- 3 шкалы
- 18 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- P. A. Boelen, G. E. Smid, 2017
- Контингент
- Взрослые, потерявшие близкого человека
TGI-SR содержит 18 пунктов о симптомах горя за последний месяц. Ответы даются по шкале от 1 («никогда») до 5 («всегда»). Из ответов получают общий балл (18–90), сумму по 17 пунктам PCBD (17–85) и сумму по 11 пунктам PGD (11–55).
TGI-SR создали нидерландские исследователи Пол Боелен и Гирт Смид для клиники, работающей с последствиями утрат и травмы. Опросник охватывает симптомы двух диагностических конструктов: стойкого комплексного расстройства горя (PCBD) из раздела DSM-5 «Состояния, требующие дальнейшего изучения» и расстройства затяжного горя (PGD) для МКБ-11. Большинство пунктов взято из «Опросника осложнённого горя» Х. Пригерсон (ICG) с разрешения автора, три пункта (15–17) написаны заново.
Первичную проверку авторы провели на 327 пациентах центра Foundation Centrum '45 (Нидерланды). Все пункты образуют один фактор, альфа Кронбаха общего балла 0,95, суммы PCBD и PGD — 0,95 и 0,93. Общий балл 61 и выше лучше всего отделял участников с предварительным диагнозом (чувствительность 98–100 %, специфичность 90–91 %). Авторы подчёркивают, что порог не заменяет клиническое интервью.
В дипломе TGI-SR применяют для сравнения выраженности горя до и после психологической помощи или между группами (например, по типу потери). Обратных пунктов нет. Русской адаптации мы не нашли: текст пунктов на странице — рабочий перевод, процедуру адаптации в диплом лучше описать отдельно.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Общий балл TGI-SR
Общая выраженность потенциально проблемного горя. Сумма 18–90: чем выше, тем сильнее симптомы. Единственный порог автора — 61 и выше.
пункты 1–18
PCBD — стойкое комплексное расстройство горя
Симптомы по критериям DSM-5 (критерии B, C и функциональное нарушение). Сумма 17–85.
пункты 1–11 и 13–18 (без пункта 12)
PGD — расстройство затяжного горя
Симптомы по критериям расстройства затяжного горя для МКБ-11 (тоска по умершему, когнитивные, поведенческие и эмоциональные симптомы, нарушение функционирования). Сумма 11–55.
пункты 3–13
Полный текст методики
Вспомните ту потерю, о которой вы чаще всего думаете или которая для вас самая тяжёлая (если потерь было несколько). Оцените, в какой мере вы переживали каждое из перечисленных состояний в течение последнего месяца.
Шкала ответов: 1 — Никогда 2 — Редко 3 — Иногда 4 — Часто 5 — Всегда
- 1.У меня возникали навязчивые мысли и образы, связанные с его (её) смертью.
- 2.Я испытывал(а) сильную душевную боль, печаль или приступы горя.
- 3.Я сильно тосковал(а) по умершему (умершей), остро ощущал(а) его (её) отсутствие.
- 4.Я чувствовал(а) растерянность из-за своей роли в жизни или утратил(а) прежнее ощущение собственной идентичности.
- 5.Мне было трудно смириться с утратой.
- 6.Я избегал(а) мест, предметов или мыслей, напоминающих о его (её) смерти.
- 7.Мне было трудно доверять другим людям.
- 8.Я чувствовал(а) горечь или злость из-за утраты.
- 9.Мне было трудно жить дальше (например, поддерживать дружбу, заниматься делами).
- 10.Я чувствовал(а) оцепенение, онемение из-за утраты.
- 11.Мне казалось, что без умершего (умершей) жизнь бессмысленна или пуста.
- 12.Его (её) смерть потрясла меня, я был(а) в шоке.
- 13.Я заметил(а), что моё функционирование (на работе, в личной жизни и (или) в общении с людьми) серьёзно нарушилось из-за его (её) смерти.
