Индекс NDI — ограничения из-за боли в шее
Оценка степени, в которой боль в шее ограничивает повседневную жизнедеятельность: самообслуживание, подъём тяжестей, чтение, работу, вождение, сон и досуг.
- Полное название
- Индекс ограничения жизнедеятельности из-за боли в шее (Neck Disability Index, NDI) — опросник Вернона-Майора
- Авторы
- H. Vernon, S. Mior, 1991
- Назначение
- Оценка степени, в которой боль в шее ограничивает повседневную жизнедеятельность: самообслуживание, подъём тяжестей, чтение, работу, вождение, сон и досуг.
- Контингент
- Взрослые пациенты с болью в шее любого происхождения (в том числе после хлыстовой травмы и при цервикальной радикулопатии). Бланк самозаполняемый, занимает 5–10 минут.
NDI — самый распространённый в мире опросник для оценки того, насколько боль в шее мешает человеку жить обычной жизнью. Он состоит из 10 разделов: интенсивность боли, личная гигиена, подъём тяжестей, чтение, головные боли, концентрация, работа, вождение, сон и досуг. Внутри каждого раздела пациент выбирает одно из шести описаний своего состояния; они оцениваются от 0 до 5 баллов. Сумма даёт индекс от 0 до 50 баллов, который при желании переводится в проценты (0–100 %).
NDI создан канадскими исследователями H. Vernon и S. Mior (1991) как переработка индекса инвалидизации Освестри под шейный отдел: у Освестри убрали разделы про поясницу и ногу и добавили специфичные для шеи — головные боли, чтение и концентрацию. Поэтому структура (10 разделов по 6 вариантов, 0–5 баллов) у двух инструментов одинаковая, а содержание — разное: NDI меряет шею, ODI — поясницу.
У опросника хорошие психометрические свойства: внутренняя согласованность α Кронбаха ≈ 0,80 (Vernon, Mior, 1991), тест-ретестовая надёжность в разных выборках ICC = 0,50–0,96 (в исходном исследовании r ≈ 0,89). Инструмент чувствителен к динамике, поэтому его используют как основной показатель исхода в исследованиях мануальной терапии, ЛФК, физиотерапии и хирургии шейного отдела.
В дипломных работах по физической реабилитации и ЛФК NDI применяют для сравнения «до / после» курса занятий и для сравнения групп с разными программами восстановления. Клинически значимым принято считать снижение примерно на 7,5 балла (MCID при механических нарушениях шеи); минимальная детектируемая разница MDC — около 10 баллов, то есть меньший сдвиг может укладываться в погрешность измерения.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Индекс ограничения жизнедеятельности (NDI)
Единый суммарный показатель 0–50 баллов (0–100 %): чем выше значение, тем сильнее боль в шее ограничивает повседневную жизнь.
10 разделов: интенсивность боли, личная гигиена, подъём тяжестей, чтение, головные боли, концентрация, работа, вождение, сон, досуг
Полный текст методики
Инструкция. Этот опросник поможет понять, как боль в шее влияет на вашу повседневную жизнь. Опросник состоит из 10 разделов. В каждом разделе отметьте только один вариант — тот, который лучше всего описывает ваше состояние за последние несколько дней. «Правильных» и «неправильных» ответов нет.
Шкала ответов: В каждом разделе — свои 6 вариантов ответа, они оцениваются от 0 до 5 баллов: первый вариант = 0, последний = 5.
- 1.Раздел 1. Интенсивность боли:0 — У меня нет боли в данный момент1 — Боль очень слабая в данный момент2 — Боль умеренная в данный момент3 — Боль довольно сильная в данный момент4 — Боль очень сильная в данный момент5 — Боль невыносимая в данный момент
- 2.Раздел 2. Личная гигиена (умывание, одевание и т.д.):0 — Я ухаживаю за собой нормально, без дополнительной боли1 — Я ухаживаю за собой нормально, но это вызывает дополнительную боль2 — Мне больно ухаживать за собой, я делаю это медленно и осторожно3 — Мне нужна некоторая помощь, но я справляюсь с большинством личной гигиены4 — Мне нужна ежедневная помощь в большинстве аспектов личной гигиены5 — Я не одеваюсь, умываюсь с трудом и остаюсь в постели
- 3.Раздел 3. Подъём тяжестей:0 — Я могу поднимать тяжёлые предметы без дополнительной боли1 — Я могу поднимать тяжёлые предметы, но это вызывает дополнительную боль2 — Боль мешает мне поднимать тяжёлые предметы с пола, но я могу поднимать их, если они удобно расположены, например, на столе3 — Боль мешает мне поднимать тяжёлые предметы, но я могу поднимать лёгкие и средние предметы, если они удобно расположены4 — Я могу поднимать только очень лёгкие предметы5 — Я не могу поднимать или нести ничего
