- 1 шкала
- 14 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- Д. М. Рамендик (по учебным практикумам по психологии конфликта)
- Контингент
- Взрослые и студенты.
Тест Д. М. Рамендик — 14 вопросов, в каждом из которых нужно выбрать один из трёх вариантов (а, б или в). Выбранные буквы переводятся в баллы по таблице (каждому пункту своя), сумма от 14 до 42 показывает уровень конфликтности.
В данной методике конфликтность означает низкую способность к самоконтролю эмоций, агрессивность, неуступчивость и грубость. Тест предназначен для выявления степени конфликтности личности в процессе деятельности: испытуемые самооценивают свои поведенческие качества в разных жизненных ситуациях (стремление к доминированию, критичность, обидчивость, отношение к традициям коллектива).
Особенность теста — у каждого пункта своя схема баллов: в одном вопросе вариант «а» даёт 3 балла, в другом — 1. Поэтому суммировать буквы или «количество ответов а» нельзя, нужно сначала перевести ответ в баллы по таблице. В калькуляторе вводится уже готовая сумма (14–42).
Тест часто используют в дипломных и курсовых работах по психологии конфликта, в школьной и студенческой выборках, обычно в паре с методикой Томаса или опросником агрессивности. Первоисточник теста не установлен, а таблица уровней в доступном виде заканчивается на 38 баллах — оговорите это в тексте работы.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Уровень конфликтности
Низкая способность к самоконтролю эмоций, агрессивность, неуступчивость, грубость. Сумма 14–42; чем выше, тем выше конфликтность.
все 14 вопросов
Полный текст методики
Инструкция. При ответе на вопросы теста из трех предлагаемых вариантов ответа выберите один и запишите его. Например: 1 – а, 2 – б, 3 – б, 4 – в и т. д.
Шкала ответов: а, б или в — один вариант на каждый вопрос
- 1.Характерно ли для вас стремление к доминированию, то есть к тому, чтобы подчинить своей воле других? а) нет; б) когда как; в) да
- 2.Есть ли в вашем коллективе люди, которые вас побаиваются, а возможно и ненавидят? а) да; б) ответить затрудняюсь; в) нет
- 3.Кто вы в большей степени? а) пацифист; б) принципиальный; в) предприимчивый
- 4.Как часто вам приходится выступать с критическими суждениями? а) часто; б) периодически; в) редко
- 5.Что для вас было бы наиболее характерно, если бы вы возглавили новый для вас коллектив? а) разработал бы программу развития коллектива на год вперед и убедил бы членов коллектива в ее перспективности; б) изучил бы, кто есть кто, и установил бы контакт с лидерами; в) чаще советовался бы с людьми
- 6.В случае неудач какое состояние для вас наиболее характерно? а) пессимизм; б) плохое настроение; в) обида на самого себя
- 7.Характерно ли для вас стремление отстаивать и соблюдать традиции вашего коллектива? а) да; б) скорее всего да; в) нет
- 8.Относите ли вы себя к людям, которым лучше в глаза сказать горькую правду, чем промолчать? а) да; б) скорее всего да; в) нет
- 9.Из трех личностных качеств, с которыми вы боретесь, чаще всего вы стараетесь изжить в себе: а) раздражительность; б) обидчивость; в) нетерпимость критики других
- 10.Кто вы в большей степени? а) независимый; б) лидер; в) генератор идей
- 11.Каким человеком считают вас ваши друзья? а) экстравагантным; б) оптимистом; в) настойчивым
- 12.С чем вам чаще всего приходится бороться? а) с несправедливостью; б) с бюрократизмом; в) с эгоизмом
- 13.Что для вас наиболее характерно? а) недооцениваю свои способности; б) оцениваю свои способности объективно; в) переоцениваю свои способности
- 14.Что приводит вас к столкновению и конфликту с людьми? а) излишняя инициатива; б) излишняя критичность; в) излишняя прямолинейность
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1В каждом из 14 вопросов выберите один вариант (а, б или в).
- 2Замените буквы баллами по таблице ключа. Пункт 1: а — 1, б — 2, в — 3. Пункт 2: а — 3, б — 2, в — 1. Пункт 3: а — 1, б — 3, в — 2. Пункт 4: а — 3, б — 2, в — 1. Пункт 5: а — 3, б — 2, в — 1. Пункт 6: а — 2, б — 3, в — 1. Пункт 7: а — 3, б — 2, в — 1. Пункт 8: а — 3, б — 2, в — 1. Пункт 9: а — 2, б — 1, в — 3. Пункт 10: а — 3, б — 1, в — 2. Пункт 11: а — 2, б — 1, в — 3. Пункт 12: а — 3, б — 2, в — 1. Пункт 13: а — 2, б — 1, в — 3. Пункт 14: а — 1, б — 2, в — 3.
