StatBlank
Стресс и копинг

Шкала Wang при бронхиолите: ключ и расчёт

Клиническая оценка тяжести бронхиолита у детей до 24 месяцев по четырём признакам: частота дыхания, свистящее дыхание, втяжения грудной клетки и общее состояние.

  • 1 шкала
  • 4 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
E. E. L. Wang и соавторы, 1992; параметры и баллы приведены в: J. Kubota и соавт., PLoS ONE, 2021
Контингент
Дети до 24 месяцев с бронхиолитом или инфекцией нижних дыхательных путей. Оценку проводит врач по осмотру; шкала не предназначена для самостоятельного заполнения родителями.

Шкала Wang (WBSS) — не опросник, а клинический расчёт по осмотру ребёнка. Врач оценивает четыре признака: частоту дыхания, свистящее дыхание, втяжения грудной клетки и общее состояние, — и складывает баллы. Итог от 0 до 12: чем он выше, тем тяжелее клиническая картина бронхиолита.

Шкала восходит к работе E. E. Wang с соавторами 1992 года о согласованности оценок дыхательных признаков и пульсоксиметрии у младенцев с инфекциями нижних дыхательных путей. Баллы по градациям в этой карточке взяты из открытой статьи Kubota и соавт. (PLoS ONE, 2021, лицензия CC BY), где шкала применялась у младенцев с РС-вирусной инфекцией.

В дипломных работах по педиатрии и сестринскому делу WBSS используют, чтобы описать исходную тяжесть детей в группах, показать динамику на фоне лечения (балл при поступлении и через несколько суток) или связать балл с исходом, например с потребностью в респираторной поддержке. Границ «лёгкий / средний / тяжёлый» у шкалы в использованных источниках нет, поэтому в работе опирайтесь на сумму баллов и сравнивайте группы статистически, а любую выбранную точку отсечения оговаривайте как исследовательскую.

Признаки оцениваются по худшему состоянию за выбранный период: в статье Kubota и соавт. шкала считалась по худшим признакам за сутки, а у детей без респираторной поддержки — по худшим значениям за время госпитализации. Укажите в работе, когда именно вы оценивали балл.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тяжесть бронхиолита (сумма WBSS)

Суммарная клиническая оценка тяжести бронхиолита у ребёнка до 24 месяцев. Сумма от 0 до 12; чем выше, тем тяжелее картина. Границ уровней у авторов нет.

4 признака: частота дыхания, свистящее дыхание, втяжения, общее состояние

Полный текст методики

Шкала заполняется врачом по осмотру ребёнка до 24 месяцев с бронхиолитом. По каждому из четырёх признаков отметьте одну градацию и запишите её баллы; сложите баллы четырёх признаков.

Шкала ответов: Баллы указаны после каждой градации; по каждому признаку отмечается одна градация

  1. 1.Частота дыхания (дыханий в минуту). Менее30 — 0 баллов; 30–45 — 1 балл; 46–60 — 2 балла; более60 — 3 балла
  2. 2.Свистящее дыхание. Нет — 0 баллов; в конце выдоха или только при выслушивании фонендоскопом
  3. 3.Втяжения грудной клетки. Нет — 0 баллов; только межреберные
  4. 4.Общее состояние. Норма — 0 баллов; раздражительность, вялость или плохое питание

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Частота дыхания (дыханий в минуту): менее 30 — 0 баллов; 30–45 — 1; 46–60 — 2; более 60 — 3.
  2. 2Свистящее дыхание: нет — 0; в конце выдоха или только при выслушивании фонендоскопом — 1; на протяжении всего выдоха или слышно на выдохе без фонендоскопа — 2; слышно на вдохе и на выдохе без фонендоскопа — 3.
  3. 3Втяжения грудной клетки: нет — 0; только межреберные — 1; трахеостернальные (в области яремной ямки и грудины) — 2; выраженные, с раздуванием крыльев носа — 3.
  4. 4Общее состояние: норма — 0; раздражительность, вялость или плохое питание — 3. Промежуточных баллов нет.
  5. 5Баллы четырёх признаков складываются: от 0 до 12. Обратных признаков нет.
  6. 6Пороги автором не заданы. Точка отсечения 7 баллов в статье Kubota и соавт. (2021) — результат их ROC-анализа в конкретной выборке, а не граница тяжести шкалы.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов от 0 до 12

