EAT-10 — скрининг нарушений глотания
Быстрый самоопросный скрининг нарушений глотания: выраженность симптомов дисфагии и связанного с ней риска аспирации по самооценке пациента.
- Полное название
- Тест оценки функции глотания EAT-10 (Eating Assessment Tool-10)
- Авторы
- P. C. Belafsky, D. A. Mouadeb, C. J. Rees и соавт., 2008
- Назначение
- Быстрый самоопросный скрининг нарушений глотания: выраженность симптомов дисфагии и связанного с ней риска аспирации по самооценке пациента.
- Контингент
- Взрослые, способные самостоятельно заполнить бланк (после инсульта, при нейродегенеративных заболеваниях, опухолях головы и шеи, саркопении, в гериатрии). Заполняется самим человеком; при выраженных когнитивных нарушениях опросник не применяют.
EAT-10 — самый короткий из общепринятых опросников для скрининга дисфагии: десять утверждений о том, как нарушение глотания проявляется в еде и в повседневной жизни. Каждый пункт оценивается от 0 («проблемы нет») до 4 («тяжёлая проблема»), суммарный балл — от 0 до 40. Заполнение занимает около двух минут.
Инструмент разработан P. C. Belafsky с коллегами в Калифорнийском университете в Дэвисе и опубликован в 2008 году. В валидационном исследовании (235 человек) внутренняя согласованность составила α = 0,96, воспроизводимость при повторном тестировании — на уровне r ≈ 0,72–0,91, а суммарный балл 3 и выше был признан выходящим за пределы нормы: у здоровых людей типичный результат — 0–2 балла.
EAT-10 — именно скрининг, а не диагностика. Он отвечает на вопрос «нужно ли углублённое обследование глотания», но не заменяет ни клиническую пробу с пищей и жидкостью, ни видеофлюороскопию (VFSS), ни эндоскопическую оценку (FEES). Отдельная работа D. M. Cheney и соавт. (2015) показала, что при балле 15 и выше пациенты в 2,2 раза чаще аспирируют, — этот второй порог применяют как сигнал повышенного риска, но балл ниже 15 аспирацию не исключает.
В отечественных публикациях EAT-10 используется как рабочий скрининговый инструмент — в гериатрии (саркопеническая дисфагия), в неврологии (постинсультные и постэкстубационные нарушения глотания), в онкологии головы и шеи, в хирургии шейного отдела позвоночника. В дипломных и курсовых работах его обычно берут для сравнения «до / после» курса логопедической реабилитации или для сравнения групп с разными клиническими условиями.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Выраженность симптомов дисфагии (EAT-10)
Единая шкала: субъективная выраженность нарушений глотания и их влияния на питание и повседневную жизнь. Суммарный балл 0–40, чем выше — тем тяжелее проявления.
пункты 1–10 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Насколько выражена у вас каждая из перечисленных проблем? Оцените каждый пункт числом от 0 до 4, где 0 — проблемы нет, 4 — проблема выражена максимально. Отвечайте по каждому пункту, не пропуская ни одного.
Шкала ответов: 0 — Нет проблемы 1 2 3 4 — Тяжёлая проблема
Русский текст на этой странице — рабочий перевод оригинальной англоязычной формы EAT-10: официально валидированной русскоязычной версии в открытых научных источниках найти не удалось. Для клинической работы сверяйтесь с оригиналом, а в списке литературы ссылайтесь на первоисточник: Belafsky P. C., Mouadeb D. A., Rees C. J. et al. Validity and reliability of the Eating Assessment Tool (EAT-10) // Annals of Otology, Rhinology & Laryngology. — 2008. — Vol. 117, № 12. — P. 919–924.
- 1.Из-за проблем с глотанием я теряю вес
- 2.Из-за проблем с глотанием мне трудно есть вне дома
- 3.Глотание жидкости требует от меня дополнительных усилий
- 4.Глотание твёрдой пищи требует от меня дополнительных усилий
- 5.Глотание таблеток требует от меня дополнительных усилий
- 6.Глотание вызывает боль
- 7.Проблемы с глотанием лишают меня удовольствия от еды
- 8.Когда я глотаю, пища застревает в горле
- 9.Во время еды я кашляю
- 10.Глотание для меня — источник напряжения
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый из 10 пунктов оценивается по шкале от 0 до 4: 0 — проблемы нет, 4 — проблема выражена максимально.
