StatBlank
Стресс и копинг

Шкала Виллальты — посттромботический синдром

Выявление посттромботического синдрома (ПТС) нижней конечности и оценка его тяжести по пяти симптомам со слов пациента и шести клиническим признакам, оцениваемым врачом.

  • 1 шкала
  • 11 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
S. Villalta et al., 1994; рекомендована ISTH (S. R. Kahn et al., 2009); описание и пороги — J. Shih, C.-S. Gu, S. Vedantham, J. Kaufman, S. R. Kahn, 2024 (CC BY 4.0)
Контингент
Взрослые после тромбоза глубоких вен. Пять симптомов называет пациент, шесть признаков оценивает врач при осмотре; оценивается поражённая нога.

Шкала Виллальты состоит из 11 пунктов: пять симптомов, о которых сообщает пациент (боль, судороги, парестезии, зуд, тяжесть в ноге), и шесть признаков, которые оценивает врач (отёк, уплотнение кожи, гиперпигментация, боль при сдавлении икры, венозная эктазия, покраснение). Каждый пункт оценивается от 0 («нет») до 3 («тяжёлый»), баллы суммируются: итог от 0 до 33.

Шкала предложена S. Villalta с соавторами в 1994 году и рекомендована Международным обществом тромбоза и гемостаза (ISTH) как стандарт диагностики и оценки тяжести посттромботического синдрома после тромбоза глубоких вен. Сумма от 5 баллов означает ПТС; градации тяжести — 5–9, 10–14, 15 и более баллов либо венозная язва.

Пять симптомов называет сам пациент, шесть признаков оценивает врач при осмотре, поэтому шкала подходит для клинических выборок, а не для самозаполнения. В исследованиях её используют для сравнения тяжести ПТС между группами лечения и для оценки динамики после вмешательства.

Обратных пунктов нет: все 11 оцениваются в одну сторону, чем больше балл, тем тяжелее проявления. Русскоязычной валидированной версии с дословными формулировками мы не нашли: названия пунктов приведены рабочим переводом из англоязычной публикации.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Посттромботический синдром (сумма Виллальты)

Выраженность проявлений ПТС в поражённой ноге. Суммарный балл 0–33: чем выше, тем тяжелее ПТС; от 5 баллов — ПТС.

пункты 1–11 (обратных пунктов нет); симптомы — 1–5, признаки — 6–11

Полный текст методики

Оцените поражённую ногу. Пункты 1–5 — симптомы, о которых сообщает пациент; пункты 6–11 — признаки, которые оценивает врач при осмотре. Каждый пункт оценивается от 0 до 3.

Шкала ответов: 0 — Нет 1 — Лёгкая выраженность 2 — Умеренная 3 — Тяжёлая

  1. 1.Симптом (со слов пациента): боль в ноге.
  2. 2.Симптом (со слов пациента): судороги.
  3. 3.Симптом (со слов пациента): парестезии (чувство «мурашек», покалывания).
  4. 4.Симптом (со слов пациента): зуд.
  5. 5.Симптом (со слов пациента): ощущение тяжести в ноге.
  6. 6.Признак (оценивает врач): отёк.
  7. 7.Признак (оценивает врач): уплотнение кожи.
  8. 8.Признак (оценивает врач): гиперпигментация.
  9. 9.Признак (оценивает врач): боль при сдавлении икроножной мышцы.
  10. 10.Признак (оценивает врач): венозная эктазия (расширение вен).
  11. 11.Признак (оценивает врач): покраснение кожи.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 11 пунктов оценивается от 0 до 3: 0 — нет, 1 — лёгкая выраженность, 2 — умеренная, 3 — тяжёлая.
  2. 2Пункты 1–5 (симптомы) отмечает пациент, пункты 6–11 (признаки) — врач при осмотре.
  3. 3Обратных пунктов нет — все 11 оценок суммируются напрямую. Итог от 0 до 33.
  4. 4Интерпретация по Shih et al. (2024): 0–4 — ПТС нет; 5–9 — лёгкий ПТС; 10–14 — умеренный; 15 и более — тяжёлый. Тяжёлым ПТС считают и при венозной язве независимо от суммы.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 33):

😊

0–4 балла

ПТС не выявлен

😐

5–9 баллов

Лёгкий ПТС

😟

10–14 баллов

Умеренный ПТС

😣

15–33 балла

Тяжёлый ПТС

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–33

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Шкала Виллальты измеряется суммой баллов — это порядковая шкала. Для сравнения групп используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения. Долю пациентов с ПТС (сумма от 5) можно сравнивать отдельно, как категориальный признак.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что оценены все 11 пунктов; обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по всем пунктам (0–33). При необходимости отдельно посчитайте сумму симптомов (пункты 1–5) и признаков (пункты 6–11).
  3. 3Определите уровень по порогам: 0–4 — ПТС нет, 5–9 — лёгкий, 10–14 — умеренный, 15 и более или язва — тяжёлый.
  4. 4Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 8 пациентов, перенёсших тромбоз глубоких вен, врач оценил выраженность ПТС по шкале Виллальты до и после трёх месяцев компрессионной терапии.

До:   6 3 11 2 8 15 4 9

После: 4 2 8 1 6 11 3 6

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 7,0 балла (лёгкий ПТС); после: Me = 5,0 балла (лёгкий ПТС, у границы с отсутствием ПТС). Снижение на 2,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 пациентов балл снизился, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов по шкале Виллальты до и после терапии, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов по шкале Виллальты до и после терапии (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Посттромботический синдром3,57,010,003< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений суммы баллов по шкале Виллальты до и после терапии.

016,53375ПТСПТССумма баллов (0–33)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы баллов по шкале Виллальты до и после компрессионной терапии

Медианное значение суммы баллов снизилось с 7,0 до 5,0 (−2,0 балла). До терапии медиана соответствовала лёгкому ПТС (5–9 баллов), после — находится у нижней границы этой зоны. У всех 8 пациентов суммарный балл снизился.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (сумма Виллальты — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности ПТС признаётся статистически значимым.

Вывод

После терапии выраженность ПТС по шкале Виллальты значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 7,0 до 5,0 балла.

Частые вопросы