- 3Сложите баллы: результат от 14 до 42.
- 4Уровни по таблице источника: 14–17 — очень низкий; 18–20 — низкий; 21–23 — ниже среднего; 24–26 — ближе к среднему; 27–29 — средний; 30–32 — ближе к среднему; 33–35 — выше среднего; 36–38 — высокий. Для 39–42 баллов уровень в источнике не указан.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 14 до 42):
14–17 баллов
Очень низкий
18–20 баллов
Низкий
21–23 балла
Ниже среднего
24–26 баллов
Ближе к среднему
27–29 баллов
Средний
30–32 балла
Ближе к среднему
33–35 баллов
Выше среднего
36–38 баллов
Высокий
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма баллов от 14 до 42
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Сумма складывается из 14 порядковых оценок по трёхбалльной схеме, поэтому распределение на небольших выборках обычно далеко от нормального. Для сравнения групп и замеров «до / после» берите медиану, квартили и ранговые критерии; долю испытуемых по уровням можно сравнивать критерием хи-квадрат или угловым преобразованием Фишера.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что отвечены все 14 вопросов, у каждого выбран ровно один вариант.
- 2Замените буквы баллами по таблице ключа: у каждого пункта своя схема (например, пункт 1: а — 1, б — 2, в — 3; пункт 2: а — 3, б — 2, в — 1).
- 3Сложите 14 баллов: получится сумма от 14 до 42; по таблице источника определите уровень (14–38).
- 4Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе и выберите критерий по дизайну исследования.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Условный пример для оформления: 10 студентов прошли тест Рамендик до и после тренинга бесконфликтного общения. Числа учебные; даны суммы баллов (14–42).
До: 28 31 25 34 29 27 33 30 26 32
После: 25 28 24 30 27 25 29 28 24 29
- 1Дизайн: одни и те же 10 человек, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 29,5; после: Me = 27,5 (Q1 = 25,00; Q3 = 28,75).
- 3Разности (после − до) отрицательные у всех 10 человек, нулевых нет → T эмп = 0. При n = 10 T крит = 8 (p < 0,05) и 3 (p < 0,01); поскольку 0 ≤ 3, снижение значимо при p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов после тренинга и результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Конфликтность до и после тренинга (n = 10; квартили — после тренинга)
| Шкала | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Уровень конфликтности | 25,00 | 27,50 | 28,75 | 0 | 3 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлено изменение медианы суммы баллов.
Рисунок 1 — Медиана уровня конфликтности до и после тренинга
Медиана суммы баллов снизилась с 29,5 до 27,5 при возможном диапазоне 14–42.
Значимость сдвига проверяли непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала порядковая): T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p < 0,01).
Вывод
После тренинга уровень конфликтности статистически значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01).
Ключ: перевод букв в баллы
У каждого вопроса своя схема баллов. Сумма по 14 вопросам — от 14 до 42.
Баллы за варианты ответа по вопросам теста
| Вопрос | а | б | в |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2 | 3 |
| 2 | 3 | 2 | 1 |
| 3 | 1 | 3 | 2 |
| 4 | 3 | 2 | 1 |
| 5 | 3 | 2 | 1 |
| 6 | 2 | 3 | 1 |
| 7 | 3 | 2 | 1 |
| 8 | 3 | 2 | 1 |
| 9 | 2 | 1 | 3 |
| 10 | 3 | 1 | 2 |
| 11 | 2 | 1 | 3 |
| 12 | 3 | 2 | 1 |
| 13 | 2 | 1 | 3 |
| 14 | 1 | 2 | 3 |
Таблица ключа по dip-psi.ru; совпадает с таблицей в статье Андросовой и Новгородова (2023).
Уровни конфликтности по таблице источника
Сумма баллов и уровень конфликтности
| Сумма баллов | Уровень |
|---|---|
| 14–17 | очень низкий |
| 18–20 | низкий |
| 21–23 | ниже среднего |
| 24–26 | ближе к среднему |
| 27–29 | средний |
| 30–32 | ближе к среднему |
| 33–35 | выше среднего |
| 36–38 | высокий |
Для 39–42 баллов уровень в источнике не указан. Во вводной части источника названы пять уровней (сверхнизкий … сверхвысокий), но таблица содержит восемь строк — использована таблица.