StatBlank

Тест Роршаха с множественным выбором (MCRT) — текст и обработка

Быстрый групповой скрининг психического неблагополучия по числу выбранных «плохих» ответов

Полное название
Тест Роршаха с множественным выбором (Harrower-Erickson Multiple Choice Rorschach Test, MCRT)
Авторы
Молли Харроуэр-Эриксон (M. Harrower-Erickson), США, 1945
Назначение
Быстрый групповой скрининг психического неблагополучия по числу выбранных «плохих» ответов
Контингент
Взрослые; исходно — военнослужащие и призывники армии США; допускает групповое предъявление

Скрининговая переделка теста Роршаха: те же десять чернильных пятен, но вместо свободного рассказа испытуемый выбирает один вариант из готового списка. Итог — одно число: сколько раз выбран «плохой» вариант, от 0 до 10.

Методику предложила Молли Харроуэр-Эриксон в 1945 году, чтобы обследовать сразу большие группы. Классический тест Роршаха проводится индивидуально, требует обученного специалиста и долгой ручной обработки, а армии США во время войны нужен был быстрый отбор. Таблицы показывают всей группе, каждую примерно по 30 секунд, после чего человек отмечает в бланке один из готовых вариантов ответа.

В каждой таблице половина вариантов считается «хорошими», половина — «плохими». «Плохими» назвали ответы, которые статистически чаще давали пациенты психиатрических клиник: анатомия и рентгеновские снимки, кровь, грязь, дым и взрывы, простое называние цветов. Балл испытуемого — это просто количество выбранных «плохих» вариантов.

Проверку методика не выдержала и с конца 1940-х годов практически не применяется. Харроуэр-Эриксон сообщала, что порог «4 и более плохих ответа» выделяет 73–79 % психиатрических пациентов и лишь 6–16 % здоровых, но последующие исследователи такого разделения не получили (Malamud, Malamud, 1946). В студенческой работе MCRT уместен как исторический пример попытки формализовать проективный тест, а не как диагностический инструмент.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Число «плохих» ответов

Единственный показатель методики. Каждый выбранный «плохой» вариант даёт 1 балл, диапазон итога — от 0 до 10. Критический порог Харроуэр-Эриксон — 4 балла и выше.

все 10 таблиц, по одному выбору на таблицу

Полный текст методики

Испытуемому последовательно показывают десять таблиц с чернильными пятнами Роршаха, каждую примерно по 30 секунд. После каждой таблицы он отмечает один вариант из списка — тот, который ближе всего к увиденному образу. Правильных ответов нет, вариант нужно выбрать по первому впечатлению. Текст вариантов приведён по русскоязычной версии теста на psytests.org (перевод psytests.org, 2020); официальной русской адаптации методика не имеет, в дипломной работе это стоит оговорить.