- 2Обратных пунктов нет: чем выше ответ, тем сильнее выражена проблема. Перекодировка не требуется.
- 3Все 10 ответов суммируются напрямую. Итоговый балл — от 0 до 40.
- 4Порог нормы: 3 балла и выше — результат считается ненормальным, требуется полноценная оценка функции глотания (Belafsky и соавт., 2008).
- 5Второй порог: 15 баллов и выше — повышенный риск аспирации (Cheney и соавт., 2015). Балл ниже 15 аспирацию не исключает.
- 6Отдельные пункты по шкалам не разносятся: у EAT-10 одна шкала, субшкал нет.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 40):
0–2 балла
Глотание в пределах нормы
3–14 баллов
Признаки нарушения глотания
15–40 баллов
Высокий риск аспирации
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 0–40
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Каждый пункт EAT-10 — это порядковая оценка от 0 до 4, а итог — сумма таких оценок. Расстояния между соседними баллами не равны, распределение в клинических выборках почти всегда скошено (много нулей у здоровых и «потолок» у тяжёлых пациентов), поэтому корректны непараметрические (ранговые) критерии, а не t-критерий Стьюдента.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что заполнены все 10 пунктов: обратных пунктов в EAT-10 нет, перекодировка не нужна, но пропуск даже одного ответа делает сумму несопоставимой.
- 2Просуммируйте баллы по всем 10 пунктам — получится итог от 0 до 40.
- 3Отнесите итог к уровню: 0–2 — норма, 3–14 — признаки нарушения глотания, 15–40 — дополнительно высокий риск аспирации.
- 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Восемь пациентов с постинсультной дисфагией заполнили EAT-10 до и после трёхнедельного курса логопедической реабилитации глотания. Сравниваем суммарные баллы.
До: 22 18 26 14 20 24 16 20
После: 13 10 17 6 12 15 8 11
- 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера одной и той же шкалой → парный непараметрический критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до курса: Me = 20,0 балла (зона высокого риска аспирации, ≥ 15); после курса: Me = 11,5 балла (зона 3–14 — признаки нарушения глотания сохраняются, но риск аспирации ниже порога). Снижение медианы на 8,5 балла.
- 3Все 8 пациентов показали снижение балла, сдвигов в обратную сторону нет, поэтому сумма рангов «нетипичных» сдвигов T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05).
- 4Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 3), нулевая гипотеза отклоняется: снижение выраженности дисфагии статистически значимо.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла EAT-10 до и после курса реабилитации, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Суммарный балл EAT-10 до и после курса реабилитации глотания (n = 8)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До курса | 17,5 | 20,0 | 22,5 | — | — | — |
| После курса | 9,5 | 11,5 | 13,5 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного суммарного балла EAT-10 до и после курса реабилитации.
Рисунок 1 — Медиана суммарного балла EAT-10 до и после курса реабилитации глотания
Медианный суммарный балл EAT-10 снизился с 20,0 до 11,5 (−8,5 балла). До курса медиана находилась в зоне высокого риска аспирации (15 баллов и выше), после курса — в зоне 3–14 баллов: признаки нарушения глотания сохраняются, но группа вышла из зоны повышенного риска аспирации. Снижение балла отмечено у всех 8 пациентов, ни у одного результат не ухудшился.
Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: суммарный балл EAT-10 измеряется в порядковой шкале, замеры выполнены на одной и той же выборке. Получено T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности симптомов дисфагии признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После курса логопедической реабилитации выраженность симптомов дисфагии по EAT-10 значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 20,0 до 11,5 балла, группа вышла из зоны высокого риска аспирации.
Два порога EAT-10: 3 балла и 15 баллов
У EAT-10 два разных порога, и их постоянно путают. Порог 3 балла — из оригинальной работы Belafsky (2008): он отделяет норму от «ненормального» результата, при котором нужна полноценная оценка глотания. Порог 15 баллов — из более поздней работы Cheney и соавт. (2015): он маркирует повышенную вероятность аспирации.
В дипломной работе выбирайте порог осознанно и обязательно оговаривайте, какой именно используете. Для оценки распространённости дисфагии в выборке берут 3 балла; для выделения группы риска аспирации — 15.
