StatBlank

BAARS-IV — шкала оценки СДВГ у взрослых Баркли: обработка и онлайн-расчёт

Оценка выраженности текущих симптомов СДВГ у взрослых по критериям DSM-IV-TR, ретроспективная оценка симптомов в детстве и отдельная оценка вялого когнитивного темпа.

Полное название
Шкала оценки СДВГ у взрослых Баркли, четвёртая редакция (Barkley Adult ADHD Rating Scale–IV, BAARS-IV)
Авторы
Рассел А. Баркли (Russell A. Barkley), 2011
Назначение
Оценка выраженности текущих симптомов СДВГ у взрослых по критериям DSM-IV-TR, ретроспективная оценка симптомов в детстве и отдельная оценка вялого когнитивного темпа.
Контингент
Взрослые 18–89 лет. Есть форма самоотчёта и форма отчёта близкого человека (супруг, родитель, сиблинг), заполняемые параллельно.

BAARS-IV — набор рейтинговых форм для оценки СДВГ у взрослых, разработанный Расселом Баркли и изданный Guilford Press в 2011 году. Формулировки пунктов напрямую восходят к диагностическим критериям DSM-IV-TR, но переведены на язык взрослой жизни. Основная форма «текущие симптомы» содержит 27 оцениваемых пунктов, разложенных на четыре раздела: невнимательность (9 пунктов), гиперактивность (5), импульсивность (4) и вялый когнитивный темп (9). Отдельная форма «детские симптомы» из 18 пунктов просит вспомнить своё поведение в возрасте от 5 до 12 лет. Каждый пункт оценивается по четырёхбалльной шкале частоты: 1 — никогда или редко, 2 — иногда, 3 — часто, 4 — очень часто. Заполнение полной формы занимает 5–7 минут, короткого варианта Quick Screen — 3–5 минут. BAARS-IV — измерительный инструмент, а не диагноз: диагноз ставит врач по итогам клинического обследования.

Ключевая идея BAARS-IV — оценивать симптомы дважды по времени. Диагноз СДВГ у взрослого требует, чтобы проявления прослеживались с детства, но взрослый человек редко имеет на руках детские заключения. Поэтому в наборе две параллельные формы: «текущие симптомы» (за последние 6 месяцев) и «детские симптомы» (возраст 5–12 лет, ретроспективно). Обе формы существуют в двух вариантах — самоотчёта и отчёта близкого человека (супруг, родитель, брат или сестра). Баркли настойчиво рекомендует собирать оба источника: взрослые с СДВГ систематически недооценивают собственные проявления, и оценка со стороны нередко оказывается точнее самоотчёта.

Вторая особенность — отдельный раздел вялого когнитивного темпа (sluggish cognitive tempo, SCT). Это девять пунктов о мечтательности, «тумане в голове», замедленности, сонливости в скучных ситуациях, спутанности. Баркли одним из первых показал, что SCT — самостоятельное измерение, а не разновидность невнимательности: факторный анализ выделяет его в отдельный фактор, и он по-разному связан с нарушениями функционирования. С 2023 года в литературе за этим конструктом закрепляется новое название — синдром когнитивной разобщённости (cognitive disengagement syndrome, CDS). В BAARS-IV баллы SCT в общий балл СДВГ не входят и считаются отдельно.

Третья особенность — два разных показателя с одного бланка. По каждому разделу считается «сырой балл» (Total Score) — сумма всех оценок, и «счёт симптомов» (Symptom Count) — число пунктов, отмеченных как «часто» или «очень часто». Первый показатель непрерывный и годится для статистики, второй — категориальный и соответствует логике DSM («сколько симптомов из девяти набрано»). В бланке для обоих отведены поля «Office Use Only».

Обратных пунктов в BAARS-IV нет — все формулировки прямые: чем выше балл, тем выраженнее симптоматика. Поэтому снижение балла после программы (курса когнитивно-поведенческой терапии, тренинга организационных навыков, коррекции терапии) означает улучшение.

Инструмент коммерческий: бланки, ключи и нормативные таблицы издаются Guilford Press. Покупатель книги получает право копировать формы для собственной практики, но не публиковать их. Поэтому на этой странице разобраны состав шкал, порядок подсчёта и логика интерпретации, а дословный текст пунктов не приводится.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Невнимательность (IA), текущие симптомы

Девять симптомов невнимательности по DSM-IV-TR в формулировках взрослой жизни: невнимательность к деталям и небрежные ошибки, трудности удержания внимания, впечатление «не слышит, когда к нему обращаются», незавершённые дела и поручения, слабая организация задач, избегание работы, требующей длительного умственного усилия, потеря нужных вещей, отвлекаемость на внешние стимулы, забывчивость в повседневных делах. Сырой балл 9–36, счёт симптомов 0–9.