Шкала ответов: один вариант из десяти на каждую таблицу

  1. 1.Таблица I. Что вы увидели на картинке? 1) военную эмблему; 2) обрушающиеся скалы; 3) летучую мышь; 4) двух человек; 5) тазовые кости; 6) рентгеновский снимок; 7) клешни краба; 8) грязные разводы; 9) часть своего тела; 10) ничего из перечисленного.
  2. 2.Таблица II. Что вы увидели на картинке? 1) раздавленное насекомое; 2) двух шотландских терьеров; 3) два маленьких лица в профиль; 4) позвоночник с пятнами крови; 5) белый женский топик; 6) взрывающуюся бомбу; 7) двух слонов; 8) двух клоунов; 9) черное с красным; 10) ничего из перечисленного.
  3. 3.Таблица III. Что вы увидели на картинке? 1) двух птиц; 2) мясо в мясной лавке; 3) двух человек; 4) часть своего тела; 5) красное с черным; 6) красочную бабочку; 7) пятна крови или краски; 8) обезьян, висящих на хвостах; 9) красный галстук-бабочку; 10) ничего из перечисленного.
  4. 4.Таблица IV. Что вы увидели на картинке? 1) голову животного; 2) лёгкие и грудную клетку; 3) грязные разводы; 4) пару ботинок; 5) черный дым и грязь; 6) человека в шубе; 7) шкуру животного; 8) большую гориллу; 9) рентгеновский снимок; 10) ничего из перечисленного.
  5. 5.Таблица V. Что вы увидели на картинке? 1) голову крокодила; 2) переломанное тело; 3) танцовщицу; 4) рентгеновский снимок; 5) ноги; 6) бабочку или летучую мышь; 7) лёгкие и грудную клетку; 8) черные облака; 9) плоскогубцы; 10) ничего из перечисленного.
  6. 6.Таблица VI. Что вы увидели на картинке? 1) две коронованные головы; 2) рентгеновский снимок; 3) половые органы; 4) языческого идола на шесте; 5) меховой ковер; 6) грязь и воду; 7) гладкий столб; 8) черепаху; 9) серое пятно; 10) ничего из перечисленного.
  7. 7.Таблица VII. Что вы увидели на картинке? 1) дым или облака; 2) двух беседующих женщин; 3) часть своего тела; 4) животных или головы животных; 5) географическую карту; 6) грязный лёд и снег; 7) хвосты ягнят или перья птиц; 8) рентгеновский снимок; 9) подставку для книг; 10) ничего из перечисленного.
  8. 8.Таблица VIII. Что вы увидели на картинке? 1) цветы или листья; 2) рентгеновский снимок; 3) розовое, голубое и оранжевое; 4) краба; 5) цветной герб; 6) огонь и лёд, жизнь и смерть; 7) двух животных; 8) голубые флаги; 9) части своего тела; 10) ничего из перечисленного.
  9. 9.Таблица IX. Что вы увидели на картинке? 1) красное, зеленое и желтое; 2) морских коньков или лобстеров; 3) цветы или водоросли; 4) части своего тела; 5) дым, пламя или взрыв; 6) оленя или оленьи рога; 7) двух человек: ведьм или Санта Клаусов; 8) кровавые облака; 9) свечу; 10) ничего из перечисленного.
  10. 10.Таблица X. Что вы увидели на картинке? 1) двух человек; 2) потрескавшуюся краску; 3) китайскую гравюру; 4) рентгеновский снимок; 5) красное, синее или зеленое; 6) паука, гусениц, крабов, насекомых; 7) части своих внутренностей; 8) график, схему, географическую карту; 9) цветник или разноцветных тропических рыбок; 10) ничего из перечисленного.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1. Испытуемый по очереди смотрит десять таблиц (в оригинале — примерно по 30 секунд каждую) и после каждой отмечает один вариант из предложенного списка.
  2. 2Шаг 2. Каждый выбор относят к «хорошим» или «плохим» по таблице из руководства 1945 года: в каждой карточке пять вариантов отнесены к «хорошим» и пять — к «плохим».
  3. 3Шаг 3. Считают количество выбранных «плохих» вариантов — это и есть итоговый балл, от 0 до 10.
  4. 4Шаг 4. Балл сравнивают с порогом. Основной порог — 4 и более «плохих» ответа: по замыслу автора это повод для дополнительного психиатрического осмотра. Если нужно выделить только самых неблагополучных, порог поднимают до 5 или 6; если, наоборот, отобрать «исключительно уравновешенных», берут результат 0–1 балл.
  5. 5Сама таблица «хороших» и «плохих» вариантов опубликована только в руководстве Harrower-Erickson (1945), в открытом доступе её нет, а открытые онлайн-версии теста расходятся между собой в том, какие ответы считать «плохими». Поэтому в работе обязательно указывайте, по какому источнику считался балл. Готовый балл выдаёт русскоязычная онлайн-версия теста на psytests.org.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

