StatBlank
Личность и характер

Тест «Рука» Вагнера (Hand-test) — расчёт балла агрессивности

Диагностика склонности к открытому агрессивному поведению (суммарный балл агрессивности) по интерпретации испытуемым изображений кисти руки.

  • 1 шкала
  • 10 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Э. Вагнер, Б. Брайклин, З. Пиотровский, 1962

Тест «Рука» (Hand-test) — проективная методика для диагностики агрессивности у взрослых и детей. Испытуемому последовательно показывают 9 карточек с изображением кисти руки и одну пустую карту; на каждую он отвечает, что эта рука делает. Ответы кодируют психологом по 11 категориям, после чего по формуле вычисляют суммарный балл агрессивности — главный числовой показатель методики, который может быть и отрицательным.

Методика проективная: социально нейтральное изображение кисти руки («стоп-кадр») не несёт явного смысла, поэтому, объясняя действие руки, испытуемый проецирует собственные мотивы и установки. Желательно получить до четырёх ответов на каждую карточку; если ответ единственный и безальтернативный, он засчитывается за четыре балла. Максимально возможная сумма ответов — 40.

Каждый ответ относят к одной из 11 категорий: Агрессия, Указание, Страх, Эмоциональность (привязанность, аффектация), Коммуникация, Зависимость, Демонстративность, Увечность, Активная безличность, Пассивная безличность, Описание. В подсчёт суммарного балла агрессивности входят только первые шесть; остальные категории дают качественную информацию о состоянии испытуемого, но в формулу не включаются.

В дипломных работах тест применяют для сравнения агрессивности «до / после» коррекционной программы, между группами (например, подростки с девиантным поведением и без), а также для корреляционного анализа балла агрессивности с другими показателями. Поскольку балл — порядковый показатель (и может быть отрицательным), для обработки используют непараметрические (ранговые) критерии.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Суммарный балл агрессивности (А)

Главный показатель: А = (Агрессия + Указание) − (Страх + Эмоциональность + Коммуникация + Зависимость). Первое слагаемое — агрессивные и доминантные тенденции, второе — установки, сдерживающие агрессию (приспособление к социальной среде). Чем выше балл, тем больше склонность к открытому агрессивному поведению; отрицательный балл означает преобладание установок на сотрудничество.

Категории: Агрессия, Указание − Страх, Эмоциональность, Коммуникация, Зависимость

Полный текст методики

Инструкция: «Внимательно рассмотрите предлагаемые Вам изображения и скажите, что, по Вашему мнению, делает эта рука?». Если испытуемый затрудняется, спрашивают: «Как Вы думаете, что делает человек, которому принадлежит эта рука? На что способен человек с такой рукой? Назовите все варианты, которые можете себе представить». Карточки показывают в определённой последовательности; держать карточку можно в любом положении. Ниже — состав стимульного материала; сами изображения приведены в разделе «Стимульный материал».

Шкала ответов: По каждой карточке: что делает рука (свободные ответы, кодируются по 11 категориям)

  1. 1.Карточка 1 — раскрытая ладонь с отставленным большим пальцем
  2. 2.Карточка 2 — раскрытая кисть пальцами вниз
  3. 3.Карточка 3 — кисть с вытянутым указательным пальцем (указывает)
  4. 4.Карточка 4 — рука с вытянутым указательным пальцем, направленным вниз/в сторону
  5. 5.Карточка 5 — кисть с поджатыми пальцами (сжимающая, удерживающая)
  6. 6.Карточка 6 — раскрытая ладонь, обращённая вверх
  7. 7.Карточка 7 — полусжатая кисть в профиль
  8. 8.Карточка 8 — кисть пальцами вниз (тыльная сторона)
  9. 9.Карточка 9 — кисть со слегка согнутыми пальцами в профиль
  10. 10.Карточка 10 — пустая карта (испытуемого просят представить руку и описать её воображаемые действия)

Стимульный материал

Картинки, которые показывают испытуемому при проведении методики. Можно открыть и распечатать.