раздел 1 формы «текущие симптомы», 9 пунктов

Гиперактивность (HYP), текущие симптомы

Двигательное беспокойство и неусидчивость: ёрзание, вставание с места там, где полагается сидеть, внутреннее ощущение скованности и непоседливости, невозможность спокойно провести досуг, ощущение «внутреннего мотора». Сырой балл 5–20, счёт симптомов 0–5.

раздел 2 формы «текущие симптомы», 5 пунктов

Импульсивность (IMP), текущие симптомы

Поспешность в речи и действиях: чрезмерная разговорчивость, ответы и реплики раньше, чем собеседник закончил, нетерпеливость в ожидании очереди, вмешательство в чужие разговоры и занятия. Сырой балл 4–16, счёт симптомов 0–4.

раздел 3 формы «текущие симптомы», 4 пункта

Вялый когнитивный темп (SCT)

Самостоятельное измерение, не входящее в общий балл СДВГ: склонность уходить в мечты вместо работы, трудность сохранять бодрость в скучных ситуациях, лёгкая спутанность, быстрая пресыщаемость, ощущение «тумана в голове», вялость и утомляемость, сниженная активность, замедленность движений, ощущение, что информация обрабатывается медленнее и хуже, чем у других. Сырой балл 9–36, счёт симптомов 0–9. В современной литературе конструкт называют синдромом когнитивной разобщённости (CDS).

раздел 4 формы «текущие симптомы», 9 пунктов

Общий балл СДВГ (Total ADHD)

Сумма разделов невнимательности, гиперактивности и импульсивности — 18 симптомов DSM-IV-TR. Сырой балл 18–72, общий счёт симптомов 0–18. Баллы SCT в этот показатель не включаются.

разделы 1–3 формы «текущие симптомы», 18 пунктов

Детские симптомы (ретроспективно)

Оценка собственного поведения в возрасте от 5 до 12 лет по той же четырёхбалльной шкале. Разделов два: невнимательность (9 пунктов) и гиперактивность-импульсивность (9 пунктов, из них 6 о гиперактивности и 3 об импульсивности). Сырой балл 18–72, счёт симптомов 0–18. Нужен для проверки критерия «симптомы прослеживаются с детства». Есть отдельная детская форма SCT из 9 пунктов.

отдельная форма, 18 пунктов: невнимательность 9 + гиперактивность-импульсивность 9

Текст методики и бланк

Текст пунктов на сайте не публикуется

Дословный текст пунктов BAARS-IV на сайте не публикуется. Это коммерческий инструмент: бланки, ключи, нормативные таблицы и бланки подсчёта издаются правообладателем — издательством Guilford Press (Barkley R. A. Barkley Adult ADHD Rating Scale–IV, New York: Guilford Press, 2011, ISBN 978-1-60918-203-8). Покупатель издания получает право копировать формы для собственной клинической и исследовательской работы, но не право публиковать их. Официальный бланк (формы самоотчёта и отчёта близкого человека, текущие и детские симптомы, Quick Screen), бланки подсчёта по возрастным группам и нормативные таблицы находятся в этом издании. Сведений об официальной русскоязычной адаптации BAARS-IV с собственными нормами найти не удалось, поэтому в русскоязычной работе результаты корректнее сравнивать между группами своей выборки, а не с американскими процентилями. Всё остальное, что нужно для обработки, на странице есть: состав и объём разделов, шкала ответов, оба показателя (сырой балл и счёт симптомов), диапазоны, логика интерпретации и групповой калькулятор. Источник: Barkley R. A. Barkley Adult ADHD Rating Scale–IV (BAARS-IV). — New York : Guilford Press, 2011. — 150 p. — ISBN 978-1-60918-203-8.

Инструкция (форма «текущие симптомы»): оцените каждое утверждение по тому, насколько оно описывало ваше поведение НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ 6 МЕСЯЦЕВ, и обведите соответствующую цифру. Первые 27 пунктов оцениваются по четырёхбалльной шкале частоты, затем идут три дополнительных вопроса: отмечали ли вы хотя бы один симптом на уровне «часто» и чаще, в каком возрасте эти проявления начались и в каких сферах жизни они мешали (учёба, дом, работа, социальные отношения). Поля с пометкой «Office Use Only» заполняет специалист. В форме «детские симптомы» та же инструкция, но оценивать нужно своё поведение в возрасте от 5 до 12 лет, и пунктов 18.

