Шкалы Jackson-5 (rRST) — обработка и онлайн-расчёт
Оценка выраженности пяти мотивационных систем пересмотренной теории Грея: системы активации поведения, системы торможения поведения и трёх защитных реакций системы «борьба — бегство — замирание».
- Полное название
- Шкалы Джексона для пересмотренной теории чувствительности к подкреплению (Jackson-5 Scales of revised Reinforcement Sensitivity Theory, rRST)
- Авторы
- К. Дж. Джексон (Chris J. Jackson), 2009. Опубликованной русскоязычной адаптации нет
- Назначение
- Оценка выраженности пяти мотивационных систем пересмотренной теории Грея: системы активации поведения, системы торможения поведения и трёх защитных реакций системы «борьба — бегство — замирание».
- Контингент
- Взрослые и студенты, самоотчёт. 30 утверждений, заполнение 5–10 минут. Часть пунктов сформулирована через рабочие и бытовые ситуации взрослого человека (указания начальника, покупки в магазине), поэтому детям методика не подходит.
Шкалы Jackson-5 — опросник из 30 утверждений, построенный под пересмотренную теорию чувствительности к подкреплению. Он даёт пять шкал ровно по шесть пунктов: активация поведения, торможение поведения и три отдельные защитные реакции — борьба, бегство и замирание. Главное отличие от старых опросников этой традиции в том, что страх и тревога здесь разведены: страх описывают три шкалы системы «борьба — бегство — замирание», а тревогу отдельно измеряет шкала торможения.
Теорию чувствительности к подкреплению предложил Джеффри Грей: за поведение отвечают система активации, запускающая движение к награде, и система торможения, останавливающая действие при сигналах наказания. В пересмотренном варианте теории (Грей и Макнотон, 2000) прибавилась третья система — «борьба, бегство и замирание», а роль системы торможения сузилась до разрешения конфликта целей: она включается, когда приближение и избегание тянут человека в разные стороны.
Крис Джексон в 2009 году сделал под эту схему самоотчётный инструмент. В первом исследовании шкалы отбирались разведочным и подтверждающим факторным анализом, и из каждой шкалы в итоговую версию вошло по шесть пунктов. Во втором исследовании 190 студентов заполняли опросник на компьютере, и пересмотренная теория сравнивалась с исходной в предсказании делинквентности и психопатических черт. Вывод работы: пересмотренная модель объясняет основу дисфункционального поведения иначе, чем старая.
В студенческой работе Jackson-5 берут, когда нужно разделить три формы страха. Обычные опросники этой традиции дают одну общую шкалу «борьбы и бегства», а здесь борьба, бегство и замирание считаются по отдельности, и можно показать, что группы различаются не «страхом вообще», а конкретной реакцией. Ограничения называйте честно: русскоязычной адаптации у методики нет, а содержание шкалы торможения критикуют — подробнее в разделе о критике ниже.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Активация поведения, r-BAS
Приближение к награде: тяга к новому, спонтанность, поиск впечатлений и интерес к новизне в своём деле. У Джексона это устойчивая черта движения к вознаграждению, а не сиюминутный порыв.
пункты 1–6 — всего 6
Торможение поведения, r-BIS
Сдерживание действия при риске проиграть: ориентация на сравнение с окружающими и стремление не выглядеть хуже других. В опроснике эта шкала собрана из соревновательных формулировок — этот момент критикуют, см. раздел о критике.
пункты 7–12 — всего 6
Борьба, r-Fight
Первая из трёх реакций системы «борьба — бегство — замирание»: готовность ответить отпором на нападение, провокацию или посягательство на своё.
пункты 13–18 — всего 6
Бегство, r-Flight
Вторая реакция той же системы: уход и удаление от источника угрозы — от подозрительного незнакомца до пожарной сигнализации.
пункты 19–24 — всего 6
Замирание, r-Freeze
Третья реакция: остановка действия при угрозе или неразрешимом выборе — оцепенение, потеря слов, невозможность решить, что делать.
