2): 0 = норма; 1 = частичный парез взора, преодолеваемый пациентом либо при помощи вызывания окулоцефалического рефлекса; 2 = тоническое отведения глазных яблок, не преодолеваемое вызыванием окулоцефалического рефлекса
  5. 5.Поля зрения (3): 0 = норма; 1 = частичная гемианопсия; 2 = полная гемианопсия; 3 = билатеральная гемианопсия (слепота, включая корковую)
  6. 6.Парез лицевой мускулатуры (4): 0 = норма; 1 = минимальный парез, асимметрия лица в виде сглаженности носогубной складки, асимметрия при улыбке; 2 = частичный паралич (частичный или полный паралич нижней мимической мускулатуры); 3 = полный паралич нижней и верхней мимической мускулатуры с одной или 2-х сторон (полное отсутствие движений в верхней и нижней мимической мускулатуре)
  7. 7.Движения в верхней конечности, левая рука (5а): 0 = конечность удерживается под углом 90 или 45 градусов в течение 10 секунд без малейшего опускания; 1 = конечность опускается в течение 10 секунд, но не касается постели или другой опоры; 2 = конечности не могут сохранять поднятое положение (опускаются на постель или другую опору в течение 10 секунд), но производят некоторое сопротивление силе тяжести; 3 = конечности падают без сопротивления силе тяжести, имеются минимальные движения; 4 = нет активных движений в конечности; UN = ампутация конечности или повреждение плечевого сустава
  8. 8.Движения в верхней конечности, правая рука (5b): 0 = конечность удерживается под углом 90 или 45 градусов в течение 10 секунд без малейшего опускания; 1 = конечность опускается в течение 10 секунд, но не касается постели или другой опоры; 2 = конечности не могут сохранять поднятое положение (опускаются на постель или другую опору в течение 10 секунд), но производят некоторое сопротивление силе тяжести; 3 = конечности падают без сопротивления силе тяжести, имеются минимальные движения; 4 = нет активных движений в конечности; UN = ампутация конечности или повреждение плечевого сустава
  9. 9.Движения в нижней конечности, левая нога (6а): 0 = конечность удерживается в течение 5 секунд под углом 30 градусов без малейшего опускания; 1 = конечность опускается в течение 5 секунд, но не касается постели или другой опоры; 2 = конечности не могут сохранять поднятое положение (опускаются на постель или другую опору в течение 5 секунд), но производят некоторое сопротивление силе тяжести; 3 = конечности падают без сопротивления силе тяжести, но присутствуют минимальные движения; 4 = нет активных движений в конечности; UN = ампутация конечности или повреждение тазобедренного сустава
  10. 10.Движения в нижней конечности, правая нога (6b): 0 = конечность удерживается в течение 5 секунд под углом 30 градусов без малейшего опускания; 1 = конечность опускается в течение 5 секунд, но не касается постели или другой опоры; 2 = конечности не могут сохранять поднятое положение (опускаются на постель или другую опору в течение 5 секунд), но производят некоторое сопротивление силе тяжести; 3 = конечности падают без сопротивления силе тяжести, но присутствуют минимальные движения; 4 = нет активных движений в конечности; UN = ампутация конечности или повреждение тазобедренного сустава
  11. 11.Атаксия конечностей (7): 0 = симптомы атаксии отсутствуют; 1 = симптомы атаксии присутствуют в 1 конечности; 2 = симптомы атаксии присутствуют в 2 конечностях
  12. 12.Чувствительные нарушения (8): 0 = нет чувствительных нарушений; 1 = умеренное снижение чувствительности; с пораженной стороны пациент ощущает несильный укол булавкой или тупую боль от укола; 2 = сильная или полная потеря чувствительности; пациент не ощущает прикосновения в области лица, рук и ног
  13. 13.Афазия (9): 0 = нет афазии; 1 = легкая или умеренная афазия; 2 = тяжелая афазия; 3 = тотальная афазия
  14. 14.Дизартрия (10): 0 = норма; 1 = дизартрия от слабой до умеренной; пациент нечетко произносит как минимум несколько слов; в худшем случае, произносимые им слова можно понять с трудом; 2 = сильная дизартрия; речь пациента настолько невнятна, что не воспринимается вовсе при отсутствии или непропорционально имеющейся афазии; или пациент молчит (не способен изъясняться членораздельно); UN = пациент интубирован или присутствует какая-либо другая физическая преграда, препятствующая способности говорить
  15. 15.Угнетение восприятия, игнорирование (11): 0 = отсутствие отклонений; 1 = угнетение реакции (игнорирование, невнимание) при одновременной двусторонней стимуляции на стимулы одной из перечисленных модальностей (зрительные, тактильные, слуховые, пространственные); 2 = выраженное одностороннее игнорирование или игнорирование стимулов более чем одной модальности; больной не узнает (не различает) собственную руку или другие ориентиры только с одной стороны

