Опросник ДАП-П — склонность к девиантному поведению
Скрининговое выявление подростков, склонных к аддиктивному и делинквентному поведению и к суицидальному риску, с интегральной оценкой склонности к девиантному поведению.
- Полное название
- Диагностический опросник для выявления склонности к различным формам девиантного поведения у учащихся общеобразовательных учреждений (ДАП-П)
- Авторы
- Кафедра психиатрии Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург); модификация опросника ДАП-В для школьников. Текст, ключ и нормы публикуются по монографии Е. В. Федосеенко (2008)
- Назначение
- Скрининговое выявление подростков, склонных к аддиктивному и делинквентному поведению и к суицидальному риску, с интегральной оценкой склонности к девиантному поведению.
- Контингент
- Школьники 14–17 лет. Применяется как групповой скрининг при массовых профилактических обследованиях, в работе школьного психолога, ПМПК и центров психолого-педагогического сопровождения. Заполнение — 15–20 минут.
ДАП-П — короткий скрининговый опросник из 48 утверждений, разработанный на кафедре психиатрии Военно-медицинской академии как школьный вариант опросника ДАП-В, применявшегося в военно-профессиональном психологическом отборе. Каждое утверждение оценивается по четырёхбалльной шкале: «совершенно верно» (3), «верно» (2), «пожалуй, так» (1), «нет, это совсем не так» (0). Ответы складываются в три блока — аддиктивное поведение, делинквентное поведение и суицидальный риск, — а их сумма даёт интегральную оценку склонности к девиантному поведению. Сырые баллы переводятся в стены (1–10).
Опросник построен как инструмент группового скрининга, а не индивидуальной диагностики. Его задача — выделить в классе или в потоке тех подростков, с кем стоит поработать подробнее: провести углублённую беседу, подключить более длинные методики, посмотреть данные наблюдения и школьной документации. Единичный высокий балл сам по себе не означает ни зависимости, ни правонарушения, ни суицидального намерения.
Направление шкалы стенов обратное: наибольший сырой балл соответствует 1 стену (самая выраженная склонность), а нулевой — 10 стенам. Именно поэтому в выводах дипломной работы всегда приводят стены, а не сырые суммы: иначе фраза «показатель вырос» будет означать прямо противоположное тому, что читатель ожидает.
В дипломных работах ДАП-П чаще всего используют для сравнения «до / после» профилактической программы (тренинг, курс занятий, работа волонтёрского отряда) или для сравнения групп — например, подростков из разных условий обучения. Опросник короткий, поэтому его удобно ставить в батарею вместе с более развёрнутыми методиками (СОП А. Н. Орла, СДП Э. В. Леус) и проверять согласованность результатов.
Текст опросника, ключ и таблица стенов воспроизводятся по методическому руководству программно-методического комплекса «Диагност-Эксперт+» (МГППУ, 2017), выпущенному по государственному заданию Минобрнауки России и выложенному в открытый доступ; первоисточник — монография Е. В. Федосеенко (2008).
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Склонность к аддиктивному поведению (АДП)
Готовность к употреблению психоактивных веществ и к другим формам зависимого поведения, некритичное отношение к опьянению и «уходу от реальности», наличие соответствующего окружения и семейного опыта.
22 пункта: 3, 6, 10, 11, 13, 16, 20, 22, 23, 24, 26, 29, 31, 32, 33, 37, 38, 39, 42, 45, 46, 48. Сырой балл 0–66
Склонность к делинквентному поведению (ДП)
Готовность нарушать социальные нормы и правила, отрицание значимости законов и школьных требований, участие в групповых противоправных действиях, конфликтность.
14 пунктов: 2, 5, 8, 12, 14, 15, 17, 18, 19, 21, 27, 28, 35, 40. Сырой балл 0–42
Суицидальная предрасположенность (СР)
Антивитальные переживания: допущение мысли о добровольном уходе из жизни как о возможном выходе, подавленность и безнадёжность, соответствующий опыт в семье и ближайшем окружении.
8 пунктов: 4, 9, 25, 30, 34, 36, 44, 47. Сырой балл 0–24
Интегральная оценка («Девиантное поведение»)
Обобщённый показатель склонности к девиантному поведению. Считается простым сложением сырых баллов трёх шкал и переводится в стены по отдельной строке таблицы норм.
