- 1 шкала
- 9 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- C. Robitschek, 1998; русскоязычная версия — С. П. Елшанский, Д. В. Семенов, А. Ф. Ануфриев, О. С. Ефимова, 2016
- Контингент
- Взрослые, студенты (в выборке адаптации — от 17 до 66 лет).
Шкала инициативы к личностному росту (PGIS) — короткий опросник из 9 утверждений. Человек оценивает каждое по шкале от 1 («определенно не согласен») до 6 («определенно согласен»), а баллы складываются в один общий показатель от 9 до 54.
Шкалу в 1998 году разработала Кристина Робичек (Christine Robitschek), исследователь из Техасского технологического университета. Она относится к инструментам позитивной психологии: по данным автора, показатель связан с психологическим благополучием и обратно связан с психологическим дистрессом. Заполнение занимает около 5 минут, времени не ограничивают.
Русскоязычная версия подготовлена в 2014–2015 годах сотрудниками МГГУ им. М. А. Шолохова и опубликована в 2016 году (Семенов, Елшанский, Ануфриев, Ефимова). В исследовании адаптации участвовали 357 человек в возрасте 17–66 лет, ретест проведён у 72 человек; внутренняя согласованность — α Кронбаха = 0,84, ретестовая корреляция общего показателя R = 0,38.
В дипломной работе шкалу используют для описания готовности к самоизменению у студентов и взрослых, для замера «до / после» программ развития и для поиска связи с благополучием, надеждой, осмысленностью жизни и депрессивными переживаниями.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Инициатива к личностному росту (общий показатель)
Сумма баллов девяти утверждений, каждое от 1 до 6; итог от 9 до 54. Чем выше сумма, тем сильнее выражено стремление человека к позитивным изменениям и личностному росту.
пункты 1–9 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Используя представленную ниже шкалу, обведите число, которое наилучшим образом соответствует степени, с которой Вы согласны или не согласны с каждым утверждением.
Шкала ответов: 1 — определенно не согласен; 2 — в целом не согласен; 3 — до определенной степени (в чем-то) не согласен; 4 — до определенной степени (в чем-то) согласен; 5 — в целом согласен; 6 — определенно согласен
Русский текст приведён по публикации адаптации: Семенов Д. В., Елшанский С. П., Ануфриев А. Ф., Ефимова О. С. Русскоязычная версия Шкалы инициативы к личностному росту К. Робичек // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 4 (https://human.snauka.ru/2016/04/14668). Автор оригинальной шкалы — C. Robitschek, 1998.
- 1.Я знаю, как изменить то, что я хочу изменить в своей жизни
- 2.Я хорошо чувствую, куда ведет меня жизнь
- 3.Если я хочу что-то изменить в моей жизни, то я это делаю
- 4.Я могу выбрать роль, которую хотел бы играть в группе
- 5.Я знаю, что мне нужно сделать, чтобы начать движение к поставленной цели
- 6.У меня есть конкретный план действий, который поможет мне достичь поставленных целей
- 7.Я несу ответственность за свою жизнь
- 8.Я знаю, какой уникальный вклад и во что я могу сделать
- 9.У меня есть план того, как сделать мою жизнь более сбалансированной
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждое утверждение оценивается по шкале: 1 — определенно не согласен, 2 — в целом не согласен, 3 — до определенной степени (в чем-то) не согласен, 4 — до определенной степени (в чем-то) согласен, 5 — в целом согласен, 6 — определенно согласен.
- 2Обратных пунктов нет: балл, который отметил испытуемый, идёт в сумму как есть.
- 3Сложите баллы всех девяти пунктов. Итог — от 9 до 54 (максимум 54 указан в публикации адаптации).
- 4Границ уровней автор шкалы не задаёт, поэтому калькулятор уровней не присваивает: интерпретируют сам балл — чем он выше, тем выраженнее инициатива к личностному росту.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Баллы от 9 до 54
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Суммарный балл складывается из девяти порядковых оценок по шкале Лайкерта, а в выборке адаптации распределения всех пунктов значимо отличались от нормального (критерий Шапиро-Уилка, p < 0,05). Поэтому для сравнения групп выбирают непараметрические (ранговые) критерии, а описывают выборку медианой и квартилями.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что заполнены все 9 пунктов; пропуск делает сумму несопоставимой.
- 2Запишите баллы от 1 до 6 по каждому пункту. Обратных пунктов нет — перекодировать ничего не нужно.
- 3Сложите баллы девяти пунктов: итог — от 9 до 54.
- 4Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе и выберите критерий по дизайну исследования.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Условный пример для оформления: 8 студентов прошли шкалу PGIS до и после тренинга самоорганизации. Числа учебные, не из публикации.
До: 36 40 33 44 38 41 35 42
После: 41 45 38 47 42 44 40 46
- 1Дизайн: одни и те же 8 человек, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 39 баллов (Q1 = 35,5; Q3 = 41,5); после: Me = 43 балла (Q1 = 40,5; Q3 = 45,5).
- 3Разности (после − до): 5, 5, 5, 3, 4, 3, 5, 4. Все 8 положительные, нулевых нет → T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и 0 (p < 0,01); поскольку 0 ≤ 0, сдвиг значим при p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла PGIS до и после тренинга и результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Инициатива к личностному росту (PGIS) до и после тренинга (n = 8)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Суммарный балл PGIS | 40,5 | 43,0 | 45,5 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлено изменение медианы суммарного балла PGIS.
Рисунок 1 — Медиана суммарного балла PGIS до и после тренинга
Медиана суммарного балла выросла с 39 до 43 баллов (+4 балла) при возможном диапазоне 9–54.
Значимость сдвига проверяли непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала порядковая): T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p < 0,01).
Вывод
После тренинга инициатива к личностному росту статистически значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01); медиана увеличилась с 39 до 43 баллов.