пункты 25–30 — всего 6
Полный текст методики
Инструкция: внимательно прочитайте каждое утверждение и отметьте, насколько вы с ним согласны. Правильных и неправильных ответов здесь нет, отвечайте так, как есть на самом деле, а не так, как «положено». Не пропускайте пункты и не старайтесь быть последовательными: отвечая, не оглядывайтесь на предыдущие утверждения.
Шкала ответов: 1 — совершенно не согласен 2 — скорее не согласен 3 — трудно сказать 4 — скорее согласен 5 — полностью согласен
- 1.Мне нравится делать то, что ново и необычно.
- 2.Мне нравится действовать спонтанно.
- 3.Я активно ищу новые впечатления.
- 4.Я хорошо чувствую, как всё устроено и работает.
- 5.Я ищу новых ощущений.
- 6.Меня воодушевляет всё новое в моём деле.
- 7.Я стремлюсь добиваться большего, чем мои сверстники.
- 8.Я хочу справляться с делами лучше, чем мои сверстники.
- 9.Мне нравится, когда сверстники знают о моих успехах.
- 10.Я предпочитаю такие задачи, в которых могу показать другим свои способности.
- 11.Я стараюсь не выглядеть плохо в глазах окружающих.
- 12.Я избегаю работы, на которой могу показать себя не с лучшей стороны.
- 13.Если меня ударят первым, я дам сдачи.
- 14.Когда меня провоцируют, я легко ввязываюсь в драку.
- 15.Если бы в мой дом залез грабитель, я сразу стал бы искать, чем защититься.
- 16.Если бы я застал того, кто крадёт мои вещи, я бросился бы на него.
- 17.Если я думаю, что меня собираются ударить, я бью первым.
- 18.Если кто-то поступит со мной плохо, я отвечу тем же.
- 19.Если ко мне подходит подозрительный незнакомец, я убегаю.
- 20.Скорее всего, я убегу, если в незнакомом месте ко мне пристанет посторонний.
- 21.Если на меня залает собака, я убегу.
- 22.Когда срабатывает пожарная сигнализация, я сразу выбегаю из здания.
- 23.При виде опасного животного я не могу справиться с ужасом.
- 24.В детстве я прятался за кресло, когда по телевизору показывали что-то страшное.
- 25.Если бы со мной вот-вот случилось что-то очень плохое, я бы просто застыл на месте.
- 26.Если ночью в постели мне становится страшно, я замираю без движения.
- 27.Я не знаю, что сказать, если на улице мне грубит незнакомый человек.
- 28.Если бы начальник дал мне два противоречащих друг другу указания, я не знал бы, что делать.
- 29.Когда в магазине большой выбор, мне трудно решить, что купить.
- 30.В толпе у меня всё замирает в голове, и я не нахожу слов.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Шкала ответов — пятибалльная шкала согласия: 1 — совершенно не согласен; 2 — скорее не согласен; 3 — трудно сказать; 4 — скорее согласен; 5 — полностью согласен.
- 2Обратных пунктов и пунктов-филлеров в методике нет: все 30 утверждений считаются в прямую сторону и все входят в шкалы.
- 3Пункты идут группами подряд, по шесть на шкалу: 1–6 — активация, 7–12 — торможение, 13–18 — борьба, 19–24 — бегство, 25–30 — замирание. Ключ применяется по номерам без пересчёта.
- 4Показатель шкалы — сумма шести ответов, от 6 до 30 баллов. Поскольку все шкалы одинаковой длины, суммы сравнимы между собой напрямую: пересчитывать в средний балл пункта не обязательно (при желании поделите сумму на 6 и получите значение от 1,00 до 5,00).
- 5Общего балла по всей методике нет. Результат Jackson-5 — профиль из пяти чисел, и в таблице диплома он приводится пятью строками или пятью столбцами.
- 6Высокий балл не означает «плохо», а низкий — «хорошо». В работе Джексона высокая активация и высокая реакция борьбы связывались с делинквентностью и психопатическими чертами, но это статистические связи в конкретных выборках, а не диагностическое правило. Интерпретируют выраженность системы, а не «уровень нормы».
