StatBlank
Стресс и копинг

ICDSC — скрининг делирия в ОРИТ: расчёт и ключ

Скрининг делирия у взрослых пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии по восьми клиническим признакам, оцениваемым по наблюдению за смену или сутки.

  • 1 шкала
  • 8 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
N. Bergeron, M.-J. Dubois, M. Dumont, S. Dial, Y. Skrobik, 2001
Контингент
Взрослые пациенты ОРИТ. Заполняет медицинский работник или обученный исследователь по данным наблюдения за пациентом за смену (до 24 часов); пациент сам опросник не заполняет.

ICDSC — контрольный перечень из восьми признаков делирия, который заполняют по наблюдению за пациентом реанимации в течение смены или суток. Каждый признак оценивается как «есть» (1 балл) или «нет» (0 баллов). Итог — от 0 до 8; по автору, 4 балла и более указывают на делирий.

ICDSC разработали канадские исследователи во главе с Н. Бержероном (2001). Перечень построен на критериях делирия и удобен тем, что не требует от пациента речевого ответа: его можно применять и при интубации. Восемь признаков: изменённый уровень сознания, невнимательность, дезориентировка, галлюцинации и бред, психомоторное возбуждение или заторможенность, неадекватная речь или настроение, нарушение цикла сон–бодрствование и флюктуация симптомов.

Особенность первого пункта: уровень сознания оценивается по пяти вариантам A–E, и 1 балл дают варианты C и E. Если выставлено A или B (нет реакции или реакция только на интенсивную стимуляцию), оценку за этот период не продолжают: пациента нельзя оценить. Остальные семь пунктов оцениваются по принципу «любой из перечисленных признаков даёт 1 балл».

Порог 4 балла приведён в обзоре Critical Care (2008) со ссылкой на работу Бержерона и соавторов: чувствительность 99 %, специфичность 64 %. Инструмент скрининговый; диагноз ставит врач. Официальной русскоязычной адаптации в открытом доступе не найдено, поэтому текст пунктов на странице — рабочий перевод; в дипломной работе это нужно оговорить.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Делирий (сумма ICDSC)

Число присутствующих признаков делирия из восьми. Каждый пункт даёт 0 или 1 балл. Итог 0–8: чем выше, тем вероятнее делирий; по автору, порог — 4 балла.

пункты 1–8 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Перечень заполняет медицинский работник или исследователь по наблюдению за пациентом в течение смены (до 24 часов). По каждому признаку отметьте 1, если он присутствует, и 0, если отсутствует. В пункте 1 выберите один вариант A–E; если выбрано A или B, оценку за этот период не продолжайте.

Шкала ответов: 0 — признака нет 1 — признак есть

  1. 1.Изменённый уровень сознания. Выберите один вариант. A — нет реакции (0 баллов; оценку за этот период не продолжать). B
  2. 2.Невнимательность. Трудно следить за разговором или выполнять указания; легко отвлекается на внешние раздражители; трудно переключать внимание. Любой из этих признаков даёт 1 балл.
  3. 3.Дезориентировка. Любая очевидная ошибка во времени, месте или собственной личности даёт 1 балл.
  4. 4.Галлюцинации, бред, психоз. Однозначное клиническое проявление галлюцинаций или поведение, вероятно вызванное галлюцинациями или бредом; грубое нарушение оценки реальности. Любой из этих признаков даёт 1 балл.
  5. 5.Психомоторное возбуждение или заторможенность. Гиперактивность, из-за которой для контроля опасности для себя или других нужны дополнительные седативные препараты или фиксация; гипоактивность или клинически заметное психомоторное замедление. Любой из этих признаков даёт 1 балл.
  6. 6.Неадекватная речь или настроение. Неадекватная, неупорядоченная или бессвязная речь; неадекватное проявление эмоций, не соответствующее событиям или ситуации. Любой из этих признаков даёт 1 балл.
  7. 7.Нарушение цикла сон–бодрствование. Сон менее 4 часов или частые ночные пробуждения (пробуждения по инициативе персонала или из-за шумной обстановки не учитывать); сон большую часть дня. Любой из этих признаков даёт 1 балл.
  8. 8.Флюктуация симптомов. Колебание выраженности любого пункта или симптома в течение 24 часов даёт 1 балл.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункт 1, изменённый уровень сознания: варианты C (реакция на лёгкую или умеренную стимуляцию) и E (преувеличенная реакция на обычную стимуляцию) — 1 балл; D (нормальное бодрствование) — 0 баллов. Варианты A и B дают 0 баллов, и оценку за период не продолжают.
  2. 2Пункты 2–7: 1 балл ставят, если присутствует любой из перечисленных в пункте признаков; иначе 0.
  3. 3Пункт 8, флюктуация симптомов: 1 балл, если проявление любого признака менялось в течение 24 часов.
  4. 4Баллы восьми пунктов суммируются, обратных пунктов нет. Итог — от 0 до 8.
  5. 5Интерпретация (Bergeron и др., по обзору Critical Care 2008): 4 балла и более — делирий; 0–3 балла — порог не достигнут.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 8):