Таблица 1 — Пороговые значения суммарного балла EAT-10
| Балл | Трактовка | Что делать | Источник порога |
|---|---|---|---|
| 0–2 | Глотание в пределах нормы | Наблюдение; при явных жалобах всё равно обследовать | Belafsky и соавт., 2008 |
| 3–14 | Признаки нарушения глотания | Углублённая оценка функции глотания (клиническая проба, VFSS/FEES) | Belafsky и соавт., 2008 |
| 15–40 | Дополнительно высокий риск аспирации | Инструментальная оценка, модификация консистенций, стратегии безопасного глотания | Cheney и соавт., 2015 |
Балл ниже 15 не исключает аспирацию: EAT-10 — скрининг, а не диагностический тест.
EAT-10 и DHI: не путайте два инструмента про глотание
На сайте есть второй опросник о нарушениях глотания — DHI (Dysphagia Handicap Index, индекс нарушений глотания, Silbergleit и соавт., 2012). Это разные инструменты с разными задачами, и подменять один другим нельзя.
EAT-10 отвечает на вопрос «есть ли нарушение глотания и надо ли обследовать дальше» — это короткий скрининг с published-порогом. DHI отвечает на вопрос «насколько сильно уже подтверждённое нарушение глотания мешает жить» — это индекс качества жизни с тремя субшкалами (физической, функциональной и эмоциональной).
В одном исследовании их удобно использовать вместе: EAT-10 — на этапе отбора участников, DHI — как основной результирующий показатель. Но складывать или переводить их баллы друг в друга нельзя: шкалы ответов, число пунктов и диапазоны разные.
Таблица 2 — Чем EAT-10 отличается от DHI
| Признак | EAT-10 | DHI |
|---|---|---|
| Задача | Скрининг: есть ли дисфагия и риск аспирации | Оценка тяжести влияния дисфагии на жизнь |
| Авторы, год | Belafsky и соавт., 2008 | Silbergleit и соавт., 2012 |
| Число пунктов | 10 | 25 |
| Шкала ответов | 0–4 (пять градаций) | «никогда / иногда / всегда» |
| Структура | Одна шкала | Три субшкалы: физическая, функциональная, эмоциональная |
| Диапазон суммы | 0–40 | 0–100 |
| Порог | 3 (норма/не норма) и 15 (риск аспирации) | Общепринятого отсечного порога нет, работают с профилем |
Оба опросника заполняются самим пациентом и оба относятся к субъективным (patient-reported) методам.
Типичные ошибки при работе с EAT-10 в дипломе
- Считать средний балл по пункту вместо суммы. Все опубликованные пороги EAT-10 (3 и 15) заданы для суммы 0–40; средний балл 0–4 к ним не относится.
- Обрабатывать сумму t-критерием Стьюдента. Шкала порядковая, распределение в клинических выборках скошено — нужны ранговые критерии.
- Заполнять опросник со слов родственника. EAT-10 — самоопросник; при выраженных когнитивных нарушениях или афазии его результат недостоверен, для таких пациентов берут наблюдательные шкалы и клинические пробы.
- Трактовать балл как диагноз дисфагии. Правильная формулировка в работе — «признаки нарушения глотания по данным скрининга», а не «дисфагия установлена».
- Пропускать пункты. Итог по 9 пунктам несопоставим с итогом по 10; такие анкеты исключают из анализа или восстанавливают ответ, но обязательно оговаривают это в тексте.
Права на текст и корректное цитирование
Оригинальная англоязычная форма EAT-10 опубликована в рецензируемом журнале и свободно распространяется для некоммерческого клинического и научного использования; официальные бланки на разных языках выпускает правообладатель инструмента.
Русский текст на этой странице — рабочий перевод, выполненный для учебных целей. Формально валидированной русскоязычной версии EAT-10 (с прямым и обратным переводом и психометрической проверкой на российской выборке) в открытых научных источниках найти не удалось: в отечественных публикациях опросник используется, но текст пунктов в них не приводится. Поэтому в дипломной работе указывайте, что применялся авторский перевод оригинальной методики, и ссылайтесь на первоисточник.
- Belafsky P. C., Mouadeb D. A., Rees C. J. et al. Validity and reliability of the Eating Assessment Tool (EAT-10) // Annals of Otology, Rhinology & Laryngology. — 2008. — Vol. 117, № 12. — P. 919–924.
- Cheney D. M., Siddiqui M. T., Litts J. K. et al. The Ability of the 10-Item Eating Assessment Tool (EAT-10) to Predict Aspiration Risk in Persons With Dysphagia // Annals of Otology, Rhinology & Laryngology. — 2015. — Vol. 124, № 5. — P. 351–354.