StatBlank

DCDQ'07 — опросник координации движений у детей

Скрининг нарушения развития координации (НРК, Developmental Coordination Disorder) у детей: родитель оценивает, насколько двигательные навыки ребёнка в повседневных делах соответствуют навыкам сверстников.

Полное название
Опросник нарушения развития координации, редакция 2007 года (Developmental Coordination Disorder Questionnaire, DCDQ'07)
Авторы
B. N. Wilson, S. G. Crawford (Калгари, Канада), 2007; психометрика — B. N. Wilson, S. G. Crawford, D. Green, G. Roberts, A. Aylott, B. J. Kaplan, 2009. Русский текст — рабочий перевод
Назначение
Скрининг нарушения развития координации (НРК, Developmental Coordination Disorder) у детей: родитель оценивает, насколько двигательные навыки ребёнка в повседневных делах соответствуют навыкам сверстников.
Контингент
Заполняет родитель (не ребёнок и не педагог) о ребёнке в возрасте от 5 лет 0 месяцев до 15 лет. Для детей 3–4 лет авторы выпустили отдельный инструмент — Little DCDQ-CA.

DCDQ'07 — короткий родительский опросник из 15 пунктов, разработанный для выявления нарушения развития координации (НРК) у детей 5–15 лет. Родитель сравнивает двигательные навыки своего ребёнка с навыками сверстников того же возраста и по каждому пункту выбирает оценку от 1 («совсем не похоже на моего ребёнка») до 5 («очень похоже»). Пункты группируются в три фактора: контроль во время движения, тонкая моторика и почерк, общая координация. Общий балл — от 15 до 75; чем он ниже, тем больше двигательных трудностей. Главная особенность инструмента: порог, ниже которого говорят о признаках НРК, свой для каждой из трёх возрастных групп.

DCDQ'07 — вторая редакция опросника, созданного B. N. Wilson и коллегами в 2000 году. Пересмотр 2004–2006 годов проводился на популяционной выборке (287 типично развивающихся детей и 232 ребёнка с двигательными трудностями), число пунктов сократилось с 17 до 15, а возрастной диапазон расширился до 5–15 лет. Опросник бесплатен: бланк и руководство по подсчёту авторы выкладывают на официальном сайте dcdq.ca.

Инструмент скрининговый, а не диагностический. Балл ниже порога соответствует критерию B диагноза «нарушение развития координации» (двигательные трудности мешают повседневной жизни и учёбе), но сам диагноз ставится только по совокупности данных — стандартизованных двигательных тестов, наблюдения и медицинского обследования. В отчёте авторы просят пользоваться формулировками «признаки НРК», «подозрение на НРК», «вероятно, без НРК», а не словом «диагноз».

На бланке методика подписана нейтрально — «Опросник координации» (Coordination Questionnaire), чтобы родитель не решил, будто ребёнку уже поставили медицинский диагноз. В дипломных работах DCDQ'07 применяют для скрининга выборки (сколько детей попадает в зону риска), для сравнения групп (например, дети с ОНР и без) и как показатель «до / после» программы адаптивной физкультуры или занятий с эрготерапевтом — авторы подтверждают, что опросник чувствителен к динамике при повторе через 3–6 месяцев.

Валидированной русскоязычной версии DCDQ'07 нет: официальные кросс-культурные адаптации существуют для бразильского португальского, нидерландского, канадского французского, немецкого, итальянского, японского, испанского и тайваньского языков, русской среди них не значится. Текст ниже — рабочий перевод; для публикации в научной работе оригинальный английский бланк берут на dcdq.ca, а на собственный перевод авторы просят получать разрешение.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Контроль во время движения

Управление телом и предметом в движении: броски и ловля мяча, удар по мячу, прыжки через препятствия, бег, способность выстроить и довести до конца двигательный замысел. Пункт 6 («планирует активность») нагружался больше чем на один фактор и по решению авторов отнесён именно сюда.

пункты 1–6, диапазон 6–30

Тонкая моторика и почерк

Мелкая моторика и графические навыки: скорость письма в классе, разборчивость и точность букв и цифр, дозирование нажима на карандаш, вырезание по контуру.

пункты 7–10, диапазон 4–20

Общая координация

Общая двигательная состоятельность в быту: интерес к подвижным играм и спорту, лёгкость освоения новых двигательных навыков, скорость самообслуживания, отсутствие неуклюжести и утомляемости при сидении.

пункты 11–15, диапазон 5–25

Полный текст методики

Инструкция родителю. Большинство двигательных навыков, о которых спрашивает опросник, — это то, что ваш ребёнок делает руками или в движении. Координация ребёнка меняется с возрастом, поэтому отвечать будет проще, если вы будете думать о других знакомых вам детях того же возраста. Сравнивайте координацию своего ребёнка со сверстниками и по каждому пункту выбирайте одну цифру. Русский текст — рабочий перевод, сделанный для учебных целей; официальный англоязычный бланк и руководство по подсчёту авторы бесплатно выкладывают на dcdq.ca, разрешение на перевод получают у правообладателя.

