Опросник для оценки терапевтической динамики ПТСР (TOP-8) — ключ и онлайн-расчёт
Отслеживание изменения тяжести посттравматического стрессового расстройства в ходе лечения: сумма 8 симптомов до и после терапии.
- Полное название
- Опросник для оценки терапевтической динамики ПТСР (Treatment Outcome PTSD Scale, TOP-8)
- Авторы
- J. R. T. Davidson, J. T. Colket, 1997
- Назначение
- Отслеживание изменения тяжести посттравматического стрессового расстройства в ходе лечения: сумма 8 симптомов до и после терапии.
- Контингент
- Взрослые пациенты с установленным ПТСР, проходящие лечение. Заполняется специалистом в ходе интервью. Методика включена в клинические рекомендации Минздрава России по ПТСР (Приложение Г11).
«Опросник для оценки терапевтической динамики ПТСР» (TOP-8) — короткая шкала из 8 вопросов, которую заполняет специалист в ходе интервью. Каждый симптом оценивается от 0 до 4 баллов по тому, насколько он мешал пациенту на прошлой неделе, суммарный балл — от 0 до 32. Методика создана не для постановки диагноза, а для повторных замеров: сравнивают сумму до лечения и после него, и именно величина сдвига считается результатом. Опросник включён в клинические рекомендации Минздрава России «Посттравматическое стрессовое расстройство» отдельным приложением Г11.
TOP-8 разработали J. R. T. Davidson и J. T. Colket в 1997 году. Шкалу собрали из более объёмного интервью для оценки ПТСР, отобрав туда пункты, которые, во-первых, часто встречались у пациентов, а во-вторых, заметно менялись под действием лечения. Восемь отобранных вопросов покрывают все три группы симптомов ПТСР по DSM-IV — навязчивые переживания, избегание с эмоциональным оцепенением и повышенную возбудимость, — и при этом различают лекарство и плацебо лучше, чем исходная длинная шкала.
Отсюда назначение методики. Длинные инструменты (CAPS-5, PCL-5, Миссисипская шкала) отвечают на вопрос «есть ли расстройство и насколько оно выражено». TOP-8 отвечает на другой вопрос — «стало ли лучше и насколько». Именно поэтому опросник использовали как основной показатель эффективности в клинических испытаниях: он короткий, его не тяжело повторить через неделю, а его сумма чувствительна к изменению состояния.
Важная особенность бланка: у каждого из восьми вопросов свои словесные описания градаций 0, 1, 2, 3 и 4. Это не обычная шкала Лайкерта с общими вариантами «никогда — всегда»: интервьюер сверяет рассказ пациента с конкретным описанием («по крайней мере 4 раза в неделю», «прикованный к дому», «происходит чаще одного раза в неделю») и ставит соответствующий балл. Поэтому пункты на этой странице приведены вместе со всеми градациями — без них бланк неработоспособен.
В отечественной практике опросник закреплён нормативно: он входит в клинические рекомендации Минздрава России по ПТСР как Приложение Г11, рядом с ШОВТС (IES-R), Миссисипской шкалой, шкалой диссоциации DES и шкалой безнадёжности Бека. Для дипломной работы это удобно: методику можно сослать не только на зарубежную статью, но и на действующий нормативный документ.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Суммарный балл TOP-8
Единственный расчётный показатель методики: сумма оценок восьми симптомов за прошедшую неделю, диапазон 0–32. Обратных пунктов нет, все баллы складываются напрямую. Подшкал ключ не предусматривает.
все 8 пунктов, каждый 0–4 балла
Полный текст методики
Инструкция. Интервьюер должен определить, какое травматическое событие является самым значимым, затем оценивать, насколько каждый симптом мешал пациенту на прошлой неделе. По каждому вопросу выбирается одна градация от 0 до 4 баллов; описания градаций у каждого вопроса свои и приведены в тексте пункта.
Шкала ответов: 0 1 2 3 4 (градации описаны отдельно для каждого вопроса)
- 1.Были ли у вас болезненные образы, мысли или воспоминания о травме, от которых вы не могли избавиться, даже если хотели? Возникали ли они периодически? — 0: никогда; 1: в лёгкой степени
- 2.Вызывает ли воздействие события, которое напоминает вам о травме или является похожим на неё, какие-либо физические проявления (например, потливость, дрожь, сердцебиение, тошнота, учащённое дыхание, ощущение озноба и т. д.)? — 0: никогда; 1: немного
- 3.Избегаете ли вы упорно места, людей или случаи, которые напоминают вам о событии, например, фильмы, телепередачи, шумные места, встречи ветеранов или похороны? — 0: нет избегания; 1: в лёгкой степени
- 4.Испытываете ли вы меньше интереса (удовольствия) к вещам, которые ранее вас радовали? — 0: интерес не потерян; 1: одно или два действия вызывают меньше удовольствия; 2: несколько действий вызывают меньше удовольствия; 3: большинство действий вызывают меньше удовольствия; 4: практически все действия вызывают меньше удовольствия.
