Уровень невротизации (УН) — обработка и онлайн-расчёт
Скрининговая оценка уровня невротизации — эмоциональной возбудимости, тревожности и негативных переживаний невротического уровня.
- Полное название
- Шкала для психологической экспресс-диагностики уровня невротизации (УН)
- Авторы
- Б. В. Иовлев, Э. Б. Карпова, А. Я. Вукс, Л. И. Вассерман (НИПНИ им. В. М. Бехтерева), 1999
- Назначение
- Скрининговая оценка уровня невротизации — эмоциональной возбудимости, тревожности и негативных переживаний невротического уровня.
- Контингент
- Взрослые и подростки от 16 лет. Ключ и нормы разные для мужчин и женщин, поэтому пол испытуемого фиксируется обязательно.
45 утверждений «да/нет» → сумма диагностических коэффициентов → уровень невротизации от очень высокого до очень низкого. Посчитайте показатель по группе онлайн и оформите статобработку «до/после» для диплома.
Уровень невротизации (УН) — клиническая скрининговая методика, созданная в 1999 году в НИПНИ им. В. М. Бехтерева на основе шкалы «невротизация» более раннего опросника УНП («уровень невротизации и психопатизации», 1980). Утверждения были заново рестандартизированы на выборках больных неврозами и психически здоровых лиц: часть пунктов старой шкалы потеряла дискриминативную силу и в новую методику не вошла. Опросник надёжно разделяет группы здоровых и больных неврозами, не опираясь при этом ни на одну конкретную теорию личности.
Устроена методика не как обычный опросник с равным весом пунктов. Из 45 утверждений 35 составляют основную шкалу, а 10 — шкалу лжи (контроль достоверности). Каждый пункт основной шкалы имеет собственный «вес» — диагностический коэффициент, свой для ответа «да» и для ответа «нет», причём у мужчин и женщин коэффициенты разные. Поэтому итог получается не количеством «да», а суммой коэффициентов со знаком: отрицательные значения говорят о невротизации, положительные — об эмоциональной устойчивости.
Основное показание — массовые скрининговые обследования: выявление групп риска психической дезадаптации в психогигиенических и психопрофилактических программах, оценка нервно-психического здоровья работников стрессогенных профессий, а также отслеживание динамики состояния больных неврозами в ходе психотерапии и фармакотерапии. В дипломных и курсовых работах УН обычно используют как экспресс-замер «до/после» по программе сопровождения либо сравнивают уровень невротизации в двух группах.
Ограничения: возраст младше 16 лет, выраженное снижение интеллекта, острые психотические состояния, установка испытуемого на симуляцию или диссимуляцию. Методика даёт вероятностный скрининговый вывод, а не клинический диагноз.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПосчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Уровень невротизации (основная шкала)
Выраженность невротизации. Высокая по модулю отрицательная оценка — эмоциональная возбудимость, тревожность, напряжённость, раздражительность, лёгкая фрустрируемость, ипохондрическая фиксация на телесных ощущениях, чувство собственной неполноценности и социальная робость. Высокая положительная оценка — эмоциональная устойчивость, спокойствие, оптимизм, социальная смелость и хорошая стрессоустойчивость.
35 пунктов: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 36, 37, 38, 39, 41, 42, 43, 44
Шкала лжи (контроль достоверности)
Служебная шкала. Это безобидные утверждения, верные почти для каждого человека («Временами мне так и хочется выругаться»); отрицание их выдаёт установку показать себя лучше. Более 5 диагностически значимых совпадений — результат считается недостоверным. В итоговую оценку невротизации шкала лжи не входит и статистически не обрабатывается.
10 пунктов: 1, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45
Полный текст методики
В опроснике содержится несколько десятков утверждений, касающихся состояния Вашего здоровья и Вашего характера. К опроснику приложен бланк ответов; номера на бланке соответствуют номерам утверждений. Прочтите каждое утверждение и решите, верно оно по отношению к Вам или неверно. Если утверждение бывает верно и неверно, выбирайте решение в соответствии с тем, что бывает чаще; если оно верно и неверно в разные периоды Вашей жизни — так, как правильно в настоящее время. Всякое утверждение, которое Вы не можете расценить по отношению к себе как верное, следует считать неверным. Учтите, что при расшифровке результатов содержание утверждений не учитывается: вся дальнейшая обработка проводится по номеру, который имеет каждое утверждение, поэтому Вы можете быть совершенно откровенны.
Шкала ответов: Да / Нет
- 1.Мне приятно иметь среди своих знакомых значительных людей, это как бы придает мне вес в собственных глазах.