    Ключи: как обрабатываются ответы

    1. 1Каждый пункт оценивается по частоте: 1 — никогда или редко, 2 — иногда, 3 — часто, 4 — очень часто. Для формы «текущие симптомы» рамка — последние 6 месяцев, для формы «детские симптомы» — возраст от 5 до 12 лет. Обратных пунктов нет.
    2. 2По каждому разделу считаются ДВА показателя. Сырой балл (Total Score) — простая сумма оценок пунктов раздела. Счёт симптомов (Symptom Count) — число пунктов раздела, отмеченных как «часто» (3) или «очень часто» (4).
    3. 3Форма «текущие симптомы»: раздел 1 — невнимательность (9 пунктов, 9–36), раздел 2 — гиперактивность (5 пунктов, 5–20), раздел 3 — импульсивность (4 пункта, 4–16), раздел 4 — вялый когнитивный темп (9 пунктов, 9–36).
    4. 4Общий балл СДВГ — сумма сырых баллов разделов 1–3 (18 пунктов, диапазон 18–72). Общий счёт симптомов СДВГ — сумма счётов симптомов разделов 1–3 (0–18). Раздел SCT считается отдельно и в общий балл не входит.
    5. 5Форма «детские симптомы»: раздел 1 — невнимательность (9 пунктов, 9–36), раздел 2 — гиперактивность-импульсивность (9 пунктов, 9–36), общий балл 18–72, общий счёт симптомов 0–18.
    6. 6Дополнительные вопросы бланка не оцениваются баллами: отмечал ли респондент хотя бы один симптом на уровне «часто» и чаще, в каком возрасте симптомы начались и в каких сферах они нарушали функционирование (для текущей формы — учёба, дом, работа, социальные отношения; для детской — учёба, дом, социальные отношения). Ответы на них используются качественно, при проверке диагностических критериев.
    7. 7Интерпретация в руководстве — процентильная: сырой балл сравнивается с нормативными таблицами своего пола и возрастной группы (18–39, 40–59, 60–89 лет). Порогом клинически значимой выраженности Баркли считает 93-й процентиль (примерно +1,5 стандартного отклонения от среднего по норме).
    8. 8Для научной работы удобнее средний балл пункта — сырой балл раздела, делённый на число пунктов раздела (диапазон 1–4 у любого раздела). Только он позволяет сравнивать шкалы разной длины между собой и строить общую диаграмму. Именно этот показатель принимает групповой калькулятор на этой странице.

    Как оценить результат

    Средний балл по каждой шкале (от 1 до 4):

    🙂

    1,00–1,49 балла

    Низкая выраженность

    😐

    1,50–2,24 балла

    Умеренная выраженность

    😟

    2,25–2,99 балла

    Выраженная симптоматика

    😰

    3,00–4,00 балла

    Высокая: в среднем «часто» и чаще

    Как обрабатывать математически

    Единица измерения

    Средний балл пункта 1–4

    Тип шкалы

    Порядковая → ранговые методы

    Как описывать

    Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

    Основные критерии

    Вилкоксон / Манна-Уитни

    Ответы BAARS-IV — частотные категории («никогда или редко … очень часто»), то есть порядковая шкала: расстояния между соседними вариантами не равны. Суммарные и средние баллы условно считают квазиинтервальными, но корректнее описывать их медианой и квартилями и проверять гипотезы непараметрическими критериями. Если же результат представлен как «счёт симптомов достиг порога / не достиг» или «выше 93-го процентиля / нет», это уже доли — их сравнивают угловым преобразованием Фишера или χ².