сумма трёх блоков — 44 пункта, сырой балл 0–132
Полный текст методики
Сейчас вам будет предъявлено 48 вопросов, касающихся некоторых ваших индивидуальных психологических особенностей. Отвечая на них, выберите один из четырёх вариантов ответа: «совершенно верно» (3 балла), «верно» (2 балла), «пожалуй, так» (1 балл), «нет, это совсем не так» (0 баллов). На каждый вопрос возможен только один вариант ответа. Внимательно прочитайте вопрос и выберите наиболее подходящий для вас ответ; все ответы фиксируются в регистрационном бланке.
Шкала ответов: 3 — совершенно верно 2 — верно 1 — пожалуй, так 0 — нет, это совсем не так
- 1.Я хорошо понял инструкцию к данной методике.
- 2.Люди, с которыми я пытаюсь находиться в дружеских отношениях, очень часто причиняют мне боль.
- 3.«За компанию» с товарищами я могу принять большое количество алкоголя.
- 4.Я считаю, что в некоторых ситуациях жизнь может потерять ценность для человека.
- 5.Я бываю излишне груб (а) с окружающими.
- 6.Мои друзья рассказывали, что в некоторых ситуациях они испытывали необычные состояния: видели красочные и интересные видения, слышали странные звуки и др.
- 7.Думаю, что самым трудным предметом для меня будет—производственное обучение.
- 8.Среди моих друзей были такие, которые вели такой образ жизни, что мне приходилось скрывать свою дружбу от родителей.
- 9.Мне кажется, окружающие плохо понимают меня, не ценят и недолюбливают.
- 10.В последнее время я замечаю, что стал (а) много курить. Это помогает мне отвлечься от проблем и хлопот.
- 11.Бывало, что по утрам у меня дрожали руки и голова просто «раскалывалась».
- 12.Я всегда стремился (лась) к дружбе с ребятами, которые были старше меня по возрасту.
- 13.Не могу заставить себя бросить курить, хотя знаю, что это вредно.
- 14.В состоянии агрессии я способен (а) на многое.
- 15.Среди моих близких родственников (отец, мать, братья, сестры) были судимые лица.
- 16.Часто я испытывал чувство невесомости тела, отрешенности от окружающего мира, нереальности происходящего.
- 17.На подрастающее поколение влияет так много обстоятельств, что усилия родителей и педагогов по их воспитанию оказываются бесполезными.
- 18.Если кто-нибудь виноват в моих неприятностях, я найду способ отплатить ему тем же.
- 19.Приятели, с которыми я дружу, не нравятся моим родителям.
- 20.Я считаю, что можно оправдать людей, выбравших добровольную смерть.
- 21.Я привык (ла) считать, что «око за око, зуб за зуб».
- 22.Я всегда раз в неделю выпиваю.
- 23.Если кто-то причинил мне зло, я отплачу ему тем же.
- 24.Бывало, что я слышал (а) голоса внутри моей головы, звучание собственных мыслей.
- 25.Смысл жизни не всегда бывает ясен, иногда его можно потерять.
- 26.У меня есть друзья, которые любят смотреть «мультики» после приема разных веществ.
- 27.В районе, где я проживаю, есть молодежные тусовки, которые активно враждуют между собой.
- 28.В последнее время, чтобы не сорваться, я вынужден (а) принимать успокоительные средства.
- 29.Я пыталась (лся) освободиться от некоторых пагубных привычек.
- 30.Я не осуждаю людей, которые совершают попытки уйти из жизни.
- 31.Употребляя алкоголь, я часто превышал свою норму.
- 32.Мои родители и родственники высказывали опасения в связи с моими выпивками.
- 33.В последнее время я часто испытывал (а) стресс, поэтому принимал (а) успокоительные средства.
- 34.Выбор добровольной смерти человеком в обычной жизни, безусловно, может быть оправдан.
- 35.В нашей школе был принят «ритуал прописки» новичков, и я активно в нем участвовал.
- 36.В последнее время у меня подавленное состояние, будущее кажется мне безнадежным.
- 37.У меня были неприятности во время учебы в связи с употреблением алкоголя.
- 38.Мне неприятно вспоминать и говорить о некоторых случаях, которые были связаны с употреблением алкоголя.
- 39.Мои друзья умеют хорошо «расслабиться» и получить удовольствие.
- 40.Можно согласиться, с тем, что я не очень-то склонен выполнять многие законы, считаю их неразумными.
- 41.Среди моих близких друзей были такие, которые часто уходили из дома, бродяжничали и т.д.
- 42.Я считаю, что мой отец злоупотреблял (злоупотребляет) алкоголем.
