StatBlank
Стресс и копинг

Шкала бессонницы WHIIRS — расчёт и интерпретация

Самооценка выраженности симптомов бессонницы (засыпание, ночные и ранние пробуждения, общее качество сна) за последние 4 недели.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
D. W. Levine, M. A. Lewis, D. J. Bowen, D. F. Kripke, R. M. Kaplan, M. J. Naughton, S. A. Shumaker, 2003 (исследование Women's Health Initiative)
Контингент
Взрослые; шкала создана для женщин в постменопаузе, но применяется и в других выборках

Шкала бессонницы Инициативы здоровья женщин (WHIIRS) состоит из 5 пунктов о симптомах бессонницы за последние 4 недели. Первые четыре пункта спрашивают, как часто возникали трудности с засыпанием, ночные пробуждения, слишком раннее пробуждение и трудности с повторным засыпанием; пятый оценивает качество типичной ночи. Каждый пункт оценивается от 0 до 4, суммарный балл — от 0 до 20; чем выше, тем сильнее выражена бессонница.

WHIIRS разработана исследователями проекта Women's Health Initiative — крупного исследования здоровья женщин в постменопаузе. Шкала короткая (около минуты на заполнение), поэтому её часто включают в большие эпидемиологические исследования; в публикациях приводятся ретестовая надёжность и сходимость с другими показателями сна. Русскоязычной адаптации в открытом доступе найти не удалось, поэтому на этой странице используется рабочий перевод.

В дипломных работах WHIIRS подходит для сравнения групп (например, по возрасту, режиму работы, периоду жизни) или для замеров «до / после» программы улучшения сна. Это шкала самооценки симптомов, а не диагностический инструмент.

Шкала одномерная: единый суммарный балл. Обратных пунктов нет: во всех пунктах больший ответ означает более выраженную бессонницу. Единого порога в открытых источниках нет: встречаются значения ≥ 10 и ≥ 9, поэтому в работе указывайте, какой порог и по какой публикации вы применяете.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Выраженность симптомов бессонницы (WHIIRS)

Суммарная выраженность симптомов бессонницы за последние 4 недели: пункты 1–4 — частота трудностей, пункт 5 — качество типичной ночи. Суммарный балл 0–20: чем выше, тем сильнее бессонница.

пункты 1–5 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Ответьте, как часто за последние 4 недели у Вас возникали перечисленные трудности со сном. Для пунктов 1–4 выберите вариант от 0 до 4, для пункта 5 — описание типичной ночи.

Шкала ответов: Пункты 1–4: 0 — нет, не было 1 — реже раза в неделю 2 — 1–2 раза в неделю 3 — 3–4 раза в неделю 4 — 5 и более раз в неделю

  1. 1.Было ли у Вас трудно заснуть?
  2. 2.Просыпались ли Вы несколько раз за ночь?
  3. 3.Просыпались ли Вы раньше, чем Вам было нужно?
  4. 4.Было ли Вам трудно снова заснуть после слишком раннего пробуждения?
  5. 5.В целом, каким был Ваш типичный ночной сон за последние 4 недели?0 — очень крепким, спокойным1 — крепким, спокойным2 — среднего качества3 — беспокойным4 — очень беспокойным

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункты 1–4: 0 — нет, не было в последние 4 недели; 1 — да, реже раза в неделю; 2 — да, 1–2 раза в неделю; 3 — да, 3–4 раза в неделю; 4 — да, 5 и более раз в неделю.
  2. 2Пункт 5: 0 — очень крепкий, спокойный сон; 1 — крепкий, спокойный; 2 — среднего качества; 3 — беспокойный; 4 — очень беспокойный.
  3. 3Обратных пунктов нет — все 5 ответов суммируются напрямую. Итоговый балл — от 0 до 20.
  4. 4Интерпретация: чем выше сумма, тем выраженнее бессонница. В публикациях встречаются пороги ≥ 10 и ≥ 9 для условной «инсомнии»; единого порога в открытых источниках нет, поэтому укажите в работе, какой из них вы используете и откуда он взят.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–20

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

WHIIRS измеряется суммарными баллами из порядковых пунктов, поэтому корректнее использовать непараметрические (ранговые) критерии: они не требуют нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что нет пропусков: все 5 пунктов прямые, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по пяти пунктам. Итог — от 0 до 20.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 женщин заполнила WHIIRS до и после четырёхнедельной программы гигиены сна. Сравниваем суммарные баллы.

До:   13 9 15 8 12 16 10 11

После: 8 6 10 5 9 11 7 7

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 женщин, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 11,5 балла; после: Me = 7,5 балла. Снижение на 4,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 женщин балл снизился, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p ≤ 0,05), поскольку 0 ≤ 3, снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя WHIIRS до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели шкалы WHIIRS до и после программы (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До программы9,511,514,003≤ 0,05
После программы6,57,59,5

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений шкалы WHIIRS до и после программы.

0102011,57,5Симптомы бессонницыСимптомы бессонницыСуммарный балл (0–20)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы шкалы WHIIRS до и после программы гигиены сна

Медиана суммарного балла WHIIRS снизилась с 11,5 до 7,5 (−4,0 балла). У всех 8 участниц балл уменьшился.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (суммарный балл WHIIRS — порядковый). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p ≤ 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности бессонницы признаётся статистически значимым.

Вывод

После программы гигиены сна выраженность бессонницы по WHIIRS значимо снизилась (T эмп = 0 ≤ T крит = 3): медиана уменьшилась с 11,5 до 7,5 балла.

Частые вопросы