Шкала ответов: 1 — совсем не похоже на моего ребёнка 2 — немного похоже 3 — умеренно похоже 4 — довольно похоже 5 — очень похоже

  1. 1.Ваш ребёнок бросает мяч точно и контролируемо.
  2. 2.Ваш ребёнок ловит небольшой мяч (размером с теннисный), брошенный с расстояния 1,8–2,4 метра.
  3. 3.Ваш ребёнок точно попадает битой или ракеткой по приближающемуся мячу или волану.
  4. 4.Ваш ребёнок легко перепрыгивает через препятствия, которые встречаются во дворе или на игровой площадке.
  5. 5.Ваш ребёнок бегает так же быстро и так же, как другие дети того же пола и возраста.
  6. 6.Если у ребёнка есть замысел какого-то двигательного действия, он умеет управлять своим телом так, чтобы выполнить задуманное и довести дело до конца (построить домик или крепость из коробок и подушек, пройти полосу на игровой площадке, собрать постройку из кубиков, что-то смастерить из подручных материалов).
  7. 7.Ваш ребёнок пишет или рисует на уроке достаточно быстро, чтобы успевать за остальными детьми в классе.
  8. 8.Буквы, цифры и слова, которые пишет ваш ребёнок, разборчивы, ровны и точны; если ребёнок ещё не пишетон раскрашивает и рисует координированно, и на его рисунках можно узнать изображённое.
  9. 9.Ваш ребёнок соразмеряет усилие и нажим, когда пишет или рисует: не давит на карандаш слишком сильно, не сжимает его судорожно, линии не получаются ни чересчур жирными и тёмными, ни слишком бледными.
  10. 10.Ваш ребёнок аккуратно и легко вырезает картинки и фигуры по контуру.
  11. 11.Вашему ребёнку интересно участвовать в спортивных занятиях и подвижных играх, где нужна хорошая координация, и он охотно в них включается.
  12. 12.Ваш ребёнок легко осваивает новые двигательные навыки (например, плавание, катание на роликах) и тратит на это не больше времени и тренировок, чем другие дети.
  13. 13.Ваш ребёнок быстро и ловко убирает за собой, надевает и завязывает обувь, одевается и тому подобное.
  14. 14.Про вашего ребёнка никогда не сказали бы «как слон в посудной лавке» (то есть он не выглядит настолько неуклюжим, что может переломать хрупкие вещи в небольшой комнате).
  15. 15.Ваш ребёнок не устаёт быстро, не сползает и не «вываливается» со стула, если приходится долго сидеть.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 15 пунктов родитель оценивает от 1 до 5: 1 — «совсем не похоже на моего ребёнка», 2 — «немного похоже», 3 — «умеренно похоже», 4 — «довольно похоже», 5 — «очень похоже». Все пункты сформулированы так, что более высокий ответ означает более благополучную координацию.
  2. 2Обратных пунктов нет. Два последних пункта авторы намеренно записали двойным отрицанием («ребёнка никогда не назвали бы…», «не устаёт быстро…») именно для того, чтобы никакой перекодировки не требовалось: в первой редакции опросника половина пунктов была отрицательной, и на перевороте баллов ошибались и родители, и специалисты.
  3. 3Факторные баллы: сумма пунктов 1–6 — «Контроль во время движения» (6–30); сумма пунктов 7–10 — «Тонкая моторика и почерк» (4–20); сумма пунктов 11–15 — «Общая координация» (5–25).
  4. 4Общий балл — сумма трёх факторных баллов, то есть сумма всех 15 ответов: от 15 до 75.
  5. 5Общий балл считается только при полностью заполненном бланке. Пропущенный пункт или две обведённые цифры делают итог недействительным: нужно уточнить ответ у родителя, а не подставлять среднее.
  6. 6Возраст ребёнка вычисляют на день заполнения бланка — сначала вычитают дни, затем месяцы, затем годы (при нехватке дней занимают 30 дней у месяца, при нехватке месяцев — 12 месяцев у года). От попавшей возрастной группы зависит порог.
  7. 7Пороги: 5 лет 0 мес — 7 лет 11 мес: 15–46 — признаки или подозрение на НРК, 47–75 — вероятно, без НРК. 8 лет 0 мес — 9 лет 11 мес: 15–55 и 56–75. 10 лет 0 мес — 15 лет: 15–57 и 58–75.
  8. 8Факторные баллы сами по себе заключения о НРК не дают — по ним смотрят, какие стороны координации у ребёнка сильнее, а какие слабее, и сопоставляют с результатами двигательных тестов.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 15 до 75):