- 14.У меня возникали навязчивые мысли и образы, связанные с обстоятельствами его (её) смерти.
- 15.Мне было трудно вспоминать об умершем (умершей) с теплом и положительными чувствами.
- 16.У меня возникали негативные мысли о себе в связи с умершим (умершей) или его (её) смертью (например, самообвинение).
- 17.Я желал(а) умереть, чтобы быть вместе с умершим (умершей).
- 18.Я чувствовал(а) себя одиноким (одинокой) или отстранённым(ой) от других людей.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый из 18 пунктов оценивается от 1 до 5: 1 — никогда, 2 — редко, 3 — иногда, 4 — часто, 5 — всегда. Период — последний месяц.
- 2Обратных пунктов нет — перекодировка не нужна.
- 3Общий балл: сумма всех 18 пунктов (18–90).
- 4PCBD: сумма пунктов 1–11 и 13–18 (17–85). PGD: сумма пунктов 3–13 (11–55).
- 5Порог по ROC-анализу авторов: общий балл 61 и выше указывает на вероятный предварительный диагноз PCBD и PGD. Для сумм PCBD и PGD отдельные пороги не заданы.
- 6Предварительный диагноз по алгоритму авторов: пункты с ответом 4 или 5 считаются выраженным симптомом. PCBD: не менее 1 симптома из пунктов 1, 2, 3, 14; не менее 6 из пунктов 4–11 и 15–18; выражен пункт 13. PGD: выражен пункт 3; не менее 5 из пунктов 4–12; выражен пункт 13.
Как оценить результат
Диапазон баллов по шкалам: Общий — 18…90, PCBD — 17…85, PGD — 11…55:
18–60 баллов
Ниже порога авторов
61–90 баллов
Вероятный случай PCBD или PGD (нужна клиническая проверка)
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 18–90
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
TGI-SR даёт суммарные баллы по порядковым ответам, поэтому для сравнения групп обычно используют непараметрические (ранговые) критерии: они не требуют нормального распределения. Если распределение близко к нормальному, допустимо описывать среднее и стандартное отклонение, но это нужно проверить.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что нет пропусков: обратных пунктов в TGI-SR нет, перекодировка не нужна.
- 2Просуммируйте пункты: все 18 (общий балл), пункты 1–11 и 13–18 (PCBD), пункты 3–13 (PGD).
- 3Опишите группы медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), выберите критерий по схеме исследования и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Группа из 8 клиентов, переживающих потерю близкого, заполнила TGI-SR до и после курса психотерапии. Сравниваем общий балл.
До: 66 58 72 61 49 55 68 63
После: 54 50 60 52 45 47 58 55
- 1Дизайн: одни и те же 8 человек, два замера → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 62,0 (выше порога 61); после: Me = 53,0 (ниже порога). Снижение на 9,0 балла.
- 3Сдвиги (до − после): 12, 8, 12, 9, 4, 8, 10, 8. Все положительные, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 для p < 0,01, поэтому снижение значимо.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла TGI-SR до курса психотерапии (по данным замера «до») и результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Общий балл TGI-SR до и после курса психотерапии (n = 8)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Общий балл TGI-SR (до) | 56,5 | 62,0 | 67,0 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианы общего балла TGI-SR до и после курса психотерапии.
Рисунок 1 — Медианы общего балла TGI-SR до и после курса психотерапии
Медиана общего балла TGI-SR снизилась с 62,0 до 53,0 (−9,0 балла). До курса медиана находилась на пороге 61 и выше, после — ниже порога. Все 8 участников показали снижение балла.
Значимость сдвига оценивали непараметрическим критерием Вилкоксона (суммарный балл TGI-SR — порядковый). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности горя признаётся статистически значимым.
Вывод
После курса психотерапии выраженность симптомов горя по TGI-SR значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 62,0 до 53,0 балла.