StatBlank

Шкала тревоги смерти Темплера (DAS) — текст, ключ и онлайн-расчёт

Измеряет уровень осознаваемой тревоги по поводу собственной смерти и умирания — страх исчезновения, боли, болезни, быстротечности жизни и того, что бывает после смерти.

Полное название
Шкала тревоги смерти (Шкала тревожности по поводу смерти; Death Anxiety Scale, DAS)
Авторы
D. I. Templer, 1970; русская адаптация Т.А. Гавриловой, 2001
Назначение
Измеряет уровень осознаваемой тревоги по поводу собственной смерти и умирания — страх исчезновения, боли, болезни, быстротечности жизни и того, что бывает после смерти.
Контингент
Взрослые и старшие подростки от 15 лет; заполняется самостоятельно за 3–5 минут.

Шкала тревоги смерти (Death Anxiety Scale, DAS) — самый известный и самый цитируемый инструмент измерения страха смерти. Её построил и опубликовал американский психолог Дональд Темплер в 1970 году: 15 утверждений, на каждое испытуемый отвечает «верно» или «неверно». Показатель один — сумма ответов, совпавших с ключом, от 0 до 15 баллов. На русский язык шкалу адаптировала Т.А. Гаврилова (2001); в отечественных работах она встречается под названиями «Шкала тревожности по поводу смерти», «Шкала страха смерти Темплера» и как инструмент измерения аутомортальной тревожности.

Темплер исходил из того, что тревога смерти — это единый осознаваемый конструкт, а не набор независимых страхов. Пункты отбирались так, чтобы они различали психиатрических пациентов с выраженной озабоченностью темой смерти и обычных людей, при этом не сводились к общей тревожности. В итоговый вариант вошло 15 утверждений: часть — про прямой страх умирания («Я очень сильно боюсь умереть», «Я боюсь умереть мучительной смертью»), часть — про страх болезни и медицинского вмешательства (операция, рак, сердечный приступ), часть — про переживание быстротечности жизни и то, что будет после смерти.

Шесть пунктов сформулированы в обратную сторону — так, что согласие с ними означает не тревогу, а спокойствие («Я совсем не боюсь умереть», «Мысли о смерти никогда не посещали меня»). Это классический приём против установки соглашаться со всем подряд: без обратных пунктов испытуемый, механически отвечающий «верно», получил бы максимальный балл. При подсчёте такие пункты дают балл за ответ «неверно».

Психометрика шкалы хорошо изучена. Ретестовая надёжность в первоисточнике — 0,83, коэффициент альфа Кронбаха в разных выборках держится в диапазоне 0,7–0,9. Спор идёт не о надёжности, а о размерности: Темплер задумывал шкалу одномерной, но факторные анализы на разных выборках выделяют от трёх до пяти субфакторов, причём состав факторов от культуры к культуре меняется. Практический вывод для дипломной работы: считать и обсуждать надо общий балл, а не самодельные подшкалы.

В российских исследованиях DAS применяют в работах по экзистенциальной психологии, психологии утраты и танатологии: аутомортальная тревожность и её связь со статусом эго-идентичности, смысложизненными ориентациями, жизнестойкостью и копинг-стратегиями. Формат «верно / неверно» и 15 пунктов делают шкалу удобной для батареи: она заполняется за 3–5 минут и легко сочетается с СЖО, тестом жизнестойкости, опросником DAP-R и шкалами тревожности.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тревога смерти

Единственный показатель методики: выраженность осознаваемой тревоги по поводу собственной смерти и умирания. В содержание входят страх самого факта смерти, страх мучительного умирания, страх болезни и медицинского вмешательства (операция, рак, сердечный приступ), переживание быстротечности жизни, озабоченность темой посмертного существования. Диапазон 0–15 баллов, шкала прямая: больше баллов — сильнее тревога.

Пункты 1–15 (все пункты методики; обратные — 2, 3, 5, 6, 7, 15)

Полный текст методики

Инструкция. Прочитайте каждое утверждение и решите, верно оно по отношению к вам или неверно. Отвечайте «верно» («да») или «неверно» («нет»), не раздумывая долго: здесь нет правильных и неправильных ответов, важно ваше первое искреннее впечатление. Пропускать утверждения нельзя.