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 6 до 30):
6–11 баллов
Низкая выраженность системы
12–17 баллов
Ниже середины шкалы
18–23 балла
Выше середины шкалы
24–30 баллов
Высокая выраженность системы
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма 6 ответов, 6–30 баллов
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Манна-Уитни / Вилкоксон
Ответ по Jackson-5 — градация согласия, то есть порядковая шкала: расстояние между «совершенно не согласен» и «скорее не согласен» не равно расстоянию между «скорее согласен» и «полностью согласен». Сумму шести пунктов условно считают квазиинтервальной, но при выборках до 30 человек надёжнее описывать медианой и квартилями и проверять гипотезы непараметрическими критериями. Полезная особенность методики: все пять шкал одинаковой длины, поэтому сырые суммы сравнимы между собой без пересчёта в средний балл.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте заполнение: пропущенный пункт делает сумму шкалы несопоставимой, нулём его не заменяют — минимальный возможный ответ равен 1 баллу.
- 2Сложите баллы по каждой шкале: пункты 1–6 дают активацию, 7–12 — торможение, 13–18 — борьбу, 19–24 — бегство, 25–30 — замирание. Обратных пунктов в методике нет, перекодировать ничего не нужно.
- 3Запишите пять сумм отдельными переменными. Общего балла «по всей методике» у Jackson-5 нет: пять систем независимы, и складывать их в один показатель бессмысленно.
- 4Посчитайте медиану и квартили по каждой шкале, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.
- 5Посчитайте альфу Кронбаха по каждой шкале на своей выборке: методика работает в рабочем переводе, и согласованность перевода нужно показать в тексте работы.
- 6Если гипотезы проверяются сразу по пяти шкалам, введите поправку на множественные сравнения (Бонферрони или Холма).
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Десять студентов второго курса заполнили Jackson-5 до и после десятинедельного тренинга конструктивного разрешения конфликтов. Гипотеза касается шкалы борьбы (пункты 13–18), показатель — сумма шести ответов от 6 до 30 баллов. Методика измеряет устойчивые черты, поэтому большого сдвига заранее не ожидалось, и это оговорено в работе.
До: 22 20 24 19 23 21 25 20 22 21
После: 19 18 21 17 20 19 22 18 20 18
- 1Дизайн: одни и те же 10 студентов, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
- 2Описательные показатели до тренинга: Me = 21,5 балла, Q₂₅ = 20, Q₇₅ = 23. После тренинга: Me = 19,0 балла, Q₂₅ = 18, Q₇₅ = 20.
- 3Разности «после − до» в баллах: −3, −2, −3, −2, −3, −2, −3, −2, −2, −3. Все десять сдвигов отрицательные, положительных нет, поэтому сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 0.
- 4При n = 10 критические значения критерия Вилкоксона: T крит = 8 при p ≤ 0,05 и T крит = 3 при p ≤ 0,01. Поскольку 0 ≤ 3, снижение балла значимо на уровне p < 0,01.
- 5Остальные четыре шкалы за тот же период не изменились, поэтому вывод формулируется узко: сдвинулась готовность отвечать отпором, а не защитное поведение в целом.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили балла шкалы борьбы до и после тренинга, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Показатели шкалы борьбы (r-Fight) до и после тренинга разрешения конфликтов (n = 10)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До тренинга | 20,0 | 21,5 | 23,0 | 0 | 3 | < 0,01 |
| После тренинга | 18,0 | 19,0 | 20,0 | 0 | 3 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлены медианные значения по пяти шкалам Jackson-5 до и после тренинга.
