StatBlank

Шкалы BIS/BAS Карвера и Уайта — обработка и онлайн-расчёт

Оценка чувствительности двух мотивационных систем по теории Дж. Грея: системы торможения поведения (реакция на угрозу и наказание) и системы активации поведения (стремление к награде).

Полное название
Шкалы системы торможения и системы активации поведения (Carver and White's BIS/BAS Scales)
Авторы
Ч. С. Карвер, Т. Л. Уайт (C. S. Carver, T. L. White), 1994; русская версия — Г. Г. Князев, Е. Р. Слободская, 2004
Назначение
Оценка чувствительности двух мотивационных систем по теории Дж. Грея: системы торможения поведения (реакция на угрозу и наказание) и системы активации поведения (стремление к награде).
Контингент
Подростки от 14 лет и взрослые, самоотчёт. 24 утверждения, заполнение 5–10 минут. В выборке русской адаптации были участники 14–65 лет, преимущественно студенты.

Шкалы BIS/BAS — короткий опросник из 24 утверждений, который измеряет чувствительность двух мотивационных систем: системы торможения поведения (BIS) — реакции на угрозу, критику и возможное наказание, и системы активации поведения (BAS) — стремления к награде. Активация разложена на три подшкалы: драйв, поиск развлечений и чувствительность к награде. Четыре пункта — филлеры, они не входят ни в одну шкалу.

Методику построили Ч. Карвер и Т. Уайт в 1994 году на основе теории Дж. Грея. По Грею за поведение отвечают две независимые системы: одна тормозит действие при сигналах наказания и порождает тревогу, вторая запускает движение к цели при сигналах награды. Карвер и Уайт сделали к ним самоотчётный инструмент: одна шкала на торможение и три — на активацию.

В русской психологии методика известна по работе новосибирской группы: Г. Г. Князев и Е. Р. Слободская перевели опросник и проверили его структуру на выборке из 345 человек 14–65 лет вместе с опросником Грея-Уилсона и опросником Айзенка. Обозначения из этой статьи прижились в русских текстах: СТП — система торможения поведения, САП — система активации поведения.

В студенческой работе BIS/BAS обычно берут как объяснительную переменную: связывают чувствительность к наказанию с тревожностью, прокрастинацией или спортивной мотивацией, а чувствительность к награде — с импульсивностью, рискованным поведением и зависимостями. Ограничения называйте честно: нормативных таблиц у методики нет, а внутренняя согласованность коротких подшкал BAS в русской версии низкая (см. раздел о психометрике).

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Торможение поведения, BIS (СТП)

Чувствительность к сигналам наказания, критики и угрозы: насколько сильно человек тревожится, когда предстоит что-то неприятное или кто-то им недоволен.

пункты 2*, 8, 13, 16, 19, 22*, 24 — всего 7 (звёздочка — обратные)

Активация: драйв, BAS Drive (САП «Драйв»)

Настойчивость в достижении желаемого: готовность прилагать усилия и не отступать, пока цель не достигнута.

пункты 3, 9, 12, 21 — всего 4

Активация: поиск развлечений, BAS Fun Seeking (САП «Поиск развлечений»)

Тяга к новизне и спонтанность: готовность действовать под влиянием момента ради удовольствия и новых ощущений.

пункты 5, 10, 15, 20 — всего 4

Активация: чувствительность к награде, BAS Reward Responsiveness (САП «Чувствительность к награде»)

Сила эмоционального отклика на награду: насколько человека воодушевляет успех и предвкушение хорошего.

пункты 4, 7, 14, 18, 23 — всего 5

Филлеры (в шкалы не входят)

Маскировочные утверждения о семье, одежде, бытовых делах и поведении людей. Они разбавляют опросник и в подсчёте не участвуют.

пункты 1, 6, 11, 17 — всего 4

Полный текст методики

Инструкция: перед вами утверждения, с которыми нужно согласиться или не согласиться. Оцените своё отношение к каждому утверждению, выбрав один из вариантов ответа. Ничего не пропускайте и будьте искренни. Отвечая, не обращайте внимания на предыдущий и следующий пункты: не старайтесь быть «последовательными» в ответах.