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункты оценивают строго по порядку, от 1а к 11-му. Возвращаться назад и менять уже выставленные баллы нельзя.
  2. 2Фиксируется первая реакция пациента, а не лучшая из попыток и не то, что пациент «в принципе мог бы» сделать. Подсказывать и помогать нельзя, даже если это противоречит привычной клинической практике.
  3. 3В каждом пункте отмечается ровно одна градация. Обратных пунктов нет: 0 всегда означает норму, максимум градации — наибольшую степень нарушения.
  4. 4У пунктов разный потолок: 0–2 балла (ответы на вопросы, команды, движения глаз, атаксия, чувствительность, дизартрия, игнорирование), 0–3 балла (уровень сознания, поля зрения, парез лицевой мускулатуры, афазия) и 0–4 балла (сила в каждой руке и каждой ноге отдельно). Поэтому итог считают суммой сырых баллов, а не средним по 15 пунктам.
  5. 5Сила в конечностях оценивается раздельно для левой и правой стороны — это четыре отдельных пункта (5а, 5b, 6а, 6b), каждый до 4 баллов. Именно они дают до 16 баллов из 42 и сильнее всего влияют на итог.
  6. 6Пометка UN (untestable) ставится, когда исследовать пункт физически невозможно: ампутация конечности, анкилоз сустава, интубация при оценке дизартрии. В сумму такой пункт не входит, и причину надо записать. Для пункта 11 (игнорирование) пометка UN неприменима — он оценивается всегда.
  7. 7Отдельные пункты имеют жёсткие правила «автоматической» оценки: пациент в коме получает 3 балла за афазию и 2 балла за чувствительность, при слепоте по любой причине за поля зрения ставится 3 балла, при мутизме за дизартрию — 2 балла.
  8. 8Баллы всех пунктов складываются: итог от 0 до 42. Максимальное количество баллов — 42, отсутствие неврологического дефицита соответствует 0 баллов.
  9. 9Интерпретация суммы (критерии T. Brott и соавт., 1989): 0 — состояние удовлетворительное; 1–4 — лёгкий инсульт; 5–15 — инсульт средней степени тяжести; 16–20 — состояние между среднетяжёлым и тяжёлым; 21–42 — тяжёлый инсульт.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 42):

🙂

0 баллов

Неврологического дефицита нет

😐

1–4 балла

Лёгкий инсульт

😟

5–15 баллов

Инсульт средней тяжести

⚠️

16–20 баллов

Между среднетяжёлым и тяжёлым

🆘

21–42 балла

Тяжёлый инсульт

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–42 (15 пунктов)