- 2.Я мало устаю.
- 3.Должен признаться, что временами я неразумно волнуюсь из-за вещей, которые в действительности не имели значения.
- 4.В различных частях своего тела я часто чувствую жжение, покалывание, «ползание мурашек» или онемение.
- 5.Временами мне так и хочется выругаться.
- 6.Иногда у меня было чувство, что передо мной нагромоздилось столько трудностей, что одолеть их просто невозможно.
- 7.Мой желудок сильно беспокоит меня.
- 8.Несколько раз в неделю у меня бывает такое чувство, что должно случиться что-то страшное.
- 9.Я люблю ходить на танцы.
- 10.Если мне не грозит штраф, и машин поблизости нет, я могу перейти улицу там, где мне хочется, а не там, где положено.
- 11.Несколько раз в неделю меня беспокоят неприятные ощущения в верхней части живота (под ложечкой).
- 12.Почти каждый день случается что-нибудь, что пугает меня.
- 13.Я замечаю, что мне трудно сосредоточиться на какой-либо задаче или работе.
- 14.У меня гораздо меньше всяких опасений и страхов, чем у моих знакомых.
- 15.Бывает, что я с кем-нибудь немного посплетничаю.
- 16.Жизнь для меня почти всегда связана с напряжением.
- 17.В наше время только наивные люди могут верить в загробную жизнь.
- 18.У меня бывали периоды, когда из-за волнений я терял сон.
- 19.Раз в неделю или чаще меня безо всякой видимой причины внезапно будто обдает жаром.
- 20.В игре я предпочитаю выигрывать.
- 21.Большую часть времени я вполне доволен жизнью.
- 22.Работа стоит мне большого возбуждения.
- 23.У меня бывают периоды такого сильного беспокойства, что я даже не могу усидеть на месте.
- 24.Часто у меня бывают сильные головные боли.
- 25.Иногда я бываю сердитым и злым.
- 26.В гостях я чаще сижу где-нибудь в сторонке или разговариваю с кем-нибудь одним, чем принимаю участие в общих развлечениях.
- 27.Приступы сильного возбуждения и взволнованности у меня бывают раз в неделю или даже чаще.
- 28.Боли в сердце или груди у меня бывают редко (или не бывают совсем).
- 29.По возможности я стараюсь избегать большого скопления людей.
- 30.Верно, что мои манеры за столом у себя дома не так хороши, как в гостях.
- 31.Я вполне уверен в себе.
- 32.Часто я и сам огорчаюсь, что я такой раздражительный и ворчливый.
- 33.Почти каждую ночь меня мучают кошмары.
- 34.Временами моя голова работает как бы медленнее, чем обычно.
- 35.Иногда, когда я неважно себя чувствую, я бываю раздражительным.
- 36.Иногда я бываю так возбужден, что мне трудно заснуть.
- 37.Самая трудная борьба для меня - это борьба с самим собой.
- 38.Я часто предаюсь грустным размышлениям.
- 39.У меня мало уверенности в себе.
- 40.Бывает, что неприличная или даже непристойная шутка вызывает у меня смех.
- 41.Я редко задыхаюсь, и у меня не бывает сильных сердцебиений.
- 42.Сейчас я чувствую себя лучше, чем когда-либо.
- 43.Временами я сам изматывал себя тем, что слишком много на себя брал.
- 44.Я почти все время испытываю чувство тревоги за кого-то или за что-то.
- 45.Среди моих знакомых есть люди, которые мне не нравятся.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Испытуемый отвечает «да» или «нет» на каждое из 45 утверждений. Инструкция подчёркивает: содержание утверждений при расшифровке не учитывается, обработка идёт только по номерам.
- 2Шаг 1 — достоверность. По 10 пунктам шкалы лжи (1, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45) считают диагностически значимые совпадения. Если их больше 5, протокол в обработку не берут.
- 3Шаг 2 — коэффициенты. Каждому из 35 пунктов основной шкалы по таблице ключа приписывают диагностический коэффициент: свой для ответа «да» и для ответа «нет». Таблица разная для мужчин и женщин, поэтому пол нужно знать обязательно.
- 4Шаг 3 — сумма. Коэффициенты складывают с учётом знака. Итоговая оценка может принимать значения от -98 до +84 у мужчин и от -103 до +133 у женщин.
- 5Шаг 4 — знак. Отрицательная оценка означает невротизацию, положительная — эмоциональную устойчивость; чем больше модуль, тем выраженнее признак.