Шкала ответов: Верно (да) / Неверно (нет)

  1. 1.Я очень сильно боюсь умереть.
  2. 2.Мысли о смерти редко приходят мне в голову.
  3. 3.Меня не нервирует, когда люди говорят о смерти.
  4. 4.Я боюсь думать о том, что мне может потребоваться хирургическая операция.
  5. 5.Я совсем не боюсь умереть.
  6. 6.Я не очень-то боюсь заболеть раком.
  7. 7.Мысли о смерти никогда не посещали меня.
  8. 8.Я часто расстраиваюсь от того, что время летит так быстро.
  9. 9.Я боюсь умереть мучительной смертью.
  10. 10.Тема жизни после смерти сильно волнует меня.
  11. 11.Я по-настоящему боюсь, что со мной может произойти сердечный приступ.
  12. 12.Я часто думаю о том, как в действительности коротка жизнь.
  13. 13.Я вздрагиваю, когда слышу разговор о третьей мировой войне.
  14. 14.Вид мертвого тела страшит меня.
  15. 15.Я считаю, что в будущем у меня не может быть ничего такого, чего я мог бы бояться.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1. Испытуемый отвечает «верно» или «неверно» на каждое из 15 утверждений.
  2. 2Шаг 2. Начисляют по 1 баллу за ответ «верно» по пунктам 1, 4, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 — это девять прямых пунктов.
  3. 3Шаг 3. Начисляют по 1 баллу за ответ «неверно» по пунктам 2, 3, 5, 6, 7, 15 — это шесть обратных пунктов, где согласие означает спокойствие, а не тревогу.
  4. 4Шаг 4. Ответы, не совпавшие с ключом, дают 0 баллов. Складывают все баллы: итог от 0 до 15.
  5. 5Шаг 5. Сумму соотносят с уровнями: 0–4 — низкая тревога смерти, 5–9 — умеренная, 10–14 — выраженная, 15 — предельно высокая. Дополнительный ориентир — среднее нормативной выборки Темплера 6,77 балла: результат 7 и выше считают результатом выше среднего.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 15):

🙂

0–4 балла

Низкая тревога смерти

😐

5–9 баллов

Умеренная тревога смерти

😟

10–14 баллов

Выраженная тревога смерти

😰

15 баллов

Предельно высокая тревога смерти

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы 0–15 (число совпадений с ключом)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q₂₅–Q₇₅)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Показатель методики — сумма 15 дихотомических ответов. Формально это счётная величина в узком диапазоне 0–15 с выраженной асимметрией: в обычных выборках баллы жмутся к середине шкалы, а высокие значения редки. Поэтому нормальность распределения на выборке в 20–40 человек, как правило, не выполняется, и корректный выбор — непараметрические ранговые критерии (Вилкоксона, Манна-Уитни, Краскела-Уоллиса) с описанием через медиану и квартили. Среднее со стандартным отклонением приводят как дополнительную характеристику, а не как основную.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Начислите по 1 баллу за каждый ответ, совпавший с ключом: «верно» по пунктам 1, 4, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и «неверно» по пунктам 2, 3, 5, 6, 7, 15. Итог — от 0 до 15 баллов.
  2. 2Отнесите каждого испытуемого к уровню: 0–4 — низкая тревога смерти, 5–9 — умеренная, 10–14 — выраженная, 15 — предельно высокая.
  3. 3Опишите группу: медиана и квартили (Me, Q₂₅–Q₇₅), а также распределение испытуемых по уровням в процентах. Отдельно укажите долю тех, кто набрал 7 и больше — это результат выше среднего по нормативной выборке Темплера.
  4. 4Проверьте гипотезу подходящим критерием: Вилкоксон — для замеров «до / после» у одних и тех же людей, Манна-Уитни — для двух независимых групп, Спирмен — для связи с другим показателем.
  5. 5Если сравниваете группы разного возраста, оговорите возрастную поправку: по данным Stevens, Cooper, Thomas (1980) пожилые набирают значимо меньше, чем молодые взрослые, и разница между возрастными выборками может быть эффектом возраста, а не изучаемого фактора.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: тревога смерти у волонтёров хосписа до и после цикла супервизий.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные люди)Например: медицинские сёстры онкологического отделения и медицинские сёстры поликлиники.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: юноши, взрослые среднего возраста и пожилые — сравнение тревоги смерти между тремя возрастными группами.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь тревоги смерти с осмысленностью жизни по СЖО или с жизнестойкостью.Корреляция СпирменаСравнение долей испытуемых по уровнямНапример: доля лиц с выраженной тревогой смерти (10 баллов и выше) среди работников хосписа и среди работников поликлиники.Угловое преобразование ФишераПросто описать уровень группыНапример: описать распределение студентов-медиков по четырём уровням тревоги смерти.Описательная статистика

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

Хоспис, 12 медицинских сестёр отделения паллиативной помощи. Тревогу смерти по шкале DAS замеряли дважды: до и после 10-недельного цикла балинтовских групп и супервизий, посвящённых работе с умирающими пациентами. Гипотеза: после цикла выраженность тревоги смерти снижается.