Тип шкалы

Порядковая, пункты с разным весом

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Балл NIHSS — сумма порядковых оценок с разным «потолком»: у одних пунктов максимум 2 балла, у других 3, у силы в конечностях — 4. Разница между 1 и 2 баллами по чувствительности и между 3 и 4 баллами по силе руки — совершенно неравноценные шаги, поэтому усреднять пункты нельзя, а сравнивать группы и замеры нужно ранговыми (непараметрическими) критериями. Распределение в реальных выборках почти всегда скошено вправо: большинство пациентов набирают 3–12 баллов, тяжёлых мало, а часть пациентов после лечения упирается в пол шкалы (0 баллов) — это ещё один довод против t-критерия. Помните и о направлении: у NIHSS улучшение означает УМЕНЬШЕНИЕ балла, поэтому знак сдвига в тексте работы надо описывать явно.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что оценены все 15 пунктов. Пункт, помеченный UN («исследовать невозможно» — ампутация, анкилоз, интубация), в сумму не входит, и такой протокол несопоставим с другими: в выборку для сравнения его лучше не включать.
  2. 2Сложите баллы всех пунктов: итог от 0 до 42. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна — 0 везде означает норму.
  3. 3Отнесите каждого пациента к градации тяжести: 0 — дефицита нет, 1–4 — лёгкий инсульт, 5–15 — средней тяжести, 16–20 — между среднетяжёлым и тяжёлым, 21–42 — тяжёлый инсульт.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) — среднее со стандартным отклонением при скошенном распределении вводит в заблуждение.
  5. 5Дополнительно посчитайте доли: сколько процентов пациентов в каждой градации тяжести до и после лечения. Для практических выводов это нагляднее, чем сдвиг медианы на 3 балла.
  6. 6Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте статистическую значимость различий.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же пациентовНапример: балл NIHSS при поступлении и на 10-е сутки у пациентов с ишемическим инсультом.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные пациенты)Например: балл NIHSS на 7-е сутки в группе с тромболизисом и в группе базисной терапии.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: балл NIHSS при разной локализации очага — каротидный, вертебрально-базилярный, лакунарный инсульт.Критерий Краскела-УоллисаСравнить доли пациентов с тяжёлым дефицитомНапример: доля пациентов с баллом более 15 в основной и контрольной группах при выписке.Угловое преобразование ФишераСравнить распределение по градациям тяжестиНапример: распределение «лёгкий / средней тяжести / тяжёлый» при поступлении и при выписке.Критерий χ² (хи-квадрат)Связь с другим показателемНапример: связь балла NIHSS с индексом Бартел, индексом мобильности Ривермид или сроком от начала заболевания.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: тяжесть неврологического дефицита у пациентов сосудистого отделения при поступлении.Описательная статистика

Пример обработки результатов

В первичном сосудистом отделении 8 пациентов с ишемическим инсультом в каротидном бассейне получили курс лечения по стандарту с ранней реабилитацией. Тяжесть неврологического дефицита оценена по шкале NIHSS при поступлении и на 10-е сутки госпитализации. Сравниваем суммарный балл.

До:   12 9 16 7 14 11 18 10

После: 8 5 11 4 9 7 13 6

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера одной шкалой → критерий Вилкоксона для связанных выборок (балл NIHSS порядковый, пункты имеют разный вес).
  2. 2Медиана при поступлении: Me = 11,5 балла (Q1–Q3: 9,5–15,0) — инсульт средней степени тяжести. На 10-е сутки: Me = 7,5 балла (Q1–Q3: 5,5–10,0) — по-прежнему средняя степень, но ближе к нижней границе. Снижение медианы на 4,0 балла.
  3. 3Доля пациентов с баллом более 15 (граница выраженного дефицита) снизилась с 2 из 8 (25,0 %) до 0 из 8 (0 %); двое пациентов перешли в градацию лёгкого инсульта (1–4 балла).
  4. 4Критерий Вилкоксона: у всех 8 пациентов балл снизился (сдвиги от −3 до −5), положительных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 8 и α = 0,05 T крит = 3. Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо; точное двустороннее p = 0,008.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла по шкале NIHSS при поступлении и на 10-е сутки, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Тяжесть неврологического дефицита по шкале NIHSS при поступлении и на 10-е сутки (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Суммарный балл NIHSS9,511,515,000< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений балла по шкале NIHSS при поступлении и на 10-е сутки.