- 6Шаг 5 — уровень. Итоговую оценку переводят в один из семи уровней (от очень высокого до очень низкого) по таблице норм — отдельной для мужчин и для женщин.
- 7Дополнительно по таблицам вероятности можно указать вероятность наличия и отсутствия невротизации при полученной оценке: например, у мужчины с оценкой -35 вероятность наличия невротизации 0,85, а у женщины с оценкой +53 вероятность её отсутствия 0,87.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от -103 до 133):
м: -41 и меньше · ж: -81 и меньше
Очень высокий уровень невротизации
м: от -21 до -40 · ж: от -41 до -80
Высокий уровень
м: от -11 до -20 · ж: от -21 до -40
Повышенный уровень
м: от -10 до +10 · ж: от -20 до +10
Неопределённый уровень
м: от +11 до +20 · ж: от +11 до +40
Пониженный уровень
м: от +21 до +40 · ж: от +41 до +80
Низкий уровень
м: +41 и больше · ж: +81 и больше
Очень низкий уровень невротизации
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма диагностических коэффициентов, баллы со знаком
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Итоговая оценка УН — порядковая величина: равные разности баллов не означают равных различий в выраженности невротизации, а сами коэффициенты получены эмпирически. Выборки в дипломах небольшие, распределение обычно скошено, поэтому берут непараметрические (ранговые) критерии: Вилкоксона для связанных замеров «до/после» и Манна-Уитни для двух независимых групп. Отдельная оговорка: у мужчин и женщин разные ключи и разные границы уровней, поэтому смешивать их в одной выборке без учёта пола нельзя — либо анализируйте подгруппы раздельно, либо сравнивайте не сами баллы, а доли испытуемых с повышенным и высоким уровнем невротизации (тогда подойдёт угловое преобразование Фишера).
Пошаговый план расчёта
- 1Соберите ответы «да/нет» по 45 утверждениям и обязательно зафиксируйте пол каждого испытуемого.
- 2Проверьте достоверность по шкале лжи: более 5 диагностически значимых совпадений — протокол в анализ не берут.
- 3По таблице коэффициентов (своей для мужчин и женщин) сложите веса выбранных ответов по 35 пунктам основной шкалы и получите итоговую оценку со знаком.
- 4Внесите итоговые оценки в калькулятор выше: он посчитает средние, медианы и квартили и определит уровень по каждому испытуемому.
- 5Сравните «до/после» или две группы подходящим критерием и оцените значимость (p < 0,05).
Какой критерий выбрать
Что ещё пригодится
Пример обработки результатов
В исследовании участвовали 12 мужчин — сотрудников оперативных служб. Уровень невротизации по шкале УН измерили до и после 8-недельной программы психологического сопровождения. Нужно проверить, значимо ли снизилась невротизация. Выборка однополая специально: у женщин ключ и границы уровней другие, и смешивать баллы было бы ошибкой.
До: -38, -34, -31, -29, -27, -26, -24, -22, -19, -15, -11, -6 (оценки УН до)
После: -21, -18, -16, -12, -11, -9, -8, -5, -2, 1, 4, 9 (оценки УН после)
- 1Каждому сотруднику по мужской таблице коэффициентов посчитали итоговую оценку УН; протоколы со шкалой лжи выше 5 совпадений отсеяли ещё на этапе сбора.
- 2Замеры связанные (одни и те же люди), шкала порядковая → выбрали критерий Вилкоксона.
- 3Нашли сдвиги «после − до», проранжировали их по модулю и посчитали T эмп = 0 (все 12 сдвигов положительные, то есть невротизация снизилась у всех).
- 4Сравнили T эмп с T критическим для n = 12 (T крит = 13 при p < 0,05): 0 < 13, различия значимы.
- 5Медиана сместилась с -25 до -10, то есть группа в среднем перешла из высокого уровня невротизации в неопределённый.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены итоговые оценки уровня невротизации до и после программы психологического сопровождения.
Таблица 1 — Динамика уровня невротизации по шкале УН «до/после» (n = 12, мужчины), баллы
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До программы | -29 | -25 | -19 | — | — | — |
| После программы | -16 | -10 | -2 | 0 | 13 | < 0,05 |
На рисунке 1 графически представлены медианные оценки УН до и после программы.
Рисунок 1 — Медианы итоговой оценки по шкале УН до и после программы сопровождения
Медиана итоговой оценки УН выросла с -25 до -10 баллов. Рост оценки означает снижение невротизации: по мужской таблице норм диапазон от -21 до -40 соответствует высокому уровню невротизации, а диапазон от -10 до +10 — неопределённому уровню, когда с равной вероятностью можно говорить о наличии и об отсутствии невротизации.
