- 4 шкалы
- 12 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- A. Toussaint, B. Löwe, E. Brähler, P. Jordan, 2017; русскоязычная версия А. А. Золотаревой, 2024
SSD-12 содержит 12 пунктов о мыслях, чувствах и поведении, связанных с телесными симптомами и здоровьем. Ответы даются по пятибалльной шкале от «никогда» до «очень часто» и оцениваются от 0 до 4. Сумма баллов — от 0 до 48; чем она выше, тем сильнее выражена чрезмерная озабоченность симптомами.
Шкала создана под критерий В соматического симптоматического расстройства из DSM-5: не сами телесные симптомы, а чрезмерные мысли, тревога и поведенческие реакции на них. Три подшкалы по четыре пункта отражают когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты.
В исследовательских работах SSD-12 используют, чтобы сравнить психологическую нагрузку от симптомов у пациентов соматического профиля, у людей с кожными и другими хроническими заболеваниями, а также оценить динамику «до / после» психологической помощи. Шкала не заменяет клинического обследования.
В карточке приведена русскоязычная версия А. А. Золотаревой (2024). Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Когнитивные проявления
Убеждённость в серьёзности симптомов и чувство, что окружающие и врачи их недооценивают. Сумма 0–16.
пункты 1, 4, 7, 10
Аффективные проявления
Тревога, страх и беспокойство о здоровье и будущем из-за симптомов. Сумма 0–16.
пункты 2, 5, 8, 11
Поведенческие проявления
Поглощённость симптомами, потеря энергии, трудности в повседневной жизни и с концентрацией. Сумма 0–16.
пункты 3, 6, 9, 12
Общий балл SSD-12
Сумма всех пунктов, от 0 до 48: чем выше, тем сильнее выражены проявления критерия В.
пункты 1–12 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Ниже приведены высказывания о мыслях, чувствах и поведении, связанных с физическими симптомами. Отметьте, как часто это относится к вам.
Шкала ответов: 1 – Никогда 2 – Редко 3 – Иногда 4 – Часто 5 – Очень часто
- 1.Я думаю, что мои физические симптомы являются признаками серьезного заболевания.
- 2.Я сильно беспокоюсь о своем здоровье.
- 3.Мои проблемы со здоровьем мешают мне в повседневной жизни.
- 4.Я убежден, что мои симптомы серьезны.
- 5.Мне бывает страшно из-за моих симптомов.
- 6.Мое физическое недомогание занимает меня большую часть дня.
- 7.Другие говорят мне, что мои физические проблемы несерьезны.
- 8.Я беспокоюсь, что мое физическое недомогание никогда не прекратится.
- 9.Заботы о своем здоровье отнимают у меня энергию.
- 10.Я думаю, что врачи не воспринимают всерьез мое физическое недомогание.
- 11.Я беспокоюсь, что мои физические симптомы будут мешать мне в будущем.
- 12.Из-за физического недомогания я плохо сосредотачиваюсь на других вещах.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый пункт оценивается от 0 до 4: 0 — никогда, 1 — редко, 2 — иногда, 3 — часто, 4 — очень часто. На бланке с вариантами 1–5 из ответа вычитают единицу.
- 2Обратных пунктов нет — перекодировка не нужна.
- 3Подшкалы: когнитивная — пункты 1, 4, 7, 10; аффективная — 2, 5, 8, 11; поведенческая — 3, 6, 9, 12. Максимум по каждой — 16 баллов.
- 4Общий балл — сумма всех 12 пунктов, от 0 до 48.
- 5Ориентир для скрининга: результат выше 22 баллов (23 и более) в русскоязычной работе считается клинически значимым. Авторских уровней у шкалы нет, а оптимальный порог в разных выборках различается (18–23), поэтому это не диагноз.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 48):
0–22 балла
Ниже порога скрининга
23–48 баллов
Выше порога скрининга
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 0–48
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
SSD-12 измеряется суммой баллов по порядковым ответам, поэтому для сравнения групп уместны непараметрические (ранговые) критерии, не требующие нормального распределения.
Пошаговый план расчёта
- 1Переведите ответы в баллы 0–4 (если на бланке варианты пронумерованы от 1 до 5, вычтите единицу).
- 2Просуммируйте все 12 пунктов — общий балл от 0 до 48; при необходимости посчитайте три подшкалы по четыре пункта (0–16).
- 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3), выберите критерий и проверьте значимость различий.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Восемь пациентов дерматологического отделения заполнили SSD-12 до и после курса психологической поддержки. Сравниваем суммарные баллы.
До: 14 26 9 31 20 12 24 17
После: 11 20 8 25 16 10 19 15
- 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 18,5 балла; после: Me = 15,5 балла. Снижение на 3,0 балла.
- 3Все 8 испытуемых показали снижение, T эмп = 0; при n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3, снижение статистически значимо.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя SSD-12 до и после курса, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Показатели SSD-12 до и после курса психологической поддержки (n = 8)
| Шкала | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Общий балл SSD-12 | 13,0 | 18,5 | 24,5 | 0 | 3 | < 0,05 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений SSD-12 до и после курса.
Рисунок 1 — Медианы общего балла SSD-12 до и после курса психологической поддержки
Медиана общего балла SSD-12 снизилась с 18,5 до 15,5 балла (−3,0 балла). Все 8 пациентов показали снижение суммарного балла.
Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона (шкала порядковая). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05); поскольку T эмп ≤ T крит, снижение признаётся статистически значимым.
Вывод
После курса психологической поддержки озабоченность симптомами по SSD-12 значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 18,5 до 15,5 балла.