Шкала ответов: 1 — совершенно не согласен 2 — скорее не согласен 3 — скорее согласен 4 — полностью согласен

  1. 1.Семья – это самое важное, что есть на свете.
  2. 2.Я редко испытываю страх или нервозность, даже если со мной должно произойти что-то плохое.
  3. 3.Я стараюсь изо всех сил, чтобы получить то, что хочу.
  4. 4.Мне нравится продолжать делать то, в чем я преуспеваю.
  5. 5.Я всегда готов попробовать что-то новенькое, если думаю, что это меня развлечет.
  6. 6.Для меня важно как я одеваюсь.
  7. 7.Когда я получаю то, что хотел, я чувствую возбуждение и прилив энергии.
  8. 8.Критика или взбучка сильно ранят меня.
  9. 9.Если я чего-то хочу, я обычно иду напролом, чтобы получить это.
  10. 10.Я часто делаю что-либо лишь потому, что это может меня развлечь.
  11. 11.Мне трудно найти время, чтобы сделать обычные вещи, например, подстричься.
  12. 12.Если я вижу возможность получить то, что хочу, я тут же хватаюсь за нее.
  13. 13.Если я думаю или знаю, что кто-то злится на меня, я сильно расстраиваюсь и беспокоюсь.
  14. 14.Я сразу возбуждаюсь, если вижу возможность осуществить то, что мне хочется.
  15. 15.Я часто действую под влиянием момента.
  16. 16.Если я думаю, что должно случиться что-то неприятное, я обычно начинаю сильно нервничать.
  17. 17.Я часто удивляюсь, почему люди действуют тем или иным образом.
  18. 18.Если со мной случается что-то хорошее, это сильно действует на меня.
  19. 19.Я беспокоюсь, если думаю, что сделал неудачно что-то важное.
  20. 20.Я обожаю новые ощущения и то, что меня возбуждает.
  21. 21.Когда я чего-то добиваюсь, для меня нет запрещенных приемов.
  22. 22.По сравнению с моими друзьями у меня очень мало страхов.
  23. 23.Победа в споре или соревновании меня бы стимулировала.
  24. 24.Я беспокоюсь об ошибках, которые могу сделать.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шкала ответов — четырёхбалльная: 1 — совершенно не согласен; 2 — скорее не согласен; 3 — скорее согласен; 4 — полностью согласен. В оригинале Карвера и Уайта градации идут в обратном порядке (1 — «полностью про меня», 4 — «совсем не про меня»), поэтому в англоязычных руководствах перекодируют все пункты, кроме 2 и 22. При возрастающей шкале, принятой в русских бланках, результат тот же, но обратными оказываются как раз пункты 2 и 22.
  2. 2Пункты 1, 6, 11 и 17 — филлеры: они не входят ни в одну шкалу, их ответы просто не считают.
  3. 3Перекодируйте обратные пункты 2 и 22 по правилу «5 минус ответ»: 1 становится 4, 2 становится 3 и наоборот. Оба относятся к шкале BIS и сформулированы через отсутствие страха.
  4. 4Сложите баллы пунктов каждой шкалы. Диапазоны сумм: BIS — от 7 до 28 баллов (7 пунктов), драйв — от 4 до 16, поиск развлечений — от 4 до 16, чувствительность к награде — от 5 до 20. Суммарный показатель активации (BAS) считают по всем 13 пунктам трёх подшкал: от 13 до 52 баллов.
  5. 5Шкалы разной длины, и сравнивать их сырые суммы между собой нельзя. Поэтому в калькуляторе показатель шкалы — средний балл пункта: сумма делится на число пунктов и попадает в диапазон от 1,00 до 4,00. Для отчёта в дипломе можно приводить и сумму, и средний балл, но в одной таблице держитесь чего-то одного.
  6. 6Общего балла «по всей методике» у BIS/BAS нет и быть не может: торможение и активация — разные системы, и складывать их в один показатель бессмысленно. Результат методики — профиль из четырёх чисел.
  7. 7Высокий балл не означает «плохо», а низкий — «хорошо». По литературе с высокой чувствительностью BIS чаще связывают тревожность и подавленность, с высокой активацией BAS — импульсивность и рискованное поведение, а с низкой активацией — сниженный фон настроения. В работе интерпретируют выраженность системы, а не «уровень нормы».

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 1 до 4):