Сдвиг «после − до» положителен у всех 12 сотрудников, поэтому T эмп = 0 меньше T критического (T крит = 13 при n = 12, p < 0,05) — снижение уровня невротизации статистически значимо.
Вывод
После программы сопровождения уровень невротизации значимо снизился: медиана оценки УН выросла с -25 до -10 баллов (T эмп = 0 < T крит = 13; p < 0,05) — группа перешла из высокого уровня невротизации в неопределённый.
Как проводить методику
- Испытуемому от 16 лет выдают текст из 45 утверждений и бланк ответов «да/нет». Ограничения: выраженное снижение интеллекта, острое психотическое состояние, явная установка на симуляцию или диссимуляцию.
- Обязательно фиксируется пол: ключ и нормы у мужчин и женщин разные. Утверждения ниже приведены в мужском варианте формулировок; в женском варианте меняется только род глаголов («Должна признаться…», «я теряла сон»), нумерация и смысл пунктов те же.
- Времени на заполнение уходит 5–10 минут — это экспресс-методика, рассчитанная в том числе на массовые скрининговые обследования.
- Сначала проверяют шкалу лжи, затем считают сумму коэффициентов по мужской или женской таблице и переводят её в уровень.
- Итоговые оценки по группе вносят в калькулятор выше — он посчитает описательную статистику и определит уровень каждого испытуемого.
- Вывод формулируют вероятностно: методика скрининговая и клинического диагноза не ставит. При высоком уровне невротизации человека направляют на углублённое клинико-психологическое обследование.
Ключ: диагностические коэффициенты
Коэффициент приписывается тому ответу, который испытуемый выбрал. Например, мужчина, ответивший «да» на пункт 12 («Почти каждый день случается что-нибудь, что пугает меня»), получает -8 баллов, а ответивший «нет» — +1 балл. Все коэффициенты складываются с учётом знака.
«Л» означает, что пункт относится к шкале лжи и в оценку невротизации не входит. «0» означает, что данный ответ на данный пункт не даёт вклада в оценку (у мужчин пункт 17, у женщин пункт 9 не работают вовсе).
Диагностические коэффициенты шкалы УН
| № пункта | Мужчины: «да» | Мужчины: «нет» | Женщины: «да» | Женщины: «нет» |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Л | Л | Л | Л |
| 2 | +2 | -1 | +4 | -2 |
| 3 | 0 | +2 | 0 | +4 |
| 4 | -3 | +2 | -4 | +5 |
| 5 | Л | Л | Л | Л |
| 6 | -1 | +2 | -1 | +4 |
| 7 | -2 | +1 | -3 | +1 |
| 8 | -7 | +2 | -6 | +3 |
| 9 | +2 | -1 | 0 | 0 |
| 10 | Л | Л | Л | Л |
| 11 | -4 | +1 | -5 | +2 |
| 12 | -8 | +1 | -8 | +2 |
| 13 | -4 | +4 | -4 | +4 |
| 14 | +3 | -2 | +2 | -1 |
| 15 | Л | Л | Л | Л |
| 16 | -3 | +4 | -3 | +6 |
| 17 | 0 | 0 | -2 | +1 |
| 18 | -2 | +4 | -2 | +9 |
| 19 | -3 | +1 | -6 | +3 |
| 20 | Л | Л | Л | Л |
| 21 | +4 | -5 | +4 | -3 |
| 22 | -3 | +3 | -4 | +4 |
| 23 | -3 | +4 | -3 | +6 |
| 24 | -4 | +2 | -3 | +3 |
| 25 | Л | Л | Л | Л |
| 26 | -3 | +3 | -2 | +2 |
| 27 | -5 | +3 | -4 | +5 |
| 28 | +1 | -3 | +2 | -3 |
| 29 | 0 | +1 | -2 | +3 |
| 30 | Л | Л | Л | Л |
| 31 | +3 | -4 | +4 | -2 |
| 32 | -2 | +3 | -2 | +7 |
| 33 | -6 | 0 | -9 | +1 |
| 34 | -1 | +2 | -1 | +4 |
| 35 | Л | Л | Л | Л |
| 36 | -1 | +3 | -2 | +7 |
| 37 | -2 | +3 | -2 | +4 |
| 38 | -3 | +4 | -3 | +6 |
| 39 | -5 | +3 | -3 | +4 |
| 40 | Л | Л | Л | Л |
| 41 | +2 | -3 | +4 | -4 |
| 42 | +3 | -1 | +1 | 0 |
| 43 | -1 | +3 | -1 | +5 |
| 44 | -2 | +3 | -3 | +7 |
| 45 | Л | Л | Л | Л |
Проверка переноса: сумма минимальных коэффициентов по 35 пунктам основной шкалы даёт -98 у мужчин и -103 у женщин, сумма максимальных — +84 и +133 соответственно; это ровно те диапазоны, которые указаны в описании методики.