0102011,57,5Балл NIHSSБалл NIHSSБаллы (0–42)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы балла по шкале NIHSS при поступлении и на 10-е сутки

Медианный балл по шкале NIHSS снизился с 11,5 до 7,5 (−4,0 балла), то есть неврологический дефицит уменьшился. Снижение отмечено у всех 8 пациентов и составило от 3 до 5 баллов. Пациентов с баллом более 15 к 10-м суткам не осталось (было двое), а двое пациентов перешли в градацию лёгкого инсульта (1–4 балла).

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, так как суммарный балл NIHSS измеряется в порядковой шкале и складывается из пунктов с разным весом. T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, α = 0,05), точное двустороннее p = 0,008. Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 3), снижение тяжести неврологического дефицита признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

К 10-м суткам госпитализации тяжесть неврологического дефицита значимо снизилась (T эмп = 0, p = 0,008): медиана балла NIHSS уменьшилась с 11,5 до 7,5, снижение зафиксировано у всех 8 пациентов, а пациентов с выраженным дефицитом (более 15 баллов) в группе не осталось.

Из чего состоит шкала: 15 пунктов и их вес

Одиннадцать разделов осмотра развёрнуты в 15 оцениваемых пунктов: уровень сознания разбит на три пункта (бодрствование, ответы на вопросы, выполнение команд), а сила в конечностях оценивается отдельно слева и справа. Пункты неравноценны: максимум одних — 2 балла, других — 3, а сила в каждой руке и каждой ноге даёт до 4 баллов. Из-за этого итог считают суммой, а не средним значением.

Таблица — Пункты шкалы NIHSS и максимальный балл каждого

Пункт осмотраГрадации, баллыМаксимум
Уровень сознания (бодрствование)0 / 1 / 2 / 33
1bУровень сознания: месяц и возраст0 / 1 / 22
1cУровень сознания: выполнение двух команд0 / 1 / 22
2Движения глазных яблок (парез взора)0 / 1 / 22
3Поля зрения0 / 1 / 2 / 33
4Парез лицевой мускулатуры0 / 1 / 2 / 33
Сила в левой руке0 / 1 / 2 / 3 / 4 (или UN)4
5bСила в правой руке0 / 1 / 2 / 3 / 4 (или UN)4
Сила в левой ноге0 / 1 / 2 / 3 / 4 (или UN)4
6bСила в правой ноге0 / 1 / 2 / 3 / 4 (или UN)4
7Атаксия конечностей0 / 1 / 22
8Чувствительные нарушения0 / 1 / 22
9Афазия (речь)0 / 1 / 2 / 33
10Дизартрия0 / 1 / 2 (или UN)2
11Угнетение восприятия (игнорирование)0 / 1 / 22
Итого42

Нумерация приведена так, как в первоисточнике и в Приложении Г1 клинических рекомендаций Минздрава России. На сумму сильнее всего влияют пункты 5а–6b: четыре конечности дают до 16 баллов из 42.

Нормы: градации тяжести по сумме баллов

Таблица — Интерпретация суммарного балла NIHSS

Сумма балловСтепень тяжестиЧто это означает на практике
0Неврологического дефицита нетСостояние удовлетворительное: ни один пункт осмотра не выявил нарушений. Возможно при транзиторной ишемической атаке и после полного регресса симптоматики.
1–4Лёгкий инсультДефицит есть, но он минимальный: например, лёгкая асимметрия лица, негрубая дизартрия или изолированное снижение чувствительности.
5–15Инсульт средней степени тяжестиОтчётливый очаговый дефицит: гемипарез, афазия, гемианопсия. Самая частая категория в сосудистых отделениях.
16–20Между среднетяжёлым и тяжёлымВыраженный дефицит, обычно с сочетанием пареза, речевых и зрительных нарушений; возможно снижение уровня бодрствования.
21–42Тяжёлый инсультГрубый дефицит с угнетением сознания. Прогноз восстановления неблагоприятный, высок риск осложнений.

