StatBlank
Стресс и копинг

Тревога оценивания и экзаменов (EAM)

Оценивает тревогу, которую учащийся испытывает в ситуациях тестов, экзаменов и других форм оценивания: при подготовке, при получении задания, во время сдачи и после неё.

  • 1 шкала
  • 20 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
V. P. Richmond (В. П. Ричмонд), J. S. Wrench, J. Gorham, 2001
Контингент
Школьники и студенты. Заполнение занимает 3–5 минут; инструкция просит отвечать быстро, первым впечатлением, о том, как человек в целом чувствует себя при сдаче тестов и экзаменов и в оценочных ситуациях.

Мера тревоги оценивания (Evaluation Apprehension Measure, EAM) — самоотчёт из 20 утверждений о том, как человек чувствует себя при подготовке к тесту, на экзамене и в других ситуациях оценивания. Ответ даётся по пятибалльной шкале согласия, итог — сумма от 20 до 100: чем она выше, тем сильнее тревога оценивания.

Мера опубликована в книге В. Ричмонд, Дж. Ренч и Дж. Горэм «Communication, affect, and learning in the classroom» (2001) и размещена на сайте Дж. Маккроски. Автор страницы ожидает надёжность (альфа) 0,85–0,90.

Методику применяют в исследованиях экзаменационной и тестовой тревожности: сравнивают школьников и студентов, форматы экзаменов (устный и письменный, с оценкой и зачёт), группы до и после тренинга по управлению стрессом, ищут связь тревоги оценивания с успеваемостью и самооценкой. Если интересует тревога на занятиях в целом, есть парная мера CAM.

Важная оговорка. Опубликованной русскоязычной адаптации с проверкой надёжности и валидности найти не удалось, поэтому 20 пунктов на странице — рабочий перевод с английского оригинала. Подробной русской нормы у меры нет: уровни — это пороги, которые даёт сам автор.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тревога оценивания и экзаменов (общий балл)

Единый показатель тревоги оценивания: чем выше сумма, тем сильнее страх, напряжение и подавленность при подготовке к тесту, во время экзамена и в оценочных ситуациях, и тем слабее спокойствие, уверенность и удовлетворение. Подшкал автор не выделяет.

все 20 пунктов; обратные: 3, 4, 6, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19; сумма 20–100

Полный текст методики

Инструкция: ниже приведены утверждения, которыми студенты описывают свои чувства в ситуациях оценивания, экзаменов и тестов на занятиях. После каждого утверждения отметьте вариант, который лучше всего описывает, как вы обычно чувствуете себя, когда сдаёте тест или экзамен или оказываетесь в ситуации оценивания. Правильных и неправильных ответов нет. Отвечайте быстро, первым впечатлением. Варианты: полностью не согласен — 1, не согласен — 2, ни да, ни нет — 3, согласен — 4, полностью согласен — 5.

Шкала ответов: Полностью не согласен (1) / Не согласен (2) / Ни да, ни нет (3) / Согласен (4) / Полностью согласен (5)

  1. 1.Я испытываю опасение, пока готовлюсь к тесту.
  2. 2.Я чувствую напряжение, когда учу материал к тесту или экзамену.
  3. 3.Я спокоен, когда готовлюсь к тесту.
  4. 4.Я чувствую умиротворение, когда готовлюсь к тесту.
  5. 5.Я испытываю страх и беспокойство, когда сдаю экзамен или когда меня оценивают.
  6. 6.Я чувствую уверенность в себе, когда сдаю экзамен.
  7. 7.Мне страшно, когда я готовлюсь к тесту.
  8. 8.Я выбит из колеи, когда мне вручают тест.
  9. 9.Я дёргаюсь и нервничаю, пока пишу тест.
  10. 10.Я чувствую себя собранным и контролирую ситуацию, пока сдаю экзамен.
  11. 11.Меня выводит из равновесия и напрягает, когда меня оценивают.
  12. 12.Я чувствую удовлетворение, когда экзамен закончен.
  13. 13.Я чувствую себя в безопасности в ситуациях оценивания.
  14. 14.Я чувствую смятение и растерянность, когда начинаю тест.
  15. 15.Я в бодром, весёлом настроении после того, как сдал тест.
  16. 16.Я доволен тем, как справился в ситуациях оценивания.
  17. 17.Я чувствую подавленность и унижение за час до экзамена.
  18. 18.Я чувствую удовольствие и комфорт, пока пишу тест.
  19. 19.Я чувствую уверенность, пока пишу тест.
  20. 20.Я чувствую себя несчастным на протяжении всего экзамена.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждое утверждение оценивается по шкале: «полностью не согласен» — 1, «не согласен» — 2, «ни да, ни нет» — 3, «согласен» — 4, «полностью согласен» — 5.
  2. 2Утверждения 3, 4, 6, 10, 12, 13, 15, 16, 18 и 19 описывают спокойствие и положительные чувства, их баллы перекодируются: 1 → 5, 2 → 4, 3 → 3, 4 → 2, 5 → 1.
  3. 3Итог CAM — сумма всех 20 баллов после перекодировки. Диапазон — от 20 до 100; чем выше балл, тем выше тревога в учебной аудитории.
  4. 4Уровни по автору: 80 и выше — высокая тревога; 25 и ниже — низкая; 26–79 — умеренная.