    Пошаговый план расчёта

    1. 1Проверьте полноту заполнения: пропуск даже одного пункта делает балл раздела несопоставимым с остальными. Пропущенные пункты нельзя заменять нулём — вариант «никогда или редко» уже равен 1.
    2. 2Посчитайте по каждому разделу сырой балл: невнимательность (9 пунктов, 9–36), гиперактивность (5 пунктов, 5–20), импульсивность (4 пункта, 4–16), вялый когнитивный темп (9 пунктов, 9–36). Общий балл СДВГ — сумма первых трёх разделов (18 пунктов, 18–72); SCT в него не входит.
    3. 3Посчитайте счёт симптомов: сколько пунктов раздела отмечено как «часто» (3) или «очень часто» (4). Диапазоны: 0–9, 0–5, 0–4, 0–9; общий счёт симптомов СДВГ — 0–18.
    4. 4Переведите сырые баллы в средний балл пункта (сырой балл ÷ число пунктов раздела), если сравниваете разделы между собой: шкалы разной длины иначе несопоставимы. Именно этот показатель принимает калькулятор на странице.
    5. 5Отдельно зафиксируйте данные формы «детские симптомы» (18 пунктов, 18–72) и ответы на вопросы о возрасте начала симптомов и о сферах нарушения функционирования.
    6. 6Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по каждой шкале, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.

    Какой критерий выбрать

    Замеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: балл невнимательности у взрослых с СДВГ до и после 12-недельной программы КПТ.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные люди)Например: выраженность вялого когнитивного темпа в клинической и контрольной группах.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: общий балл СДВГ в трёх возрастных подгруппах (18–39, 40–59, 60–89 лет).Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь балла SCT с показателями исполнительных функций или дневной сонливости.Корреляция СпирменаСравнение долей, достигших порога, в двух группахНапример: доля лиц со счётом симптомов невнимательности 4 и выше среди мужчин и женщин.Угловое преобразование ФишераСогласованность самоотчёта и отчёта близкого человекаНапример: насколько балл, поставленный супругом, соответствует самооценке испытуемого.Корреляция СпирменаПросто описать уровень группыНапример: средняя выраженность симптомов СДВГ в выборке студентов заочного отделения.Описательная статистика

    Пример обработки результатов

    Группа из 10 взрослых с подтверждённым диагнозом СДВГ прошла 12-недельную программу когнитивно-поведенческой терапии с тренингом организационных навыков. BAARS-IV (форма текущих симптомов, самоотчёт) заполнялся до и после программы; сравниваем средний балл пункта по шкале невнимательности (диапазон 1–4).

    До:   3,22 3,44 2,89 3,56 3,11 3,33 2,78 3,67 3,00 3,44

    После: 2,67 2,89 2,44 3,00 2,56 2,78 2,33 3,11 2,44 2,89

    1. 1Дизайн: одни и те же 10 человек, два замера на порядковой шкале → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
    2. 2Шкала невнимательности: медиана до Me = 3,28 балла (высокая выраженность, в среднем ответы «часто»); после Me = 2,72 балла (выраженная симптоматика). Снижение медианы на 0,56 балла.
    3. 3Все 10 испытуемых показали снижение балла, ни одного сдвига в сторону ухудшения → сумма рангов «нетипичных» сдвигов T эмп = 0. При n = 10 T крит = 8 (p ≤ 0,05) и T крит = 3 (p ≤ 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 3), снижение статистически значимо на уровне p < 0,01.
    4. 4Аналогично значимо снизились остальные шкалы: гиперактивность — медиана с 2,80 до 2,40, импульсивность — с 2,75 до 2,25, вялый когнитивный темп — с 3,05 до 2,72 (по всем шкалам T эмп = 0, p < 0,01). Наименьший сдвиг у шкалы SCT: −0,33 балла против −0,56 у невнимательности.

    Как оформить это в дипломе

    В таблице 1 представлены медиана и квартили среднего балла пункта по четырём шкалам BAARS-IV до программы, а также результат проверки сдвига критерием Вилкоксона.

    Таблица 1 — Показатели шкал BAARS-IV до и после программы КПТ (n = 10)

    ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
    Невнимательность (IA)3,033,283,4403< 0,01
    Гиперактивность (HYP)2,602,803,0003< 0,01
    Импульсивность (IMP)2,502,753,0003< 0,01
    Вялый когнитивный темп (SCT)2,813,053,2203< 0,01

    На рисунке 1 графически представлена динамика медианных баллов шкал BAARS-IV до и после программы.