- 5.Контактируете ли вы с людьми меньше чем обычно? Чувствуете ли вы себя отчуждённым от других людей? — 0: нет проблем; 1: в лёгкой степени
- 6.Есть ли у вас тёплые чувства или чувствуете ли вы себя ближе к другим? Чувствуете ли вы оцепенение? — 0: нет проблем; 1: в лёгкой степени
- 7.Вы насторожены? Вы легко отвлекаетесь? Чувствуете ли вы, что находитесь на грани? — 0: нет проблем; 1: в лёгкой степени
- 8.Вас легко напугать? У вас есть тенденция к внезапному вздрагиванию? Возникает ли это после неожиданного шума, или если вы слышите или видите что-то, что напоминает вам о травме? — 0: нет проблем; 1: в лёгкой степени
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Шаг 1. Перед началом интервьюер вместе с пациентом определяет, какое травматическое событие является для него самым значимым: все вопросы относятся именно к нему.
- 2Шаг 2. По каждому из восьми вопросов интервьюер выясняет, насколько симптом мешал пациенту на прошлой неделе, и выбирает одну из пяти градаций — от 0 до 4 баллов. Градации у каждого вопроса свои, они приведены прямо в тексте пункта.
- 3Шаг 3. Баллы всех восьми пунктов складываются. Обратных пунктов в опроснике нет, подшкалы не выделяются.
- 4Шаг 4. Суммарный балл может принимать значения от 0 (симптомов нет) до 32 (все восемь симптомов выражены в очень тяжёлой степени).
- 5Шаг 5. Результат интерпретируется по ИЗМЕНЕНИЮ суммы между замерами: именно так сформулирован ключ в приложении Г11 клинических рекомендаций Минздрава. Снижение суммы на 50 % и более от исходной принято считать ответом на лечение, рост на 40 % и более — признаком рецидива.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 32):
0–7 баллов
Симптомы минимальны
8–15 баллов
Лёгкая выраженность
16–23 балла
Умеренная выраженность
24–32 балла
Тяжёлая выраженность
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 0–32
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Сумма TOP-8 складывается из порядковых оценок 0–4, поэтому по умолчанию её обрабатывают непараметрическими критериями: расстояние между баллами 1 и 2 не равно расстоянию между 3 и 4, а распределение суммы в клинической выборке обычно скошено. Среднее и стандартное отклонение допустимы как дополнительная характеристика, но выводы стройте на медианах и ранговых критериях. Отдельно проверяйте нормальность критерием Шапиро-Уилка: если она подтвердилась и выборка велика, параметрический t-критерий допустим как дополнение, а не как замена.
Пошаговый план расчёта
- 1Шаг 1. По каждому пациенту сложите баллы всех восьми пунктов — получите суммарный балл TOP-8 от 0 до 32 на каждом замере.
- 2Шаг 2. Опишите каждый замер медианой и квартилями (Me, Q1–Q3); среднее и стандартное отклонение приведите справочно.
- 3Шаг 3. Посчитайте индивидуальные сдвиги «после минус до» и долю пациентов, у которых сумма снизилась на 50 % и более (критерий ответа на лечение).
- 4Шаг 4. Проверьте значимость сдвига критерием Вилкоксона для связанных выборок: T эмп сравните с T крит при вашем числе ненулевых пар.
- 5Шаг 5. Если сравниваются две группы лечения — критерий Манна-Уитни по величине сдвига, три и более — Краскела-Уоллиса.
- 6Шаг 6. Долю ответивших на лечение в двух группах сравните угловым преобразованием Фишера.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Обследованы 10 пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, прошедших 12-недельный курс психотерапии. Суммарный балл TOP-8 фиксировался специалистом дважды: до начала курса и после его завершения. Нужно проверить, значимо ли снизилась выраженность симптоматики.
До: 22 19 25 18 21 27 20 23 17 24
После: 10 9 12 8 10 14 9 11 8 13
- 1Дизайн: два связанных замера у одних и тех же пациентов, показатель порядковый, выборка малая (n = 10) → критерий Вилкоксона.