- 4.Раздел 4. Чтение:0 — Я могу читать столько, сколько хочу, без боли в шее1 — Я могу читать столько, сколько хочу, с лёгкой болью в шее2 — Я могу читать столько, сколько хочу, с умеренной болью в шее3 — Я не могу читать столько, сколько хочу, из-за умеренной боли в шее4 — Я почти не могу читать из-за сильной боли в шее5 — Я не могу читать вообще
- 5.Раздел 5. Головные боли:0 — У меня нет головных болей1 — У меня лёгкие головные боли, которые возникают редко2 — У меня умеренные головные боли, которые возникают редко3 — У меня умеренные головные боли, которые возникают часто4 — У меня сильные головные боли, которые возникают часто5 — У меня головные боли почти всё время
- 6.Раздел 6. Концентрация:0 — Я могу полностью концентрироваться, когда хочу, без трудностей1 — Я могу полностью концентрироваться, когда хочу, с лёгкими трудностями2 — У меня есть определённые трудности с концентрацией, когда я хочу3 — У меня большие трудности с концентрацией, когда я хочу4 — У меня очень большие трудности с концентрацией, когда я хочу5 — Я не могу концентрироваться вообще
- 7.Раздел 7. Работа:0 — Я могу выполнять столько работы, сколько хочу1 — Я могу выполнять только свою обычную работу, но не больше2 — Я могу выполнять большую часть своей обычной работы, но не больше3 — Я не могу выполнять свою обычную работу4 — Я едва ли могу выполнять какую-либо работу5 — Я не могу выполнять никакую работу
- 8.Раздел 8. Вождение:0 — Я могу водить машину без боли в шее1 — Я могу водить машину столько, сколько хочу, с лёгкой болью в шее2 — Я могу водить машину столько, сколько хочу, с умеренной болью в шее3 — Я не могу водить машину столько, сколько хочу, из-за умеренной боли в шее4 — Я едва ли могу водить машину из-за сильной боли в шее5 — Я не могу водить машину вообще
- 9.Раздел 9. Сон:0 — У меня нет проблем со сном1 — Мой сон слегка нарушен (бессонница менее 1 часа2 — Мой сон умеренно нарушен (бессонница 1–2 часа3 — Мой сон значительно нарушен (бессонница 2–3 часа4 — Мой сон сильно нарушен (бессонница 3–5 часов5 — Мой сон полностью нарушен (бессонница 5–7 часов
- 10.Раздел 10. Досуг:0 — Я могу заниматься всеми своими досуговыми активностями без боли в шее1 — Я могу заниматься всеми своими досуговыми активностями с некоторой болью в шее2 — Я могу заниматься большинством, но не всеми своими обычными досуговыми активностями из-за боли в шее3 — Я могу заниматься только несколькими своими обычными досуговыми активностями из-за боли в шее4 — Я едва ли могу заниматься какими-либо досуговыми активностями из-за боли в шее5 — Я не могу заниматься никакими досуговыми активностями из-за боли в шее
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1В каждом из 10 разделов пациент отмечает одно утверждение из шести: первое = 0 баллов, последнее = 5 баллов.
- 2Баллы по всем разделам суммируются: минимум 0, максимум 50.
- 3Перевод в проценты: индекс = (сумма баллов / (5 × число заполненных разделов)) × 100 %. При 10 заполненных разделах индекс = сумма × 2.
- 4Правило пропусков: если раздел не заполнен или неприменим (например, пациент не водит машину), знаменатель уменьшают на 5 (9 разделов → 45, 8 → 40).
- 5Интерпретация суммы: 0–4 — ограничений нет; 5–14 — лёгкие; 15–24 — умеренные; 25–34 — выраженные; 35–50 — очень сильные (полные) ограничения.
- 6Клинически значимым считают снижение примерно на 7,5 балла (MCID); минимальная детектируемая разница MDC ≈ 10 баллов.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 50):
0–4 балла (0–8 %)
Ограничений нет
5–14 (10–28 %)
Лёгкие ограничения
15–24 (30–48 %)
Умеренные ограничения
25–34 (50–68 %)
Выраженные ограничения
35–50 (70–100 %)
Очень сильные ограничения
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Баллы 0–50 (или 0–100 %)
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Итог NDI складывается из порядковых оценок (0–5 баллов за раздел), а распределение у клинических выборок обычно скошено. Поэтому уровень группы описывают медианой и квартилями, а значимость сдвигов и различий проверяют непараметрическими (ранговыми) критериями, не требующими нормального распределения.
Пошаговый план расчёта
- 1У каждого пациента сложите баллы по 10 разделам — получится сумма от 0 до 50.
- 2При необходимости переведите сумму в проценты: (сумма / (5 × число заполненных разделов)) × 100 %. При всех 10 заполненных разделах это просто сумма × 2.
- 3Определите степень ограничений по порогам 4 / 14 / 24 / 34 балла.
- 4Рассчитайте медиану и квартили по группе, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Группа из 10 пациентов с хронической болью в шее заполнила опросник NDI до и после 6-недельного курса ЛФК. Сравниваем индекс ограничения жизнедеятельности.