🔹

1,00–1,99

Низкая выраженность системы

🙂

2,00–2,49

Ниже середины шкалы

😀

2,50–2,99

Выше середины шкалы

🔥

3,00–4,00

Высокая выраженность системы

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Средний балл пункта 1–4

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон

Ответ по BIS/BAS — градация согласия, то есть порядковая шкала: расстояние между «совершенно не согласен» и «скорее не согласен» не равно расстоянию между «скорее согласен» и «полностью согласен». Средний балл шкалы условно считают квазиинтервальным, но при выборках до 30 человек надёжнее описывать медианой и квартилями и проверять гипотезы непараметрическими критериями. Помните и про длину шкал: подшкалы BAS состоят из 4–5 пунктов, поэтому у среднего балла крупный шаг и мало различимых значений — совпадающих рангов будет много.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте заполнение: пропущенный пункт делает средний балл шкалы несопоставимым, нулём его не заменяют — минимальный возможный ответ равен 1 баллу.
  2. 2Отложите филлеры: пункты 1, 6, 11 и 17 не входят ни в одну шкалу и в подсчёте не участвуют.
  3. 3Перекодируйте два обратных пункта шкалы BIS — 2 и 22 — по правилу «5 минус ответ» (при шкале ответов от 1 «совершенно не согласен» до 4 «полностью согласен»).
  4. 4Сложите баллы пунктов каждой шкалы: BIS — 7 пунктов, драйв — 4, поиск развлечений — 4, чувствительность к награде — 5. Для сопоставимости шкал разделите сумму на число пунктов: показатель — средний балл пункта от 1,00 до 4,00.
  5. 5Рассчитайте медиану и квартили по каждой шкале, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.
  6. 6Если гипотезы проверяются сразу по четырём шкалам, введите поправку на множественные сравнения (Бонферрони или Холма).

Какой критерий выбрать

Две независимые группы (разные люди)Например: чувствительность к наказанию у студентов-спортсменов и у студентов, не занимающихся спортом.Критерий Манна-УитниЗамеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: показатель торможения поведения у первокурсников до и после программы адаптации.Критерий ВилкоксонаТри и более независимые группыНапример: драйв у студентов трёх направлений подготовки.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь шкалы BIS с личностной тревожностью по Спилбергеру-Ханину.Корреляция СпирменаСогласованность шкалы на своей выборкеНапример: проверка альфы Кронбаха для шкалы BIS (7 пунктов) на выборке 80 человек — для коротких шкал BAS это особенно важно.Альфа КронбахаПросто описать профиль группыНапример: средние по четырём шкалам в выборке студентов первого курса.Описательная статистика

Пример обработки результатов

Десять первокурсников заполнили BIS/BAS до и после десятинедельной программы адаптации с тренингом уверенного поведения. Гипотеза касается шкалы торможения поведения (BIS, 7 пунктов), показатель — средний балл пункта от 1 до 4. BIS/BAS измеряет устойчивые свойства, поэтому ожидаемый сдвиг небольшой, и это заранее оговаривается в работе.

До:   3,00 2,86 3,14 2,71 3,00 3,29 2,86 3,14 2,71 3,00

После: 2,71 2,57 3,00 2,57 2,71 3,00 2,71 2,86 2,57 2,86

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 студентов, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Описательные показатели до программы: Me = 3,00 балла, Q₂₅ = 2,86, Q₇₅ = 3,14. После программы: Me = 2,71 балла, Q₂₅ = 2,57, Q₇₅ = 2,86.
  3. 3Разности «после − до» в баллах: −0,29, −0,29, −0,14, −0,14, −0,29, −0,29, −0,15, −0,28, −0,14, −0,14. Все десять сдвигов отрицательные, положительных нет, поэтому сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 0.
  4. 4При n = 10 критические значения критерия Вилкоксона: T крит = 8 при p ≤ 0,05 и T крит = 3 при p ≤ 0,01. Поскольку 0 ≤ 3, снижение показателя торможения значимо на уровне p < 0,01.
  5. 5Шкалы активации за тот же период не изменились, поэтому вывод формулируется узко: сдвинулась чувствительность к сигналам угрозы, а не мотивация в целом.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили среднего балла по шкале торможения поведения до и после программы адаптации, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели шкалы BIS до и после программы адаптации первокурсников (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До программы2,863,003,1403< 0,01
После программы2,572,712,8603< 0,01

На рисунке 1 графически представлены медианные значения по четырём шкалам BIS/BAS до и после программы.

02432,71СТПСТП2,752,75ДрайвДрайв2,52,5ПоискПоиск3,23,2НаградаНаградаСредний балл пункта (1–4)Шкалы BIS/BASДоПосле

Рисунок 1 — Медианы шкал BIS/BAS до и после программы адаптации первокурсников (n = 10)

Изменилась только шкала, на которую была направлена программа: торможение поведения снизилось с 3,00 до 2,71 балла. Шкалы активации остались на прежнем уровне: драйв 2,75 балла, поиск развлечений 2,50 балла, чувствительность к награде 3,20 балла в обоих замерах. Такая картина говорит о направленном эффекте, а не об общем сдвиге всех ответов из-за повторного заполнения.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок (шкала порядковая, n = 10). T эмп = 0 при T крит = 3 (p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение показателя торможения поведения признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы адаптации показатель торможения поведения значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 3,00 до 2,71 балла. Шкалы активации не изменились, поэтому вывод касается только чувствительности к сигналам угрозы.