- 43.Я люблю играть в азартные игры. Они дают возможность «встряхнуться», «поймать свой шанс».
- 44.Я понимаю людей, которые не хотят жить дальше, если их предают родные и близкие.
- 45.Я не осуждаю друзей, которые курят «травку».
- 46.Нет ничего предосудительного в том, что люди пытаются испытать на себе некоторые необычные состояния.
- 47.В нашей семье были случаи добровольного ухода из жизни (или попытки ухода).
- 48.С некоторыми своими привычками я уже не смогу справиться.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждое утверждение оценивается от 0 до 3: 0 — нет, это совсем не так; 1 — пожалуй, так; 2 — верно; 3 — совершенно верно. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
- 2Пункт 1 — служебный: он проверяет, понял ли обследуемый инструкцию, и ни в одну шкалу не входит.
- 3Аддиктивное поведение (АДП) — сумма ответов на пункты 3, 6, 10, 11, 13, 16, 20, 22, 23, 24, 26, 29, 31, 32, 33, 37, 38, 39, 42, 45, 46, 48 (максимум 66 баллов).
- 4Делинквентное поведение (ДП) — сумма ответов на пункты 2, 5, 8, 12, 14, 15, 17, 18, 19, 21, 27, 28, 35, 40 (максимум 42 балла).
- 5Суицидальный риск (СР) — сумма ответов на пункты 4, 9, 25, 30, 34, 36, 44, 47 (максимум 24 балла).
- 6Интегральная оценка — сумма трёх предыдущих показателей (максимум 132 балла).
- 7Пункты 7, 41 и 43 в опубликованном ключе не отнесены ни к одной шкале и в подсчёте не участвуют — они остаются в тексте опросника как буферные. Досочинять для них шкалу нельзя: ключ приводится ровно в том виде, в каком опубликован.
- 8Каждая из четырёх сумм переводится в стены по таблице норм. Направление обратное: большой сырой балл даёт малое число стенов.
- 9Трактовка по стенам: 1–2 стена — высокая склонность к девиантному поведению; 3–7 стенов — значительная предрасположенность; 9–10 стенов — низкая склонность или её отсутствие. Стен 8 в опубликованном примечании пропущен.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 1 до 10):
1–2 стена
Высокая склонность
3–7 стенов
Значительная предрасположенность
8 стенов
Пограничная зона
9–10 стенов
Низкая склонность или её отсутствие
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Стены 1–10 (сырые баллы 0–3 за пункт)
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Стены — порядковая шкала: между 3 и 4 стенами и между 8 и 9 стенами не одинаковые расстояния в сырых баллах. Поэтому среднее арифметическое стенов информативно только как ориентир, а для проверки гипотез применяют непараметрические (ранговые) критерии, не требующие нормального распределения.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте пункт 1: он служебный и показывает, понял ли испытуемый инструкцию. При отрицательном ответе протокол разбирают отдельно, а не включают в общий расчёт.
- 2Просуммируйте сырые баллы по трём блокам отдельно: аддиктивное поведение (22 пункта, 0–66), делинквентное поведение (14 пунктов, 0–42), суицидальный риск (8 пунктов, 0–24).
- 3Сложите три суммы — получится интегральная оценка склонности к девиантному поведению (0–132).
- 4Переведите каждую из четырёх сумм в стены по таблице норм; в таблицы диплома выносите именно стены.
- 5Посчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость различий.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
В школе проведён курс профилактических занятий для 12 девятиклассников из группы внимания. Опросник ДАП-П заполнялся дважды — до начала курса и через месяц после его окончания. Сравниваем показатели в стенах: рост стенов означает снижение склонности.
До: 4 4 3 5 4 5 4 3 4 5 4 5
После: 6 6 5 7 3 7 6 5 6 7 5 6
- 1Дизайн: одни и те же 12 подростков, два замера, порядковая шкала (стены) → критерий Вилкоксона.
- 2Медианы интегральной оценки: до — 4,0 стена (значительная предрасположенность), после — 6,0 стена (та же зона, но ближе к её верхней границе). Ряды «до» и «после» приведены выше именно для интегральной оценки.
- 3У 11 подростков из 12 стены выросли, у одного снизились с 4 до 3 — этот сдвиг и даёт ненулевую сумму рангов.
- 4Критерий Вилкоксона при n = 12: T крит = 13 (p = 0,05) и T крит = 7 (p = 0,01); по всем четырём шкалам T эмп ≤ 7 (значения 0; 4; 6 и 2), то есть сдвиг значим на уровне p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медианы и квартили показателей ДАП-П в стенах до и после курса профилактических занятий, а также результаты расчёта по критерию Вилкоксона.