Нормы: выраженность невротизации
Итоговую оценку переводят в уровень по своей таблице для каждого пола. Обратите внимание на асимметрию: у женщин диапазон шире и границы уровней сдвинуты, поэтому одна и та же оценка -30 у мужчины означает высокий уровень невротизации, а у женщины — повышенный.
Уровень невротизации по итоговой оценке
| Уровень | Мужчины | Женщины |
|---|---|---|
| Очень высокий уровень невротизации | -41 и меньше | -81 и меньше |
| Высокий | от -21 до -40 | от -41 до -80 |
| Повышенный | от -11 до -20 | от -21 до -40 |
| Неопределённый | от -10 до +10 | от -20 до +10 |
| Пониженный | от +11 до +20 | от +11 до +40 |
| Низкий | от +21 до +40 | от +41 до +80 |
| Очень низкий уровень невротизации | +41 и больше | +81 и больше |
Знак «минус» указывает на невротизацию, «плюс» — на эмоциональную устойчивость.
Вероятность наличия невротизации
Авторы дают не только качественный уровень, но и вероятностную оценку. Например: у мужчины с итоговой оценкой -35 вероятность наличия невротизации 0,85 — её можно диагностировать с высокой степенью правдоподобия. У женщины с оценкой +53 вероятность наличия невротизации 0,13, то есть с высокой степенью правдоподобия диагностируется её отсутствие. При оценке -8 у мужчины вероятности наличия и отсутствия примерно равны (0,5 и 0,5) — определённого заключения сделать нельзя.
Вероятность наличия и отсутствия невротизации при данной итоговой оценке
| Пол | Итоговая оценка | Вероятность наличия невротизации | Вероятность отсутствия |
|---|---|---|---|
| Мужчины | менее -70 | 1,0 | 0 |
| Мужчины | от -70 до -41 | 0,98 | 0,02 |
| Мужчины | от -40 до -21 | 0,85 | 0,15 |
| Мужчины | от -20 до -11 | 0,7 | 0,3 |
| Мужчины | от -10 до +10 | 0,5 | 0,5 |
| Мужчины | от +11 до +20 | 0,3 | 0,7 |
| Мужчины | от +21 до +40 | 0,21 | 0,79 |
| Мужчины | от +41 до +70 | 0,06 | 0,94 |
| Мужчины | более +70 | 0 | 1,0 |
| Женщины | менее -80 | 1,0 | 0 |
| Женщины | от -80 до -41 | 0,89 | 0,11 |
| Женщины | от -40 до -21 | 0,79 | 0,21 |
| Женщины | от -20 до +10 | 0,49 | 0,51 |
| Женщины | от +11 до +40 | 0,18 | 0,82 |
| Женщины | от +41 до +70 | 0,13 | 0,87 |
| Женщины | более +70 | 0 | 1,0 |
Таблицы построены на выборках больных неврозами и психически здоровых лиц при рестандартизации методики.
Чем УН отличается от УНП
УНП («уровень невротизации и психопатизации», НИПНИ им. Бехтерева, 1980) — предшественник настоящей методики: 90 утверждений и две шкалы, невротизация и психопатизация. В оригинальных методических рекомендациях 1980 года и в их перепечатках ключ к шкале психопатизации содержит ошибки, а сама методика считается устаревшей и для практического применения не рекомендуется.
УН (1999) — рестандартизированная версия только шкалы «невротизация»: утверждения заново проверили на дискриминативность, часть выбросили, коэффициенты пересчитали отдельно для мужчин и женщин. Именно эту версию имеет смысл использовать в новых исследованиях. Если научный руководитель просит «методику Вассермана на невротизацию», речь почти всегда идёт о шкале УН.
Методика хорошо работает в батарее с другими инструментами лаборатории клинической психологии НИПНИ: интегративным тестом тревожности (ИТТ) и опросником депрессивных состояний — вместе они дают картину слабоструктурированных эмоционально-личностных расстройств.