- 1 шкала
- 5 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- E. H. Bishop, 1964; русская версия — приложение Г1 к клиническим рекомендациям «Подготовка шейки матки к родам и родовозбуждение» (Российское общество акушеров-гинекологов, одобрены Минздравом России, 2024)
- Контингент
- Беременные перед преиндукцией или индукцией родов. Признаки определяет акушер при влагалищном исследовании; сама пациентка шкалу не заполняет.
Шкала Бишоп оценивает, насколько шейка матки готова к родам. Акушер при влагалищном исследовании определяет пять признаков, каждый переводит в баллы, и сумма показывает, зрелая шейка, недостаточно зрелая или незрелая. От этого зависит тактика подготовки к родам и родовозбуждения.
В русских клинических рекомендациях шкала приведена как Приложение Г1 к документу «Подготовка шейки матки к родам и родовозбуждение»: оценку по шкале Бишоп предписано заполнять перед каждым этапом преиндукции или индукции родов, и она названа лучшим доступным инструментом оценки зрелости шейки матки.
Важная оговорка для дипломной работы: в рекомендациях дан модифицированный вариант, где вместо процента сглаживания шейки стоит её длина в сантиметрах (так же, как в рекомендациях Королевского колледжа акушеров и гинекологов, на которые ссылается протокол 2012 года). Оригинальная работа Бишопа 1964 года содержит сглаживание в процентах, поэтому в тексте работы указывайте, какой вариант вы использовали.
Максимальная сумма в таблице клинических рекомендаций 2024 года — 12 баллов: в строке «Консистенция» там три градации (0–2), а положение шейки имеет две (0–1). В ряде публикаций и в протоколе 2012 года встречается максимум 13 баллов; различие связано с повторённой в протоколе ячейкой «Мягкая». Сравнивайте суммы только внутри одного варианта шкалы.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Зрелость шейки матки (сумма баллов)
Суммарная готовность шейки матки к родам. Положение шейки даёт 0–1 балл, консистенция 0–2, длина, раскрытие и положение головки по 0–3 балла. Итог 0–12: чем выше, тем зрелее шейка.
5 признаков: положение шейки, консистенция, длина, раскрытие, положение головки
Полный текст методики
Шкалу заполняет акушер по результатам влагалищного исследования. По каждому из пяти признаков отметьте один вариант и запишите его баллы; сложите баллы всех признаков.
Шкала ответов: Баллы по признаку указаны после каждого варианта; отмечается один вариант
- 1.Положение шейки матки: кзади — 0 баллов; по центру или кпереди
- 2.Консистенция шейки матки: плотная — 0 баллов; умеренно размягчена
- 3.Длина шейки матки, см: больше4 — 0 баллов; 2–4 — 1 балл; 1–2 — 2 балла; меньше1 — 3 балла
- 4.Раскрытие (открытие) шейки матки, см: меньше1 — 0 баллов; 1–2 — 1 балл; 2–4 — 2 балла; больше4 — 3 балла
- 5.Положение головки плода: −3, над входом — 0 баллов; −2, прижата
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1По каждому из пяти признаков выбирается один вариант, найденный при влагалищном исследовании. Числа в таблице ключа — баллы этого варианта.
- 2Положение шейки: кзади — 0, по центру или кпереди — 1. Консистенция: плотная — 0, умеренно размягчена — 1, мягкая — 2.
- 3Длина шейки: больше 4 см — 0, 2–4 см — 1, 1–2 см — 2, меньше 1 см — 3. Раскрытие: меньше 1 см — 0, 1–2 см — 1, 2–4 см — 2, больше 4 см — 3.
- 4Положение головки: −3 (над входом) — 0, −2 (прижата) — 1, −1/0 (малый или большой сегмент) — 2, +1/+2 (в полости) — 3.
- 5Баллы пяти признаков складываются. По клиническим рекомендациям: 0–5 — незрелая шейка матки, 6–7 — недостаточно зрелая, 8 и более — зрелая.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 12):
0–5 баллов
Незрелая шейка матки
6–7 баллов
Недостаточно зрелая
8 и более баллов
Зрелая шейка матки
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма баллов 0–12
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Сумма баллов Бишоп принимает всего 13 значений (0–12) и измерена в порядковой шкале: разница между 3 и 4 баллами и между 9 и 10 не обязана быть одинаковой по клиническому смыслу. Поэтому используют медиану и квартили и ранговые критерии. Уровни зрелости (незрелая, недостаточно зрелая, зрелая) можно сравнивать как доли критерием хи-квадрат или угловым преобразованием Фишера.