😄

0–1 балл

«Исключительно уравновешенные» по Харроуэр-Эриксон

🙂

2–3 балла

Ниже критического порога

😐

4 балла

Критический балл: повод для дообследования

😟

5–10 баллов

Критический балл по ужесточённому порогу

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Число «плохих» ответов, от 0 до 10

Тип шкалы

Порядковая (счёт) → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доля лиц с 4+ баллами

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / угловое преобразование Фишера

Балл MCRT — это счёт от 0 до 10 с узким диапазоном и неравными по смыслу интервалами, поэтому среднее арифметическое и критерий Стьюдента по нему неустойчивы. Группу описывают медианой и квартилями, а различия проверяют ранговыми критериями. Отдельно полезно сравнить доли: сколько человек в каждой группе набрали критические 4 балла и больше.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Подсчитать у каждого испытуемого число выбранных «плохих» ответов (от 0 до 10).
  2. 2Свести баллы в таблицу: строка — испытуемый, столбец — замер или группа.
  3. 3Описать каждую группу: медиана, квартили, минимум и максимум; отдельно посчитать долю испытуемых с 4 баллами и выше.
  4. 4Проверить различия ранговым критерием: Вилкоксона для повторного замера у тех же людей, Манна-Уитни для двух независимых групп.
  5. 5Доли лиц с критическим баллом сравнить угловым преобразованием Фишера или критерием хи-квадрат.
  6. 6Формулировать вывод осторожно: методика признана невалидной, поэтому речь идёт о показателе конкретного теста, а не об «уровне психического неблагополучия».

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

Учебный пример. В курсовой по истории психодиагностики 12 студентов прошли MCRT дважды: в спокойный учебный период и в дни экзаменационной сессии. Проверяем, меняется ли число «плохих» ответов.

До:   2 1 3 2 0 4 1 2 3 1 2 0

После: 3 2 4 3 1 5 2 2 4 3 3 1

  1. 1Замеры сделаны на одних и тех же людях, показатель порядковый — подходит критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана «до» — 2,0 балла (Q1–Q3: 1,0–2,5), медиана «во время сессии» — 3,0 балла (Q1–Q3: 2,0–3,5).
  3. 3Из 12 пар одна нулевая (балл не изменился) и в расчёт не идёт, остаётся n = 11. Все 11 сдвигов положительные, поэтому сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 0.
  4. 4Критические значения для n = 11: T = 13 при p < 0,05 и T = 7 при p < 0,01. T эмп = 0 меньше обоих, различия значимы на уровне p < 0,01.
  5. 5Доля испытуемых с критическим баллом (4 и более) выросла с 1 из 12 до 3 из 12; при таких малых числах отдельно её не проверяют.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены результаты обследования по MCRT (n = 12).

Таблица 1 — Число «плохих» ответов по MCRT до и во время сессии (n = 12)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT крит (p < 0,01)p
Спокойный период1,02,02,5
Экзаменационная сессия2,03,03,507< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика показателя.

051023Число «плохих» ответовЧисло «плохих» ответовБаллы (0–10)Показатель методикиДоПосле

Рисунок 1 — Медиана числа «плохих» ответов по MCRT до и во время сессии

Медиана числа «плохих» ответов выросла с 2,0 до 3,0 балла. Сдвиг небольшой по величине, но однонаправленный: балл вырос у 11 испытуемых из 12, ни у одного не снизился.

Для проверки сдвига использован T-критерий Вилкоксона для связанных выборок. При n = 11 ненулевых сдвигов T эмп = 0 при T крит = 7 (p < 0,01), поэтому сдвиг признаётся статистически значимым.

Вывод

В период сессии число «плохих» ответов по MCRT значимо выросло (T эмп = 0; p < 0,01). Вывод описывает поведение показателя конкретного теста и не означает ухудшения психического состояния: валидность MCRT не подтверждена.