До:   11, 9, 12, 8, 10, 13, 7, 9, 11, 10, 8, 9

После: 8, 7, 9, 8, 7, 10, 8, 6, 9, 7, 8, 6

  1. 1Замеры связанные (одни и те же 12 человек до и после), показатель порядковый (0–15 баллов) — выбираем критерий Вилкоксона.
  2. 2Считаем сдвиги «после − до». Два сдвига нулевые (испытуемые №4: 8 и 8; №11: 8 и 8) — их из расчёта исключаем, остаётся n = 10.
  3. 3Ранжируем модули сдвигов: единственный сдвиг на 1 балл получает ранг 1, два сдвига на 2 балла — ранги 2 и 3 (средний ранг 2,5), семь сдвигов на 3 балла — ранги 4–10 (средний ранг 7).
  4. 4«Нетипичный» сдвиг только один — испытуемая №7, у которой балл вырос (7 → 8). Его ранг равен 1, значит T эмп = 1.
  5. 5Для n = 10 критические значения T составляют 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01). T эмп = 1 меньше обоих, поэтому снижение значимо на уровне p < 0,01 (асимптотический двусторонний p ≈ 0,006).
  6. 6Описываем группы медианой и квартилями: до цикла Me = 9,5 (Q₂₅–Q₇₅: 8,75–11), после Me = 8 (Q₂₅–Q₇₅: 7–8,25).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены показатели тревоги смерти у медицинских сестёр хосписа до и после цикла балинтовских групп.

Таблица 1 — Динамика тревоги смерти по шкале DAS Д. Темплера (n = 12)

ПоказательДо, Me (Q₂₅–Q₇₅)После, Me (Q₂₅–Q₇₅)T эмпT крит (p ≤ 0,01)p
Тревога смерти, баллы9,5 (8,75–11)8 (7–8,25)13< 0,01

На рисунке 1 графически представлены средние значения тревоги смерти до и после цикла супервизий.

07,5159,757,75Тревога смертиТревога смертиБаллы (0–15)Показатель методикиДоПосле

Рисунок 1 — Средние значения тревоги смерти по шкале DAS до и после цикла балинтовских групп (баллы, n = 12)

Средний балл по шкале снизился с 9,75 до 7,75 из 15 возможных. До цикла группа в среднем находилась у верхней границы уровня «умеренная тревога смерти» и вплотную подходила к выраженному уровню, после цикла осталась в середине умеренного диапазона. Доля медицинских сестёр с выраженной тревогой смерти (10 баллов и выше) сократилась с 6 человек (50,0 %) до 1 человека (8,3 %).

Для проверки значимости сдвига применялся Т-критерий Вилкоксона как непараметрический критерий для двух связанных выборок, измеренных в порядковой шкале. Получено T эмп = 1 при n = 10 (два нулевых сдвига исключены), T крит = 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01). Поскольку T эмп < T крит, снижение тревоги смерти статистически значимо (p < 0,01).

Вывод

После цикла балинтовских групп тревога смерти у медицинских сестёр хосписа значимо снизилась (T = 1; p < 0,01): группа отошла от границы выраженного уровня к середине умеренного, а число сотрудниц с выраженной тревогой смерти сократилось с шести до одной.

Ключ: какие пункты прямые, а какие обратные

В шкале 15 пунктов, из них девять ключуются ответом «верно» и шесть — ответом «неверно». За каждый ответ, совпавший с ключом, начисляется 1 балл; ответы, не совпавшие с ключом, дают 0. Максимум — 15 баллов.

Таблица — Ключ шкалы тревоги смерти DAS

Группа пунктовНомера пунктовБалл начисляется за
Прямые (9 пунктов)1, 4, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14Ответ «верно» («да»)
Обратные (6 пунктов)2, 3, 5, 6, 7, 15Ответ «неверно» («нет»)

Обратные пункты сформулированы так, что согласие с ними означает спокойствие по отношению к смерти («Я совсем не боюсь умереть», «Мысли о смерти никогда не посещали меня»). Они введены специально против установки соглашаться со всеми утверждениями подряд. Источник ключа: Templer D.I., 1970; состав обратных пунктов подтверждён систематическим обзором применений шкалы (BMC Nursing, 2025).