Пошаговый план расчёта
- 1Для каждой пациентки отметьте по пяти признакам вариант, найденный при влагалищном исследовании, и переведите его в баллы по таблице ключа.
- 2Сложите пять значений: получится сумма от 0 до 12. По сумме определите зрелость шейки: 0–5, 6–7 или 8 и более.
- 3Опишите группу медианой и квартилями, затем выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
У 8 беременных в сроке 41 неделя оценили зрелость шейки матки по шкале Бишоп до и после преиндукции (протокол из учебной выборки).
До: 3 4 2 5 3 4 2 5
После: 6 7 5 8 6 7 4 9
- 1Дизайн: одни и те же 8 пациенток, два замера порядковой шкалой → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 3,5 балла (Q₂₅ = 2,5; Q₇₅ = 4,5) — незрелая шейка. После: Me = 6,5 балла (Q₂₅ = 5,5; Q₇₅ = 7,5) — недостаточно зрелая шейка.
- 3Сдвиги: +3, +3, +3, +3, +3, +3, +2, +4. Отрицательных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p = 0,01). Так как 0 ≤ 0, прирост значим (p < 0,01).
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов Бишоп до преиндукции и результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Зрелость шейки матки по шкале Бишоп до и после преиндукции (n = 8)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Сумма баллов Бишоп | 2,5 | 3,5 | 4,5 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов Бишоп до и после преиндукции.
Рисунок 1 — Медиана суммы баллов Бишоп до и после преиндукции
Медиана суммы баллов Бишоп выросла с 3,5 до 6,5 (+3,0 балла). До преиндукции медиана соответствовала незрелой шейке (0–5 баллов), после — недостаточно зрелой (6–7 баллов). Улучшение отмечено у всех 8 пациенток; зрелой шейки (8 и более баллов) достигли две из восьми.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: сумма баллов Бишоп измеряется в порядковой шкале с ограниченным числом значений. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поскольку T эмп ≤ T крит, прирост признан статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После преиндукции зрелость шейки матки значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана суммы баллов Бишоп увеличилась с 3,5 до 6,5.
Ключ шкалы Бишоп по строкам
Таблица воспроизводит приложение Г1 клинических рекомендаций 2024 года. Прочерк означает, что такого варианта в таблице нет.
Таблица — баллы шкалы Бишоп по признакам
| Признак | 0 | 1 | 2 | 3 |
|---|---|---|---|---|
| Положение шейки матки | кзади | по центру / кпереди | — | — |
| Консистенция | плотная | умеренно размягчена | мягкая | — |
| Длина шейки, см | больше 4 | 2–4 | 1–2 | меньше 1 |
| Раскрытие, см | меньше 1 | 1–2 | 2–4 | больше 4 |
| Положение головки | −3 (над входом) | −2 (прижата) | −1/0 (малый / большой сегмент) | +1/+2 (в полости) |
Сумма баллов — от 0 до 12. Незрелая шейка — 0–5, недостаточно зрелая — 6–7, зрелая — 8 и более.
Откуда взяты баллы и в чём расхождение 12 и 13
Баллы и пороги сверены по двум официальным документам: клиническим рекомендациям Минздрава России 2024 года и клиническому протоколу НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова 2012 года. По четырём из пяти признаков и по порогам зрелости они совпадают полностью.
Единственное различие — консистенция: в рекомендациях 2024 года у неё три варианта и максимум 2 балла (итог шкалы 12), а в таблице протокола 2012 года в ячейке 3 баллов повторено слово «Мягкая» и итог назван «8÷13». На странице использован действующий документ 2024 года. Если ваш научный руководитель опирается на протокол 2012 года или зарубежную литературу с максимумом 13, оговорите это в тексте работы.
Поправки к баллам в протоколе 2012 года
Протокол 2012 года допускает корректировку суммы: прибавить 1 балл при преэклампсии, самопроизвольных родах в анамнезе и длине шейки по УЗИ менее 25 мм; вычесть 1 балл при переношенной беременности, первых родах, преждевременном разрыве плодных оболочек с длительным безводным промежутком и длине шейки по УЗИ более 25 мм. В клинических рекомендациях 2024 года такой поправки в приложении Г1 нет, и калькулятор на странице её не применяет.