    0243,282,72НевнимательностьНевнимательность2,82,4ГиперактивностьГиперактивность2,752,25ИмпульсивностьИмпульсивность3,052,72Вялый когнитивный темпВялый когнитивныйтемпСредний балл пункта (1–4)Шкалы BAARS-IVДоПосле

    Рисунок 1 — Медианы шкал BAARS-IV до и после программы КПТ (средний балл пункта, 1–4)

    Медианный балл шкалы невнимательности снизился с 3,28 до 2,72 (−0,56), гиперактивности — с 2,80 до 2,40 (−0,40), импульсивности — с 2,75 до 2,25 (−0,50), вялого когнитивного темпа — с 3,05 до 2,72 (−0,33). Снижение зафиксировано у всех 10 испытуемых по всем четырём шкалам; ни одного случая роста балла не отмечено. Наиболее заметно изменились шкалы невнимательности и импульсивности, наименее — SCT.

    Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок, поскольку баллы BAARS-IV относятся к порядковой шкале, а объём выборки мал (n = 10). По всем четырём шкалам T эмп = 0 при T крит = 8 (n = 10, p ≤ 0,05) и T крит = 3 (n = 10, p ≤ 0,01). Так как T эмп ≤ T крит, нулевая гипотеза об отсутствии сдвига отвергается: снижение выраженности симптомов статистически значимо (p < 0,01).

    Вывод

    После 12-недельной программы КПТ выраженность симптомов по всем четырём шкалам BAARS-IV значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): сильнее всего уменьшились невнимательность (−0,56 балла) и импульсивность (−0,50), слабее — вялый когнитивный темп (−0,33). Это говорит об улучшении саморегуляции в повседневных задачах; вывод о клиническом статусе остаётся за врачом.

    Состав BAARS-IV: какие формы входят в набор

    BAARS-IV — не один опросник, а набор параллельных форм. Каждая существует в двух вариантах: самоотчёт и отчёт близкого человека (супруг, партнёр, родитель, брат или сестра). В научной работе обычно берут форму текущих симптомов; форму детских симптомов добавляют, когда нужно подтвердить критерий раннего начала.

    Таблица — Формы BAARS-IV и их объём

    ФормаОцениваемых пунктовРазделыВременная рамка
    Текущие симптомы27 (+3 доп. вопроса)Невнимательность 9, гиперактивность 5, импульсивность 4, SCT 9Последние 6 месяцев
    Детские симптомы18 (+2 доп. вопроса)Невнимательность 9, гиперактивность-импульсивность 9Возраст 5–12 лет
    SCT: детские симптомы9 (+2 доп. вопроса)Вялый когнитивный темп 9Возраст 5–12 лет
    Quick ScreenСокращённый вариантСкрининговый отбор симптомов и нарушенийТекущее состояние

    Полная форма заполняется за 5–7 минут, Quick Screen — за 3–5 минут. Дополнительные вопросы баллами не оцениваются: они фиксируют возраст начала симптомов и сферы нарушения функционирования.

    Два показателя с одного бланка: сырой балл и счёт симптомов

    Главная методическая особенность BAARS-IV — по каждому разделу считаются сразу два показателя, и путать их нельзя. Сырой балл (Total Score) — сумма оценок всех пунктов раздела: непрерывная величина, которая годится для сравнения групп и замеров «до / после». Счёт симптомов (Symptom Count) — число пунктов, отмеченных как «часто» или «очень часто»: категориальный показатель, воспроизводящий логику DSM «сколько симптомов из девяти набрано».

    В дипломной работе указывайте прямо, какой показатель вы используете. Смешивать их в одной таблице нельзя: у них разные диапазоны и разный смысл.

    Таблица — Диапазоны показателей BAARS-IV

    РазделПунктовСырой баллСчёт симптомовСредний балл пункта
    Невнимательность (IA)99–360–91,00–4,00
    Гиперактивность (HYP)55–200–51,00–4,00
    Импульсивность (IMP)44–160–41,00–4,00
    Вялый когнитивный темп (SCT)99–360–91,00–4,00
    Общий балл СДВГ (разделы 1–3)1818–720–181,00–4,00
    Детские симптомы (вся форма)1818–720–181,00–4,00

    Минимум сырого балла не равен нулю: самый низкий вариант ответа стоит 1 балл, поэтому раздел из 9 пунктов не может дать меньше 9. Это частая ошибка при переносе данных в таблицу — «нулевых» баллов у BAARS-IV не бывает.