Градации приведены по критериям T. Brott и соавт. (1989) в изложении отечественной публикации: Повереннова И. Е., Хивинцева Е. В., Олейник А. Н., Захаров А. В. Нейросифилис как фактор риска развития острого нарушения мозгового кровообращения // Известия Самарского научного центра РАН. — 2015. — Т. 17, № 5-2. Максимум шкалы (42 балла) и значение 0 («отсутствие неврологического дефицита») зафиксированы в Приложении Г1 клинических рекомендаций Минздрава России.

Почему границы градаций в разных источниках не совпадают

Сама шкала стандартна, а вот деление суммы на «лёгкий — средний — тяжёлый» единым стандартом не закреплено, и это первое, обо что спотыкаются в дипломных работах. Наиболее распространён набор по критериям T. Brott и соавт. (1989): 0 / 1–4 / 5–15 / 16–20 / 21–42. Его и использует калькулятор на этой странице.

Клинические рекомендации Минздрава России «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых» задают собственную клиническую классификацию тяжести (раздел 1.5.2): средняя степень тяжести — 5–14 баллов по NIHSS, среднетяжёлый инсульт — 15–20 баллов, тяжёлый инсульт — 20 баллов и выше. Отдельной «лёгкой» градации в этой классификации нет, а тяжесть определяется не только баллом, но и уровнем бодрствования и общемозговой симптоматикой.

Встречаются и другие наборы: по критериям L. B. Goldstein (1989) лёгким считается инсульт менее 6 баллов, средним — 7–12, тяжёлым — более 14; в части отечественных работ пороги подбирались под конкретную выборку. Практический вывод для ВКР: выберите один набор порогов, назовите источник в тексте и не меняйте его по ходу работы. Если сравниваете свои данные с чужой статьёй, проверьте, какие границы использованы там, иначе доли пациентов по степеням тяжести окажутся несопоставимыми.

NIHSS в российских клинических рекомендациях

Полный русский текст шкалы опубликован как Приложение Г1 клинических рекомендаций Минздрава России «Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых» (одобрены Научно-практическим советом Минздрава, размещены в рубрикаторе клинических рекомендаций). Это делает NIHSS не «шкалой из интернета», а частью нормативного документа, на который можно сослаться в обзоре литературы.

Рекомендации задают и порядок применения: осмотр пациента с предположительным диагнозом инсульта врачом-неврологом — не позднее 10 минут от поступления в стационар, с сопоставлением результатов осмотра с балльной оценкой по NIHSS; не позднее 3 часов от поступления (до применения седативных препаратов) — оценка уровня бодрствования по шкале комы Глазго и балльная оценка неврологического статуса по NIHSS.

Балл NIHSS входит в критерии отбора на реперфузионную терапию. Например, внутрисосудистая тромбоэкстракция при окклюзии крупной интракраниальной артерии в каротидной системе выполняется пациентам с NIHSS ≥ 6 баллов; при позднем поступлении (16–24 часа) критерии учитывают сочетание балла NIHSS и объёма ядра ишемии. Отдельно оговорено, что оценку по шкале должен проводить невролог, прошедший обучение работе с ней.

Наконец, NIHSS используется как критерий включения в исследования лекарственных препаратов, упомянутые в тех же рекомендациях (диапазоны вроде «NIHSS 3–18 баллов» или «менее 20 баллов»), и как показатель динамики в госпитальных регистрах инсульта — балл фиксируют при поступлении и при выписке.

Как проводить оценку: правила, о которых чаще всего забывают

  • Оценивайте пункты строго по порядку и не возвращайтесь назад: шкала построена так, что данные предыдущих пунктов используются в следующих (например, результат проверки полей зрения нужен для пункта 11).
  • Не инструктируйте пациента и не тренируйте его. Фиксируется первая реакция, а не лучшая попытка.
  • Оценивайте только фактически выполненное действие, а не предполагаемые возможности пациента.
  • Отметьте все имеющиеся симптомы, в том числе оставшиеся от ранее перенесённых инсультов: шкала измеряет текущий дефицит целиком, а не только «свежий».
  • Силу в конечностях проверяйте, начиная с непаретичной стороны; при афазии допустима демонстрация нужного положения, но не болевые стимулы.
  • Помните об «автоматических» оценках: кома — 3 балла за афазию и 2 балла за чувствительность; слепота по любой причине — 3 балла за поля зрения; мутизм — 2 балла за дизартрию.
  • Пометка UN ставится только при физической невозможности исследования (ампутация, анкилоз, интубация) и обязательно сопровождается письменным объяснением причины.
  • Для сравнимости замеров в исследовании оценку желательно проводить по одним и тем же правилам и, по возможности, одним и тем же врачом.