Таблица 1 — Показатели опросника ДАП-П в стенах до и после курса профилактики (n = 12)
| Шкала (стены) | Me до (Q₂₅–Q₇₅) | Me после (Q₂₅–Q₇₅) | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|
| Аддиктивное поведение (АДП) | 4,0 (3,0–5,0) | 6,0 (5,0–6,3) | 0 | 7 | < 0,01 |
| Делинквентное поведение (ДП) | 4,0 (3,8–5,0) | 6,0 (5,0–6,3) | 4 | 7 | < 0,01 |
| Суицидальный риск (СР) | 5,5 (5,0–6,0) | 7,0 (5,8–7,0) | 6 | 7 | < 0,01 |
| Интегральная оценка | 4,0 (4,0–5,0) | 6,0 (5,0–6,3) | 2 | 7 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений четырёх показателей ДАП-П в стенах.
Рисунок 1 — Медианы показателей ДАП-П в стенах до и после курса профилактических занятий
Медианные значения выросли по всем четырём показателям: аддиктивное поведение — с 4,0 до 6,0 стена, делинквентное поведение — с 4,0 до 6,0 стена, суицидальный риск — с 5,5 до 7,0 стена, интегральная оценка — с 4,0 до 6,0 стена. Поскольку стены ДАП-П направлены обратно сырым баллам, рост столбцов означает снижение выраженности склонности. При этом все медианы остались в зоне «значительная предрасположенность» (3–7 стенов), то есть группа не вышла из-под наблюдения.
Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, так как показатели ДАП-П измеряются в стенах и образуют порядковую шкалу. При n = 12 T крит = 13 (p = 0,05) и T крит = 7 (p = 0,01); наибольшее из полученных эмпирических значений T эмп = 6 ≤ 7, поэтому изменения по всем четырём показателям признаются статистически значимыми (p < 0,01).
Вывод
После курса профилактических занятий показатели ДАП-П значимо изменились в благоприятную сторону (p < 0,01): медиана интегральной оценки выросла с 4,0 до 6,0 стена, то есть выраженность склонности к девиантному поведению снизилась. Группа при этом осталась в зоне значительной предрасположенности и требует дальнейшего сопровождения.
Ключ: состав шкал по номерам пунктов
Шкалы не пересекаются: каждый пункт работает ровно на одну из них. Интегральная оценка отдельного ключа не имеет — это сумма трёх шкал.
Таблица — Ключ к опроснику ДАП-П
| Шкала | Номера пунктов | Пунктов | Максимум сырых баллов |
|---|---|---|---|
| Аддиктивное поведение (АДП) | 3, 6, 10, 11, 13, 16, 20, 22, 23, 24, 26, 29, 31, 32, 33, 37, 38, 39, 42, 45, 46, 48 | 22 | 66 |
| Делинквентное поведение (ДП) | 2, 5, 8, 12, 14, 15, 17, 18, 19, 21, 27, 28, 35, 40 | 14 | 42 |
| Суицидальный риск (СР) | 4, 9, 25, 30, 34, 36, 44, 47 | 8 | 24 |
| Интегральная оценка | сумма трёх шкал | 44 | 132 |
| Не входят в подсчёт | 1 (контроль инструкции), 7, 41, 43 | 4 | — |
Пункты 7, 41 и 43 в опубликованном ключе не отнесены ни к одной шкале. Это особенность источника, а не опечатка карточки: сумма 22 + 14 + 8 = 44 пункта из 48, плюс служебный пункт 1.
Перевод сырых баллов в стены
Таблица читается «наоборот» по сравнению с привычными опросниками: чем больше сырых баллов набрал подросток, тем меньше стенов он получает. Первый стен — это наиболее выраженная склонность.