😊

0–3 балла

Порог делирия не достигнут

😟

4 балла и более

Делирий

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–8

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доля набравших 4 и более

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма ICDSC принимает только целые значения от 0 до 8 и измерена в порядковой шкале. Поэтому используют медиану и квартили и ранговые критерии. Доли пациентов с суммой 4 и более можно сравнивать угловым преобразованием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента отметьте по каждому из 8 пунктов наличие признака (1) или его отсутствие (0). Пункт 1 даёт 1 балл при варианте C или E.
  2. 2Сложите восемь значений: получится сумма от 0 до 8. По сумме определите результат скрининга: 0–3 или 4 и более.
  3. 3Опишите группу медианой и квартилями, затем выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 8 пациентов ОРИТ оценили делирий по ICDSC в первые сутки и на третьи сутки (протокол из учебной выборки).

До:   5 4 6 2 4 3 7 4

После: 2 1 3 0 2 1 4 2

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера порядковой шкалой → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана в первые сутки: Me = 4,0 балла (Q₂₅ = 3,5; Q₇₅ = 5,5) — порог делирия. На третьи сутки: Me = 2,0 балла (Q₂₅ = 1,0; Q₇₅ = 2,5) — порог не достигнут.
  3. 3Сдвиги (до − после): 3, 3, 3, 2, 2, 2, 3, 2. Все сдвиги в сторону снижения, обратных нет: T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p = 0,01). Так как 0 ≤ 0, снижение значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов ICDSC в первые и на третьи сутки, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов ICDSC в первые и на третьи сутки пребывания в ОРИТ (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Сумма баллов ICDSC3,54,05,500< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов ICDSC в первые и на третьи сутки.

04842Сумма ICDSCСумма ICDSCБаллы (0–8)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов ICDSC в первые и на третьи сутки пребывания в ОРИТ

Медиана суммы баллов ICDSC снизилась с 4,0 до 2,0 (−2,0 балла). В первые сутки медиана находилась на пороге делирия (4 балла), на третьи сутки — ниже порога. Снижение отмечено у всех 8 пациентов; порог в 4 балла и более в первые сутки достигли или превысили 6 из 8, на третьи сутки — один.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: сумма ICDSC измеряется в порядковой шкале с целыми значениями 0–8. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поскольку T эмп ≤ T крит, снижение признано статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

На третьи сутки выраженность признаков делирия по ICDSC значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 4,0 до 2,0 балла.

Ключ ICDSC по пунктам

Таблица воспроизводит правила начисления баллов из таблицы 3 статьи Trials 2021. Каждый пункт даёт 0 или 1 балл.

Таблица — правила начисления баллов ICDSC

Пункт1 балл0 баллов
1. Изменённый уровень сознаниявариант C или Eвариант D; при A и B оценку не продолжают
2. Невнимательностьлюбой из трёх признаковпризнаков нет
3. Дезориентировкалюбая очевидная ошибка во времени, месте или личностиошибок нет
4. Галлюцинации, бред, психозлюбой из двух признаковпризнаков нет
5. Психомоторное возбуждение или заторможенностьлюбой из двух признаковпризнаков нет
6. Неадекватная речь или настроениелюбой из двух признаковпризнаков нет
7. Нарушение цикла сон–бодрствованиелюбой из двух признаковпризнаков нет
8. Флюктуация симптомовколебание любого симптома в течение 24 часовколебаний нет

Сумма — от 0 до 8. Порог по автору: 4 балла и более — делирий.

Как читать результат

Порог 4 балла приведён в обзоре Critical Care (2008): чувствительность 99 %, специфичность 64 % по работе Бержерона и соавторов. Низкая специфичность означает, что часть пациентов с 4 баллами и более делирия не имеет, поэтому результат подтверждают клинической оценкой.

В протоколе исследования (Trials, 2021) значения 1–3 названы «субделирием», а 0 — отсутствием делирия. Это формулировка авторов протокола, а не авторов шкалы, поэтому карточка использует только порог 4. Если в работе вводите такие группы, ссылайтесь на источник отдельно.

Частые вопросы