Рисунок 1 — Медианы шкал Jackson-5 до и после тренинга разрешения конфликтов (n = 10)
Изменилась только та шкала, на которую была направлена программа: балл борьбы снизился с 21,5 до 19,0 балла, то есть на 2,5 балла из 24 возможных. Остальные шкалы остались на прежнем уровне: активация 22,0 балла, торможение 20,0 балла, бегство 17,0 балла, замирание 16,0 балла в обоих замерах. Такая картина говорит о направленном эффекте, а не об общем сдвиге всех ответов из-за повторного заполнения.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок (шкала порядковая, n = 10). T эмп = 0 при T крит = 3 (p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение балла шкалы борьбы признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После тренинга балл шкалы борьбы значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 21,5 до 19,0 балла. Вывод касается самоотчётной готовности отвечать отпором, а не реального конфликтного поведения студентов.
Ключ: состав шкал и диапазоны баллов
Ключ у методики предельно простой: пункты не перемешаны, каждая шкала занимает шесть подряд идущих номеров. Обратных пунктов нет, филлеров нет, все 30 утверждений входят в подсчёт.
Ключ шкал Jackson-5: номера пунктов и диапазоны баллов
| Шкала | Пункты | Обратные | Сумма | Средний балл |
|---|---|---|---|---|
| Активация поведения (r-BAS) | 1–6 | нет | 6–30 | 1,00–5,00 |
| Торможение поведения (r-BIS) | 7–12 | нет | 6–30 | 1,00–5,00 |
| Борьба (r-Fight) | 13–18 | нет | 6–30 | 1,00–5,00 |
| Бегство (r-Flight) | 19–24 | нет | 6–30 | 1,00–5,00 |
| Замирание (r-Freeze) | 25–30 | нет | 6–30 | 1,00–5,00 |
Ответы кодируются от 1 (совершенно не согласен) до 5 (полностью согласен). Общего балла по методике не предусмотрено: результат — профиль из пяти сумм.
Что изменилось в пересмотренной теории и зачем нужны три шкалы страха
В исходной теории Грея систем было две: активация поведения (движение к награде) и торможение поведения (остановка при сигналах наказания, источник тревоги). Реакции «борьбы и бегства» существовали, но описывались одной общей системой, а тревога и страх фактически смешивались в одной шкале.
Пересмотренный вариант теории развёл эти состояния. Страх — это реакция на присутствующую угрозу, и за неё отвечает система «борьба — бегство — замирание» с тремя разными способами ответить: ударить, убежать, застыть. Тревога — это состояние конфликта, когда человека одновременно тянет и приблизиться, и уйти, и за неё отвечает система торможения.
Практический смысл для дипломной работы такой. Если в вашей гипотезе есть слово «страх», старый инструмент с общей шкалой «борьбы и бегства» даст один балл и вы не сможете сказать, чем именно различаются группы. Jackson-5 разбивает этот балл на три и позволяет сформулировать точный вывод: например, что у одной группы выше готовность к отпору при одинаковой склонности убегать.
- Активация отвечает за приближение к награде — надежду и стремление получить желаемое.
- Торможение отвечает за конфликт целей и тревогу — паузу перед действием, когда исход неясен.
- Борьба, бегство и замирание — три разных ответа на уже присутствующую угрозу, и в опроснике это три отдельные шкалы.
Критика: почему шкалу торможения нужно интерпретировать осторожно
Jackson-5 ближе других опросников к пересмотренной теории, и именно поэтому его разбирают подробно. Основная претензия в литературе относится к шкале торможения: по теории она должна улавливать переживание конфликта целей, а собрана из утверждений про соревнование со сверстниками и нежелание выглядеть хуже других. Прочитайте пункты 7–12 подряд, и вы увидите скорее мотивацию достижения и страх неудачи, чем конфликт приближения и избегания.
Из этого следуют два практических правила. Первое: не называйте балл по шкале торможения «тревожностью» без оговорок — корректнее писать «показатель шкалы торможения поведения по Jackson-5». Второе: если гипотеза работы именно про тревогу, добавьте в батарею отдельный инструмент тревожности, а Jackson-5 держите как описание мотивационного профиля.