Как проводится обследование

Процедура рассчитана на группу и на бланк, а не на беседу с психологом. Изображения проецируют на экран или раздают распечатки, время показа ограничивают, а ответы собирают одним листом.

Стимульный материал — те же десять стандартных таблиц Роршаха: пять ахроматических (I, IV, V, VI, VII), две чёрно-красные (II, III) и три полихромные (VIII, IX, X). Сами изображения на странице не воспроизводятся; списки вариантов ответа приведены выше полностью.

  • Показ. Каждая таблица предъявляется примерно на 30 секунд. Испытуемый смотрит и запоминает возникшие образы.
  • Выбор. После показа человек находит в списке вариант, ближе всего похожий на увиденное, и отмечает его. Обсуждать выбор с экспериментатором не нужно.
  • Если ничего не подошло. В русскоязычной версии для этого есть отдельный вариант «ничего из перечисленного».
  • Подсчёт. Экспериментатор считает число «плохих» вариантов по ключу и получает балл от 0 до 10.

Чем MCRT отличается от классического теста Роршаха

Это два разных инструмента, и путать их нельзя: совпадает только стимульный материал. Классический тест Роршаха исследует структуру личности по свободным ответам, MCRT — скрининговый опросник с одним числом на выходе.

Сравнение классического теста Роршаха и MCRT

ПризнакТест Роршаха (1921)MCRT (1945)
Как отвечает испытуемыйСвободно рассказывает, ответов может быть сколько угодноВыбирает один вариант из готового списка
Форма проведенияСтрого индивидуальноВозможна групповая, по бланкам
Что получается на выходеКачественное заключение, кодирование по пяти категориямОдно число: количество «плохих» ответов, 0–10
Кто обрабатываетОбученный специалист вручнуюЛюбой экспериментатор по ключу
Статус сегодняПрименяется, есть современные системы обработкиНе применяется, исторический артефакт

Оба инструмента используют одни и те же десять таблиц, но это не делает их одной методикой.

Что известно о точности методики

Автор сообщала о высоких показателях: по её данным, критический балл (4 и более «плохих» ответа) набирали 73–79 % психиатрических пациентов и только 6–16 % здоровых людей. На этих цифрах методику и рекомендовали для отбора военнослужащих.

Проверки независимых исследователей этого не подтвердили. Р. Маламуд и Д. Маламуд, разобрав систему подсчёта, пришли к выводу, что рекомендованный способ оценки различает группы недостаточно, чтобы методику можно было использовать как скрининговый тест. Практическое применение MCRT свернули, и последние семьдесят с лишним лет тест почти не встречается в исследованиях.

Что это значит для студенческой работы. Использовать MCRT как измерительный инструмент нельзя: числа получатся, а вывод о психическом состоянии по ним делать нечем. Корректные варианты — историко-методологический разбор, иллюстрация к теме «проективные методики и попытки их формализовать», либо демонстрация статистической обработки на заведомо учебном материале.

Пороги, предложенные автором методики

Число «плохих» ответовКак трактовал автор
0–1Отбор «исключительно уравновешенных и интегрированных» людей
2–3Порог не достигнут
4 и болееОсновной критерий: повод для дополнительного обследования
5–6 и болееУжесточённый критерий, если нужно выделить только самых неблагополучных

Автор специально оговаривала, что в выборе порога «4» нет ничего окончательного: он подобран эмпирически по одной обследованной группе.

Как использовать методику в дипломе

  • В теоретической главе — как пример того, зачем и как проективные методики пытались перевести в формат опросника и почему это не получилось.
  • В сравнении методов — рядом с классическим тестом Роршаха, чтобы показать разницу между экспертным кодированием и формальным ключом.
  • В практической части — только с оговоркой о невалидности, как учебный материал для отработки статистической обработки: медианы, ранговых критериев и сравнения долей.
  • Чего делать нельзя — приводить балл MCRT как показатель психического здоровья, тревожности или личностных особенностей и строить на нём выводы о людях.

Частые вопросы