- 2До курса: Me = 21,5 балла, Q1–Q3 = 19,25–23,75 — это ориентировочная зона умеренной выраженности (16–23 балла).
- 3После курса: Me = 10,0 балла, Q1–Q3 = 9,0–11,75 — ориентировочная зона лёгкой выраженности (8–15 баллов).
- 4Считаем индивидуальные сдвиги: все 10 разностей отрицательные (от −9 до −13 баллов), нулевых пар нет, поэтому нетипичных сдвигов не осталось и T эмп = 0.
- 5При n = 10 критические значения критерия Вилкоксона: T крит = 8 при α = 0,05 и T крит = 3 при α = 0,01. Так как T эмп = 0 ≤ 3, снижение статистически значимо на уровне p < 0,01 (нормальное приближение с поправкой на связи: z = 2,76, p = 0,006).
- 6Медиана снизилась с 21,5 до 10,0 балла, то есть на 53,5 % от исходной. Критерию ответа на лечение (снижение на 50 % и более) удовлетворили 8 пациентов из 10 — 80 % группы.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла TOP-8 до и после курса психотерапии, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Динамика суммарного балла TOP-8 у пациентов с ПТСР до и после курса психотерапии (n = 10)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До курса | 19,25 | 21,50 | 23,75 | 0 | 3 | < 0,01 |
| После курса | 9,00 | 10,00 | 11,75 | 0 | 3 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлены медианные значения суммарного балла TOP-8 до и после курса психотерапии.
Рисунок 1 — Медианы суммарного балла TOP-8 до и после курса психотерапии
Медиана суммарного балла TOP-8 до начала курса составила 21,5 балла и находилась в ориентировочной зоне умеренной выраженности симптоматики (16–23 балла). После завершения 12-недельного курса медиана снизилась до 10,0 балла и перешла в зону лёгкой выраженности (8–15 баллов). Снижение медианы составило 11,5 балла, или 53,5 % от исходного уровня; индивидуальные сдвиги были отрицательными у всех десяти пациентов и составили от 9 до 13 баллов.
Сравнение проводилось непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок, поскольку суммарный балл TOP-8 является порядковым показателем, замеры выполнены у одних и тех же пациентов, а объём выборки мал (n = 10). Все десять сдвигов оказались в сторону снижения, нетипичных сдвигов не зафиксировано, поэтому T эмп = 0 при T крит = 8 (α = 0,05) и T крит = 3 (α = 0,01). Так как T эмп ≤ T крит, снижение выраженности посттравматической симптоматики признаётся статистически значимым на уровне p < 0,01. Доля пациентов, ответивших на лечение (снижение суммы на 50 % и более), составила 80 % и при сравнении с контрольной группой проверяется угловым преобразованием Фишера.
Вывод
После 12-недельного курса психотерапии суммарный балл TOP-8 значимо снизился (Me = 10,0 против Me = 21,5; T эмп = 0, p < 0,01), а 80 % пациентов достигли критерия ответа на лечение. Вывод относится к группе в целом и не заменяет клинической оценки состояния отдельного пациента.
Как читать результат: TOP-8 меряет изменение, а не уровень
Это главное, что нужно понять про методику. В приложении Г11 клинических рекомендаций Минздрава раздел «Интерпретация» состоит из двух предложений: «Подсчитывается сумма баллов по каждому вопросу. Количественное изменение суммы баллов отражает терапевтическую динамику». Никаких порогов «норма — лёгкое — тяжёлое» там нет, и это не упущение составителей: шкала изначально создавалась как показатель эффективности лечения, а не как диагностический инструмент.
Поэтому один-единственный замер TOP-8 почти ничего не говорит. Балл 18 сам по себе не означает ни диагноза, ни степени тяжести. Он приобретает смысл только в сравнении: 18 после исходных 30 — это выраженное улучшение, 18 после исходных 12 — ухудшение. Планируйте исследование как минимум с двумя замерами.
Уровни, которые показывает калькулятор на этой странице, — ориентировочные. Они получены прямым переносом словесных градаций самой шкалы ответов на сумму: если по каждому пункту в среднем стоит 1 балл («в лёгкой степени»), сумма равна 8; если 2 балла («в умеренной степени») — 16; если 3 балла («в тяжёлой степени») — 24. Авторскими нормами эти границы не являются, и в тексте дипломной работы их следует называть ориентировочными.