Тип шкалы

Порядковая, 4 признака

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма WBSS — порядковая величина с узким диапазоном и множеством совпадающих значений. Признак «общее состояние» даёт только 0 или 3 балла, поэтому распределение суммы неравномерное, и среднее со стандартным отклонением описывают её плохо. Используйте медиану, квартили и ранговые критерии.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Получите у врача четыре оценки: частоту дыхания, свистящее дыхание, втяжения и общее состояние ребёнка. Укажите момент оценки (при поступлении, худшее за сутки и т. п.).
  2. 2Выставьте баллы по каждому признаку: частота дыхания, свистящее дыхание и втяжения — от 0 до 3; общее состояние — 0 или 3.
  3. 3Сложите баллы: итог от 0 до 12. Обратных признаков нет, перекодировка не нужна.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) и таблицей распределения баллов.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования (см. таблицу ниже) и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 8 детей с бронхиолитом врач оценил тяжесть по шкале Wang при поступлении и на третьи сутки лечения (учебные данные).

До:   7 8 6 9 5 6 4 8

После: 4 5 3 6 2 3 1 4

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера порядковой шкалой → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана при поступлении: Me = 6,5 балла (Q₂₅ = 5,5; Q₇₅ = 8,0). На третьи сутки: Me = 3,5 балла (Q₂₅ = 2,5; Q₇₅ = 4,5).
  3. 3Сдвиги (до − после): 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 4. Все сдвиги в сторону снижения, обратных нет: T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p = 0,01). Так как 0 ≤ 0, снижение значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов WBSS при поступлении и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов WBSS при поступлении и на третьи сутки лечения (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Сумма баллов WBSS5,56,58,000< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов WBSS при поступлении и на третьи сутки лечения.

06126,53,5Сумма WBSSСумма WBSSБаллы (0–12)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов WBSS при поступлении и на третьи сутки лечения

Медиана суммы баллов WBSS снизилась с 6,5 до 3,5 (−3,0 балла). Снижение отмечено у всех 8 детей: у семи на 3 балла, у одного на 4 балла.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: сумма WBSS измеряется в порядковой шкале с ограниченным числом значений. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поскольку T эмп ≤ T крит, снижение признано статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

На фоне лечения тяжесть бронхиолита по шкале Wang значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана суммы уменьшилась с 6,5 до 3,5 балла.

Ключ шкалы Wang по признакам

Таблица воспроизводит баллы по признакам из статьи Kubota и соавт. (2021). Прочерк означает, что такой градации у признака нет.

Таблица — Баллы WBSS по градациям

Признак0 баллов1 балл2 балла3 балла
Частота дыхания, в минутуменее 3030–4546–60более 60
Свистящее дыханиенетв конце выдоха или только с фонендоскопомвесь выдох или слышно на выдохе без фонендоскопана вдохе и выдохе без фонендоскопа
Втяжения грудной клеткинетмежреберныетрахеостернальныевыраженные, с раздуванием крыльев носа
Общее состояниенорма——раздражительность, вялость, плохое питание

Сумма — от 0 до 12. Максимумы по признакам: 3 + 3 + 3 + 3 = 12.

Чего в шкале нет: уровней тяжести

В использованных источниках нет границ «лёгкий / средний / тяжёлый бронхиолит»: авторы шкалы их в доступном тексте не задают, а статья Kubota и соавт. приводит лишь исследовательскую точку отсечения 7 баллов для прогноза потребности в респираторной поддержке (чувствительность 0,92, специфичность 0,60 в их когорте из 250 младенцев). Поэтому на странице нет цветной шкалы уровней, а калькулятор считает сумму и описательную статистику.

Если в работе нужны категории, объясните их происхождение: например, «сумма 7 и более баллов (точка отсечения по Kubota et al., 2021)» — и не называйте её авторской границей тяжести.

Ограничения шкалы

  • Это не опросник. Баллы выставляет врач по осмотру; родители и пациенты шкалу не заполняют, формы самостоятельного заполнения на сайте нет.
  • Согласованность оценок. Признаки (свистящее дыхание, втяжения) оцениваются на глаз и на слух, поэтому укажите в работе, кто оценивал и обучен ли он, а при нескольких оценщиках — как согласовывались оценки.
  • Момент оценки. Балл при поступлении и худший балл за сутки — разные показатели; зафиксируйте и описывайте один способ.
  • Шкала не заменяет клинических рекомендаций и решения врача о госпитализации и лечении.

Частые вопросы