Карточка 1 — раскрытая ладонь с отставленным большим пальцем
1. Карточка 1 — раскрытая ладонь с отставленным большим пальцем
Карточка 2 — раскрытая кисть пальцами вниз
2. Карточка 2 — раскрытая кисть пальцами вниз
Карточка 3 — кисть с вытянутым указательным пальцем
3. Карточка 3 — кисть с вытянутым указательным пальцем
Карточка 4 — рука, указывающая пальцем вниз/в сторону
4. Карточка 4 — рука, указывающая пальцем вниз/в сторону
Карточка 5 — кисть с поджатыми пальцами
5. Карточка 5 — кисть с поджатыми пальцами
Карточка 6 — раскрытая ладонь, обращённая вверх
6. Карточка 6 — раскрытая ладонь, обращённая вверх
Карточка 7 — полусжатая кисть в профиль
7. Карточка 7 — полусжатая кисть в профиль
Карточка 8 — кисть пальцами вниз (тыльная сторона)
8. Карточка 8 — кисть пальцами вниз (тыльная сторона)
Карточка 9 — кисть со слегка согнутыми пальцами в профиль
9. Карточка 9 — кисть со слегка согнутыми пальцами в профиль

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Испытуемому последовательно показывают 9 карточек с изображением кисти руки и одну пустую карту (для неё просят представить руку и описать её действия). По каждой карточке фиксируют все ответы; желательно получить до четырёх ответов на карточку.
  2. 2Каждый ответ кодируют по одной из 11 категорий: Агрессия (А), Указание (У), Страх (С), Эмоциональность (Э), Коммуникация (К), Зависимость (З), Демонстративность (Д), Увечность (Ув), Активная безличность (АБ), Пассивная безличность (ПБ), Описание (О). Подсчитывают число ответов в каждой категории. Единственный безальтернативный ответ по карточке засчитывают за четыре балла.
  3. 3Суммарный балл агрессивности вычисляют по формуле: А = (Агрессия + Указание) − (Страх + Эмоциональность + Коммуникация + Зависимость).
  4. 4Категории «Демонстративность», «Увечность», «Активная безличность», «Пассивная безличность» и «Описание» в формулу не входят — они используются для качественного анализа состояния испытуемого.
  5. 5Интерпретация: балл сравнивают с групповыми нормами (взрослые M ≈ −0,93; подростки M ≈ −0,56; хулиганы M ≈ 1,84; психопаты M ≈ 2,87). Положительный балл указывает на склонность к открытому агрессивному поведению, отрицательный — на преобладание установок на социальное сотрудничество.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от -24 до 40):

🟢

≤ −1

Агрессивность не выражена

😐

0

В пределах нормы

😠

1–4

Повышенная агрессивность

🔴

≥ 5

Высокая агрессивность

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл агрессивности (может быть < 0)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Суммарный балл агрессивности — порядковый показатель (разность сумм категорий, может быть отрицательным). Для статистического сравнения используют непараметрические (ранговые) критерии: они не требуют нормального распределения и корректны для таких данных.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого испытуемого закодируйте ответы по 11 категориям и вычислите балл: А = (Агрессия + Указание) − (Страх + Эмоциональность + Коммуникация + Зависимость).
  2. 2Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) балла агрессивности по группе.
  3. 3Выберите критерий (Вилкоксон, Манна-Уитни, Краскела-Уоллис, Спирмен) в зависимости от дизайна и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 подростков с повышенной агрессивностью прошла тест «Рука» Вагнера до и после коррекционной программы. Сравниваем суммарный балл агрессивности (А).

До:   6 4 7 3 5 6 4 5

После: 2 1 3 0 2 3 1 2

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 подростков, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 5 (высокая агрессивность); после: Me = 2 (повышенная). Снижение медианы на 3 балла.
  3. 3Разности (до − после) у всех 8 подростков положительные (балл агрессивности снизился), нулевых нет → T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла агрессивности до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл агрессивности (тест «Рука» Вагнера) до и после программы (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Балл агрессивности45600< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного балла агрессивности до и после программы.

-801252Балл агрессивностиБалл агрессивностиБалл агрессивностиДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла агрессивности (тест «Рука» Вагнера) до и после программы

Медианный балл агрессивности снизился с 5 до 2 (−3 балла), перейдя из зоны высокой агрессивности в зону повышенной. Все 8 подростков показали снижение балла.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (показатель — порядковый). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 0), снижение агрессивности признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После коррекционной программы суммарный балл агрессивности по тесту «Рука» Вагнера значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 5 до 2, перейдя из зоны высокой агрессивности в повышенную.

Частые вопросы