😟

15–46 баллов

Признаки НРК в любой из трёх возрастных групп

😕

47–55 баллов

Признаки НРК, если ребёнку 8 лет и старше

😐

56–57 баллов

Признаки НРК, если ребёнку 10 лет и старше

🙂

58–75 баллов

Вероятно, без НРК

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Общий балл 15–75 (сумма 15 пунктов)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Ответы DCDQ'07 — пятибалльные оценки родителя, то есть порядковая шкала; их сумма тоже остаётся порядковой. Поэтому группу описывают медианой и квартилями, а сравнивают непараметрическими (ранговыми) критериями, которые не требуют нормального распределения. Отдельно полезен расчёт доли детей ниже возрастного порога — эта доля сравнивается угловым преобразованием Фишера или критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 15 пунктов: при пропуске хотя бы одного общий балл не считается — авторы прямо запрещают достраивать сумму.
  2. 2Сложите ответы по трём факторам: пункты 1–6 (максимум 30), 7–10 (максимум 20), 11–15 (максимум 25). Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  3. 3Сложите три факторных балла — получится общий балл от 15 до 75.
  4. 4Определите точный возраст ребёнка на день заполнения и по своей возрастной группе решите, попадает ли балл в зону признаков НРК.
  5. 5По выборке посчитайте медиану и квартили общего балла, при необходимости — долю детей ниже порога, затем выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 детей 8–9 лет с признаками нарушения развития координации занимались по программе адаптивной физкультуры полгода. Родители заполняли DCDQ'07 до начала занятий и через шесть месяцев. Сравниваем общий балл (15–75); порог для этой возрастной группы — 56 баллов.

До:   42 38 50 45 36 48 41 47

После: 51 44 57 52 43 55 49 54

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до занятий: Me = 43,5 балла (Q₂₅ = 39,5; Q₇₅ = 47,5) — все дети ниже порога 56, то есть в зоне признаков НРК.
  3. 3Медиана после занятий: Me = 51,5 балла (Q₂₅ = 46,5; Q₇₅ = 54,5). Прирост медианы — 8,0 балла.
  4. 4Все 8 сдвигов положительные, «нетипичных» сдвигов нет, поэтому T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p ≤ 0,05) и 0 (p ≤ 0,01). Так как 0 ≤ 1, улучшение статистически значимо на уровне p < 0,01.
  5. 5Отдельно считаем долю детей выше порога: до занятий — 0 из 8, после — 1 из 8 (57 баллов). Значимого изменения доли нет, и это важно для вывода.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла DCDQ'07 до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий балл DCDQ'07 до и после программы адаптивной физкультуры (n = 8, дети 8–9 лет)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До программы39,543,547,500< 0,01
После программы46,551,554,5

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного общего балла DCDQ'07 до и после программы.

037,57543,551,5Общий балл DCDQ'07Общий балл DCDQ'07Баллы (15–75)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана общего балла DCDQ'07 до и после программы адаптивной физкультуры

Медианный общий балл вырос с 43,5 до 51,5 балла (+8,0). Прирост отмечен у всех восьми детей, диапазон индивидуальных сдвигов — от 6 до 9 баллов. При этом медиана после занятий осталась ниже порога 56 баллов, установленного для возрастной группы 8 лет 0 месяцев — 9 лет 11 месяцев: семеро из восьми детей по-прежнему находятся в зоне признаков НРК.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, поскольку общий балл DCDQ'07 — сумма порядковых оценок. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8; p ≤ 0,01). Так как T эмп ≤ T крит, сдвиг в сторону улучшения координации признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После полугодовой программы адаптивной физкультуры родительские оценки координации значимо выросли: медиана общего балла DCDQ'07 увеличилась с 43,5 до 51,5 балла (T эмп = 0; p < 0,01). Однако возрастной порог 56 баллов перешёл только один ребёнок из восьми, поэтому говорить о снятии признаков НРК на уровне группы нельзя.

Пороги DCDQ'07 по трём возрастным группам

Это главная особенность DCDQ'07 и самая частая ошибка в студенческих работах: единого порога у опросника нет. Общий балл 52 у первоклассника означает «вероятно, без НРК», а у четвероклассника — признаки НРК. Возраст считают точно, на день заполнения бланка, а не «примерно по классу».

