StatBlank
Эмоции и состояния

Шкала тестовой тревожности Вестсайд: расчёт

Быстрый скрининг тревоги перед экзаменами, мешающей ответу: тревожные мысли о провале и сниженная результативность на проверочных работах.

  • 1 шкала
  • 10 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
R. Driscoll, 2004 (шкала); валидизация — 2007
Контингент
Школьники (валидизация — в том числе пятиклассники) и студенты. Шкала скрининговая: по ней выявляют тех, кому может помочь программа снижения тревожности, а не ставят диагноз.

Шкала тестовой тревожности Вестсайд (WTAS) — десять утверждений о том, как человек переживает важные экзамены: трудно сосредоточиться, мысли о провале, ответ вспоминается слишком поздно. Каждое оценивают от 1 до 5, а итог — средний балл.

Шкалу создал американский психолог Ричард Дрисколл (R. Driscoll) для школьных консультантов и программ снижения тревожности: ею отбирают учащихся, у которых тревога перед экзаменами реально мешает отвечать. Поэтому в шкале шесть пунктов о нарушении результативности и четыре — о тревожных мыслях и ожидании провала, а телесного возбуждения (сердцебиение, дрожь) она не касается.

Валидизация проверена на двух выборках: 25 тревожных студентов, многие из которых имели академические задолженности, и 34 тревожных пятиклассника. Снижение балла по шкале после тренинга коррелировало с ростом результатов тестов (r = 0,49 и 0,40; средняя r = 0,44).

В дипломной работе WTAS чаще всего используют как короткий скрининг перед выбором участников или как замер «до / после» программы по снижению экзаменационной тревоги. Для сравнения с другими опросниками учтите: это порядковые баллы 1–5, а не нормы по выборке вашей страны.

Официальной русскоязычной адаптации шкалы не опубликовано. Текст на странице — рабочий перевод; в дипломе это нужно оговорить, а при желании — проверить согласованность пунктов альфой Кронбаха на своей выборке.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тестовая тревожность

Выраженность тревоги перед экзаменами и её влияние на ответ: трудности с концентрацией и припоминанием, тревожные мысли о неудаче, переживания после экзамена, избегание письменных работ. Чем выше балл, тем сильнее тревога.

пункты 1–10, средний балл 1,0–5,0, обратных нет

Полный текст методики

Оцените, насколько верно каждое из следующих утверждений о вас — от «крайне сильно, или всегда верно» до «совсем не верно, или никогда не верно». Пользуйтесь пятибалльной шкалой.

Шкала ответов: 5 — крайне сильно, или всегда верно; 4 — в высокой степени, или обычно верно; 3 — умеренно, или иногда верно; 2 — слабо, или редко верно; 1 — совсем не верно, или никогда не верно

Шкала © 2004 Richard Driscoll, Ph.D. Автор разрешает копировать её для личного и институционального использования (но не для перепродажи). Источник: Driscoll R. Westside Test Anxiety Scale Validation. ERIC ED495968, 2007.

  1. 1.Чем ближе важный экзамен, тем труднее мне сосредоточиться на материале.
  2. 2.Когда я готовлюсь, я переживаю, что не смогу вспомнить материал на экзамене.
  3. 3.Во время важных экзаменов я думаю, что справляюсь ужасно или что могу провалиться.
  4. 4.На важных экзаменах я теряю сосредоточенность и не могу вспомнить материал, который знал(а) до экзамена.
  5. 5.Правильный ответ на экзаменационный вопрос я вспоминаю лишь тогда, когда экзамен уже закончился.
  6. 6.Я так сильно переживаю перед важным экзаменом, что оказываюсь слишком измотан(а), чтобы показать лучший результат.
  7. 7.На важных экзаменах я чувствую себя не в своей тарелке, как будто я не совсем я сам(а).
  8. 8.Я замечаю, что на важных экзаменах мои мысли иногда блуждают.
  9. 9.После экзамена я переживаю, достаточно ли хорошо я справился(лась).
  10. 10.Письменные работы даются мне с трудом, и я оттягиваю их, насколько могу. Мне кажется, что всё, что я сделаю, будет недостаточно хорошо.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждое утверждение оценивается от 1 («совсем не верно, или никогда не верно») до 5 («крайне сильно, или всегда верно»).
  2. 2Сложите ответы на все 10 пунктов (получится от 10 до 50).
  3. 3Разделите сумму на 10 — это балл тестовой тревожности.
  4. 4Определите уровень по таблице автора: 1,0–1,9 комфортно низкая; 2,0–2,5 нормальная; 2,5–2,9 высокая норма; 3,0–3,4 умеренно высокая; 3,5–3,9 высокая; 4,0–5,0 крайне высокая.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 1 до 5):

😌

1,0–1,9

Комфортно низкая

🙂

2,0–2,5

Нормальная (средняя)