    Нормы и интерпретация

    • Нормативная выборка BAARS-IV — 1249 взрослых жителей США в возрасте от 18 до 89 лет, сопоставимая с данными переписи по полу, этническому составу, доходу, семейному положению и занятости.
    • Бланки подсчёта в руководстве раздельные для трёх возрастных групп — 18–39, 40–59 и 60–89 лет — и раздельные по полу: женщины в среднем набирают меньше, а с возрастом баллы снижаются, поэтому сравнивать сырой балл с общей «средней по больнице» нельзя.
    • Интерпретация процентильная: сырой балл переводится в процентиль по таблице своего пола и возрастной группы. Порогом клинически значимой выраженности Баркли считает 93-й процентиль (примерно +1,5 стандартного отклонения).
    • Формы самоотчёта и отчёта близкого человека имеют собственные нормативные таблицы: их нельзя интерпретировать по одному и тому же ключу.
    • Диагностический порог DSM-IV «6 симптомов из 9» разрабатывался на детях. У взрослых число набранных симптомов закономерно ниже, поэтому опора только на этот порог занижает выявляемость; в BAARS-IV решение принимается прежде всего по процентильному сравнению с нормой своего пола и возраста.
    • Русскоязычной адаптации BAARS-IV с собственными нормами в открытых источниках нет. В отечественном исследовании корректно сравнивать группы между собой (экспериментальная и контрольная, «до» и «после»), а не относить испытуемых к американским процентилям.

    Вялый когнитивный темп: зачем он в шкале СДВГ

    Раздел SCT — авторское дополнение Баркли, которого нет в критериях DSM. Его пункты описывают не отвлекаемость, а замедленность и «выпадение»: человек уходит в свои мысли, с трудом сохраняет бодрость в монотонной обстановке, чувствует себя как в тумане, двигается и соображает медленнее окружающих. Внешне это похоже на невнимательность, но факторный анализ устойчиво выделяет SCT в самостоятельное измерение.

    Практический смысл разделения такой: у части взрослых высокий SCT сочетается с невысокими баллами гиперактивности и импульсивности, и «классическая» картина СДВГ не складывается, хотя нарушения функционирования есть. Поэтому баллы SCT в общий балл СДВГ не суммируются и анализируются отдельно.

    С 2023 года международная рабочая группа предложила отказаться от термина «вялый когнитивный темп» как оценочного и перейти к названию синдром когнитивной разобщённости (cognitive disengagement syndrome, CDS). В современной работе уместно упомянуть оба названия: инструмент издан под старым, литература последних лет использует новое.

    Чем BAARS-IV отличается от ASRS и других шкал СДВГ

    Таблица — BAARS-IV на фоне соседних инструментов

    ИнструментКого оцениваетОбъёмЧто даёт
    BAARS-IV (Баркли, 2011)Взрослые 18–89 лет, самоотчёт и отчёт близкого27 + 18 + 9 пунктовТекущие и детские симптомы, отдельная шкала SCT, процентильные нормы по полу и возрасту
    ASRS v1.1 (Кесслер, ВОЗ, 2005)Взрослые от 18 лет, только самоотчёт18 пунктовБыстрый бесплатный скрининг, вывод «положительный / отрицательный» по части A
    SNAP-IV, Вандербильт, ADHD-RS (DuPaul)Дети и подростки, оценивает родитель или педагог18–55 пунктовОценка симптомов у ребёнка сторонним наблюдателем

    Практический вывод: ASRS удобен как бесплатный отсев, BAARS-IV — как развёрнутая оценка с нормами, ретроспективой детства и шкалой SCT. В одной работе их иногда используют вместе: ASRS на этапе отбора, BAARS-IV — на основном замере.

    Важно: измерение — это не диагноз

    • Высокий балл BAARS-IV означает лишь то, что выраженность самоописанных симптомов заметно выше нормативной. Он не подтверждает СДВГ.
    • Диагноз ставит врач — психиатр или невролог — по итогам очного клинического обследования, с учётом анамнеза, течения и реального нарушения функционирования.
    • Симптомы должны прослеживаться с детства и мешать в двух и более сферах жизни. Именно для проверки этого условия в наборе есть форма детских симптомов и вопросы о возрасте начала и сферах нарушений.
    • Схожую картину дают депрессия, тревожные расстройства, нарушения сна, хронический стресс, дисфункция щитовидной железы, последствия черепно-мозговой травмы. Разграничить их может только специалист.
    • Самоотчёт взрослых с СДВГ систематически занижен: люди привыкают к своим трудностям и не считают их симптомами. Поэтому Баркли рекомендует параллельно собирать форму отчёта близкого человека.
    • В дипломной работе результаты корректно описывать как «выраженность симптомов по шкале BAARS-IV», но не как «выявлен СДВГ у N человек».

    Частые вопросы