Таблица — что опубликовано по интерпретации TOP-8, а что достроено
| Показатель | Значение | Статус |
|---|---|---|
| Суммарный балл | Сумма 8 пунктов по 0–4 балла, диапазон 0–32, обратных пунктов нет | Официальный ключ (Приложение Г11) |
| Основная интерпретация | Изменение суммы между замерами отражает терапевтическую динамику | Официальный ключ (Приложение Г11) |
| Ответ на лечение | Снижение суммы на 50 % и более от исходной | Критерий из клинических испытаний (Martenyi et al., 2002) |
| Рецидив | Рост суммы на 40 % и более относительно достигнутого уровня | Критерий из клинических испытаний (Martenyi et al., 2002) |
| Градации тяжести 0–7 / 8–15 / 16–23 / 24–32 | Средний балл на пункт менее 1 / около 1 / около 2 / около 3 | Ориентировочно, перенос градаций шкалы ответов; авторских норм нет |
Первые четыре строки опираются на опубликованные источники, последняя — вспомогательная разметка сайта для удобства чтения результата.
Из каких симптомов собран опросник
Восемь пунктов TOP-8 отобраны из более длинного структурированного интервью так, чтобы покрыть все три группы симптомов ПТСР по DSM-IV и при этом остаться чувствительными к лечению. По содержанию они распределяются так:
Таблица — содержательный состав пунктов TOP-8
| Группа симптомов | Пункты | Что оценивается |
|---|---|---|
| Навязчивое повторное переживание | 1, 2 | Непроизвольные образы и воспоминания о травме; физические реакции на напоминания о событии |
| Избегание и эмоциональное оцепенение | 3, 4, 5, 6 | Избегание напоминаний; утрата интереса; отчуждённость от людей; сниженная способность испытывать чувства |
| Повышенная возбудимость | 7, 8 | Настороженность, отвлекаемость, чувство «на грани»; усиленная реакция испуга и вздрагивание |
⚠️ Это содержательная группировка, а не подшкалы. Ключ TOP-8 подшкал не предусматривает и даёт только один суммарный балл; считать и сравнивать «баллы по кластерам» как самостоятельные показатели некорректно — для этого берут CAPS-5 или PCL-5, где субшкалы предусмотрены ключом.
Как применять TOP-8 в дипломной работе
- Основной дизайн — «до / после». Замер до начала программы (психотерапия, реабилитация, фармакотерапия) и после её окончания на одной группе; обработка критерием Вилкоксона. Это тот дизайн, под который методика и создавалась.
- Дизайн с контролем. Две группы (программа и обычное ведение), у каждой по два замера. Внутри каждой группы сдвиг проверяется Вилкоксоном, а величины сдвигов между группами сравниваются критерием Манна-Уитни. Так вы отделяете эффект программы от естественного улучшения со временем.
- Три и более замера. До лечения, в середине курса, после — критерий Фридмана, а затем попарные сравнения. Частая ошибка новичков: гонять Вилкоксона трижды без поправки на множественные сравнения.
- Доля ответивших. Посчитайте, у скольких пациентов сумма снизилась на 50 % и более, и сравните доли в двух группах угловым преобразованием Фишера. Это самый наглядный для комиссии показатель.
- Кто заполняет. По оригиналу опросник заполняет специалист в ходе интервью, а не сам пациент. Если в вашей работе испытуемые отвечали самостоятельно, это ограничение обязательно надо оговорить в разделе «Методы исследования».
- Не диагноз. Высокий балл не означает диагноза «ПТСР»: диагноз ставит врач по клиническим критериям МКБ или DSM. TOP-8 показывает только выраженность восьми симптомов за последнюю неделю и её изменение.
Чем TOP-8 отличается от других шкал ПТСР
Таблица — сравнение методик по ПТСР
| Методика | Пунктов | Кто заполняет | Основная задача |
|---|---|---|---|
| TOP-8 | 8 | Специалист (интервью) | Динамика в ходе лечения: сдвиг суммы между замерами |
| CAPS-5 | 30 | Специалист (интервью) | Постановка диагноза ПТСР по критериям DSM-5 |
| PCL-5 | 20 | Сам пациент | Скрининг и оценка тяжести симптомов ПТСР |
| Шкала травмы Дэвидсона (DTS) | 17 (две оценки на пункт) | Сам пациент | Частота и тяжесть симптомов, тот же автор, что и у TOP-8 |
| Миссисипская шкала | 35 | Сам пациент | Выраженность посттравматических реакций |
| ШОВТС (IES-R) | 22 | Сам пациент | Влияние конкретного травматического события |
TOP-8 — самая короткая из перечисленных и единственная, у которой ключ прямо описывает интерпретацию через изменение суммы, а не через уровень.