Нормы и интерпретация результата

Показатель методики — общий балл 0–15. Единой российской стандартизации у шкалы нет, поэтому в работах опираются на два ориентира: нормативное среднее первоисточника и уровневую разметку, принятую в зарубежных адаптациях.

Таблица — Уровни тревоги смерти по общему баллу DAS

Сумма балловУровеньКак описывать в работе
0–4Низкая тревога смертиТема собственной конечности не вызывает заметного эмоционального отклика. Такой результат встречается и как подлинное принятие смертности, и как избегание темы, поэтому его полезно проверять второй методикой (например, шкалой «Избегание темы смерти» опросника DAP-R).
5–9Умеренная тревога смертиНаиболее частый результат в обычных (неклинических) выборках. Мысли о смерти периодически беспокоят, но не подчиняют себе эмоциональную жизнь. Среднее нормативной выборки Темплера — 6,77 балла — попадает именно сюда.
10–14Выраженная тревога смертиТема смерти занимает заметное место в переживаниях: страх болезни, боли, внезапного конца. Таких испытуемых имеет смысл выделять в отдельную подгруппу и сравнивать с остальными по другим методикам.
15Предельно высокая тревога смертиВсе пункты отвечены в тревожную сторону. Результат редкий; в выборке из 20–40 человек его обычно нет вовсе, а при появлении его стоит обсудить отдельно, а не растворять в средних.

Границы уровней приведены по разметке, применяемой в адаптациях DAS (Akça, Köse, 2008); нормативное среднее 6,77 балла — по первоисточнику: Templer D.I., 1970. Важная поправка: по данным Stevens, Cooper, Thomas (1980), пожилые люди (60–83 года) набирают по шкале значимо меньше, чем молодые взрослые, поэтому при сравнении разновозрастных групп различие нельзя автоматически приписывать изучаемому фактору.

Одномерная шкала или несколько факторов

Темплер строил DAS как одномерный инструмент: 15 пунктов должны нагружать один общий фактор — тревогу смерти. Именно поэтому у методики один итоговый балл и нет официальных подшкал.

Однако факторные анализы на разных выборках регулярно выделяют от трёх до пяти субфакторов: страх самого умирания, страх болезни и физического страдания, мысли о смерти, переживание краткости жизни, страх будущего. Состав этих факторов от исследования к исследованию не воспроизводится — он зависит от культуры, возраста и профессии выборки (иранские, канадские, китайские, индийские выборки дают разные решения).

Практический вывод для курсовой и дипломной работы простой: считайте и обсуждайте общий балл. Самодельные подшкалы по 3–4 пункта имеют низкую надёжность (альфа Кронбаха на трёх дихотомических пунктах почти всегда неприемлема), и рецензент вправе спросить, откуда они взялись. Если содержательные аспекты страха смерти нужны по задачам работы, берите многомерный инструмент — например, опросник DAP-R (Профиль аттитюдов по отношению к смерти) в адаптации Т.А. Гавриловой или Многомерную шкалу страха смерти Хольтера.

Как использовать методику в дипломной работе

  • Как один показатель в батарее. 15 вопросов заполняются за 3–5 минут, поэтому DAS обычно ставят рядом с СЖО, тестом жизнестойкости, шкалами тревожности или опросником DAP-R и смотрят связи тревоги смерти с осмысленностью жизни и совладанием.
  • Как замер «до / после». Цикл супервизий у медицинского персонала, программа психологического сопровождения волонтёров хосписа, курс экзистенциального консультирования — самый частый дизайн, критерий Вилкоксона.
  • Как основание для деления выборки. По уровням выборку делят на подгруппы (низкая / умеренная / выраженная тревога) и сравнивают их по другим методикам критерием Краскела-Уоллиса или угловым преобразованием Фишера.
  • Как профессиональную характеристику. Сравнение групп по роду занятий: медицинские сёстры онкологического и терапевтического отделений, работники ритуальных служб, спасатели, студенты-медики разных курсов — критерий Манна-Уитни.
  • Обязательные оговорки в тексте работы. Во-первых, единой российской стандартизации у шкалы нет: границы уровней приводятся по зарубежным адаптациям, а нормативное среднее 6,77 балла — по первоисточнику 1970 года, на американской выборке. Во-вторых, при сравнении разновозрастных групп нужна поправка на возраст. В-третьих, шкала измеряет осознаваемую тревогу: низкий балл не обязательно означает подлинное принятие смертности, он может отражать избегание темы.

Частые вопросы