NIHSS, индекс Бартел, Ривермид и шкала Рэнкина: что чем меряют

Эти четыре инструмента постоянно встречаются в одной работе, и путать их нельзя: они отвечают на разные вопросы и относятся к разным моментам болезни. NIHSS — про остроту неврологического дефицита сейчас; остальные три — про последствия и исход.

Таблица — Чем NIHSS отличается от шкал исхода и мобильности

ИнструментЧто измеряетДиапазонКогда применяют
Шкала NIHSSВыраженность неврологического дефицита: сознание, зрение, парезы, речь, чувствительность, внимание0–42, больше — хужеОстрейший и острый период: приёмное отделение, отбор на тромболизис, ежедневный контроль
Индекс БартелБытовая независимость: еда, туалет, одевание, купание, перемещения0–100, больше — лучшеРеабилитация: оценка повседневной активности и её динамики
Индекс мобильности РивермидДвигательные навыки — от поворотов в постели до бега на 10 метров0–15, больше — лучшеРеабилитация: уровень самостоятельного передвижения
Модифицированная шкала РэнкинаСтепень инвалидизации и зависимости от посторонней помощи в целом0–6, больше — хужеИсход заболевания: обычно на 90-е сутки

В сильной работе их берут вместе: NIHSS при поступлении описывает исходную тяжесть, индекс Бартел и Ривермид — восстановление функций в динамике, шкала Рэнкина — итоговый исход. Прямо сравнивать их баллы между собой нельзя: у NIHSS и Рэнкина рост балла означает ухудшение, у Бартел и Ривермид — улучшение.

Ограничения шкалы и типичные ошибки в ВКР

Шкала смещена в сторону левополушарных инсультов. Речевые нарушения дают до 5 баллов (афазия и дизартрия), а игнорирование пространства — всего 2. Поэтому при равном объёме поражения правополушарный инсульт «весит» по NIHSS меньше, хотя для пациента может быть не менее инвалидизирующим. Это давно известное свойство шкалы, и его стоит упомянуть в обсуждении результатов.

NIHSS плохо видит инсульты задней циркуляции. Изолированное головокружение, атаксия, двоение, дисфагия при инфарктах ствола и мозжечка почти не отражаются на сумме баллов — пациент с угрожающим жизни поражением может набрать 2–3 балла. В работах по вертебрально-базилярному бассейну это отдельно оговаривают.

Это оценка дефицита, а не диагноз, не прогноз и не оценка качества жизни. Балл ничего не говорит ни о причине инсульта, ни о том, восстановится ли конкретный пациент. Для исхода нужны другие инструменты (шкала Рэнкина, индекс Бартел), для качества жизни — специальные опросники.

Оценка зависит от подготовки врача. Воспроизводимость NIHSS высока только при обученных исследователях; пункты 7 (атаксия) и 11 (игнорирование) традиционно дают наибольший разброс между наблюдателями. Если баллы в работе выставляли разные специалисты, это ограничение исследования, и о нём честно пишут.

Балл нельзя усреднять по пунктам и нельзя переводить в проценты. Пункты неравноценны (максимумы от 2 до 4 баллов), а расстояния между градациями внутри пункта неодинаковы. В таблицах приводят сумму, а описывают её медианой и квартилями.

Не забывайте про направление шкалы. Снижение балла NIHSS — это улучшение. В таблицах «до / после» удобно приводить не только медианы, но и величину снижения, а в тексте обязательно писать «балл снизился с … до …», а не «вырос».

Частые вопросы