Таблица — Стены к методике ДАП-П (сырые баллы)
| Стены | АДП | ДП | СР | Интегральная оценка |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 38 и более | 33 и более | 16 и более | 100 и более |
| 2 | 31–37 | 27–32 | 13–15 | 83–88 |
| 3 | 26–30 | 23–26 | 10–12 | 68–82 |
| 4 | 19–25 | 18–22 | 7–9 | 54–67 |
| 5 | 13–18 | 15–17 | 5–6 | 45–53 |
| 6 | 8–12 | 11–14 | 4 | 33–44 |
| 7 | 6–7 | 8–10 | 3 | 26–32 |
| 8 | 4–5 | 5–7 | 2 | 19–25 |
| 9 | 2–3 | 3–4 | 1 | 15–18 |
| 10 | 1 и менее | 2 и менее | 0 | 14 и менее |
Две особенности опубликованной таблицы, которые мы не правим, а отмечаем. Первая: в строке интегральной оценки между 89 и 99 сырыми баллами разрыв — второй стен напечатан как 88–83, а первый как «100 и более»; практически такие значения относят к 1–2 стенам. Вторая: в источнике таблица содержит ещё строку «шкала профессиональной направленности» (23 и более … 2 и менее), унаследованную от военного варианта ДАП-В, — в ключе ДАП-П такой шкалы нет, и в расчёте она не используется.
Как трактовать стены
- 1–2 стена — высокая склонность к девиантному поведению: подростка включают в группу углублённого изучения.
- 3–7 стенов — значительная предрасположенность: результат требует сопоставления с наблюдением, беседой и данными других методик.
- 9–10 стенов — низкая склонность или её отсутствие. Очень высокие стены при этом стоит проверять на социальную желательность: короткий опросник с прозрачными формулировками легко «отредактировать» в желаемую сторону.
- 8 стенов в опубликованном примечании не описан вовсе — в карточке он вынесен в отдельную пограничную зону, а не приписан к соседнему уровню.
Чем ДАП-П отличается от соседних методик
На сайте есть несколько инструментов со схожими названиями. Они не заменяют друг друга и дают разные показатели, поэтому в дипломе важно называть методику полностью и указывать источник.
Таблица — ДАП-П и близкие по назначению методики
| Методика | Пунктов | Что даёт | Отличие от ДАП-П |
|---|---|---|---|
| ДАП-П | 48 | Аддиктивное, делинквентное поведение, суицидальный риск и интегральная оценка в стенах | — |
| СОП (А. Н. Орёл) | 98/107 | Семь шкал готовности к разным формам отклоняющегося поведения плюс служебная шкала | Другая методика: другой автор, другой набор пунктов (совпадений в тексте нет), мужская и женская формы, ответы «да/нет», результат в Т-баллах |
| СДП (Э. В. Леус, А. Г. Соловьёв) | 75 | Зависимое, самоповреждающее, агрессивное, делинквентное и социально обусловленное поведение | Три варианта ответа («да / нет / иногда»), степень социально-психологической дезадаптации вместо стенов |
| Аддиктивная склонность (В. В. Юсупов, В. А. Корзунин) | 30 | Одна шкала аддиктивной склонности | Тот же круг разработчиков (Военно-медицинская академия) и общий пул формулировок: с блоком АДП совпадают по смыслу 10 пунктов. Но это отдельный инструмент — своя длина, свой ключ и свои нормы |
| МЛО «Адаптивность» (А. Г. Маклаков, С. В. Чермянин) | 165 | Поведенческая регуляция, коммуникативный потенциал, моральная нормативность, ЛАП | Общего происхождения — обе методики выросли из практики военно-профессионального психологического отбора и обе считаются в стенах, но пункты не пересекаются вовсе, и МЛО измеряет адаптационный потенциал, а не склонность к девиациям |
Ограничения: результат ДАП-П — не диагноз
ДАП-П — скрининговая методика. Её результат показывает, как подросток ответил на 48 вопросов в конкретный день, и ничего не говорит о том, употребляет ли он психоактивные вещества, совершал ли правонарушения и находится ли в кризисном состоянии. Низкие стены — это основание для внимательного, доброжелательного разговора и дополнительного обследования, а не вывод о личности и не характеристика.
Практические ограничения, о которых стоит написать в разделе «Организация исследования»: формулировки прозрачны, поэтому результат чувствителен к социальной желательности и к обстановке тестирования; шкала суицидального риска состоит всего из 8 пунктов, и её значения особенно неустойчивы; отдельной шкалы достоверности в методике нет — есть только служебный пункт 1 о понимании инструкции.
Ни при каких значениях ДАП-П нельзя использовать для отбора, отчисления, маркировки учащихся или для выводов о конкретном человеке за пределами психологического сопровождения. Любой признак суицидального риска — повод немедленно подключить специалиста (клинического психолога, психиатра, кризисную службу), а не повод для статистической интерпретации.
Согласие на участие обязательно: для подростков 14–17 лет — информированное согласие законных представителей и согласие самого подростка, с гарантией конфиденциальности индивидуальных результатов. В дипломной работе данные приводятся только в обобщённом виде.