Как оценить результат

Диапазон баллов по шкалам: EAM — 20…100:

😌

20–25 баллов

Низкая тревога в аудитории

🙂

26–79 баллов

Умеренная тревога

😰

80–100 баллов

Высокая тревога

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов от 20 до 100

Тип шкалы

Порядковая (сумма пятибалльных ответов)

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q₂₅–Q₇₅); при нормальном распределении — M и SD

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / Спирмен

Итог CAM — сумма 20 ответов по пятибалльной шкале, то есть целое число 20–100. Формально шкала порядковая, поэтому безопасный выбор — ранговые критерии; если распределение суммы близко к нормальному (проверьте критерием Шапиро-Уилка), допустимы и параметрические методы. Уровни автора заданы в сырых баллах.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Переведите ответы в баллы: «полностью не согласен» = 1, «не согласен» = 2, «ни да, ни нет» = 3, «согласен» = 4, «полностью согласен» = 5.
  2. 2Для пунктов 3, 4, 6, 10, 12, 13, 15, 16, 18 и 19 перекодируйте ответ: 1 → 5, 2 → 4, 3 → 3, 4 → 2, 5 → 1 (то есть 6 минус полученный балл).
  3. 3Сложите все 20 баллов: получится показатель от 20 до 100. Пропуски недопустимы — анкету с пропусками лучше исключить.
  4. 4Определите уровень по границам автора: 25 и ниже — низкая тревога, 26–79 — умеренная, 80 и выше — высокая.
  5. 5Проверьте распределение суммы критерием Шапиро-Уилка, выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и сравните эмпирическое значение с критическим.

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

10 студентов заполнили EAM за неделю до сессии и после курса из шести занятий по управлению экзаменационным стрессом. Нужно проверить, снизилась ли тревога оценивания.

До:   62 48 75 55 68 82 44 60 72 53

После: 54 47 60 50 57 66 46 50 58 49

  1. 1Выборка маленькая, шкала порядковая, замеры зависимые — выбираем критерий Вилкоксона.
  2. 2Разности «до − после»: 8, 1, 15, 5, 11, 16, −2, 10, 14, 4. Редкий (отрицательный) сдвиг один, его абсолютная величина 2 получает ранг 2, поэтому T эмп = 2.
  3. 3Для n = 10 критическое значение T при p ≤ 0,01 равно 3. Так как T эмп < T крит, различия значимы.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены суммарные баллы EAM до и после курса по управлению стрессом.

Таблица 1 — Тревога оценивания по EAM (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До курса53,5061,0071,00———
После курса49,2552,0057,7523< 0,01

На рисунке 1 графически представлена медиана суммарного балла EAM до и после курса.

0501006152EAMEAMСумма баллов (20–100)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы тревоги оценивания (EAM)

Медиана суммы снизилась с 61,0 до 52,0 балла: оба значения лежат в зоне умеренной тревоги (26–79), но у девяти из десяти студентов итоговый балл уменьшился.

Для сравнения зависимых замеров применён критерий Вилкоксона: T эмп = 2 при T крит = 3 (n = 10, p ≤ 0,01), различия статистически значимы.

Вывод

Тревога оценивания значимо снизилась (T эмп = 2, p < 0,01), хотя медиана осталась в зоне умеренной тревоги.

Ключ: прямые и обратные пункты

Прямые пункты (10 штук) описывают тревогу, напряжение и подавленность, поэтому согласие с ними даёт высокий балл: 1, 2, 5, 7, 8, 9, 11, 14, 17, 20.

Обратные пункты (10 штук) выражают спокойствие, уверенность и удовлетворение: 3, 4, 6, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19. Их баллы перекодируются по схеме 1 = 5, 2 = 4, 3 = 3, 4 = 2, 5 = 1, то есть вычитаются из 6.

Проверка арифметикой: минимум 10 × 1 + 10 × 1 = 20 (прямые «полностью не согласен», обратные «полностью согласен»), максимум 10 × 5 + 10 × 5 = 100. Это совпадает с диапазоном автора.

Как трактовать результат

Границы уровней взяты со страницы автора и заданы в сырых баллах: 80 и выше — высокая тревога оценивания; 25 и ниже — низкая; от 26 до 79 — умеренная. Средних и стандартных отклонений, а также размера и состава выборки автор не сообщает, поэтому в работе это ориентир, а не русскоязычная норма.

Порог низкого уровня (25 баллов) очень близок к минимуму шкалы (20), поэтому на практике большинство студентов попадает в широкую зону умеренной тревоги. Для различения внутри неё сравнивайте группы между собой или опирайтесь на квартили своей выборки. Это самоотчёт, а не клиническая диагностика.

Частые вопросы