С остальными шкалами такой проблемы нет: содержание пунктов про борьбу, бегство и замирание прямо соответствует названиям, а шкала активации собрана из утверждений про поиск нового и спонтанность.
Чем Jackson-5 отличается от соседних методик той же теории
В базе есть три инструмента из той же традиции, и их постоянно путают. Различие проще всего запомнить по вопросу «сколько систем измеряет инструмент и разведены ли в нём страх и тревога».
- Берите Jackson-5, если в работе важно разделить борьбу, бегство и замирание.
- Берите шкалы BIS/BAS Карвера и Уайта, если нужна опубликованная русская адаптация и гипотеза только про награду и наказание.
- Берите краткий опросник Грея-Уилсона (ЛОГУ-К), если работаете в рамке исходной, а не пересмотренной теории.
- Берите шкалу защитной агрессии RST-PQ, если вся гипотеза сводится к готовности дать отпор и длинный опросник избыточен.
Инструменты теории чувствительности к подкреплению: чем различаются
| Методика | Автор, год | Пунктов | Что даёт на выходе |
|---|---|---|---|
| Шкалы Jackson-5 | К. Дж. Джексон, 2009 | 30 | 5 шкал: активация, торможение и три реакции страха по отдельности |
| Шкалы BIS/BAS | Ч. Карвер, Т. Уайт, 1994 | 24 | 4 шкалы: торможение и три грани активации; системы «борьба — бегство» нет вовсе |
| Опросник Грея-Уилсона (ЛОГУ-К) | Дж. Грей, Г. Уилсон | 24 | 6 шкал в трёх системах; борьба и бегство есть, замирания нет |
| Шкала защитной агрессии RST-PQ | Ф. Дж. Корр, Э. Дж. Купер, 2016 | 8 | 1 шкала: только защитная агрессия, отдельный фрагмент большого опросника |
Все четыре методики выросли из теории Дж. Грея, но это разные инструменты с разными ключами: смешивать их шкалы в одной таблице нельзя.
Что известно про психометрику методики
Шкалы отбирались в первом исследовании работы 2009 года разведочным и подтверждающим факторным анализом; в итоговую версию вошло по шесть пунктов на каждую из пяти шкал. Автор сообщает, что шкалы внутренне надёжны, связи между ними соответствуют теории, а конструктная валидность подтверждена.
Во втором исследовании 190 студентов (средний возраст 18,89 года, стандартное отклонение 4,21; 61 % женщин) заполнили опросник на компьютере под наблюдением ассистента. Пересмотренная и исходная теории сравнивались в предсказании делинквентности и психопатических черт, и модели дали разные объяснения дисфункционального поведения.
Данных по русскому переводу нет ни у кого, включая эту страницу. Поэтому альфа Кронбаха по своей выборке — не формальность, а единственный доступный вам показатель качества инструмента в работе.
- Что писать в дипломе: методика в авторском переводе, психометрика русской версии не публиковалась, согласованность проверена на собственной выборке.
- Если альфа шкалы получилась ниже 0,6, честнее сказать об этом в тексте и не строить на этой шкале основной вывод.
- Сравнивать свои средние с числами из англоязычных статей нельзя: выборки, язык и перевод разные.
Что по результату сказать можно, а что нельзя
- Можно: сравнить выраженность систем в двух группах, описать профиль выборки, посчитать связь шкал с тревожностью, агрессивностью, импульсивностью или спортивной специализацией.
- Можно: показать, что группы различаются не «страхом вообще», а конкретной реакцией — например, замиранием при равной склонности убегать.
- Нельзя: сравнить балл с популяционной нормой. Нормативных таблиц у методики нет.
- Нельзя: назвать высокий балл по шкале борьбы агрессивностью как диагнозом, а высокий балл по замиранию — тревожным расстройством. Это черты, а не клиническое заключение.
- Осторожно: складывать пять шкал в один «итоговый балл». Системы независимы, общий показатель у методики не предусмотрен.
- Осторожно: с шкалой торможения — её содержание ближе к соревновательной мотивации, чем к конфликту целей.