Таблица 1 — Пороги общего балла DCDQ'07 и точность по возрастным группам

Возрастная группаПризнаки или подозрение на НРКВероятно, без НРКЧувствительностьСпецифичность
5 лет 0 мес — 7 лет 11 мес15–4647–7575,0 %71,4 %
8 лет 0 мес — 9 лет 11 мес15–5556–7588,6 %66,7 %
10 лет 0 мес — 15 лет15–5758–7588,5 %75,6 %

Общая чувствительность опросника при использовании возрастных порогов — 84,6 %, специфичность — 70,8 %. Источник: руководство «Administration and Interpretation of the DCDQ'07», B. N. Wilson, 2012, dcdq.ca.

Три фактора: какие пункты входят и каков максимум

Факторная структура получена методом главных компонент с varimax-вращением: три фактора с собственными значениями больше 1 объясняют 79 % дисперсии общего балла. Она подтверждена и в независимых исследованиях, в том числе на других языках, поэтому считается устойчивой.

Таблица 2 — Состав факторов DCDQ'07

ФакторПунктыЧисло пунктовДиапазон баллов
Контроль во время движения1–666–30
Тонкая моторика и почерк7–1044–20
Общая координация11–1555–25
Общий балл1–151515–75

Заключение о признаках НРК делается только по общему баллу. Факторные баллы используют качественно — чтобы увидеть, какая сторона координации у ребёнка западает сильнее.

Почему в DCDQ'07 нет обратных пунктов

В первой редакции опросника (1997–2000) было 17 пунктов, и половина формулировалась в отрицательной форме. За десять лет применения авторы столкнулись с двумя проблемами: 5–10 % родителей не замечали, что со второй страницы формулировки перевернулись, и продолжали ставить те же 4–5 баллов, а часть специалистов ошибалась при обратном пересчёте. И то и другое давало недействительный балл.

При пересмотре отрицательные пункты постарались переписать в положительной форме. Два из них — про «слона в посудной лавке» и про утомляемость — работали слишком хорошо (сильно вкладывались в общий балл), чтобы их выбрасывать, поэтому их записали двойным отрицанием: «ребёнка никогда не назвали бы…», «ребёнок не устаёт быстро…». В итоге все 15 пунктов считаются напрямую, без переворота.

Психометрические свойства DCDQ'07

  • Внутренняя согласованность: α Кронбаха = 0,89 для итоговой 15-пунктовой версии (у промежуточной 24-пунктовой было 0,90); корреляции пункт — общий балл от 0,42 до 0,67.
  • Ретестовая надёжность канадской версии не измерялась; на переводных версиях получены 0,94 (тайваньская, Tseng et al., 2010) и 0,97 (бразильская, Prado et al., 2009).
  • Конструктная валидность: 136 детей с НРК или подозрением на него набрали значимо меньше, чем 96 детей без признаков НРК (F(1,230) = 81,7; p < 0,001).
  • Конкурентная валидность: связь с двигательным тестом MABC r = −0,55 (p < 0,001; знак минус, потому что у MABC высокий балл означает худшее выполнение) и с тестом зрительно-моторной интеграции VMI r = 0,42 (p < 0,001).
  • Балл DCDQ'07 не связан с наличием СДВГ (r = −0,11; p = 0,12), не различается у мальчиков и девочек (F(1,284) = 0,8; p = 0,37) и не связан с возрастом ребёнка внутри выборки (r = 0,09; p = 0,37) — при том, что пороги возрастные.
  • Согласованность между разными людьми, заполнявшими бланк на одного ребёнка, не изучалась: система подсчёта построена только на ответах родителей, и при расхождении оценок родителя и педагога отчитываться нужно по родительской.

Русская версия, права и где взять оригинал

Официальные кросс-культурные адаптации DCDQ'07 существуют для бразильского португальского, нидерландского, канадского французского, немецкого, итальянского, японского, испанского и тайваньского языков. Русской валидированной версии среди них нет; поиск по КиберЛенинке по запросам «DCDQ», «Developmental Coordination Disorder Questionnaire», «опросник координации движений», «нарушение развития координации» русскоязычной адаптации с опубликованным текстом и нормами тоже не дал — единственная работа с упоминанием DCDQ использует польскую версию.

Поэтому текст пунктов на этой странице — рабочий перевод для учебных целей, а не валидированная адаптация. Если DCDQ'07 используется в дипломной или научной работе, это нужно оговорить в разделе «Организация и методы исследования»: указать, что применялся авторский перевод оригинальной англоязычной версии, и сослаться на первоисточник Wilson et al. (2009).

Сам опросник распространяется бесплатно: бланк, лист подсчёта и руководство «Administration and Interpretation of the DCDQ'07» выложены на официальном сайте dcdq.ca. Права на инструмент принадлежат B. N. Wilson (© 2007); на новый перевод и кросс-культурную адаптацию авторы просят обращаться к ним до начала работы — тогда они присылают правила перевода. Отдельная версия для детей 3–4 лет (Little DCDQ-CA) платная и на этой странице не рассматривается.

Частые вопросы