😐

2,5–2,9

Высокая норма

😟

3,0–3,4

Умеренно высокая

😰

3,5–3,9

Высокая

😨

4,0–5,0

Крайне высокая

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Средний балл от 1,0 до 5,0

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / Спирмен

Итог WTAS — среднее из десяти порядковых ответов 1–5 с шагом 0,1, а уровни автора заданы на этом среднем. Распределение обычно скошено, поэтому корректнее описывать группу медианой и квартилями и применять непараметрические критерии; параметрические допустимы после проверки нормальности.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте бланки: все 10 пунктов заполнены, ответы в диапазоне от 1 до 5. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Для каждого испытуемого сложите ответы на 10 пунктов и разделите сумму на 10 — это балл тестовой тревожности (от 1,0 до 5,0).
  3. 3Определите уровень по таблице автора (шесть интервалов, см. ниже) и подсчитайте, сколько человек попало в каждый.
  4. 4Проверьте нормальность распределения критерием Шапиро-Уилка.
  5. 5Опишите группу: Me, Q1–Q3 (при нормальном распределении добавьте M ± SD) и долю испытуемых с баллом 3,0 и выше.
  6. 6Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и сделайте вывод при p < 0,05.
  7. 7Проверьте внутреннюю согласованность переведённой шкалы на своей выборке: альфа Кронбаха.

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

10 студентов с баллом WTAS от 2,9 и выше прошли тренинг подготовки к сессии. Шкалу заполнили до и после тренинга (учебный пример: данные условные). Нужно проверить, изменилась ли тестовая тревожность.

До:   3,4 3,1 3,8 2,9 3,5 3,2 3,6 3,0 3,3 3,7

После: 2,8 2,7 3,1 2,6 3,0 2,9 3,0 2,6 2,9 3,2

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 человек, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 3,35 (Q1 = 3,10; Q3 = 3,60); после: Me = 2,90 (Q1 = 2,70; Q3 = 3,00). Снижение на 0,45 балла.
  3. 3Все 10 разностей «до − после» положительные (от 0,3 до 0,7), нетипичных (сдвигов в другую сторону) нет, T эмп = 0.
  4. 4При n = 10 T крит = 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01). Поскольку 0 < 3, снижение тревожности значимо при p ≤ 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили балла тестовой тревожности WTAS до и после тренинга, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Тестовая тревожность по WTAS до и после тренинга (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До тренинга3,103,353,6003< 0,01
После тренинга2,702,903,0003< 0,01

На рисунке 1 графически представлено изменение медианного балла тестовой тревожности после тренинга.

02,553,352,9WTASWTASСредний балл (1–5)ПоказательДоПосле

Рисунок 1 — Медиана балла WTAS до и после тренинга

Медиана снизилась с 3,35 («умеренно высокая» тревожность по таблице автора) до 2,90 («высокая норма»). У всех десяти участников балл уменьшился.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона для связанных выборок: баллы порядковые, выборка мала. T эмп = 0 меньше T крит = 3 для n = 10 при p ≤ 0,01.

Вывод

После тренинга тестовая тревожность значимо снизилась (T эмп = 0, p ≤ 0,01): группа перешла из зоны «умеренно высокая» в «высокую норму».

Уровни тестовой тревожности по Дрисколлу

Автор интерпретирует средний балл по шести интервалам. Это границы на сыром среднем (1–5), а не нормы по возрасту и полу: так их задал автор, и других в открытом доступе не найдено.

Таблица — Интерпретация среднего балла WTAS (по Driscoll, 2007)

Средний баллИнтерпретация автора
1,0–1,9Комфортно низкая тестовая тревожность
2,0–2,5Нормальная, или средняя, тестовая тревожность
2,5–2,9Высокая норма
3,0–3,4Умеренно высокая (часть пунктов оценена на 4 — «высоко»)
3,5–3,9Высокая (половина пунктов и более оценена на 4)
4,0–5,0Крайне высокая (пункты оценены на 4 и 5)

В тексте автора граница 2,5 входит сразу в два интервала. В калькуляторе StatBlank ровно 2,5 отнесено к «нормальной». Тот же автор в работах со студентами-медиками (ERIC ED506526, ED512827) считал высокой тревожностью балл 3,5 и выше, а крайне высокой — 4,0 и выше; средний балл ранних выборок (471 студент) составил 2,87.

О переводе и ключе

Ключ у шкалы простой: сумма всех десяти пунктов, делённая на 10. Подшкал и обратных пунктов в оригинале нет. Шесть пунктов отражают нарушение результативности, четыре — тревожные мысли; номера пунктов по этим группам автор не указывает, поэтому в карточке они не разделены.

Перевод сделан для StatBlank без участия автора. Формулировки близки к тексту оригинала, мужской и женский род в глаголах указан вариантом «-(а)».

Частые вопросы