До: 28 34 22 30 26 38 24 32 20 27
После: 18 24 14 21 17 27 16 22 13 19
- 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера одного показателя → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 27,5 балла (55 %) — выраженные ограничения; после: Me = 18,5 балла (37 %) — умеренные ограничения. Снижение на 9 баллов превышает MCID (7,5).
- 3Критерий Вилкоксона: у всех 10 пациентов индекс снизился, «нетипичных» сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 10 T крит = 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01). Поскольку 0 ≤ 5, снижение статистически значимо (p < 0,01).
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили индекса NDI до и после курса ЛФК, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Индекс ограничения жизнедеятельности (NDI) до и после курса ЛФК (n = 10)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| NDI до курса, баллы | 24 | 27,5 | 32 | 0 | 3 | < 0,01 |
| NDI после курса, баллы | 16 | 18,5 | 22 | — | — | — |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного индекса NDI до и после курса ЛФК.
Рисунок 1 — Медиана индекса NDI до и после курса лечебной физкультуры
Медианный индекс NDI снизился с 27,5 до 18,5 балла (−9 баллов, или с 55 % до 37 %). До курса медиана попадала в зону выраженных ограничений (25–34 балла), после — переместилась в зону умеренных (15–24). Индекс снизился у всех 10 пациентов.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, поскольку индекс NDI получен из порядковых оценок. T эмп = 0 при T крит = 8 (p ≤ 0,05) и T крит = 3 (p ≤ 0,01) для n = 10. Так как T эмп ≤ T крит, снижение ограничения жизнедеятельности признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После курса ЛФК индекс NDI значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 27,5 до 18,5 балла, то есть с выраженных ограничений до умеренных; сдвиг в 9 баллов превышает порог клинической значимости (7,5).
Степень ограничений по сумме баллов NDI
Сумму баллов (0–50) переводят в одну из пяти категорий. Те же границы можно читать в процентах, если умножить сумму на два.
Интерпретация индекса ограничения жизнедеятельности (NDI)
| Баллы | Проценты | Степень ограничений | Что это значит |
|---|---|---|---|
| 0–4 | 0–8 % | Ограничений нет | Пациент справляется с обычной активностью; специального вмешательства обычно не требуется. |
| 5–14 | 10–28 % | Лёгкие | Боль мешает отдельным действиям (долгое чтение, работа за компьютером); достаточно рекомендаций по режиму и упражнений. |
| 15–24 | 30–48 % | Умеренные | Затруднены сон, работа, вождение; показана программа реабилитации. |
| 25–34 | 50–68 % | Выраженные | Боль ограничивает большинство сфер жизни, нужна углублённая оценка и активное лечение. |
| 35–50 | 70–100 % | Очень сильные (полные) | Пациент прикован к дому или постели либо преувеличивает симптомы — требуется тщательное обследование. |
Границы приведены по интерпретации Вернона; в русскоязычных версиях категории называют «отсутствуют / незначительные / умеренные / выраженные / очень сильные».
Чем NDI отличается от индекса Освестри (ODI)
Эти два опросника легко перепутать: у них одинаковая структура (10 разделов по 6 утверждений, 0–5 баллов, перевод в проценты) — и это не совпадение, NDI прямо создавался на основе Освестри.
Разница в предмете. Индекс Освестри оценивает ограничения при боли в нижней части спины и содержит разделы про подъём с пола, ходьбу, положение сидя и стоя, сексуальную жизнь, поездки. NDI оценивает ограничения при боли в шее и содержит разделы про головные боли, чтение и концентрацию, которых у Освестри нет. Использовать ODI при шейной патологии (и наоборот) — методическая ошибка.
Различаются и итоговые числа: у индекса Освестри результат почти всегда сообщают в процентах (0–100 %), у NDI в литературе чаще фигурирует сырая сумма 0–50, хотя проценты тоже допустимы. При описании методики в дипломе обязательно укажите, в каких единицах вы приводите результат.
- NDI — шейный отдел, 0–50 баллов, MCID ≈ 7,5 балла.
- ODI — поясничный отдел, 0–100 %, MCID ≈ 10 процентных пунктов.
Психометрические свойства и чувствительность к изменениям
В исходной работе Vernon и Mior (1991) внутренняя согласованность составила α = 0,80, тест-ретестовая надёжность r ≈ 0,89. В последующих исследованиях ICC колеблется от 0,50 до 0,96 в зависимости от выборки и интервала повтора.
Показатели изменения зависят от диагноза, поэтому в работе стоит указывать, на какой порог вы опираетесь.
Пороги значимого изменения NDI (шкала 0–50)
| Состояние | MCID | MDC |
|---|---|---|
| Механические нарушения шейного отдела | 7,5 | 10,2 |
| Цервикальная радикулопатия | 8,5 | 13,4 |
| Неспецифическая боль в шее | 3,5 | 8,4–10,5 |
MCID — минимально клинически значимое различие, MDC — минимальная детектируемая разница (изменение меньше MDC может быть погрешностью измерения).