Ключ: состав шкал, диапазоны сумм и обратные пункты

Ключ авторский и опубликован открыто. Из 24 пунктов в шкалы входят 20: четыре утверждения (1, 6, 11, 17) добавлены как филлеры и не считаются. Обратных пунктов всего два, оба в шкале BIS.

Ключ шкал BIS/BAS: номера пунктов и диапазоны баллов

ШкалаПунктыОбратныеСуммаСредний балл
Торможение поведения (BIS)2, 8, 13, 16, 19, 22, 242, 227–281,00–4,00
Активация: драйв (BAS Drive)3, 9, 12, 21нет4–161,00–4,00
Активация: поиск развлечений (BAS Fun Seeking)5, 10, 15, 20нет4–161,00–4,00
Активация: чувствительность к награде (BAS Reward)4, 7, 14, 18, 23нет5–201,00–4,00
Суммарная активация (BAS, три подшкалы)13 пунктовнет13–521,00–4,00
Филлеры1, 6, 11, 17не считаются

Обратные пункты перекодируются по правилу «5 минус ответ» при шкале ответов от 1 (совершенно не согласен) до 4 (полностью согласен).

Психометрика: что известно про русскую версию

Структуру русской версии проверяли Г. Г. Князев с соавторами на выборке из 345 человек (93 мужчины и 252 женщины) в возрасте от 14 до 65 лет, средний возраст 20,0 года. Опросник заполняли вместе с опросником Грея-Уилсона и опросником Айзенка EPQ-R.

Факторный анализ 20 содержательных пунктов показал, что шесть из них дают высокие нагрузки на чужие шкалы; авторы связали это в том числе с трудностью перевода слова excitement. После исключения этих шести пунктов оставшиеся 14 дали четыре фактора, соответствующие исходным шкалам Карвера и Уайта.

Внутренняя согласованность укороченных шкал: 0,71 для торможения поведения (6 пунктов), 0,65 для драйва (3 пункта), 0,40 для чувствительности к награде (3 пункта) и 0,37 для поиска развлечений (2 пункта); для объединённой шкалы активации — 0,53. В оригинальной англоязычной версии альфы выше: 0,74 для BIS, 0,76 для драйва, 0,73 для чувствительности к награде и 0,66 для поиска развлечений.

Групповые различия в русской выборке: у женщин выше показатели торможения поведения и чувствительности к награде, у младшей возрастной группы (14–19 лет) выше суммарная активация. Это ориентир для проверки собственных данных, а не норматив.

  • Что это значит для диплома: шкала BIS работает надёжно, и на ней можно строить основные гипотезы.
  • Короткие подшкалы активации в русской версии согласованы слабо, поэтому альфу Кронбаха считают на своей выборке и приводят в тексте работы.
  • Если альфа подшкалы низкая, честнее анализировать суммарную активацию (13 пунктов) и оговорить это решение в разделе о методах.

Чем BIS/BAS отличается от опросника Грея-Уилсона

Обе методики выросли из одной теории и в русскую практику вошли через одну и ту же группу исследователей, но устроены по-разному. Опросник Карвера-Уайта короткий (24 пункта) и описывает две системы: торможение и активацию с тремя гранями. Краткий опросник Грея-Уилсона (ЛОГУ-К) описывает шесть паттернов научения и добавляет третью систему — «борьбу и бегство».

В работе 2004 года шкалы обоих опросников вместе объясняли 43 % разнообразия оценок нейротизма, 32 % психотизма и 19 % экстраверсии по Айзенку. Наибольший вклад в нейротизм давала именно шкала торможения по Карверу-Уайту.

  • Берите BIS/BAS, если нужен короткий инструмент и гипотеза про награду и наказание.
  • Берите Грея-Уилсона, если в работе важна агрессия и реакция «борьба или бегство».
  • Две методики сразу имеет смысл давать только при достаточной выборке: вместе это около 150 пунктов.

Что по результату сказать можно, а что нельзя

  • Можно: сравнить выраженность систем в двух группах, описать профиль выборки, посчитать связь шкал с тревожностью, импульсивностью, мотивацией или успеваемостью.
  • Можно: показать, что группы различаются не «уровнем мотивации вообще», а конкретной гранью — например, драйвом при равном поиске развлечений.
  • Нельзя: сравнить балл с популяционной нормой. Нормативных таблиц у методики нет ни в оригинале, ни в русской версии.
  • Нельзя: назвать высокий балл по BIS тревожным расстройством, а высокий балл по BAS — импульсивностью как диагнозом. Это черта, а не клиническое заключение.
  • Осторожно: складывать торможение и активацию в один «итоговый балл». Системы независимы, и общий показатель у методики не предусмотрен.

Частые вопросы